Как всегда, в сентябре на смену бесконечным фестивалям приходят бесконечные релизы. В этом году их даже больше, чем ожидалось, так что выбор велик. Новый (и самый мрачный в дискографии) альбом Игги Попа, мрачный фолк от Челси Вулф, отличный олдскул от самого продуктивного участника Wu-Tang Clan, душевные песни от младшего из братьев Галлахеров. Эти и другие релизы прошлого месяца — в нашей традиционной подборке. Всю эту музыку вы можете найти одним плей-листом здесь, а подробнее прочитать про каждый релиз чуть ниже.
Читать на OnlínerИгги Поп из тех музыкантов, которых язык не поворачивается назвать стариками и ветеранами. Он до сих пор работает так активно, что хватит на десяток модных новых групп. Прошлый его альбом Post Pop Depression, записанный совместно с еще одним многостаночником Джошем Хоммом, был свежим, бодрым и очень красивым — он получил исключительно положительную критику и попал во все топы по итогам 2016 года. Новая запись Игги Попа — альбом Free — была заявлена как чуть ли не самый мрачный альбом в дискографии артиста: его суть описывалась как истощение после тура. Сам Игги говорил, что за него на этом альбоме поют другие артисты, занявшие его голос. В общем, было тревожно. На деле Free — это прекрасный кроссовер с богатыми аранжировками, а Игги Поп здесь звучит так, будто он действительно смертельно устал и давит из себя сумасшедшую по накалу эмоцию. Этой записи стоило ждать три года.
Девендра Банхарт уже давно сделался чуть ли не самым влиятельным человеком в мире психоделического фолька. Он записывает невероятно красивую музыку, продюсирует артистов уровню Cocorosie и вообще является иконой стиля и образцом для подражания (ну и ко всему прочему успел повстречаться некоторое время с Натали Портман). Новый период творчества Девендры значительно отличается от невесомого фолька под аккомпанирующую гитару и психоделических записей времен What Will We Be, но от этого не становится хуже. Ма — это, по сути, логическое продолжение альбомов Мala и Ape in Pink Marble — на этих записях меньше манерности и фриковости, но хватает красивых мелодий в тончайшем, изящном исполнении венесуэльца.
Челси Вулф — артистка многожанровая, но работающая с определенным настроением. В ее карьере был и блэк метал, и мрачная гитарная готика, и страстный фольк под акустическую гитару. Как раз Birth of Violence — это возвращение к истокам (Челси выросла на севере Калифорнии в семье кантри-музыканта), и в первую очередь артистку уместно сравнивать с Ланой дель Рей. Правда, между этими двумя певицами есть значительные отличия: Челси не продюсерский продукт и гораздо богаче эмоционально — спет и сыгран альбом очень талантливо и находится далеко за пределами какой-либо субкультурной тусовки. Послушайте хотя бы ударный сингл Deranged for Rock & Roll и насладитесь тем, как играет с интонациями певица.
Дженни Хвал — артистка со стажем, но фурор она произвела в 2016 году, когда выпустила отличный альбом Blood Bitch, посвященный менструации и фильмам ужасов 1970-х. Альбом прыгнул на верхние строчки рейтингов, и норвежская артистка стала едва ли не самым обсуждаемым музыкантом года. После этого Дженни переключилась на написание книги «Девочки против Бога», которая должна выйти в следующем году, и вот сейчас выпустила новую работу — полноформатник The Practice of Love. Он описывается как более доступная по сравнению с Blood Bitch музыка, написанная под вдохновением от транса 90-х. Одно остается неизменным: Хвал по-прежнему мастерски пишет очень красивую музыку, которую не хочется да и не нужно классифицировать. The Practice of Love — отличное продолжение дискографии норвежской артистки.
Бриттани Ховард мы знаем в первую очередь как вокалистку американской группы Alabama Shakes, выпустившей два неплохих альбом. Последний, правда, вышел четыре года назад, так что как минимум Бриттани занялась сольной карьерой. В сентябре она выпустила первый полноформатный альбом Jaime, названный по имени сестры артистки, умершей от рака в подростковом возрасте. При этом Ховард рассказывала, что альбом не о сестре, а о ней самой: «Я беспристрастно рассказываю о себе, кто я такая и во что верю». Jaime — это красивый соул-альбом с богатыми и нестандартными аранжировками и мощным, разнообразным и богатым вокалом Ховард. Один из лучших альбомов сентября, получивший высокие оценки критиков.
Этот альбом часто называют «The Lost Miles Davis album». Он был записал в 1985 году, после того как великий трубач сменил лейбл и после 30 лет сотрудничества перебрался с Columbia на Warner Brothers. Дэвис искал больше чем лейбл: он находился в поисках нового звучания и попытался отразить этот процесс в том самом «потерянном альбоме». В итоге запись так и не была опубликована, а через шесть лет Майлза не стало. Где пропадала все эти годы запись, неизвестно, но вдруг она была очищена от архивной пыли, выглажена, причесана и представлена миру как Rubberband. Мир принял альбом неоднозначно: на сайте Metacritic у альбома посредственные 64 балла на основе восьми рецензий — так себе результат.
Мы привыкли к тому, что каждый новый альбом Ghostface Killah — мгновенная классика. Самый продуктивный участник Wu-Tang Clan делает такое количество отличного материала, что хватит на три дискографии какого-нибудь выскочки-рэпера, пришедшего с улицы в игру. При всей приверженности олдскулу Деннис Коулз не боится выходить за рамки и экспериментировать: можно вспомнить хотя бы отличный приджазованный совместный альбом с Badbadnotgood или недавний Czarface Meets Ghostface. Новый альбом классика не преподносит сюрпризов, но при этом является крепким продолжением дискографии артиста. То есть если вы уже заучили наизусть старые треки, то вот вам подвезли свежую годноту под названием Ghostface Killah. Знак качества, без вариантов.
За соревнованиями братьев из Манчестера наблюдать довольно увлекательно. Поочередно они стреляют в публику новыми записями в попытках что-то доказать друг другу. Сначала вроде как впереди был отменный мелодист и сочинитель Ноэл Галлахер, пока его творчество постепенно не стало напоминать сплошную череду самоповторов. Сейчас, кажется, перехватил знамя Лиам — второй полноформатный альбом музыканта получился достаточно старорежимным, но при этом звучит очень бодро. Понятное дело, что для достижения сверхэффекта братьям давно пора порешать все накопившиеся конфликты и не прибегать к полумерам, но они, увы, не ищут легких путей. Так что наслаждайтесь пока ими по отдельности — это тоже звучит очень даже неплохо.
Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by