Эта леденящая кровь история случилась в июне прошлого года в столичном микрорайоне Домбровка. 40-летняя минчанка выпивала с квартирантами и в какой-то момент рассказала, что убила своих детей. Позже она открыла морозильник и достала оттуда тело младенца. Шокированные квартиранты позвонили в милицию. Тело второго младенца обнаружили уже вместе с милицией, следователями и судмедэкспертами на балконе. Сегодня суд огласил приговор минчанке.
Читать на OnlínerОбвиняемую зовут Анна Кожемякина. Она сидит в темной байке с капюшоном на голове и закрывает лицо папкой. Родственники женщины на оглашение не пришли, здесь только адвокат Кожемякиной, прокурор Сергей Гиргель, судья Петр Орлов с заседателями и журналисты.
Судья спрашивает у сторон обвинения и защиты, согласны ли они на проведение фото- и видеосъемки.
— На усмотрение суда, — отвечает Гиргель.
— Защита и обвиняемая возражаем, — говорит адвокат.
— Возражаю, — соглашается Анна. Впервые за все заседание звучит ее голос.
Суд запрещает фото- и видеосъемку оглашения приговора. Судья Петр Орлов зачитывает приговор:
— Анну Кожемякину признать виновной в умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийстве), заведомо малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии. И на основании п. 2 ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса назначить ей наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в условиях колонии общего режима. В соответствии со ст. 107 Уголовного кодекса применить к Кожемякиной принудительное лечение от хронического алкоголизма по месту отбывания наказания. Срок наказания Кожемякиной исчислять с 12 января 2021 года. Зачесть в срок наказания Кожемякиной время пребывания под стражей с 3 июня 2020 по 11 января 2021 года (1 день в СИЗО приравнять к 1 дню лишения свободы. — Прим. Onliner).
Кроме этого, Кожемякина должна будет заплатить «процессуальные издержки» в размере 7205 рублей 20 копеек. Для «обеспечения взыскания» на холодильник «Атлант», телевизор «Горизонт», микроволновую печь Samsung, стиральную машину Bosch и два мобильных телефона обвиняемой наложили арест.
Со стороны гособвинения выступали два старших прокурора Сергей Гиргель и Вадим Кисель. На оглашении приговора присутствовал только Гиргель.
— В судебном заседании Кожемякина вину в инкриминируемом деянии признала частично, не отрицая того, что совершила действия, приведшие к лишению жизни ее ребенка. Потерпевшим признан биологический отец данного ребенка, — рассказал журналистам Гиргель. — Гособвинение запросило 24 года лишения свободы.
Будет ли Генеральная прокуратура приносить протест, пока неизвестно.
— Такое решение будет принято после изучения копии приговора в апелляционные сроки, — отметил Гиргель.
Что касается еще одного эпизода (напомним, в квартире Анны Кожемякиной нашли два тела младенцев), то по факту смерти второго ребенка в возбуждении уголовного дела отказали.
— Второй эпизод также являлся предметом расследования. По нему принято процессуальное решение — отказано в возбуждении уголовного дела. Ввиду того, что экспертам не предоставилось возможным установить, был ли он жив на момент рождения, — заключил прокурор.
«Третьего июня в милицию поступило сообщение об обнаружении в одной из квартир Фрунзенского района столицы тел двух младенцев. Во время распития спиртных напитков 40-летняя женщина рассказала знакомым, что в квартире находятся тела двух ее новорожденных детей. Мужчины обратились в правоохранительные органы. Следственно-оперативная группа совместно с сотрудниками ГУВД Мингорисполкома и специалистами ГКСЭ провела осмотр места происшествия. В данный момент назначены судебно-медицинские экспертизы для установления причины смерти. Во время осмотра тело одного ребенка было обнаружено на балконе, тело другого младенца, по словам матери, она хранила в морозильной камере. В момент приезда группы женщина пыталась его скрыть», — таким было первое официальное сообщение от Следственного комитета.
Позже подробности истории прояснил сын подозреваемой. Выяснилось, что они жили в этой четырехкомнатной квартире вместе с матерью и тремя квартирантами. Еще трое детей жили отдельно с отцом.
— Да, это моя мать. Жили мы плохо, конечно, она часто выпивала, денег мало было, еле хватало на еду. Мне, правда, помогал отец. А с ней я вообще не хотел общаться. Отец давно ее не хотел видеть. Сестре 12 лет, она учится здесь в школе неподалеку и бывает у нас во время учебного года. В последнее время мать не пила, только когда не было денег. Она и по дому что-то делала, и готовила. А как только что-то появится, все... Еще года четыре назад я понял, что это безвыходная ситуация, пытаться помочь бесполезно. Хоть мы и жили вместе, общались только по бытовым делам: типа выйти в магазин и вынести мусор, — рассказывал парень.
— Она выносила пакет, но милиция ее встретила на первом этаже, забрали в машину. Я сначала не поверил во все это, потом минут 20 меня просто трясло от шока. Сначала прибыли два милиционера, потом остальные: врачи, следователи, судмедэксперты. Их было много. Вначале они допрашивали квартирантов, пошли с ними на балкон и нашли второе тело — там остались почти одни кости. Потом допрашивали меня, собирали все данные, — говорил он.
Уже осенью прокуратура пролила свет на некоторые детали случившегося. По данным обвинения, осенью 2018-го женщина узнала о своей беременности. К медикам по этому поводу не обратилась, на учет не встала, роды начались летом 2019-го, когда минчанка находилась дома. Женщина незаметно родила в ванной жизнеспособного мальчика и тут же утопила. Тело сына положила в морозилку. Там его и нашли в июне 2020-го правоохранительные органы при осмотре места происшествия.
Прокуратура отмечала, что вину женщина признала, все рассказала. Ее действия квалифицированы как убийство заведомо малолетнего, находившегося в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью (п. 2 и п. 6 ч. 2 ст. 139 УК).
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро