Спецпроект

COVID, «антисекс»-кровати, отсутствие болельщиков, шансы белорусов и чудо-стадион. Все, что нужно знать об Олимпиаде в Токио

29 053
22 июля 2021 в 12:30
Автор: Тарас Щирый
Спецпроект

COVID, «антисекс»-кровати, отсутствие болельщиков, шансы белорусов и чудо-стадион. Все, что нужно знать об Олимпиаде в Токио

Олимпийские игры в Токио еще не стартовали, но уже снискали славу странных, а для кого-то даже абсурдных и неуместных спортивных соревнований. Год назад из-за разгоревшейся пандемии коронавируса Международный олимпийский комитет принял решение на год перенести токийскую Олимпиаду. Год прошел, СOVID никуда не ушел, но спортфорум решили все-таки провести. «Если бы мы отменили Игры, то потеряли бы целое поколение атлетов, — заявил недавно президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. — Поэтому вариант с отменой даже не рассматривали». В итоге на Играх в Японии соберется порядка 11 тысяч спортсменов из 200 государств. Пока они готовятся к стартам и церемонии открытия 23 июля, в нашем гайде с помощью Samsung Galaxy S21 Ultra расскажем все самое важное, что нужно знать о грядущей Олимпиаде.

Токио впервые принимает Олимпийские игры?

Отнюдь. Что любопытно, Игры в Япония и прежде вызывали вопросы. Немного истории. Азиаты очень хотели провести у себя летнюю Олимпиаду еще в далеком 1940 году и это право получили. Но из-за военных конфликтов, проблем с финансированием хозяева сами отказались от подобной затеи. В итоге соревнования перенесли в Хельсинки, но провести их финнам удалось лишь в 1952-м. Всему виной Вторая мировая война. В следующий раз японская столица получила право принимать летние ОИ в 1964-м. К Олимпиаде японцам удалось подготовить великолепную инфраструктуру, заполнить болельщиками трибуны и даже занять в общекомандном зачете третье место. Спортивный форум позволил Японии в том числе дать толчок к развитию своей столицы. Несмотря на это, проблем у Олимпиады тоже хватало. Спортивные сооружения строили прямо на месте жилых районов, из-за чего пришлось сносить десятки домов. А из-за желания организаторов показать миру чистый Токио на улицах города массово истребляли бездомных животных.

Нынешние Игры тоже далеки от идеальных. Скандал вызвал даже логотип Олимпиады. Летом 2015-го автор лого театра бельгийского города Льеж Оливье Деби обвинил дизайнера Кендзи Сано, разработавшего эмблему Игр, в плагиате. В итоге ее решили поменять, и в начале 2016-го у Олимпиады появился новый логотип. Не обошлось и без увольнений. Из-за сексистской выходки зимой свой пост покинул глава Олимпийского комитета, экс-премьер-министр Японии Ёсиро Мори. К такой развязке привели слова чиновника о том, что увеличение женщин в японcких спортивных федерациях приводит к тому, что заседания затягиваются. Дескать, каждая женщина хочет выступить и высказывается долго. В результате 84-летний Мори ощутил на себе шквал критики и покинул пост. Но главной проблемой Игр был и остается коронавирус. По данным опроса информационного агентства Kyodo, 87 процентов японцев опасаются, что Игры могут привести к еще большему распространению COVID-19 в стране.

Недовольство жителей Японии вылилось в акции протеста, сбор подписей за отмену Олимпиады (их больше 300 тысяч) и попытки потушить олимпийский огонь во время традиционной эстафеты. В начале июля женщина в городе Мито с криком: «Конец Олимпиаде!» обстреляла факелоносца из водяного пистолета. Активистку задержали, а заместитель полиции города заявил, что нельзя стрелять в человека водой без уважительной причины.

А какие антиковидные меры приняты в Токио на время Олимпиады?

Очень строгие. Организаторы стараются делать все, чтобы коронавирус не распространялся. Из-за новой волны заболевших в городе с 12 по 23 июля ввели чрезвычайное положение. Доступ болельщикам на стадионы запрещен, на церемонии открытия смогут присутствовать лишь VIP-гости, парада делегаций на этот раз мы тоже не увидим. Спортсмены ежедневно сдают тесты на СOVID.

Заселяться в олимпийскую деревню им разрешено не раньше чем за пять дней до соревнований, выезжать — не позднее 48 часов после завершения стартов. Жители спортивной деревни обязаны носить защитные маски, проветривать комнаты и соблюдать социальную дистанцию. Питаться атлеты будут за столами с пластиковыми перегородками. Что любопытно, стеклом даже разделены тренажеры в спортзале деревни. Тесные контакты между спортсменами тоже под запретом. В номерах олимпийцев даже установили кровати из картона на одного человека, получившие среди спортсменов название «антисекс». По словам организаторов, экологичные кровати без резких движений способны выдержать не больше 200 кг. На них нельзя прыгать и праздновать, иначе кровати якобы сломаются. Протестировать мебель решился ирландский гимнаст Рис Маккленаган, записав все на видео. Парень несколько раз усердно попрыгал по кровати и пришел к выводу, что «антисекс»-кровать достаточно надежная и слух про ее непрочность всего лишь фейк.

Кстати, о самом сексе. Он хоть и под условным запретом в олимпийской деревне, но спортсменам все равно выдадут 16 тысяч презервативов. Но, как оказалось, в качестве сувенира, который нужно будет увезти домой. Кроме того, организаторы запретили во время церемоний награждения жать друг другу руки и обниматься. Вешать медаль на шею олимпийскому призеру никто не будет — награду он должен будет взять сам. Правда, экстренные меры все равно не уберегли спортсменов от положительных тестов в деревне. Уже 17 июля COVID обнаружили у одного из должностных лиц, проживающих в жилом комплексе для организаторов, а через день коронавирус выявили еще у двух спортсменов, чьи имена не разглашаются.

Будут ли в программе новые виды спорта?

Программа нынешней Олимпиады практически ничем не отличается от предыдущей, но есть и несколько изменений. В олимпийские дисциплины добавили карате и, вы, возможно, удивитесь, спортивное скалолазание, серфинг и скейтбординг. Вновь на ОИ можно будет увидеть бейсбол и софтбол, исключенные из олимпийской семьи в середине нулевых. Правда, данный ряд дисциплин распространяется лишь на Игры в Токио, и еще неизвестно, увидим ли мы их на Олимпиаде-2024 в Париже.

На каких площадках пройдут соревнования?

Олимпийские игры в этот раз примут 43 объекта, десять из которых носят временный характер. Жемчужиной олимпийского Токио является Новый национальный стадион. Его построили несколько лет назад на месте старой олимпийской арены. Стадион обошелся почти в 1,5 миллиарда долларов и одновременно может вместить 68 тысяч зрителей.

Арена примет соревнования по футболу, легкой атлетике, а также церемонии открытия и закрытия ОИ. Одной из главных фишек стадиона являются деревья. На строительство крыши затратили 70 000 кубических футов древесины, каркас облицевали кедром, а прямо на одной из галерей стадиона разбили небольшой парк, засаженный различными японскими растениями. Она открыта для прогулок в любое время независимо от соревнований. «Ниппон Будокан» — еще один примечательный олимпийский объект. Любой японский рокер скажет, что здесь когда-то выступали Beatles, Kiss, AC/DC, но спорт там тоже дают. В 1964-м этот зал уже принимал олимпийский турнир по дзюдо, а теперь в нем вновь пройдут соревнования по единоборствам.

Организаторы ОИ под соревнования решили адаптировать и непрофильные объекты. Тяжелоатлеты победителя будут выявлять в Токийском международном форуме. Здание расположено в бизнес-квартале Маруноути и используется в основном для выставок, концертов и конференций, однако и для спорта там тоже нашли место. Соревнования даже затронут императорский дворец, построенный в 1457 году. Именно здесь свои старты завершат марафонцы и ходоки.

Стоит добавить, что не все соревнования пройдут в самом Токио. К примеру, некоторые матчи футбольного турнира примут и другие японские города — Иокогама, Сайтама, Сэндай, Саппоро и Ибараки.

Кто-то из топовых спортсменов на Олимпиаду не поедет?

Конечно. Среди отказников очень много звездных теннисистов. На кортах в Токио мы точно не увидим знаменитого швейцарца Роже Федерера, испанца Рафаэля Надаля, француза Доминика Тима, немку Анжелику Кербер, канадца Дениса Шаповалова, румынку Симону Халеп, американку Серену Уильямс. Планировалось участие в Играх белоруски Виктории Азаренко, но буквально за неделю до старта ОИ чемпионка Лондона-2012 в своем инстаграм-аккаунте сообщила, что в Японию не полетит. Кстати, не будет в Токио и еще одного титулованного белорусского спортсмена. Для 45-летнего Владимира Самсонова, трижды становившегося победителем Кубка мира по настольному теннису, нынешняя Олимпиада должна была стать седьмой в карьере, но, увы, из-за травм от участия пришлось отказать.

По этой же причине в Токио не будет трехкратного чемпиона мира по шоссейным гонкам Петера Сагана из Словакии и олимпийского чемпиона в прыжках с шестом Рено Лавиллени. А вот олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро в беге с барьерами Омар Маклеод пропустит Олимпиаду из-за курьеза. Ямаец, считавшийся одним из претендентов на золото и в Токио, провалил национальный отбор к Олимпиаде. В финальном забеге, который назначили на восемь утра, Маклеод сбил барьер и прибежал последним. Основной причиной ужасного выступления легкоатлет назвал недосып. Дескать, забег поставили на такое раннее время, что он просто толком не выспался. Из-за следов марихуаны в организме забанили броскую американскую бегунью Шакарри Ричардсон, специализирующуюся на коротких дистанциях. По словам спортсменки, с помощью марихуаны она пыталась справиться с напряжением после смерти матери. Запрет на выступление Ричардсон вызвал волну недовольства в США. Активисты собрали больше 450 тысяч подписей за участие легкоатлетки в Играх. Но это уже никак не повлияет на решение спортивных функционеров. На стометровку Ричардсон точно не выйдет.

Кто является претендентом на победу в медальном зачете?

Вероятно, что гонку за победу в медальном зачете будут вести прежние лидеры. Первые две строчки на последних трех летних ОИ занимали сборные США, Великобритании и Китая. Вполне возможно, что конкуренцию в медальных разборках может навязать всегда сильная сборная Германии и команда Олимпийского комитета России (именно так из-за допингового бана на ОИ будет называться российская делегация). По крайней мере, задачу попасть в тройку озвучил глава ОКР Станислав Поздняков.

А есть ли у белорусов шансы на медали?

Беларусь хоть и представит самую скромную делегацию за всю историю выступлений на летних Играх (всего порядка ста спортсменов), но имеет неплохие шансы на медали. В качестве действующего олимпийского чемпиона в Токио едет Владислав Гончаров. После победы в Рио Владислав не сдал обороты, насобирав целую коллекцию из всевозможных наград чемпионатов мира, Европы и Европейских игр. Лучший сезон в карьере проводит теннисистка Арина Соболенко. В этом году ей удалось выиграть несколько крупных турниров и в одиночке, и в паре, а на Уимблдоне она дошла до полуфинала, уступив чешке Каролине Плишковой. Прямо сейчас Соболенко находится на третьей позиции рейтинга Женской теннисной ассоциации и, без сомнений, считается одной из фавориток теннисного турнира.

Традиционно сильна наша женская сборная по гребле на байдарках и каноэ. Среди наших представительниц в этом виде стоит следить за Ольгой Худенко и Мариной Литвинчук, которые выступят сразу в нескольких дисциплинах. В легкой атлетике за олимпийские медали постараются зацепиться чемпионка Европы в беге с барьерами на 100 метров Эльвира Герман и прыгун в высоту Максим Недосеков. В марафоне быстрым африканкам попытается навязать борьбу Ольга Мазуренок, которую называют самой быстрой белой марафонкой планеты. Ну и не стоит забывать про тяжелую атлетику и плавание. В этих дисциплинах у нас тоже хватает спортсменов, готовых преподнести медальный сюрприз. А пока остается дожидаться церемонии открытия. Она пройдет на Новом национальном стадионе 23 июля и начнется в 14:00 по минскому времени.


Представляем Samsung Galaxy S21 Ultra. Его камеры — это киностудия у вас в руках. С ее помощью вы сможете снимать 8K-видео и превращать каждый его кадр в яркий снимок — просто «на ходу». А сочетание сверхбыстрого 5-нанометрового процессора Exynos, прочного стеклянного корпуса и аккумулятора на целый день работы полностью оправдывает его название — Ultra.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев