19 300
12 июля 2021 в 9:11
Автор: Артем Беговский. Фото: Максим Малиновский

20 рублей за бургер, 15 за стакан голубики, банка «нулевочки»— бесплатно. Чем пытался удивить второй пикник Vulitsa Ezha

Если июньский пикник Vulitsa Ezha посетителей встречал большими очередями до самого входа в парк Челюскинцев, то в июле обошлось без лишней траты времени и усталых ног. Людей было заметно меньше, всему виной — жара в 32 градуса. Но те, кто все же дошли до фестиваля уличной еды, смогли отведать: камчатского краба, молочного поросенка, лангустинов, устриц, улиток, чего-то мексиканского, холодненького, жидкого, твердого, сочного, нежного... Короче, еды было и вправду много. Если и пробовать все подряд, то непонятно, кто сдастся раньше — желудок или кошелек. Журналисты Onliner сходили на городской пикник и узнали, в чем его отличие от прошлого, какие цены, конкурсы и призы.

Для тех, кто был на прошлом пикнике, заметить отличие трудно, вход все так же стоит 12 рублей, а места на фуд-корте порою заняты теми же участниками, которых в этот раз немного добавилось. Кто-то пришел, кто-то ушел, но в целом формат все тот же: накормить, развлечь и напоить. Обо всем по порядку.

Еда, очереди, движ. Сходили на летний городской пикник Vulitsa Ezha

Накормить

Посетители пикника  абсолютно различны, тут тебе и пары с детьми, и просто пары, и просто дети, бабушки, дедушки — все, кто решил дать бой солнцу, а в награду набить свой желудок доверху. И ведь было чем...

Не знаем, как вам «зашла» экзотика, но попробовать улиток для личного челленджа здесь можно было. А также отведать колдуны с медвежатиной, однако ни один белорусский медведь при этом не пострадал: на косолапого у нас не охотятся, да и нельзя. Чего не скажешь о соседях, там с животными обращаются по-зверски: мало того что подстрелят, так еще по банкам расфасуют. А после череды торговых манипуляций «купил-продал» российский медведь, бобр, косуля или кабан становятся частью белорусского национального блюда. Вообще вкусно, но, по сути, все время пытаешься выцепить кусочек мяса, дабы распробовать медведя, но потом сомневаешься, а он ли это? Уж больно похож на говядину.

Были блюда, которые брали скорее интересом. Наверное, мало кто пробовал камчатского краба или, например, улиток, и на одном желании «отведать новинку» продавцы делали кассу. Или не делали — в этот раз людей пришло заметно меньше. Но продавцов, бьющихся в истерике, точно не видно (или пока), как и очередей к ним.

В John Dory устрицы на солнце не страдают, в отличие от продавцов — в этом они моллюскам даже завидуют. Здесь устрица перед смертью слышит: «Возьмите ваш чек, ожидайте минуту» — и в компании с лимоном и двумя такими же неудачниками отправляется утолять голод посетителей.

— Людей меньше, чем на прошлой «Улице» (сокращенно от Vulitsa Ezha. — Прим. Onliner), посмотрите, здесь ни у кого нет очередей. За выходные белорусы съели примерно 1000 устриц, для сравнения, в прошлом месяце на этом же пикнике — 4500. Наш бокс продувается и рядом стоит палатка с орошением, мы туда ходим по очереди, поэтому нам не жарко. Еще устриц едим во время работы, она холодная, слегка соленая, свежая — охлаждает. Да и проверить их состояние в коробке надо, каких привезли. Запивать устрицы советую игристым вином, но и пиво подойдет, лучше темное или пшеничное, — рассказывает Виталий.

Еще вкус моря можно было распробовать возле стенда ustrica.by, тут моллюсков продавали весом выше 300 граммов, ну и конечности краба — тоже их рук дело.

 — Людям очень нравятся наши блюда, покупали разные люди: и женщины, и дети — все. У нас стояла очередь, ведь те гости, которые никогда не пробовали устриц, могли тут же распробовать и при этом — наесться. Например, самый большой вид устрицы был выше 300 граммов, она больше ладони. Плюс мы провели мастер-класс по ее приготовлению. В следующий раз обязательно будем! — рассказывает Андрей.

Сюда же явно не за улитками приходят, в ходу старая добрая классика: хот-доги, бургеры, стейки и картошка фри. Другое дело цены, кого-то они удивят, разозлят или оставят без двойного бургера, но выглядели они примерно так: бургеры за 12—20 рублей, фри за 2,5—4 рубля, устрицы — 12 рублей (3 шт.),  5,5 рубля за 100 граммов свинины, 8 рублей за 100 граммов красной рыбы, 12 — за 100 граммов лангустинов (едят только хвост, множьте на два, если хотите наесться).

Подходим к боксу бургерной B.B.J., минуем описание, вкусовую гамму и вопросы, касающиеся сытности. Спрашиваем о самом дорогом бургере на пикнике:

— 20 рублей за бургер — нормальная цена?

Его если утром съесть, то до вечера о еде забудете! — одной фразой описывает свой бургер продавец Павел. — Цены постоянно растут, люди могут сказать, что дорого, но по отношению к чему? К McDonald’s или зарплате? Эта цена, она обоснована: стоимость муки, производства, говядины... В нынешних реалиях — это уже адекватная цена. Мы с удовольствием продали бы его за 15, но это невозможно. Можно сделать за 10 рублей бургер — купить замороженную полуфабрикатную котлету, булку и соус. Но люди тогда скажут «не очень», а вот наш, который за 20, — «очень», к тому же он двойной. Весит — полкило. 

Заказать блюда можно было онлайн здесь же, но то ли заказов было мало, то ли справлялись быстро — молодежь с сумками сидела без дела.

Развлечь

Идя на Vulitsa Ezha в компании друзей, вы, скорее всего, остановитесь на выборе места в тени под хвоей, рядом с каким-нибудь кальяном и вдали от сцены, дабы музыка не мешала общению. Те, кто пришли с детьми, оккупировали места возле экранов, где за правильно угаданный цвет Майка Вазовского из «Корпорации монстров» что-то дарили. Если основная цель визита — отбить входной билет в сад, то эта задача тоже вполне выполнима. На мероприятии есть конкурсы и активности, где можно выиграть банку «нулевочки», выпить бесплатного кофе, выиграть бутылку кваса, ну и, ко всему этому, дегустация, дегустация, дегустация...

Вместо фотозоны с бананами — фотозона с лимонами. Ванночка на месте. Из мастер-классов больше всего зрителей собрал Gefest с его кулинарным шоу а-ля «Смак», только на природе и без Урганта с Макаревичем. Где-то парень будет крутить педали тренажера, чтоб сжечь определенные калории ради приза, кто-то проходит лабиринт за бутылку кваса, ну а кто-то отвечает на вопрос, почему «нулевочка» так похожа на обычное пиво, а ответ «ароматизаторы» почему-то не принимается.

Сцен, шатров, экранов, палаток тут и не счесть. В них ведущие, помимо создания движа, соревнуются в похвале и бесконечной благодарности брендам. На главной сцене сменилось несколько диджеев, но при нас движ так и не начался (две девушки не в счет). Люди предпочитают дрыгаться на сидушках и покачивать головой во время еды. Скорее всего, ждут отступления жары, чтоб повторить все то же, но уже перед сценой. Или наелись, и не до танцев им.

Напоить

Вино, сидр, пиво, коньяк, фруктовые коктейли, кофе-порошок из гигантского термоса, который сам вас найдет, всевозможная газировка и прочие жидкости — всего было с излишком. Жажда тут явно никого не мучила.

Копченого поросенка, которого вы фотографировали, — разорвали и раздали гостям

Если вы были на пикнике, то, скорее всего, понимаете, о чем идет речь. Если нет — посмотрите на фото ниже. Что будет с молочным поросенком? Так вот, его разорвали и раздали гостям пикника, самым последним и самым ненасытным. Нам мясники рассказывают, что коптят мясо прям как ковбои. Ну а в этом им помогает гриль за $10 000, которого у ковбоев не было. Так, к слову.

— Купили поросят на примерно 300 килограммов, разного мяса накоптили, делали все это двое суток. Покупаем в фермерских хозяйствах, там и цену хорошую сделают, и качество отличное. Для презентации одного поросенка сделали красивого, так его люди фотографируют. Мы хотим его раздать гостям, у нас блюдо идет — рваная свинина, покажем, как это делается. Очень многих угощаем, бесплатно, кило четыре раздали на прошлой «Улице», — рассказывает Богдан.

В 100 метрах от еще не разорванного поросенка — рынок ремесленников, тут, как обычно, продают вещи из эпоксидной смолы по цене золота, камни, кольца из камня, бусы из камня, что-то из кухонной утвари, вполне возможно тоже из камня, и зефир (тут без фанатизма). Ко всему этому добавилась голубика. Ягода крупная, свежая и, наверное, вкусная. Ее мы так и не решились купить, спугнула цена — 15 рублей за маленький пластиковый стаканчик, 30 — за маленькое ведерко.

Пикник закончился — сегодня тут весь день демонтируют оборудование, ребята вывозят холодильники, сворачивают палатки, разбирают боксы и зонты. Ботанический сад возвращается к прежнему ритму жизни и ждет августа. Тогда все это повторится вновь.


Для походов и кемпинга с друзьями или семьей — более 700 палаток в Каталоге с доставкой

треккинговая, весна/лето/осень, 2-местная, 1 вход, 1 комната, противомоскитная сетка, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 205x125x105 см
треккинговая, весна/лето/осень, 3-местная, 2 входа, 1 комната, противомоскитная сетка, тамбур, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 370x220x125 см
треккинговая, весна/лето/осень, 3-местная, 2 входа, 1 комната, противомоскитная сетка, тамбур, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 380x220x130 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев