1996 год вписался в белорусскую историю долгожданным открытием первого «МакДональдса», масштабными акциями политического протеста, ядерным разоружением страны и первыми «Дожинками». Но есть еще одно событие, о котором нельзя не упомянуть. Ровно 25 лет назад независимая Беларусь впервые представила национальную команду на летних Олимпийских играх в американской Атланте. С помощью Samsung Galaxy S21 Ultra расскажем, как это было.
Девяностые в нашем крае принято считать временем непростым, когда каждый выживал, как мог и умел. Касалось это и спортсменов, нередко уезжавших из-за низких зарплат в поисках лучшей доли за рубеж. В таких условиях собрать и качественно обеспечить солидную делегацию в 144 спортсмена перед дебютной летней Олимпиадой казалось делом не самым простым, но НОК и Минспорта как-то справились — помогли в том числе спонсоры. Спортсменов перед ОИ полностью экипировала испанская компания Kelme, обувью бесплатно обеспечил Бобруйский кожевенный комбинат. Как рассказывал президент Национального олимпийского комитета, министр спорта и туризма Владимир Рыженков, в Дзержинске для олимпийцев пошили рубашки, администрация президента позаботилась о парадных костюмах, а деньгами помогли «Беларуськалий», «Коммунарка» и Соса-Соla. Удалось подготовить для будущих медалистов и солидные по тем временам премии. За золото белорусы должны были получить 40 тысяч долларов, за серебро — в два раза меньше, за бронзу — 15 тысяч.
Самые ушлые белорусские спортсмены уже тогда находили личных спонсоров. Перед Олимпиадой в Атланте контракт с компанией Motorola подписал шестикратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Виталий Щербо, а в газете «Прессбол» появилась фотография, на которой Виталий вместе с напарником по сборной Иваном Иванковым рекламирует пейджеры.
Олимпийская команда, стоит признать, по именам подобралась мощная. Среди спортсменов и кроме Щербо хватало топовых атлетов. Болельщики рассчитывали на мощь тяжелоатлетов Александра Курловича и Леонида Тараненко, в качестве лидера сезона летел в США метатель молота Игорь Астапкович, золотой медали ждали от серебряного призера Олимпиады в Барселоне копьеметательницы Натальи Шиколенко...
Провожали олимпийцев 10 июля с площади Победы помпезно, с наставлениями, пригласив на встречу с делегацией Героя Советского Союза Александра Барданова, по официальной версии уничтожившего во время Второй мировой войны десять фашистских танков. Чуть позже, вечером, спортсменов напутствовал Александр Лукашенко, поднявший тост за здоровье олимпийцев, после чего Александр Тихонович и Ядвига Поплавская исполнили композицию на слова Владимира Некляева «Олимпийский огонь».
Атланта встретила белорусов, поселившихся с остальными участниками в кампусе технологического университета штата Джорджия, плавящим солнцепеком и стерильными улицами. Согласно данным исследовательской компании Morgan Quinto Press, Атланта в 1994 году была самым опасным городом США, но к Играм местным силовикам удалось навести порядок на улицах. По слухам, перед стартом Игр состоялась крупнейшая за всю историю города зачистка кварталов от бездомных и криминальных элементов. Для обеспечения порядка с 50 американских штатов в Атланту отправили по 10 самых подготовленных полицейских. Спортсмены вряд ли это заметили, но всю атмосферу олимпийской столицы на себе ощутил редактор «Прессбола» Владимир Бережков, ставший со своим ноутбуком главным хроникером белорусских побед и поражений на Олимпиаде.
— Когда уже в последний день Игр приехал на церемонию закрытия, у меня еще оставалось много свободного времени. Я пошел за территорию зоны проведения Олимпиады и, наверное, порядка пяти часов гулял по задворкам и своими глазами увидел трущобы, — вспоминает Бережков. — Афроамериканцы жили в каких-то хибарах, напоминавших Индию. Было заметно, что их туда переселили, и это не постоянное для них жилье, а территория временного проживания, где для людей создали такие условия, чтобы они не разбежались.
Но защитные меры все равно не уберегли город от трагедии. 27 июля в парке Столетия Олимпиады раздался взрыв. Погиб один человек, более ста отдыхавших получили ранения, а вскоре из-за разрыва сердца скончался турецкий журналист, снимавший последствия случившегося.
Официальная церемония открытия состоялась 19 июля. Перед 85 тысячами зрителей и спортсменами выступил президент США Билл Клинтон. В конце почти четырехчасовой программы олимпийскую чашу зажег страдавший болезнью Паркинсона легендарный боксер Мухаммед Али, а уже на следующий день случился первый белорусский медальный успех. Три медали завоевали борцы классического стиля: Сергей Лиштван и Александр Павлов взяли по серебру, а Валерию Цилентю на шею повесили бронзу.
Казалось бы, все должно пойти как по маслу и озвученный журналистами до ОИ прогноз в 22 медали станет реальностью, но не тут-то было. Неожиданно для всех мимо пьедестала один за одним начали пролетать главные олимпийские надежды Беларуси.
Началось все с повреждения у абсолютного чемпиона мира и Европы по спортивной гимнастике Ивана Иванкова. После длительного перелета Иван почувствовал боль в ноге. Как оказалось, воспалился ахилл, из-за чего гимнаст толком даже не мог ходить. Иванкова отправили на обследование в американскую клинику, анестезирующий укол лишь усугубил ситуацию, и решено было ахилл прооперировать. В итоге Ивану наложили гипс, и он на соревнованиях с трибуны наблюдал за всем происходящим. Как считает тренер Виктор Дойлидов, из-за этого обидного повреждения Беларусь недосчиталась медали в командном первенстве.
— Вместо Вани выходит Леша Синкевич, совсем зеленый, которого мы и не думали в команду ставить, а пришлось, — через восемь лет вспоминал события в Атланте Дойлидов. — И мы заняли четвертое место, проиграв меньше одной десятой Украине и меньше балла России, ставшей чемпионом. Если б не несчастье с ахиллом, мы бы, конечно, были с медалями в команде, и Ваня бы не одну награду завоевал.
Без медали в Атланте остался и Игорь Астапкович. Перед Играми он одержал победу в пяти из шести международных турниров, был главным претендентом на золото, но в финале оказался лишь седьмым. Супертяж, автор 12 мировых рекордов Александр Курлович, до этого уже дважды побеждавший на Олимпиаде в соревнованиях по тяжелой атлетике, занял пятое место. А Леонид Тараненко и вовсе не вышел на помост — получил травму незадолго до подхода к штанге. Действующая чемпионка мира в метании копья Шиколенка в финальном протоколе оказалась лишь двенадцатой. Удивил всех еще один тяжелоатлет — Виктор Синяк. Серебряный призер чемпионата Европы — 91 провалил взвешивание. Он должен был выступать в категории до 54 кг, но весы показали перевес. Виктора спешно заявили в более тяжелую весовую категорию (до 59 кг), но там Синяк провалился, заняв 12-е место. Функционеры обвинили спортсмена в непрофессионализме, однако и Виктор в долгу не остался, заявив, что ему в Атланте не предоставили возможность съездить в баню и согнать лишний вес.
На фоне провала звезд ярко проявились те, на кого особо не ставили. В семиборье второе место неожиданно для многих заняла уроженка Барановичей Наталья Сазанович, а в академической гребле выстрелила Екатерина Ходотович (теперь мы ее знаем как Карстен), взявшая первое белорусское золото. На финальный заезд на озеро Ланир приехал глава белорусской делегации Рыженков, оказавшийся на трибуне рядом с Владимиром Бережковым. Ходотович выступила круто, опередив мощную канадку Силькен Лауманн. После финиша скандал устроили разочарованные канадские журналисты, заявив, что белоруска стартовала раньше положенного. Однако команда Лауманн отреагировала спокойно и от официального протеста отказалась. По словам Бережкова, Рыженков был так рад медали, что не сдержал слез.
— Для меня это было открытием, — вспоминает Бережков. — Поначалу у меня в отношении него был скепсис, воспринимал его как чистого функционера, пришедшего в спорт из ЦК КПБ. Но он делал свою работу искренне, ею болел и на ней в итоге сгорел (Владимир Рыженков умер 12 декабря 1996 года из-за инсульта. Ему был 51 год — Прим. авт.). Он очень любил спорт и все принимал близко к сердцу. И после победы Карстен он рыдал как младенец. Мы обнялись, и без всяких фамильярностей скажу, что этот человек-гора плакал у меня на плече. Это было незабываемо. Рыженков был счастлив.
По случаю первого золота Беларуси на Олимпиаде Рыженков решил организовать праздничный банкет, и наша делегация арендовала дом с бассейном. Как рассказывает Бережков, мероприятие напоминало отдых в американском стиле, но с белорусским колоритом: с салом, хлебом и водкой.
— Прямо во время банкета я делал интервью с Рыженковым и оперативно, в режиме онлайн, передавал его в редакцию. Банкет закончился, и интервью с Рыженковым вышло только в «Прессболе», — говорит собеседник. — У остальных материалы появились лишь через неделю, за что президент НОКа всех раскритиковал. Дескать, независимое СМИ все написало, а свои ничего не рассказали. После этого события начался серьезный конструктив в отношениях между «Прессболом» и спортивными властями. Они увидели, что важен в первую очередь профессионализм.
Белорусы по итогу завоевали 15 наград и заняли в медальном зачете 37-е место, набрав одинаковое количество драгоценных кругляшей с Великобританией. Пресса восприняла этот результат неудовлетворительно, а власти назвали дебют успешным. «Я сделал для вас все, что мог, и вы меня не подвели», — обратился после завершения Игр к спортсменам Александр Лукашенко.
— В то время еще ощущалась инерция от Советского Союза. В Барселоне, где белорусы выступали за команду СНГ, один только Щербо наштамповал шесть золотых медалей в спортивной гимнастике, — говорит Бережков. — И эта инерция привела к завышенным ожиданиям от Олимпиады в Атланте. Того же Щербо с четырьмя бронзами в Атланте назвали чуть ли не неудачником. Я сидел в зале и видел кислые лица функционеров и самого Виталия. Было жуткое разочарование от того, что человек взял четыре бронзы, а сейчас попробуй еще завоюй в гимнастике столько медалей. Спортсмена сделают героем, в его честь назовут улицы. Но Рыженков тогда, а я с ним согласен, в своей риторике делал акцент на том, что происходило зарождение новой белорусской команды, которая не имела за спиной советского бэкграунда. Команда готовилась не в подмосковном Новогорске, а в Стайках и Раубичах и на других белорусских базах. Олимпиада в Атланте — это первый масштабный самостоятельный выход белорусов на мировую арену. И это был уже собственный путь белорусской спортивной школы и менеджмента.
Судьбы у наших участников ОИ в Атланте сложились по-разному. Екатерина Карстен стала иконой белорусской академической гребли, завоевав на следующих Играх еще три медали: золото в Сиднее, серебро в Афинах и бронзу в Пекине. Виталий Щербо окончательно обосновался в США, открыл в Лас-Вегасе собственную школу и руководит ею до сих пор. Серебряный призер в метании диска Виталий Дубровщик после завершения карьеры уехал в Германию, а потом устроился в швейцарскую компанию, продвигающую солнечную энергию. Десятиборец Эдуард Хямяляйнен перебрался жить и выступать на историческую родину в Финляндию. Шестовика Дмитрия Маркова, занявшего в Атланте шестое место, занесло еще дальше — в Австралию.
А боксер-супертяж Сергей Ляхович хоть и вылетел в Атланте в первом же раунде, но зато познакомился на трибуне со своим будущим менеджером Ивайло Готцевым. Он и предложил Сергею перейти в профессионалы и переехать на ПМЖ в США. Пройдет десять лет, и Ляхович, победив Леймона Брюстера, станет чемпионом мира по версии WBO. Никто из белорусов достижение Сергея до сих пор не повторил.
Представляем Samsung Galaxy S21 Ultra. Его камеры — это киностудия у вас в руках. С ее помощью вы сможете снимать 8K-видео и превращать каждый его кадр в яркий снимок — просто «на ходу». А сочетание сверхбыстрого 5-нанометрового процессора Exynos, прочного стеклянного корпуса и аккумулятора на целый день работы полностью оправдывает его название — Ultra.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро