Музыка сентября, которую не стыдно запостить в соцсетях

21 434
196
29 сентября 2019 в 8:00
Автор: Александр Чернухо

Музыка сентября, которую не стыдно запостить в соцсетях

Как всегда, в сентябре на смену бесконечным фестивалям приходят бесконечные релизы. В этом году их даже больше, чем ожидалось, так что выбор велик. Новый (и самый мрачный в дискографии) альбом Игги Попа, мрачный фолк от Челси Вулф, отличный олдскул от самого продуктивного участника Wu-Tang Clan, душевные песни от младшего из братьев Галлахеров. Эти и другие релизы прошлого месяца — в нашей традиционной подборке. Всю эту музыку вы можете найти одним плейлистом здесь, а подробнее прочитать про каждый релиз чуть ниже.

Iggy Pop

Free

Игги Поп из тех музыкантов, которых язык не поворачивается назвать стариками и ветеранами. Он до сих пор работает так активно, что хватит на десяток модных новых групп. Прошлый его альбом Post Pop Depression, записанный совместно с еще одним многостаночником Джошем Хоммом, был свежим, бодрым и очень красивым — он получил исключительно положительную критику и попал во все топы по итогам 2016 года. Новая запись Игги Попа — альбом Free — была заявлена как чуть ли не самый мрачный альбом в дискографии артиста: его суть описывалась как истощение после тура. Сам Игги говорил, что за него на этом альбоме поют другие артисты, занявшие его голос. В общем, было тревожно. На деле Free — это прекрасный кроссовер с богатыми аранжировками, а Игги Поп здесь звучит так, будто он действительно смертельно устал и давит из себя сумасшедшую по накалу эмоцию. Этой записи стоило ждать три года.

Devendra Banhart

Ma

Девендра Банхарт уже давно сделался чуть ли не самым влиятельным человеком в мире психоделического фолька. Он записывает невероятно красивую музыку, продюсирует артистов уровню Cocorosie и вообще является иконой стиля и образцом для подражания (ну и ко всему прочему успел повстречаться некоторое время с Натали Портман). Новый период творчества Девендры значительно отличается от невесомого фолька под аккомпанирующую гитару и психоделических записей времен What Will We Be, но от этого не становится хуже. Ма — это, по сути, логическое продолжение альбомов Мala и Ape in Pink Marble — на этих записях меньше манерности и фриковости, но хватает красивых мелодий в тончайшем, изящном исполнении венесуэльца.

Chelsea Wolfe

Birth of Violence

Челси Вулф — артистка многожанровая, но работающая с определенным настроением. В ее карьере был и блэк метал, и мрачная гитарная готика, и страстный фольк под акустическую гитару. Как раз Birth of Violence — это возвращение к истокам (Челси выросла на севере Калифорнии в семье кантри-музыканта), и в первую очередь артистку уместно сравнивать с Ланой дель Рей. Правда, между этими двумя певицами есть значительные отличия: Челси не продюсерский продукт и гораздо богаче эмоционально — спет и сыгран альбом очень талантливо и находится далеко за пределами какой-либо субкультурной тусовки. Послушайте хотя бы ударный сингл Deranged for Rock & Roll и насладитесь тем, как играет с интонациями певица.

Jenny Hval

The Practice of Love

Дженни Хвал — артистка со стажем, но фурор она произвела в 2016 году, когда выпустила отличный альбом Blood Bitch, посвященный менструации и фильмам ужасов 1970-х. Альбом прыгнул на верхние строчки рейтингов, и норвежская артистка стала едва ли не самым обсуждаемым музыкантом года. После этого Дженни переключилась на написание книги «Девочки против Бога», которая должна выйти в следующем году, и вот сейчас выпустила новую работу — полноформатник The Practice of Love. Он описывается как более доступная по сравнению с Blood Bitch музыка, написанная под вдохновением от транса 90-х. Одно остается неизменным: Хвал по-прежнему мастерски пишет очень красивую музыку, которую не хочется да и не нужно классифицировать. The Practice of Love — отличное продолжение дискографии норвежской артистки.

Brittany Howard

Jaime

Бриттани Ховард мы знаем в первую очередь как вокалистку американской группы Alabama Shakes, выпустившей два неплохих альбом. Последний, правда, вышел четыре года назад, так что как минимум Бриттани занялась сольной карьерой. В сентябре она выпустила первый полноформатный альбом Jaime, названный по имени сестры артистки, умершей от рака в подростковом возрасте. При этом Ховард рассказывала, что альбом не о сестре, а о ней самой: «Я беспристрастно рассказываю о себе, кто я такая и во что верю». Jaime — это красивый соул-альбом с богатыми и нестандартными аранжировками и мощным, разнообразным и богатым вокалом Ховард. Один из лучших альбомов сентября, получивший высокие оценки критиков.

Miles Davis

Rubberband

Этот альбом часто называют «The Lost Miles Davis album». Он был записал в 1985 году, после того как великий трубач сменил лейбл и после 30 лет сотрудничества перебрался с Columbia на Warner Brothers. Дэвис искал больше чем лейбл: он находился в поисках нового звучания и попытался отразить этот процесс в том самом «потерянном альбоме». В итоге запись так и не была опубликована, а через шесть лет Майлза не стало. Где пропадала все эти годы запись, неизвестно, но вдруг она была очищена от архивной пыли, выглажена, причесана и представлена миру как Rubberband. Мир принял альбом неоднозначно: на сайте Metacritic у альбома посредственные 64 балла на основе восьми рецензий — так себе результат.

Ghostface Killah

Ghostface Killahs

Мы привыкли к тому, что каждый новый альбом Ghostface Killah — мгновенная классика. Самый продуктивный участник Wu-Tang Clan делает такое количество отличного материала, что хватит на три дискографии какого-нибудь выскочки-рэпера, пришедшего с улицы в игру. При всей приверженности олдскулу Деннис Коулз не боится выходить за рамки и экспериментировать: можно вспомнить хотя бы отличный приджазованный совместный альбом с Badbadnotgood или недавний Czarface Meets Ghostface. Новый альбом классика не преподносит сюрпризов, но при этом является крепким продолжением дискографии артиста. То есть если вы уже заучили наизусть старые треки, то вот вам подвезли свежую годноту под названием Ghostface Killah. Знак качества, без вариантов.

Liam Gallagher

Why me? Why not

За соревнованиями братьев из Манчестера наблюдать довольно увлекательно. Поочередно они стреляют в публику новыми записями в попытках что-то доказать друг другу. Сначала вроде как впереди был отменный мелодист и сочинитель Ноэл Галлахер, пока его творчество постепенно не стало напоминать сплошную череду самоповторов. Сейчас, кажется, перехватил знамя Лиам — второй полноформатный альбом музыканта получился достаточно старорежимным, но при этом звучит очень бодро. Понятное дело, что для достижения сверхэффекта братьям давно пора порешать все накопившиеся конфликты и не прибегать к полумерам, но они, увы, не ищут легких путей. Так что наслаждайтесь пока ими по отдельности — это тоже звучит очень даже неплохо.

Что еще послушать?

  • Širom. Что вы знаете про словенский джаз? Спорим, ничего. Так вот это отличная возможность познакомиться с экзотической сценой. Импровизация, народная музыка, фьюжн — группа выдает отличный кроссовер, превосходно к тому же записанный и исполненный. Получите удовольствие!
  • Mgla. Польский блэк метал проект из Кракова выпустил новый альбом. Он не так хорош, как предшественник Exercises in Futility, но в общей атмосфере и уровне сочинительства вряд ли ему уступает. Очень крепкая работа от группы, которая уже дважды приезжала с концертами в Минск и делала это очень мощно.
  • Close Talker. Канадский инди-поп с прекрасными аранжировками и мелодиями. Вроде бы ничего необычного, но все равно звучит это очень приятно и, главное, разнообразно. Если хочется классной, настроенческой и при этом достаточно фоновой музыки, то это прекрасный вариант.
  • Grimes. Канадская певица Граймс выпустила клип на трек Violence со своего нового альбома Miss_Anthrop0cene, который должен выйти в этом году. Судя по тому, что мы услышали и увидели, стоит ждать отличный релиз!
  • FKA Twigs. И еще один многообещающий анонс: FKA Twigs доделывает новый сольный альбом и представила в сентябре совместный трек с рэпером Future. Музыка на этом сингле попроще, чем мы привыкли слышать от артистки, но вполне возможно, что это обманчивое впечатление. В любом случае качество общей картины вообще не страдает.
  • Daymé Arocena. Джазовая певица из Лондона с кубинскими корнями записала прекрасный альбом, в котором ритмы румбы и отличный вокал сочетаются с небанальными аранжировками, а музыка базируется на кубинских ритуалах и текстах о религии, семье и гаванских обычаях.
  • Ebo Taylor. Затерянный и ранее не издававшийся альбом гитариста и автора песен из Ганы Эбо Тейлора. Пластинка была записана на нигерийском лейбле Tabansi Records и пролежала там черт знает сколько, пока BBE Music не подписали соглашение о переиздании нескольких альбомов с этого лейбла. Так был обнаружен этот материал от музыканта, которого называют Фела Кути из Ганы.
  • Metronomy. Британцы выпустили новый альбом из 17 композиций под названием Metronomy Forever. По словам фронтмена группы Джо Маунта, эта пластинка получилась намного более серьезной и важной, чем предыдущая Summer 08. При этом Маунт то ли в шутку, то ли всерьез сказал в интервью NME: «Знаете, что особенного в Metronomy? То, что мы не менялись на протяжении 15 лет!»
  • The Who. Последний раз группа выпускала альбом 13 лет назад. И вот в сентябре музыканты объявили, что намерены опубликовать новый полноформатник в конце ноября, а еще выпустили пилотный сингл под названием Ball and chain. Звучит многообещающе — по крайней мере, старым меломанам точно зайдет.
  • Charli XCX. Британская певица выпустила первый с 2014 года студийный альбом под названием Charli. В записи принимали участие Big Freedia, Yaeji, Clairo, Haim, Lizzo, Christine and the Queens и Томми Кэш. Короче, ярких дуэтов здесь хватает. Впрочем, и соло Шарлотты Эммы Эйтчинсон звучит очень убедительно.
  • Lindemann. Недавно вышел новый альбом группы Rammstein, а теперь лидер коллектива Тиль Линдеманн принялся за сольное творчество и опубликовал сингл своего титульного проекта, который он делает с шведским многостаночником Питером Тагтгреном. Звучит крепко и вполне может сделаться хитом.
  • Bat for Lashes. Британская певица Наташа Хан выпустила пятый студийный альбом Lost Girls. Специально для этого полноформатника был придуман центральный персонаж — Никки Пинк. Она связана с бандой женщин-байкеров, а те, в свою очередь, с вампирами. Короче, многослойная работа. Но, главное, отличная по своему содержанию.
  • Pixies. Группа, в значительной мере повлиявшая на гитарную музыку начала 90-х, сейчас записывает неплохие, но достаточно посредственные альбомы, которые имеют мало общего с прежними методами и приемами Pixies. Этот полноформатник получился удачнее предыдущего, но явно не дотягивает до классических записей группы.
  • Cult of Luna. Шведские классики постметала выпустили в сентябре новый полноформатный альбом. Он звучит тяжелее и агрессивнее предшественника, но при этом не уступает ему в изобретательности. Характерная работа Cult of Luna, которая не разочарует поклонников жанра.
  • blink-182. Ветераны «калифорняка» наконец-то выпустили новый альбом, над которым работали три года. Местами довольно забавно наблюдать за тем, как уже немолодые дядьки рубят подростковую музыку. Впрочем, они это делают с куда большим энтузиазмом, чем The Offspring, и куда более драйвово, чем Green Day.
  • Neil Young. Великий канадский музыкант Нил Янг и группа Crazy Horse готовятся выпустить новый студийный альбом Colorado — 39-й полноформатник в дискографии артиста. Послушайте красивый сингл Rainbow Of Colors и насладитесь тем, как работает Янг в свои 73 года. Если вкратце, то он красавчик.
  • Swans. Еще одна великая группа выпускает свой новый альбом 25 октября. Полноформатник Leaving Meaning группы Swans станет 15-м в дискографии коллектива. Пока можно послушать сингл It's coming It's Real.
напольная, 3-полосная, номинальная мощность 250 Вт, общая мощность 500 Вт, чувствительность 95 дБ
полочная, 2-полосная, номинальная мощность 80 Вт, общая мощность 160 Вт
cабвуфер, номинальная мощность 150 Вт, общая мощность 300 Вт

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Александр Чернухо