01 февраля 2022 в 11:00
Автор: Дарья Спевак. Фото: из личного архива героя

Белорус уехал на Бали без обратного билета и рассказывает, как там живется

Алексей со своими друзьями около года думал, как бы пожить на Бали. Почему именно этот остров? Вдохновили видео путешественника Антона Птушкина. Коронавирус, сомнения, мысли, кому оставить кошку и машину, — все это затягивало процесс. Но 31 декабря прошлого года минчанин таки приехал в Индонезию и уже месяц живет на острове мечты. Он рассказал Onlíner о том, во сколько обходится аренда жилья, еда и прочие необходимости, а также об особенностях жизни на Бали.

Сомнения, виза и карантин

Алексей работает айтишником в одной из профильных компаний. Говорит, что давно перешел на частично удаленную работу, поэтому больших препятствий для смены локации не возникало. Только удерживали эпидемическая обстановка, кошка и машина, которые сейчас «на каникулах» у родителей. Белорус говорит о планах пожить на Бали хотя бы полгода. Получится или нет, не уверен, но брать обратный билет пока нет желания и нужды.

— Мы переехали втроем с друзьями. Планировалась компания побольше, но, как это обычно бывает, доехали не все, — улыбается парень. — Но в ближайшее время еще двое друзей собираются к нам присоединиться.

По словам минчанина, моральная подготовка была сложнее, чем финансовая. Потому что Алексей никогда не уезжал в другую страну надолго. Сначала было радостное предвкушение, но ближе к дате отъезда из Беларуси сомнения усиливались.

— Боялся, что буду скучать по кошке, что некому оставить машину и придется расстаться с друзьями, но все же поехали, — вспоминает белорус. — Конечно, первое время есть тоска по дому, ничего с этим не поделаешь, но я поставил себе план пробыть здесь минимум полгода, а там будем смотреть. Некоторые мои друзья живут тут год, три года — и я слышал от них только хорошие отзывы, поэтому привыкаю к новой жизни.

В последнее время на Бали закрыт въезд для туристов, но агентства ловко используют возможности бизнес-виз. За такие услуги Алексей заплатил 300 долларов и приехал в Индонезию якобы присматривать жилье и таким образом инвестировать в страну. Вопросов и сомнений от пограничников не поступало. Хотя, уверен парень, они все понимают.

— Добраться можно по-разному. Мы летели маршрутом Москва — Абу-Даби — Джакарта. Но есть минус, который сейчас останавливает многих людей, — карантин. Мы сидели в отеле 10 дней, сейчас срок сокращен до семи. Для этого бронируешь номер в отеле, самый дешевый обходится примерно в 600 долларов за весь срок карантина. Тебе три раза в день приносят еду, оставляют ее около номера. Выходить из номера нельзя, но некоторые люди рискуют.

Карантин Алексей отбывал в индонезийской столице Джакарте, оттуда уже полетел на сам Бали — в Денпасар.

Виллы с бассейнами, сервис и насекомые

Жилье на Бали Алексей пытался найти, еще когда был в Минске, но не успел, поэтому время карантина как раз скоротал в том числе за счет поиска виллы.

— Не очень удобно получилось, что мы прилетали на Новый год. Очень много индонезийцев и китайцев приезжали на праздники на Бали, поэтому вариантов с жильем было немного, да и цены подскочили, — вспоминает парень. — Но, в принципе, найти виллу на Бали довольно просто: через Facebook Market или Airbnb. Здесь не нужно никаких залогов, просто оплатил месяц — и можешь уехать в любой момент, никаких обязательств нет. Поэтому люди часто меняют жилье. Мы вот поживем еще месяц и, думаю, будем тоже менять.

Вилла — это нормальное явление для Бали? В голове простого белоруса сразу возникает ассоциация, что это что-то «лакшери» — сколько же денег надо отстегнуть?

— Вилла — это большой дом, обязательно бассейн, несколько спален, уборка дважды в неделю, раз в неделю постельное белье меняют во всех спальнях, чистят бассейн, приносят питьевую воду в бутылях — типа как у нас в офисах. Вплоть до того, что, если на твой участок заберется какой-нибудь паук, ты звонишь, они прилетают, все убирают, кланяются тебе и уходят. С сервисом здесь все прямо очень хорошо, у нас такого нет, — поясняет Алексей.

И сколько же стоит такое удовольствие? За аренду виллы парень и двое его друзей платят 1400 долларов в месяц. На троих не так уж и плохо, особенно если вспомнить минские цены на жилье и без всяких клинингов-помощей-сервисов.

— Наша вилла — на три спальни, но мы используем только две, третья для нас как переговорка, — рассказывает подробнее о своих апартаментах белорус. — Вообще, хорошее жилье здесь запросто можно снять за 1000 долларов: мои друзья (пара) снимают односпальную виллу за 600 долларов в месяц — там прямо очень хорошее жилье, тоже с бассейном и прочим.

Алексей говорит, что на острове есть один минус для привыкших к нашей планировке — довольно сложно найти виллу с закрытой кухней.

— Гостиная и кухня находятся, грубо говоря, под навесом. Комната ничем не закрывается — максимум шторой, но спальни всегда закрытые. С кухней неудобно, потому что там постоянно жарко, кондиционера нет, обычно только вентилятор на потолке. Плюс никто не отменял насекомых — они найдут здесь все. У нас закрытая кухня, мы специально искали такую, — отмечает парень.

Также, говорит он, в каждой спальне имеется собственный душ и еще один на улице. Есть и минус: в таких апартаментах нечасто устанавливают стиральные машины, приходится ездить в прачечные, которые на Бали очень популярны.

— Можно либо возить самому, а персонал стирает, но качество одежды оставляет желать лучшего: как будто просто ополаскивают ее, и все, белое белье вообще «убивают». Поэтому я купил моющие средства и езжу стирать сам. Как в фильмах, забрасываю монетки и жду, пока все станет чистым.

Еда, алкоголь и шопинг

Питается Алексей в основном на доставках — говорит, так выгоднее и удобнее. На Бали есть хорошее локальное приложение — в нем такси, доставка еды и продуктов.

— Сервис продуман настолько, что ты можешь оставить заказ типа «привези мне один арбуз диаметром 12 сантиметров в таком-то ценовом диапазоне» — и тебе его найдут и привезут. Это приложение, в котором есть всё, практически все рестораны, которые находятся на острове. Это как «Яндекс», но еще круче, — говорит белорус.

Еще в Индонезии есть такое понятие, как ворунг. Это кафе с домашней едой, которое строят при домах. Очень дешевая и вкусная еда, ее тоже можно заказывать на доставку.

— В модных заведениях, которые все любят фотографировать, ценники будут точь-в-точь как в Минске. Если что-то попроще, то стоимость гораздо ниже. Например, я заказываю суп рамен и жареный рис со всякими штуками — отдаю за это около 6 рублей. Вкусно, сытно, причем включая доставку.

В местных магазинах, отмечает минчанин, очень туго с молочными продуктами. Те же сыры обойдутся раза в три дороже, чем на родине. Что до молока, то обычно люди покупают соевое: оно доступнее.

— Творога здесь нет, в заведениях сырники делают из рикотты. С колбасами и сосисками тоже туговато, последние только замороженные и очень острые, по нашим скучаю. Хотя мясо есть абсолютно любое, как и морепродукты, — продолжает парень. — В целом продукты в магазинах дешевле, чем у нас. Но бывают и неожиданные вещи. Обычный чай в пакетиках типа «Дилма» здесь вы купите примерно за 10 долларов. Фрукты и овощи просто ничтожно дешевые: тот же манго стоит меньше доллара. Алкоголь очень дорогой, особенно импортный, — раза в три дороже, чем у нас. Но можно найти нормальное местное вино.

Голодным на Бали точно не останешься. Во многих заведениях местные с радостью готовят привычные для славянских душ борщи, сырники и пельмени. Стоит только захотеть.

С шопингом, по словам Алексея, тоже все хорошо. Есть практически все бренды массмаркета и покруче. Также, говорит минчанин, почему-то очень много магазинов с дорогими поло: возможно, местные их очень любят.

— Что касается цен, то одежда здесь будет дешевле процентов на 10—20%, чем у нас. Правда, куртками и штанами здесь закупаться незачем, поэтому гардероб вообще обходится дешево. Шорты, футболка и шлепанцы — те вещи, которые реально нужны на Бали. Некоторые люди здесь, простите за подробности, не носят даже нижнего белья и носков.

Сейчас у Алексея за окном 30 градусов тепла, по ночам плюс 26. Говорит, что это стабильная температура всегда. Меняется только дождь — солнце. До конца февраля — сезон обильных дождей, но белорусу повезло: в этом году дождь льет только по вечерам.

— Когда я собирался на Бали, мне говорили, что выйду из самолета и офигею, но такого не произошло. Здесь климат абсолютно приятный: здесь жарко, но не душно, дует ветер, ты не обливаешься потом. Ночью очень комфортно, как и днем.

Транспорт, развлечения и отношение местных

Такси на Бали делится на два типа: машины и скутеры. Вторые гораздо дешевле и практичнее: на них удобно проскакивать по узким улочкам и даже пешеходным зонам. Цены на такие виды транспорта Алексей тоже считает очень низкими.

— Вчера ехал на машине такси три километра — заплатил около 20 местных тысяч, или 3,5 рубля. Такси-скутер будет вдвое дешевле. Три километра в Минске я бы раза в три быстрее проехал, потому что здесь дикие пробки, — отмечает парень.

Еще он, как и многие, берет в аренду скутер — обходится в 130 долларов за месяц, но это не самая низкая цена. Алексей арендует абсолютно новый скутер, который ему пригнали на лафете прямо из магазина. Вообще, за такой транспорт можно платить и 60. Арендовать обычную среднюю машину — от 200 до 300 долларов в месяц. Цена на бензин — около 1 рубля за литр. Можно кататься хоть 24 часа в сутки.

Кроме очевидного развлечения на Бали — путешествий, есть и много других вариантов для досуга: дайвинг, гольф, велосипеды, водные мотоциклы, куча заведений и просто прогулки в парках. Выглядит как райская жизнь, поэтому пожить сюда приезжают много иностранцев. А как к ним относятся местные?

— Они безумно добродушные. Я за месяц не сталкивался с каким-то негативом. Их религия учит отдавать добро, и они этому повсеместно следуют, — говорит Алексей. — В первое время мне было даже неловко, потому что я чувствовал себя каким-то царем, который соизволил приехать на Бали. Потому что все крутятся вокруг тебя, улыбаются и кланяются.

Также, рассказывает белорус, сервис здесь на такой высоте, что есть даже люди, которые будут присматривать за твоим скутером, пока ты возишься с продуктами в магазине. И все это бесплатно, никаких чаевых этим людям не нужно. По словам Алексея, так государство пытается скрыть безработицу, создавая псевдонужные рабочие места.

— Главный минус здесь — тоска по дому. В целом здесь можно найти все для привычной жизни, — говорит минчанин.

За первый месяц Алексей потратил на жизнь около двух тысяч долларов, учитывая первичные затраты на необходимые вещи. В целом, говорит он, можно уложиться в тысячу, живя на широкую ногу.


13.3" 2560 x 1600 IPS, 60 Гц, несенсорный, Apple M1 3200 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет крышки серый
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 3 5300U 2600 МГц, 8 ГБ DDR4, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серый
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Athlon Silver 3050U 2300 МГц, 8 ГБ DDR4, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серебристый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Дарья Спевак. Фото: из личного архива героя