Завтра в Минске пройдет очередная Ночь музеев — международная акция, во время которой можно посмотреть экспозицию того или иного музея поздним вечером или ночью. Традиционно к такому дню во многих музеях создают оригинальные и необычные программы. Рассказываем, чем на этот раз собрались удивлять в музеях Минска.
Читать на OnlínerАдрес: ул. Ленина, 20.
Время: 16:00—00:00.
Цены: 15 рублей (для взрослых), 7 рублей (для детей).
Художественный приурочил к Ночи музеев достаточно насыщенную программу. На 17:00 тут запланировано открытие выставки работ художника Владимира Садина. Он, к слову, воспитал целую плеяду талантливых и известных в Беларуси мастеров. Среди них — братья Басалыги, Владимир Цеслер, Георгий Скрипниченко, которого называют в том числе первым белорусским сюрреалистом. Подробнее про Георгия можно прочитать в нашем материале.
На этот вечер в музее запланирован ряд музыкальных выступлений, детские интерактивные игры, лекции от Индийского культурного центра, мастер-класс по скетчингу и многое другое.
Адрес: ул. Богдановича, 7а.
Время: 19:00—02:00.
Цена: 10 рублей.
В субботу не обойдется без музыки и в музее Максима Богдановича — от классики (Равель, Сен-Санс, Сарасате, Венявский) до народных песен Полесья, которые исполнит группа «Кудмень». Ну а ровно в полночь на экране можно будет увидеть специальную видеоподборку от киностудии «Беларусьфильм». Как сообщает на своей официальной странице музей, гостям, помимо прочего, покажут психоделические мультфильмы времен перестройки.
Адрес: ул. Козлова, 3.
Время: 20:00—03:00.
Цены: 7 рублей (до 20 мая включительно), 10 рублей (21 мая).
Одна из самых долгоиграющих программ ожидается во Дворце искусств. Свои двери он закроет лишь в 3 часа после полуночи. Что интересного ждет посетителей? Искусствовед, куратор корпоративной коллекции «Белгазпромбанка» Александр Зинкевич проведет экскурсию по выставке «Портрет времени», на которой представлены в том числе работы художников Парижской школы — Хаима Сутина, Михаила Кикоина, Льва Бакста, Якова Балглея и Пинхуса Кременя, о котором Александр нам недавно рассказывал. Начало в 21:00.
Кроме того, в одном из залов пройдет хеппенинг художника Юрия Бирина-Павлова под названием «Маски». Если собрались его посетить, то организаторы советуют надевать не самую парадную одежду. Также состоится перформанс архитектора Евгения Щербача, а ближе к ночи Надежда Хмыль прочтет лекцию про современное белорусское искусство. Желающие также смогут попрактиковаться в гвоздестоянии и поучаствовать в танцевальном батле.
Адрес: пл. Свободы, 15, ратуша (пл. Свободы, 2а).
Время: 20:00—00:00.
Цены: 10 рублей (для взрослых), 5 рублей (для школьников).
В этот вечер музеем будут задействованы две локации — ратуша и галерея Михаила Савицкого. Все начнется с квеста. Он по задумке создателей должен будет вернуть участников в Минск начала 19-го века и познакомить с тем же Юрием Кобылинским — одним из первых владельцев дома, где расположен музей, человеком, который очень любил искусство и являлся меценатом видного художника Яна Дамеля.
Что касается других мероприятий, в галерее Савицкого выступит ансамбль солистов «Классик-Авангард», а в ратуше покажут комедии с Чарли Чаплином и Бастером Китоном, расскажут, как начинался кинематограф, чем пугал первый триллер.
Адрес: пр. Независимости, 25.
Время: 19:00—01:00.
Цены: разные.
Безусловно, один из самых необычных музеев столицы, в котором архитектурные объекты Беларуси показаны в уменьшенном размере, тоже участвует в Ночи музеев. В этот вечер посетителей ожидает 50-процентная скидка на входные билеты. Для этого нужно сделать репост записи в Instagram и продемонстрировать на кассе. Более подробно можно узнать по ссылке.
Адрес: пр. Победителей, 8.
Время: 18:00—22:00.
Цены: 15 рублей (для взрослых), 7,5 рубля (для детей).
Здесь тоже подготовлено много тематических активностей как для взрослых, так и для детей. Например, проведут викторину по музеям мира, а также мастер-классы по изготовлению открыток, пластилиновой живописи, будет работать аттракцион виртуальной VR-GUN-реальности. Кроме того, желающие смогут принять участие в квестах, а в кинопередвижке покажут историческую хронику. Подробнее ознакомиться с программой вечера можно здесь.
Адрес: ул. К. Маркса, 12.
Время: 17:00—23:00.
Цены: 10 рублей (для взрослых), 5 рублей (для школьников).
В историческом посетителей тоже ожидает квест, а еще мастер-класс «История моей семьи — история моей страны», который должен научить составлять генеалогическое древо. Без музыки тут тоже не обойдется — выступят различные ансамбли, будет работать буккроссинг.
Адрес: ул. Янки Купалы, 4.
Время: 18:00—00:00.
Цена: 5 рублей.
Ну и очень любопытное действо развернется в музее Янки Купалы. В этом году отмечают сразу тройной юбилей: 140 лет со дня рождения Янки Купалы, 955 лет Минску и 100 лет знаменитой пьесе «Тутэйшыя». Соответственно, и происходящее в музее будет в каком-то смысле вращаться возле этих событий. Посетители, к примеру, смогут увидеть некоторых героев пьесы, выставку, рассказывающую о юморе в произведениях Купалы и Коласа, но и это еще не все.
Организаторы обещают интерактивную программу, в рамках которой можно будет попасть на минскую Троицкую ярмарку начала 20-го века и встретиться с героиней стихотворения Купалы «Бабулька — прадаўшчыца зёлак». Она с радостью поделится секретами о лекарственных травах.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро