Пока млекопитающие суетливо борются за власть, гораздо более древние белорусские рептилии никуда не спешат. Сколько перед ними таких, как мы, торопыг просвистело за миллионы лет… Пережили динозавров, мамонтов, саблезубого Гитлера. Но могут, кстати, не пережить нас: уж больно мы какие-то токсичные и слишком деятельные. В общем, пока не поздно, с помощью АПБ продолжаем цикл «Существа» — отправляемся искать белорусскую национальную черепаху.
Читать на OnlínerПредставьте: на дворе теплый ламповый мезозой.
Тираннозавры кого-то делят в древовидных папоротниках.
До теплокровных животных еще 100 млн лет.
До первого мамонта — 150 млн.
До человека — и вспоминать стыдно. Ни Ленина, ни Леннона, ни Карла Линнея… Нормальные люди без надбровных дуг появились на свет только за 200 тыс. лет до момента, когда вы это читаете, — буквально вчера. (И вы полюбуйтесь, что они уже устроили.)
А тогда — благодать. И посередине этого мезозоя сидит горделивая черепаха.
Вокруг нее сменяются геологические эпохи. Дважды вымирают наши знакомые Ти-Рексы в кустах. Двигаются континенты. Высыхают моря. Рушатся империи. Хорошеет и все более глянцево мерцает Солодуха.
А черепаха смотрит это кино и остается неизменной. Ее сразу сделали хорошо.
Искать самого древнего белоруса мы отправляемся в какие-то дебри на юге страны. Едем туда в любой непонятной ситуации. Мы понятия не имеем, где сидит черепаха. Зато посмотрели все ролики на YouTube и знаем, как ее с легкостью добыть (но пока не знаем зачем). Для устройства ловушки нужны какие-то палки. Хоть бы там были палки.
Говорят, болотная черепаха когда-то была вполне обычным видом для Беларуси. А потом пришли мелиораторы. И теперь многие не верят, что такое существо вообще водится в наших краях. Да мы и сами не особо верим.
Как известно, в дебрях на юге живет хранитель припятского Полесья Оля Харитонович (это с нею мы искали недавно полосатых барсуков). И у нее вроде бы есть. Да у нее все есть.
Кстати. Если хочешь тоже быть хранителем своей территории, свяжись с «Аховай птушак Бацькаўшчыны». Там все объяснят.
— Есть-то оно есть. Только неизвестно, захотят ли нас видеть, — обнадеживает Ольга.
Она присматривает в округе за всем, что движется. И за тем, что не движется, тоже.
Убедившись, что мы заехали туда, откуда никто еще не выезжал, командует:
— Здесь машину оставляем, дальше ногами. Тут недалеко.
И прямо в кроссовках уходит в болото. Обожаем ее «недалеко».
Радостно шлепая по грязи, Ольга продолжает снабжать нас знаниями, без которых мы совершенно непонятно как дотянули до наших лет:
— Сосновая шишка умеет закрываться в сырую погоду. В меня три раза била молния, но не убила. Вода в этой речке имеет такой цвет из-за железа и дубовых листьев. Вот сидит черепаха.
Вот тебе на. Мы ждали каких-то более долгих прелюдий и изнурительной ходьбы. И правда сидит, пускает пузыри с разных сторон.
Ровно в той же самой луже, что и 157 млн лет назад. Ладно, лужа не та же самая, мы приукрасили. Раньше тут было легендарное море Геродота, поэтому черепах быть не могло.
Судя по плоской нижней части панциря, самка. В данный момент никуда не шла, срочных дел не имела и с кладкой, похоже, уже где-то отстрелялась. Просто весело проводила время.
Рептилия размером с ракетку для настольного тенниса лениво разглядывает из своей амбразуры суетливых людей.
Вопреки ожиданиям, удержать это создание (если оно само не хочет) не так-то просто.
Размахивая руками и ногами, черепаха радостно ныряет в свою пучину.
— Утопла?
— Не думаю.
Ольга велит оставить пресмыкающееся в покое и двигаться дальше. Сейчас сезон кладок — вдруг увидим кого-то в деле. (Не увидим, но у нас есть кое-что получше.)
Надо принять некоторые факты. Половой акт болотной черепахи длится 5—6 часов (если вас еще недостаточно унизили, у барсука — 90 минут). Но на эти процедуры отводится не очень много времени: брачный период у белорусских черепах длится несколько дней. Обычно все происходит в конце апреля. Потом около месяца беременности — и кладка. Очень ответственное мероприятие.
Ученые говорят, с одного секса черепаха умеет делать три кладки до 10 яиц в каждой с интервалом в месяц.
Мы стоим на светлом пригорке, со всех сторон окруженном болотом. Считается, что сюда и выползают самки, чтобы вырыть ямку, отложить яйца и навсегда забыть про них. Лежать в луже, смотреть смену геологических эпох.
На «дюне», по которой мы шагаем, там и сям попадаются ямки. Нет, не черепашьи. Ольга говорит, что это лиса искала кладки.
Дальше система простая: примерно половина гнезд погибнет. Потому что чем-то же надо кормить лису, енотовидную собаку, барсука да деревенских псов. Говорят, кабаны тоже приноровились раскапывать и съедать кладки.
Несъеденные детеныши длиной сантиметра полтора вылупляются обычно с августа по октябрь.
И никуда не идут! Первую зиму они проводят в своей ямке. Наружу выбираются только весной (если крот не ворвался в зимовальную ямку). И снова принимаются торопливо гибнуть в зубах и клювах. Достать из панциря взрослую черепаху хищник вряд ли сможет. Разгрызть или проглотить ребенка проще. Их едят все кому не лень: и четвероногие, и птицы. Ученые упоминают даже случаи поедания гадюкой.
Так устроено, что до весны доживет каждый двадцатый. Переживут первый купальный сезон еще меньше. До половой зрелости (8 лет) доживут считаные проценты. Казалось бы, с такой демографией не забалуешь — но расскажите это существу, у которого учебник истории длиной в 157 млн лет.
А так выглядят следы черепахи: отпечатки лап по бокам и борозда от хвоста. Теперь мы с легкостью отличим их от следа, допустим, коровы.
Вообще, легенда о том, что черепахи могут жить как-то невыносимо долго, скорее всего, к болотным не относится. Если повезет — 30 лет.
Болотная черепаха в Красной книге отнесена к третьей категории. Это значит, не находится под прямой угрозой исчезновения, но подвержена риску вымирания при незначительных изменениях среды.
Еще в послевоенное время черепаха была вполне заурядным жителем БССР. Трудно поверить, но в шестидесятые они легально ползали по канавам в центре Гомеля. (Но, кстати, гомельчанам и сегодня, чтобы увидеть черепаху, необязательно так убиваться, как это предпочитаем делать мы: этих рептилий и сегодня можно встретить в городских озерах.)
Но пришли мелиораторы…
К счастью, прикладные свойства черепах в наших краях оказались как-то не востребованы. Встречная бабушка таки припоминает: да, в прежние-то времена было море их, хлопцы ловили. Исключительно для баловства, проку-то никакого в них нет.
— Суп варить? Нет, до такого не догадались пока, — с опаской смотрит на нас бабушка. — А как ямки-озера бульдозером позасыпали, так им жить стало негде, вот и исчезли.
Есть такой человек по имени Юрий Малец. Он много лет курирует черепах в Лельчицком районе. Не за деньги и не по обязанности — просто от избытка чувств, в свободное от основной работы время. Формально он никакой не биолог, но дайте ему достаточно бумаги — в тот же миг напишет докторскую.
Мы выпросили у Юрия уникальное видео. Вы прислушайтесь, Малец говорит, что этому звуку много миллионов лет. Это стук яиц.
Что-то знаете о необычных существах в Беларуси? Отзовитесь: na@onliner.by.
Читайте также
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by