Белорус уехал на Бали без обратного билета и рассказывает, как там живется

Автор: Дарья Спевак. Фото: из личного архива героя
01 февраля 2022 в 11:00
Выиграй модный аэрогриль! Покупай в приложении с доставкой Príme и получай шанс выиграть аэрогриль Roome

Алексей со своими друзьями около года думал, как бы пожить на Бали. Почему именно этот остров? Вдохновили видео путешественника Антона Птушкина. Коронавирус, сомнения, мысли, кому оставить кошку и машину, — все это затягивало процесс. Но 31 декабря прошлого года минчанин таки приехал в Индонезию и уже месяц живет на острове мечты. Он рассказал Onlíner о том, во сколько обходится аренда жилья, еда и прочие необходимости, а также об особенностях жизни на Бали.

Читать на Onlíner

Сомнения, виза и карантин

Алексей работает айтишником в одной из профильных компаний. Говорит, что давно перешел на частично удаленную работу, поэтому больших препятствий для смены локации не возникало. Только удерживали эпидемическая обстановка, кошка и машина, которые сейчас «на каникулах» у родителей. Белорус говорит о планах пожить на Бали хотя бы полгода. Получится или нет, не уверен, но брать обратный билет пока нет желания и нужды.

— Мы переехали втроем с друзьями. Планировалась компания побольше, но, как это обычно бывает, доехали не все, — улыбается парень. — Но в ближайшее время еще двое друзей собираются к нам присоединиться.

По словам минчанина, моральная подготовка была сложнее, чем финансовая. Потому что Алексей никогда не уезжал в другую страну надолго. Сначала было радостное предвкушение, но ближе к дате отъезда из Беларуси сомнения усиливались.

— Боялся, что буду скучать по кошке, что некому оставить машину и придется расстаться с друзьями, но все же поехали, — вспоминает белорус. — Конечно, первое время есть тоска по дому, ничего с этим не поделаешь, но я поставил себе план пробыть здесь минимум полгода, а там будем смотреть. Некоторые мои друзья живут тут год, три года — и я слышал от них только хорошие отзывы, поэтому привыкаю к новой жизни.

В последнее время на Бали закрыт въезд для туристов, но агентства ловко используют возможности бизнес-виз. За такие услуги Алексей заплатил 300 долларов и приехал в Индонезию якобы присматривать жилье и таким образом инвестировать в страну. Вопросов и сомнений от пограничников не поступало. Хотя, уверен парень, они все понимают.

— Добраться можно по-разному. Мы летели маршрутом Москва — Абу-Даби — Джакарта. Но есть минус, который сейчас останавливает многих людей, — карантин. Мы сидели в отеле 10 дней, сейчас срок сокращен до семи. Для этого бронируешь номер в отеле, самый дешевый обходится примерно в 600 долларов за весь срок карантина. Тебе три раза в день приносят еду, оставляют ее около номера. Выходить из номера нельзя, но некоторые люди рискуют.

Карантин Алексей отбывал в индонезийской столице Джакарте, оттуда уже полетел на сам Бали — в Денпасар.

Виллы с бассейнами, сервис и насекомые

Жилье на Бали Алексей пытался найти, еще когда был в Минске, но не успел, поэтому время карантина как раз скоротал в том числе за счет поиска виллы.

— Не очень удобно получилось, что мы прилетали на Новый год. Очень много индонезийцев и китайцев приезжали на праздники на Бали, поэтому вариантов с жильем было немного, да и цены подскочили, — вспоминает парень. — Но, в принципе, найти виллу на Бали довольно просто: через Facebook Market или Airbnb. Здесь не нужно никаких залогов, просто оплатил месяц — и можешь уехать в любой момент, никаких обязательств нет. Поэтому люди часто меняют жилье. Мы вот поживем еще месяц и, думаю, будем тоже менять.

Вилла — это нормальное явление для Бали? В голове простого белоруса сразу возникает ассоциация, что это что-то «лакшери» — сколько же денег надо отстегнуть?

— Вилла — это большой дом, обязательно бассейн, несколько спален, уборка дважды в неделю, раз в неделю постельное белье меняют во всех спальнях, чистят бассейн, приносят питьевую воду в бутылях — типа как у нас в офисах. Вплоть до того, что, если на твой участок заберется какой-нибудь паук, ты звонишь, они прилетают, все убирают, кланяются тебе и уходят. С сервисом здесь все прямо очень хорошо, у нас такого нет, — поясняет Алексей.

И сколько же стоит такое удовольствие? За аренду виллы парень и двое его друзей платят 1400 долларов в месяц. На троих не так уж и плохо, особенно если вспомнить минские цены на жилье и без всяких клинингов-помощей-сервисов.

— Наша вилла — на три спальни, но мы используем только две, третья для нас как переговорка, — рассказывает подробнее о своих апартаментах белорус. — Вообще, хорошее жилье здесь запросто можно снять за 1000 долларов: мои друзья (пара) снимают односпальную виллу за 600 долларов в месяц — там прямо очень хорошее жилье, тоже с бассейном и прочим.

Алексей говорит, что на острове есть один минус для привыкших к нашей планировке — довольно сложно найти виллу с закрытой кухней.

— Гостиная и кухня находятся, грубо говоря, под навесом. Комната ничем не закрывается — максимум шторой, но спальни всегда закрытые. С кухней неудобно, потому что там постоянно жарко, кондиционера нет, обычно только вентилятор на потолке. Плюс никто не отменял насекомых — они найдут здесь все. У нас закрытая кухня, мы специально искали такую, — отмечает парень.

Также, говорит он, в каждой спальне имеется собственный душ и еще один на улице. Есть и минус: в таких апартаментах нечасто устанавливают стиральные машины, приходится ездить в прачечные, которые на Бали очень популярны.

— Можно либо возить самому, а персонал стирает, но качество одежды оставляет желать лучшего: как будто просто ополаскивают ее, и все, белое белье вообще «убивают». Поэтому я купил моющие средства и езжу стирать сам. Как в фильмах, забрасываю монетки и жду, пока все станет чистым.

Еда, алкоголь и шопинг

Питается Алексей в основном на доставках — говорит, так выгоднее и удобнее. На Бали есть хорошее локальное приложение — в нем такси, доставка еды и продуктов.

— Сервис продуман настолько, что ты можешь оставить заказ типа «привези мне один арбуз диаметром 12 сантиметров в таком-то ценовом диапазоне» — и тебе его найдут и привезут. Это приложение, в котором есть всё, практически все рестораны, которые находятся на острове. Это как «Яндекс», но еще круче, — говорит белорус.

Еще в Индонезии есть такое понятие, как ворунг. Это кафе с домашней едой, которое строят при домах. Очень дешевая и вкусная еда, ее тоже можно заказывать на доставку.

— В модных заведениях, которые все любят фотографировать, ценники будут точь-в-точь как в Минске. Если что-то попроще, то стоимость гораздо ниже. Например, я заказываю суп рамен и жареный рис со всякими штуками — отдаю за это около 6 рублей. Вкусно, сытно, причем включая доставку.

В местных магазинах, отмечает минчанин, очень туго с молочными продуктами. Те же сыры обойдутся раза в три дороже, чем на родине. Что до молока, то обычно люди покупают соевое: оно доступнее.

— Творога здесь нет, в заведениях сырники делают из рикотты. С колбасами и сосисками тоже туговато, последние только замороженные и очень острые, по нашим скучаю. Хотя мясо есть абсолютно любое, как и морепродукты, — продолжает парень. — В целом продукты в магазинах дешевле, чем у нас. Но бывают и неожиданные вещи. Обычный чай в пакетиках типа «Дилма» здесь вы купите примерно за 10 долларов. Фрукты и овощи просто ничтожно дешевые: тот же манго стоит меньше доллара. Алкоголь очень дорогой, особенно импортный, — раза в три дороже, чем у нас. Но можно найти нормальное местное вино.

Голодным на Бали точно не останешься. Во многих заведениях местные с радостью готовят привычные для славянских душ борщи, сырники и пельмени. Стоит только захотеть.

С шопингом, по словам Алексея, тоже все хорошо. Есть практически все бренды массмаркета и покруче. Также, говорит минчанин, почему-то очень много магазинов с дорогими поло: возможно, местные их очень любят.

— Что касается цен, то одежда здесь будет дешевле процентов на 10—20%, чем у нас. Правда, куртками и штанами здесь закупаться незачем, поэтому гардероб вообще обходится дешево. Шорты, футболка и шлепанцы — те вещи, которые реально нужны на Бали. Некоторые люди здесь, простите за подробности, не носят даже нижнего белья и носков.

Сейчас у Алексея за окном 30 градусов тепла, по ночам плюс 26. Говорит, что это стабильная температура всегда. Меняется только дождь — солнце. До конца февраля — сезон обильных дождей, но белорусу повезло: в этом году дождь льет только по вечерам.

— Когда я собирался на Бали, мне говорили, что выйду из самолета и офигею, но такого не произошло. Здесь климат абсолютно приятный: здесь жарко, но не душно, дует ветер, ты не обливаешься потом. Ночью очень комфортно, как и днем.

Транспорт, развлечения и отношение местных

Такси на Бали делится на два типа: машины и скутеры. Вторые гораздо дешевле и практичнее: на них удобно проскакивать по узким улочкам и даже пешеходным зонам. Цены на такие виды транспорта Алексей тоже считает очень низкими.

— Вчера ехал на машине такси три километра — заплатил около 20 местных тысяч, или 3,5 рубля. Такси-скутер будет вдвое дешевле. Три километра в Минске я бы раза в три быстрее проехал, потому что здесь дикие пробки, — отмечает парень.

Еще он, как и многие, берет в аренду скутер — обходится в 130 долларов за месяц, но это не самая низкая цена. Алексей арендует абсолютно новый скутер, который ему пригнали на лафете прямо из магазина. Вообще, за такой транспорт можно платить и 60. Арендовать обычную среднюю машину — от 200 до 300 долларов в месяц. Цена на бензин — около 1 рубля за литр. Можно кататься хоть 24 часа в сутки.

Кроме очевидного развлечения на Бали — путешествий, есть и много других вариантов для досуга: дайвинг, гольф, велосипеды, водные мотоциклы, куча заведений и просто прогулки в парках. Выглядит как райская жизнь, поэтому пожить сюда приезжают много иностранцев. А как к ним относятся местные?

— Они безумно добродушные. Я за месяц не сталкивался с каким-то негативом. Их религия учит отдавать добро, и они этому повсеместно следуют, — говорит Алексей. — В первое время мне было даже неловко, потому что я чувствовал себя каким-то царем, который соизволил приехать на Бали. Потому что все крутятся вокруг тебя, улыбаются и кланяются.

Также, рассказывает белорус, сервис здесь на такой высоте, что есть даже люди, которые будут присматривать за твоим скутером, пока ты возишься с продуктами в магазине. И все это бесплатно, никаких чаевых этим людям не нужно. По словам Алексея, так государство пытается скрыть безработицу, создавая псевдонужные рабочие места.

— Главный минус здесь — тоска по дому. В целом здесь можно найти все для привычной жизни, — говорит минчанин.

За первый месяц Алексей потратил на жизнь около двух тысяч долларов, учитывая первичные затраты на необходимые вещи. В целом, говорит он, можно уложиться в тысячу, живя на широкую ногу.


Onlíner рекомендует
13.3" 2560 x 1600, IPS, 60 Гц, Apple M1, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет крышки серый, аккумулятор 49.9 Вт·ч

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by