Спецпроект

Кровь, пот и слезы. Олимпийские чемпионы, которые удивили весь мир

Автор: . Фото: noc.by, usa today
20 602
26 июля 2021 в 13:30

Участие в Олимпийских играх и мечты о медалях нередко становятся смыслом жизни для многих спортсменов, посвятивших очкам, голам, секундам всю жизнь. И ради победы они готовы терпеть общественный скепсис и недопонимание, удивление, насмешки, боль и даже физические увечья. Вместе с Samsung Galaxy S21 Ultra расскажем о замечательных спортсменах, удививших на Играх весь мир.

Читать на Onlíner

Выиграл Олимпиаду босиком


Победить на олимпийском марафоне босиком? А почему бы и нет! Сейчас подобное звучит, мягко говоря, странно и удивительно, но на Олимпиаде в Риме в 1960-м это стало реальностью. Благодаря ноунейму из Эфиопии Абебе Бикиле.

Абебе родился в 1932-м в небольшой деревушке Джато, что в 130 километрах от Аддис-Абебы. В молодом возрасте он оказался в столице и был принят на службу в элитную пехотную дивизию. Главной ее задачей была охрана легендарного императора Хайле Селасие, которого растафарианцы считают воплощением бога на земле. Но Абебе неплох был не только в военной подготовке, но и в беге. Ежедневно для поддержания формы он пробегал по 20 километров и был замечен шведским офицером Онни Нисканеном, работавшим с местными бегунами. Правда, лучшим Абебе в стране не был, на военных играх победил другой марафонец, и на Олимпиаду в Рим поехал из-за случайности: заболели товарищи.

На Бикилу в Риме никто не ставил. Главным фаворитом считался обладатель мирового рекорда из Советского Союза Сергей Попов. Ко всему прочему скромный Бикила отказался от кроссовок-марафонок и решил бежать босиком, чем вызвал недоумение и насмешки со стороны соперников. Как оказалось, это было не дурачество, а тонкий ход. Тренер Нисканен пришел к выводу, что без обуви его подопечные будут развивать куда большую скорость, нежели в кроссах. Тем более из-за жары забег был запланирован на вечер, и асфальт к этому времени уже должен был остыть от палящего солнца.

Старт показал, что тренер не прогадал. После 20-го километра Бикила вместе с марокканцем Ради Бен-Абдессаламом оторвался от группы спортсменов. Практически до самого финиша они бежали вместе, но за 500 метров до финиша Абебе все же убежал от соперника и к триумфальной арке Константина прибежал первым, установив новый мировой рекорд. На следующее утро мировые издания пестрели заголовками о настоящей сенсации. Олимпийским чемпионом впервые стал темнокожий спортсмен, да еще вышедший на старт босиком.


Тысячи эфиопов встречали его дома как национального героя. Чемпиона принял император Селасие. Он наградил марафонца орденом Звезды Эфиопии и присвоил ему звание капрала. Благодаря победе у Абебе появилось собственное жилье и автомобиль Volkswagen Beetle с личным водителем. Через четыре года Бикила вновь взял олимпийское золото, но на этот раз бежал уже в кроссовках.

Судьба Абебе сложилась трагически. В 1969-м на своем «жуке» бегун попал в серьезную аварию, из-за чего остался парализованным и больше никогда не смог ходить. Несмотря на серьезную травму, он продолжил заниматься спортом и участвовал в соревнованиях среди людей с ограниченными возможностям — стрелял из лука и играл в настольный теннис. Бикила скончался 25 октября 1973 года из-за кровоизлияния в мозг. В стране был объявлен траур, а похороны чемпиона посетили 65 тысяч человек.

Абебе, вдохновившего своим примером на победы многих африканских бегунов, чтут и по сей день. В Аддис-Абебе в его честь назван стадион, а в 2010-м в Риме во время марафона отметили 50-летие победы Абебе на Олимпиаде. Каким образом? Ответ очевиден. Победивший в забеге эфиоп Сирадж Гена за 300 метров до финиша снял марафонки и, копируя стиль Бикилы, добежал без обуви. Примечательно, что это лучший старт в карьере Сираджа. После забега он признался, что бежал только ради одного — напомнить всем о великом Абебе.

Мог умереть в Бухенвальде, но выжил и стал лучшим в мире тяжелоатлетом


«Восставший из мертвых» — такую немного пафосную, но все же в чем-то правдивую характеристику давали советскому тяжелоатлету Ивану Удодову. Вернуться домой из нацистского концлагеря Бухенвальд удавалось не каждому. А если и удавалось, то измученным, с глубокими душевными и физическими травмами, с вывернутой наизнанку психикой. Но Удодов не просто вернулся — он стал олимпийским чемпионом.

Когда началась война, Ване было 16. Родителей у него не было — жил в детдоме под Ростовом-на-Дону. А когда пришли немцы, оказался в плену и вместе с другими ребятами был отправлен на работы в Германию. Дисциплиной парень особо не отличался, был строптивым, и по итогу крепкого, одаренного физической силой Удодова отправили в концлагерь Бухенвальд, на территории которого за время войны уничтожили более 56 тысяч человек.

Он неоднократно пытался бежать, но каждая из его затей оборачивалась провалом. В нечеловеческих условиях концлагеря, где над людьми проводили медицинские опыты и морили голодом, мечтать можно было лишь о чуде. И оно пришло 11 апреля 1945-го вместе с американскими военнослужащими, освободившими выживших узников.

Два года в лагерных бараках кардинально изменили парня. Был крепышом, а превратился в 29-килограммовый ходячий скелет. Для восстановления медики посоветовали ему заниматься спортом. Так Удодов пришел в тяжелую атлетику, и у него начало получаться. Уже в 1951-м он в легчайшем весе стал чемпионом Советского Союза и вместе с другими советскими спортсменами отправился на Олимпиаду в Хельсинки.

Результаты Ивана, показанные в Союзе, позволяли рассчитывать на попадание в тройку, но не более того. На тот момент в наилегчайшем весе были свои фавориты — египтянин, филиппинец и иранец, но по итогу Удодов всех сделал, взяв первое для Союза олимпийское золото в тяжелой атлетике. После Хельсинки Иван побеждал и на чемпионате мира, дважды становился первым на первенстве Европы, однако на следующую Олимпиаду в Мельбурн из-за травм не попал.


В наше время такой прославленный спортсмен после завершения карьеры получил бы неплохую должность, а Удодов пошел работать обычным шофером, какое-то время даже рубил мясо на рынке, а потом все же вернулся в зал — начал тренировать детей. В 1981-м чемпиона не стало. Ему было всего лишь 57, но к тому времени он прожил очень насыщенную жизнь. Она могла оборваться в душных камерах Бухенвальда, а сделала из Ивана лучшего тяжелоатлета мира.

На него никто не ставил, и после победы оркестр даже не знал, как исполнять гимн Люксембурга

26 июля 1952 года болельщики, пришедшие на олимпийский стадион Хельсинки, увидели крайне странное зрелище. На пьедестале рыдал, прикрыв глаза ладонью, победитель 1,5-километрового забега из Люксембурга Жози Бартель, а оркестр неумело пытался исполнить гимн его страны. Организаторы так не верили в успех на ОИ спортсменов из Люксембурга, что музыканты даже не разучили гимн. И, как писали журналисты, не радость от победы, а обида за родное великое герцогство довели Бартеля до слез. Функционеров нельзя оправдать, но частично понять можно. Люксембургский спорт тогда особо не котировался, и победа Жози стала настоящей сенсацией.

Первые успехи в беге Бартеля начали проявляться во время немецкой оккупации. В 1943-м 16-летний тинейджер стал чемпионом Люксембурга на дистанции 1500 метров, обойдя более взрослых конкурентов. Вскоре на спортивной карьере Бартеля крест могла поставить военная служба. Немцы, оккупировавшие Люксембург, призвали Жози в Вермахт, собирались отправить на Восточный фронт, но чудо уберегло бегуна от войны — в 1944-м Люксембург освободили от нацистов.

После Второй мировой Бартель продолжил прогрессировать, побеждал на международных турнирах, однако все равно не котировался среди элитных бегунов. Но Олимпиада-1952 изменила все. Бартелю удалось одержать две победы в предварительных стартах, а потом выдать потрясающий забег в финале. На финишной прямой он уступал пару метров немцу Вернеру Люгу, но обогнал соперника и вырвал золотую медаль. О том, что было после, мы уже писали. Золотая медаль Жози до сих является единственной для Люксембурга на Олимпиаде.

Эта победа стала для Бартеля пиком карьеры. В дальнейшем он не сумел повторить медальный успех, но проявил себя за пределами спорта. Получил диплом химика, долгое время рулил федерацией легкой атлетики Люксембурга, а с 1977 по 1984 год был министром по вопросам энергетики и окружающей среды.

В его честь названа школа и национальный стадион, с которым у белорусских болельщиков связаны просто ужасные воспоминания. В 2014-м наша футбольная сборная на этой арене сыграла с «люксами» вничью 1:1, а через три года и вовсе уступила (0:1) в отборе к чемпионату мира — 2018.

Беженец, принесший Канаде первое золото в борьбе


У этого парня было не самое простое детство. Даниэль родился в деревне в дельте реки Нигер, рос в огромной семье, в которой кроме него воспитывали еще 20 детей. При таком раскладе ты вряд ли можешь себе позволить все что хочешь, но жизнь Игали полностью изменил случай. В середине 1980-х его деревню посетил чемпион Африки по борьбе Макалей Аппа. Он произвел на Даниэля такое сильное впечатление, что Игали начал активно заниматься борьбой. В 1990-м он впервые победил в первенстве Нигерии, а через три года стал чемпионом Африки по вольной борьбе и завоевал бронзовую медаль в греко-римской.

Вскоре Даниэль отправился на международные соревнования в Канаду и по причине политических волнений на родине не захотел возвращаться домой. Канадские власти, с пониманием относившиеся к проблеме мигрантов, дали Даниэлю статус беженца. За океаном он поступил в университет Саймона Фрейзера в Британской Колумбии, начал изучать криминологию, но главное — мог продолжать оттачивать свои скиллы в любимой борьбе.

В 1998-м Игали получил канадское гражданство и через два года дебютировал на Олимпийских играх. Канада в вольной борьбе никогда не котировалась, но Даниэль сумел всех удивить. В Сиднее он по очереди победил борцов из Ирана, Грузии, Кубы, США и в финале встретился с россиянином Арсеном Гитиновым. Поединок получился упорным, однако Игали все-таки дожал своего соперника. После финала борец попал в объятия тренеров, а чуть позже поцеловал канадский флаг. Даниэль стал первым африканцем и канадцем, завоевавшим золотую медаль в вольной борьбе.


«Для меня быть канадцемзначит быть свободным, — сказал чуть позже журналистам Даниэль, — быть гражданином мира, это страна мечты, где вы можете достичь всего чего хотите».

Проживая в Канаде, Игали не забывал о родной деревне. После Игр он основал фонд, через который сумел собрать необходимые деньги для строительства школы в Энивари. Правда, не все были рады видеть чемпиона на родине. В 2006-м он был ограблен в доме родственников, получил несколько ножевых ранений и ударов прикладом автомата, но выжил. Прямо сейчас Игали является президентом федерации борьбы в Нигерии, активно продвигает свой спорт на родине и помогает тренировать спортсменов.

Когда парализованная рука не помеха для чемпионства


Новозеландец Мюррей Халберг с детства мечтал стать регбистом, но тяжелая травма все планы перечеркнула. Во время матча в колледже он получил тяжелую травму левой руки, из-за чего та буквально иссохла и осталась неподвижной. Продолжительное лечение не помогло — на спортивной карьере нужно было ставить крест, но Халберг оказался не из робкого десятка.

«Мне пришлось учиться жить по-новому, — вспоминал Мюррей. — Конечно, о контактных видах спорта пришлось забыть, но со спортом я расставаться не хотел».

Халберг начал активно заниматься бегом и в 1951-м познакомился с тренером Артуром Лидьярдом. Несмотря на парализованную руку, которая мешала нормально бежать, парень уже через три года выиграл первые крупные соревнования. В 1956-м он дебютировал на Олимпиаде в Мельбурне, а через пару лет был признан спортсменом года в Новой Зеландии.

Его звездный час припал на Олимпиаду-1960 в Риме. В забеге на пять тысяч метров новозеландец поначалу находился за спинами конкурентов, но за три круга до финиша увеличил темп и вырвался вперед. Рискованный ранний спурт многим показался странной идеей, но по итогу он помог новозеландцу с парализованной рукой победить. Соперники хоть почти и настигли 27-летнего Мюррея на финише, но все равно не сумели его обогнать.

Дома Мюррея встретили как настоящего героя, а руководство страны наградило его орденом Британской империи. В его честь названы школы в городах Веллингтон и Тауранг, до сих пор действует его благотворительный фонд, направленный на поддержку детей с ограниченными возможностями.

Установил олимпийский рекорд, который продержался сто лет


Когда этот американец пачками брал золотые медали, Игры еще не показывали по телевидению, но история все равно сохранила записи об этом удивительном человеке. Восьмикратном олимпийском чемпионе, который все детство провел в инвалидной коляске.

Рэймонд Юри родился в уже очень далеком 1873 году в американском городке Лафейетт. В раннем детстве он заболел полиомиелитом, сел в инвалидное кресло и получил от врачей страшный прогноз — встать на ноги поможет только чудо. Но родители мальчика не сдавались. Для Рэймонда был разработан набор укрепляющих упражнений, которые он выполнял ежедневно. И это принесло свои плоды. К десяти годам он начал ходить, а поступив в университет Пердью, даже стал капитаном команды по американскому футболу. Параллельно Рэймонд занимался легкой атлетикой, побеждал в чемпионате США в прыжках с места. Результаты позволили попасть ему на Олимпиаду в Париж в 1900-м, где Юри в итоге завоевал три золота в прыжках (длина с места, тройной с места, высота с места).

В последующем Юри участвовал еще в двух Играх, на которых взял шесть золотых медалей. Всего в его коллекции оказалось восемь наград высшей пробы. Побить олимпийский рекорд человека, которому предрекали всю жизнь просидеть в инвалидной коляске, сумели лишь летом 2008-го, когда пловец Майкл Фелпс завоевал свое девятое золото в индивидуальных заплывах.

После завершения карьеры Юри стал работать инженером. Он проектировал котлы для военных кораблей во время Первой мировой войны и был главным инженером при строительстве акведука, который, к слову, до сих пор доставляет воду с гор Катскилл в Нью-Йорк.

Европейка впервые за 24 года стала чемпионкой на стометровке


Беларусь никогда не была страной топовых бегунов, но в августе 2004-го весь спортивный мир заговорил о светловолосой девушке из Бреста, уделавшей всех топов на олимпийской стометровке. Ею была Юлия Нестеренко, получившая прозвище «белая молния».

Кому-то тот фурор Юлии может показаться случайностью, но это не так. Ее победе на Олимпийских играх предшествовал насыщенный подготовительный период. И демонстрировать высокие секунды она начала еще до отлета на Олимпиаду в Афины. В марте 2004-го Нестеренко взяла бронзу на чемпионате мира в Будапеште, а летом на международном турнире в греческом Ираклионе установила национальный рекорд на стометровке (11,02 секунды).

В первом квалификационном раунде ОИ Нестеренко улучшила свой прежний результат на восемь сотых. В финальном забеге Юлии пришлось догонять конкуренток, но это не помешало ускориться на финише и с результатом 10,93 стать олимпийской чемпионкой. Первой в истории Беларуси на стометровке. Болельщики встречали Юлию стоя. Впервые за 24 года белокожей спортсменке удалось прервать на ста метрах гегемонию афроамериканок.

Но родине Нестеренко встречали помпезно — с оркестром, с ночной блокадой дороги в Бресте, куда Юлия возвращалась из аэропорта. Слава навалилась на девушку внезапно и стремительно. А сама Юлия, как оказалось, даже после Игр не осознавала, что она совершила.

«У меня порой возникает ощущение, что Афины, вся эта шумиха, победа — все это было не со мной и вообще в какой-то другой жизни,  передавал „Прессбол“ слова Нестеренко. — Прибежишь вот так на финиш — и даже не верится, что тогда, в 2004-м, я смогла обставить темнокожих соперниц и стать чемпионкой».

Так вышло, что победа на Олимпиаде стала последним серьезным индивидуальным успехом Юлии. К удивлению для многих, она больше за рубежом не побеждала, завершила карьеру в 2017 году и перешла на тренерскую работу. Но про замечательное достижение Юлии, безусловно, помнят. Что говорить, если из европейских спортсменок успех Нестеренко на ОИ до сих пор никто не повторил.


Представляем Samsung Galaxy S21 Ultra. Его камеры — это киностудия у вас в руках. С ее помощью вы сможете снимать 8K-видео и превращать каждый его кадр в яркий снимок — просто «на ходу». А сочетание сверхбыстрого 5-нанометрового процессора Exynos, прочного стеклянного корпуса и аккумулятора на целый день работы полностью оправдывает его название — Ultra.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Читайте также:

«После золота Карстен министр спорта от радости плакал». Как белорусы 25 лет назад ездили на свою первую летнюю Олимпиаду 

COVID, «антисекс»-кровати, отсутствие болельщиков, шансы белорусов и чудо-стадион. Все, что нужно знать об Олимпиаде в Токио