Подробности убийства двух младенцев в Домбровке. Рассказ сына подозреваемой

 
1120
04 июня 2020 в 23:13
Автор: Дарья Спевак

Эта трагедия облетела столицу 3 июня. Вчера в минской квартире обнаружили двух мертвых младенцев. Тело одного несколько лет лежало в морозилке, другого — на балконе. 40-летнюю мать новорожденных задержали, завели уголовное дело. Сегодня ее допрашивали. Onliner побывал в квартире подозреваемой и поговорил о случившемся с ее 20-летним сыном.

В четырехкомнатную квартиру в Домбровке многодетная семья въехала в 2008 году. Даниле (имя парня изменено по его просьбе) было 9 лет, он заселился в новый дом со своей мамой, старшим братом и младшей сестрой. Отец с ними не жил, но супруги до сих пор не разведены. Мать Данилы Наталья (назовем ее так) уже тогда выпивала, но не так сильно, как в последние годы.

— Все произошло в этой квартире, — Данила открывает двери и проводит журналиста в дом. Всюду разбросаны вещи и одежда: был обыск. — Да, это моя мать. Жили мы плохо, конечно, она часто выпивала, денег мало было, еле хватало на еду. Мне, правда, помогал отец. А с ней я вообще не хотел общаться.

В этой злополучной квартире до вчерашнего дня жил Данила, его мама и три квартиранта. Последние заехали сюда полтора месяца назад, их привела хозяйка. Папа, брат и сестра Данилы живут отдельно.

— Отец давно ее не хотел видеть. Сестре 12 лет, она учится здесь в школе неподалеку и бывает у нас во время учебного года, — рассказывает парень о своей жизни до. — В последнее время мать не пила, только когда не было денег. Она и по дому что-то делала, и готовила. А как только что-то появится, все... Еще года четыре назад я понял, что это безвыходная ситуация, пытаться помочь бесполезно. Хоть мы и жили вместе, общались только по бытовым делам: типа выйти в магазин и вынести мусор.

Несмотря на все обстоятельства, Данила никогда бы не подумал, что в их семье может произойти такое. В ночь со 2 на 3 июня парень лег в кровать, но не успел уснуть. К нему подошел один из квартирантов со словами, что ему и еще одному Наталья по пьяни все рассказала. Они курили на балконе, и женщина заявила, что убивала людей. Позже пошла к морозилке и достала оттуда тело младенца. Мужчины сначала предложили Наталье пойти с чистосердечным признанием, но потом сами позвонили в милицию и все рассказали.

— Она выносила пакет, но милиция ее встретила на первом этаже, забрали в машину. Я сначала не поверил во все это, потом минут 20 меня просто трясло от шока. Сначала прибыли два милиционера, потом остальные: врачи, следователи, судмедэксперты. Их было много. Вначале они допрашивали квартирантов, пошли с ними на балкон и нашли второе тело — там остались почти одни кости. Потом допрашивали меня, собирали все данные, — рассказывает парень.

Как он услышал от следователей, один ребенок был 2016 года рождения, а второй — 2018—2019-го.

— То есть она давно их... И просто прятала, — все тише говорит Данила. — Морозилку я вообще редко открывал, почти никогда — в холодильник что-то положу, потом заберу. Она его (тело новорожденного) спрятала на нижней полке. Второй ребенок вроде сначала был в другом холодильнике, но где-то полгода назад она его перенесла на балкон. Не было ни запаха, ничего. Раньше в квартире были коты, их лоток стоял на балконе — возможно, перебивал... Но никакого трупного запаха я не слышал. И она его (тело) положила в пакетов десять, как я узнал сейчас. Тот, что в морозилке, был завернут в какую-то тряпку и в пакет — это я видел по фотографиям следователей.

Парень не помнит, чтобы его мать была беременна. У нее плотное телосложение, разглядеть это непросто, говорит он. Да и старался не обращать на Наталью внимания, почти всегда сидел в своей комнате. После 2016 года особых странностей в поведении матери Данила тоже не замечал: все оправдывал пьяным состоянием, ведь под алкоголем она была почти каждый день. Он не может назвать свою маму агрессивной. Если она пила в одиночестве, то сидела в своей комнате, иногда громко слушала музыку. Если с собутыльниками, то веселилась.

— Официально она нигде не работала. Может, месяц какой поработает уборщицей в кафешке — и все. Я даже не знаю, есть ли у нее образование и работала ли она раньше — надо спрашивать у отца. Она мне не то чтобы чужая, но близким человеком я уже не хочу ее считать — отторгает, — говорит он. — Я стараюсь сейчас переключаться и не думать о случившемся. Хотя забыть это, конечно, невозможно.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!