Если июньский пикник Vulitsa Ezha посетителей встречал большими очередями до самого входа в парк Челюскинцев, то в июле обошлось без лишней траты времени и усталых ног. Людей было заметно меньше, всему виной — жара в 32 градуса. Но те, кто все же дошли до фестиваля уличной еды, смогли отведать: камчатского краба, молочного поросенка, лангустинов, устриц, улиток, чего-то мексиканского, холодненького, жидкого, твердого, сочного, нежного... Короче, еды было и вправду много. Если и пробовать все подряд, то непонятно, кто сдастся раньше — желудок или кошелек. Журналисты Onliner сходили на городской пикник и узнали, в чем его отличие от прошлого, какие цены, конкурсы и призы.
Читать на OnlínerДля тех, кто был на прошлом пикнике, заметить отличие трудно, вход все так же стоит 12 рублей, а места на фуд-корте порою заняты теми же участниками, которых в этот раз немного добавилось. Кто-то пришел, кто-то ушел, но в целом формат все тот же: накормить, развлечь и напоить. Обо всем по порядку.
Посетители пикника абсолютно различны, тут тебе и пары с детьми, и просто пары, и просто дети, бабушки, дедушки — все, кто решил дать бой солнцу, а в награду набить свой желудок доверху. И ведь было чем...
Не знаем, как вам «зашла» экзотика, но попробовать улиток для личного челленджа здесь можно было. А также отведать колдуны с медвежатиной, однако ни один белорусский медведь при этом не пострадал: на косолапого у нас не охотятся, да и нельзя. Чего не скажешь о соседях, там с животными обращаются по-зверски: мало того что подстрелят, так еще по банкам расфасуют. А после череды торговых манипуляций «купил-продал» российский медведь, бобр, косуля или кабан становятся частью белорусского национального блюда. Вообще вкусно, но, по сути, все время пытаешься выцепить кусочек мяса, дабы распробовать медведя, но потом сомневаешься, а он ли это? Уж больно похож на говядину.
Были блюда, которые брали скорее интересом. Наверное, мало кто пробовал камчатского краба или, например, улиток, и на одном желании «отведать новинку» продавцы делали кассу. Или не делали — в этот раз людей пришло заметно меньше. Но продавцов, бьющихся в истерике, точно не видно (или пока), как и очередей к ним.
В John Dory устрицы на солнце не страдают, в отличие от продавцов — в этом они моллюскам даже завидуют. Здесь устрица перед смертью слышит: «Возьмите ваш чек, ожидайте минуту» — и в компании с лимоном и двумя такими же неудачниками отправляется утолять голод посетителей.
— Людей меньше, чем на прошлой «Улице» (сокращенно от Vulitsa Ezha. — Прим. Onliner), посмотрите, здесь ни у кого нет очередей. За выходные белорусы съели примерно 1000 устриц, для сравнения, в прошлом месяце на этом же пикнике — 4500. Наш бокс продувается и рядом стоит палатка с орошением, мы туда ходим по очереди, поэтому нам не жарко. Еще устриц едим во время работы, она холодная, слегка соленая, свежая — охлаждает. Да и проверить их состояние в коробке надо, каких привезли. Запивать устрицы советую игристым вином, но и пиво подойдет, лучше темное или пшеничное, — рассказывает Виталий.
Еще вкус моря можно было распробовать возле стенда ustrica.by, тут моллюсков продавали весом выше 300 граммов, ну и конечности краба — тоже их рук дело.
— Людям очень нравятся наши блюда, покупали разные люди: и женщины, и дети — все. У нас стояла очередь, ведь те гости, которые никогда не пробовали устриц, могли тут же распробовать и при этом — наесться. Например, самый большой вид устрицы был выше 300 граммов, она больше ладони. Плюс мы провели мастер-класс по ее приготовлению. В следующий раз обязательно будем! — рассказывает Андрей.
Сюда же явно не за улитками приходят, в ходу старая добрая классика: хот-доги, бургеры, стейки и картошка фри. Другое дело цены, кого-то они удивят, разозлят или оставят без двойного бургера, но выглядели они примерно так: бургеры за 12—20 рублей, фри за 2,5—4 рубля, устрицы — 12 рублей (3 шт.), 5,5 рубля за 100 граммов свинины, 8 рублей за 100 граммов красной рыбы, 12 — за 100 граммов лангустинов (едят только хвост, множьте на два, если хотите наесться).
Подходим к боксу бургерной B.B.J., минуем описание, вкусовую гамму и вопросы, касающиеся сытности. Спрашиваем о самом дорогом бургере на пикнике:
— 20 рублей за бургер — нормальная цена?
— Его если утром съесть, то до вечера о еде забудете! — одной фразой описывает свой бургер продавец Павел. — Цены постоянно растут, люди могут сказать, что дорого, но по отношению к чему? К McDonald’s или зарплате? Эта цена, она обоснована: стоимость муки, производства, говядины... В нынешних реалиях — это уже адекватная цена. Мы с удовольствием продали бы его за 15, но это невозможно. Можно сделать за 10 рублей бургер — купить замороженную полуфабрикатную котлету, булку и соус. Но люди тогда скажут «не очень», а вот наш, который за 20, — «очень», к тому же он двойной. Весит — полкило.
Заказать блюда можно было онлайн здесь же, но то ли заказов было мало, то ли справлялись быстро — молодежь с сумками сидела без дела.
Идя на Vulitsa Ezha в компании друзей, вы, скорее всего, остановитесь на выборе места в тени под хвоей, рядом с каким-нибудь кальяном и вдали от сцены, дабы музыка не мешала общению. Те, кто пришли с детьми, оккупировали места возле экранов, где за правильно угаданный цвет Майка Вазовского из «Корпорации монстров» что-то дарили. Если основная цель визита — отбить входной билет в сад, то эта задача тоже вполне выполнима. На мероприятии есть конкурсы и активности, где можно выиграть банку «нулевочки», выпить бесплатного кофе, выиграть бутылку кваса, ну и, ко всему этому, дегустация, дегустация, дегустация...
Вместо фотозоны с бананами — фотозона с лимонами. Ванночка на месте. Из мастер-классов больше всего зрителей собрал Gefest с его кулинарным шоу а-ля «Смак», только на природе и без Урганта с Макаревичем. Где-то парень будет крутить педали тренажера, чтоб сжечь определенные калории ради приза, кто-то проходит лабиринт за бутылку кваса, ну а кто-то отвечает на вопрос, почему «нулевочка» так похожа на обычное пиво, а ответ «ароматизаторы» почему-то не принимается.
Сцен, шатров, экранов, палаток тут и не счесть. В них ведущие, помимо создания движа, соревнуются в похвале и бесконечной благодарности брендам. На главной сцене сменилось несколько диджеев, но при нас движ так и не начался (две девушки не в счет). Люди предпочитают дрыгаться на сидушках и покачивать головой во время еды. Скорее всего, ждут отступления жары, чтоб повторить все то же, но уже перед сценой. Или наелись, и не до танцев им.
Вино, сидр, пиво, коньяк, фруктовые коктейли, кофе-порошок из гигантского термоса, который сам вас найдет, всевозможная газировка и прочие жидкости — всего было с излишком. Жажда тут явно никого не мучила.
Если вы были на пикнике, то, скорее всего, понимаете, о чем идет речь. Если нет — посмотрите на фото ниже. Что будет с молочным поросенком? Так вот, его разорвали и раздали гостям пикника, самым последним и самым ненасытным. Нам мясники рассказывают, что коптят мясо прям как ковбои. Ну а в этом им помогает гриль за $10 000, которого у ковбоев не было. Так, к слову.
— Купили поросят на примерно 300 килограммов, разного мяса накоптили, делали все это двое суток. Покупаем в фермерских хозяйствах, там и цену хорошую сделают, и качество отличное. Для презентации одного поросенка сделали красивого, так его люди фотографируют. Мы хотим его раздать гостям, у нас блюдо идет — рваная свинина, покажем, как это делается. Очень многих угощаем, бесплатно, кило четыре раздали на прошлой «Улице», — рассказывает Богдан.
В 100 метрах от еще не разорванного поросенка — рынок ремесленников, тут, как обычно, продают вещи из эпоксидной смолы по цене золота, камни, кольца из камня, бусы из камня, что-то из кухонной утвари, вполне возможно тоже из камня, и зефир (тут без фанатизма). Ко всему этому добавилась голубика. Ягода крупная, свежая и, наверное, вкусная. Ее мы так и не решились купить, спугнула цена — 15 рублей за маленький пластиковый стаканчик, 30 — за маленькое ведерко.
Пикник закончился — сегодня тут весь день демонтируют оборудование, ребята вывозят холодильники, сворачивают палатки, разбирают боксы и зонты. Ботанический сад возвращается к прежнему ритму жизни и ждет августа. Тогда все это повторится вновь.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро