«Питаюсь на 200 рублей в месяц, не вижу смысла тратить больше». Белорусы о своих расходах на продукты

Автор: Настасья Занько. Фото: Анна Иванова; из архива героев публикации
01 октября 2018 в 8:00
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

Совсем недавно наши читатели бурно обсуждали подсчеты распределенца Андрея. Парень прикинул, что для нормального полноценного питания ему нужно около 400 рублей в месяц. В комментариях мнения разделились. Кто-то считал, что сумма огромна, кто-то, напротив, говорил, что этих денег не хватает. Мы предложили комментаторам из этой дискуссии рассказать, как они питаются и за сколько.

Читать на Onlíner

Иван: «Вполне нормально можно пропитаться и на 200 рублей, не вижу смысла тратить больше»

Ивану 26 лет. Он холостяк и живет в Минске. Парень считает абсолютно все свои траты, в том числе на продукты, используя для этого Google Sheets — говорит, что для него это самый удобный вариант ведения бюджета. На питание парень тратит не много. Выручает то, что он умеет неплохо готовить.

— Не люблю проводить много времени за готовкой еды, поэтому блюда в основном простые. Но слова «невкусно», в отличие от «недосолено», слышать не доводилось, — объясняет парень. — В день у меня пять-шесть приемов пищи в зависимости от активности и продолжительности дня. На работу беру три не особо большие ссобойки. Бывает, делаю три разных гарнира с разным мясным сопровождением, но это уникальный случай.

Иван рассказывает про свой рацион. Постоянно в холодильнике у него находятся куриное филе, сердце и желудки, реже — бедро, голень, говяжья печень, и уж совсем редко он покупает тазобедренную часть говядины, готовые куриные котлеты и консервы из рубленого лосося.

— Кроме этого, покупаю макароны, гречку и цельнозерновую овсянку (мой ежедневный завтрак), а также перловку (пару недель назад она заменила рис), — перечисляет молодой человек. — Картошка, чечевица, замороженные овощи — то, что ем не чаще одного раза в неделю. В холодильнике всегда есть молоко и кефир, яйца, периодически покупаю сыр и творог. Из овощей беру пекинскую капусту, кабачок, огурец, красный перец — это составляющие моего салата (ем его без масла и сметаны). Фрукты покупаю разные: влияет сезонность. Самые популярные у меня — это груша, нектарин, банан.

При этом парень вот уже два года не ест батон, а с начала сентября — и черный хлеб. Не чаще раза в месяц он покупает сухари и сушки. Единственное, на что подсел, — это овсяное печенье «Медовое».

— Большое количество специй, кетчупа, соусов и вариаций приготовления куриного филе и отношение к еде как к нужной энергии, а не как к наслаждению позволяет не слишком грустить из-за однотипности, — заключает парень. — Еще могу отметить, что собираюсь включить в рацион рыбу, так как после армии долгое время не мог ее есть, но сейчас вроде отпустило.

Практики еженедельных закупок у Ивана нет. Обычно он просто заходит по дороге в гипермаркет за необходимым, но всегда покупает с небольшим запасом.

— Особенных или секретных мест нет. Мой маршрут домой пролегает через Green, поэтому после работы по необходимости я закупаюсь именно там, — рассказывает парень. — Если дома вдруг не оказывается чего-то, что надо здесь и сейчас, то через дорогу есть «Радзивилловский», чуть дальше — «Соседи», но это крайне редкая ситуация. В Green есть накопительная карточка, всегда изучаю акционные предложения, но если, например, на акции будут макароны не Barilla, такой акцией я не воспользуюсь.

Иван объясняет, что его траты на еду редко когда превышают сумму в 200 рублей, и приводит свои подсчеты: июнь — 190 рублей 16 копеек, июль — 117 рублей 7 копеек, август — 125 рублей 82 копейки. А в сентябре (по состоянию на 26-е число) было потрачено 176 рублей 87 копеек. При этом питание вне дома за этот период обошлось в такие деньги: июнь — 6 рублей 5 копеек, июль — 17 рублей 33 копейки, август — 33 рубля 80 копеек, сентябрь (по состоянию на 26-е число) — 11 рублей 10 копеек.

— Такую вариативность тоже легко объяснить причинами от гостей до ночевки вне дома, а также наличием акций в магазине или поздних закупок, — рассказывает минчанин. — Например, в сентябре 25-го числа я закупился на 52 рублей 49 копеек (смотрите фото чека). Часть продуктов (макароны, каши) еще будут использоваться в следующем месяце, что повлияет на количество потраченных средств в октябре.

— Не могу сказать, что садился и анализировал траты конкретно по окончании месяца или очередной закупки. Скорее прислушивался к организму (именно по этой причине был исключен рис) и здравому смыслу (по этой причине нет колбасы и, скажем, пельменей). Есть продукты, которые я не ем (грибы, баклажаны). Единственный продукт, который я осознанно урезал из-за стоимости, — это говядина, — рассуждает парень.

На продукты Иван тратит примерно 10—20% от своего заработка. По его словам, доходы позволяют тратить на продукты и больше.

— Я могу позволить себе питаться дороже, просто не вижу смысла тратить больше, — заключает он.

Евгений: «На питание троих уходит около 600—800 рублей в месяц, как-то нужно меньше покупать фастфуда»

Евгению 31 год. Он живет в Минске вместе с женой и четырехлетней дочерью. Около года назад он стал вести домашнюю бухгалтерию в Google Sheets. Говорит, просто стало интересно, куда уходит зарплата, и он решил детально понаблюдать за расходами.

— Доход на семью у нас по белорусским меркам вполне приличный, но на данном этапе львиная доля средств уходит на погашение кредита на квартиру, — объясняет мужчина — Что касается расходов на еду, то мне, в отличие от жены, повезло, что у меня на работе есть оборудованная кухня, поэтому я имею возможность питаться там домашней едой. Благодаря этому получается здорово экономить на бизнес-ланчах.


У жены возможности поесть на работе нет, поэтому она пользуется услугами столовой около работы, на что уходит, по приблизительным оценкам, в районе 100 рублей месяц.

Продукты Евгений с женой стараются закупать раз в неделю в гипермаркете, куда они отправляются с огромным списком.

— Но на деле получается, что приходится ездить даже чаще — примерно раз в три-четыре дня, — рассказывает минчанин. — Магазин шаговой доступности совсем никудышный: кроме хлеба и молока, там ничего толкового не продается. Поэтому стараюсь наполнить список покупок хотя бы на большой пакет и съездить в крупный магазин — это лучше, чем покупать по мелочи в маленьком, где нет особого выбора.


Евгений говорит, что специально какие-то акции и распродажи не отслеживает и покупает по скидкам продукты — только если наткнется на них в процессе закупки.

— Больше всего денег уходит на различный фастфуд — это примерно 100—150 рублей. Мы довольно часто заказываем еду домой. На втором месте молоко и фрукты — это еще 80—100 рублей. Третье место у мяса и птицы — на это уходит еще 60 рублей. Потом идут всякого рода сладости — на них каким-то образом тратится по 50 рублей в месяц, — удивляется Евгений. — И наконец, пятое место занимают всякого рода колбасы, сосиски, ветчина и все то, что манит как магнит, когда заходишь голодным после работы в магазин, — на них уходит от 30 до 50 рублей в месяц.

Итого расходы на еду у семьи варьируются в пределах 600—800 рублей — это примерно 10—15% семейного бюджета. Евгений прислал раскладку по тратам на еду за последние пять месяцев.

К примеру, в апреле на питание у семьи ушло 836 рублей, в мае — 710, за июнь ребята потратили 660 рублей, в июле — 819.

— Что касается расходов, то пришел к выводу, что как-то надо стараться меньше денег тратить на всякого рода пиццы, суши и тому подобное. Но дальше этого вывода дело не пошло, — рассуждает Евгений. — В принципе, общие расходы на еду варьируются в пределах 10—15% от семейного бюджета — это не такая большая сумма, которая не требует какого-то радикального урезания. А вот рыбы надо покупать даже больше.

Алексей: «Примерно 50% от бюджета уходит на питание. Можно и меньше, если индейку заменить на курицу»

Алексею 28 лет. Он живет в Минске. Говорит, что любит вкусно поесть, поэтому покупает и хорошее мясо, и дорогие продукты.

— Я особенно не веду никаких подсчетов, знаю примерно, сколько и чего у меня выходит на неделю, — рассказывает парень. — Обычно в неделю получается примерно 1 килограмм свинины, говядины или крольчатины (10—15 рублей за килограмм), а также 1—1,5 килограмма индейки (15—19 рублей за килограмм). Бывает, беру готовые стейки (я готовлю их на газовом гриле).

Также в неделю уходит полкило или чуть больше картошки, два-три перца, один кабачок и килограмм помидоров (стараюсь брать черри на акциях либо импортные, наши беру редко, так как совсем безвкусные). На овощи уходит 10 рублей, еще 5 рублей — на крупы. Из сладкого раз в неделю беру тортик или пирожные, рулеты — это еще 10—15 рублей.

Алексей говорит, что не сильно заморачивается по поводу выбора магазинов: идет в тот, что по пути.

— Чаще всего это «Соседи» или BigZZ. Торты часто покупаю в Preston. Иногда смотрю акции, особенно рыбу вроде горбуши или форели. На акциях цена сравнима с говядиной, — говорит он.

С учетом дорогих продуктов и импортных сыров в неделю, а также остальные траты по мелочи типа специй и у парня выходит 100—110 рублей на питание или 400—450 в месяц — это 50% от доходов молодого человека.

— Но это с учетом того, что ко мне приезжают родственники или приходят гости, которые тоже любят поесть, — объясняет Алексей. — Анализ трат особый не провожу, просто стараюсь примерно планировать, заранее зная о том, что предстоит приобрести в ближайшее время. Если необходимо что-то урезать, то в первую очередь это будет уменьшение трат на авто, то есть меньше поездок на нем и больше на велосипеде. Ну и, разумеется, можно прилично урезать траты в питании, если заменить индейку на курицу и покупать более дешевое мясо, к примеру не шею, а котлетное мясо. Опять-таки, нужно готовить самому и не ходить ни по каким кафе или ресторанам. Мне кажется, можно уложиться и в 50 рублей в неделю, или в 220 рублей в месяц с учетом пары дней пятой недели. Даже если где-то ошибся в прикидках, то 300 рублей в месяц уж точно можно обойтись.

Стас: «У друга, кроме жены, еще и маленькая дочь, и он тоже тратит приблизительно 260 рублей на человека»

Стасу 28 лет. Он из Гомеля. Несколько лет назад парень окончил вуз. Холостяк, он со второго курса живет один. Говорит, что в его жизни было много ситуаций, когда приходилось экономить, поэтому уже довольно давно он ведет подсчеты трат.

Фото носит иллюстративный характер

— Да, поначалу может быть трудно. Нужно создать удобную структуру и, что самое важное, постоянно ее использовать, — объясняет молодой человек. — Сразу оговорюсь, что я не веду дотошный бюджет — в том смысле, что не указываю в комментариях что-то типа «свинина, полендвица, 1,38 кг», а просто отправляю в категорию «Мясо/рыба». Моя цель — статистика трат, а не количество съеденного. Со временем заполнение бюджета стало рутиной, изначальная структура получилась наиболее удобной для меня, а плюсы от учета трат проявляются отчетливее.

Во-первых, ты всегда знаешь, сколько у тебя денег как в целом, так и по каждому счету отдельно (например, у меня две активные карты и отдельный счет для наличности, то есть кошелек). Во-вторых, спустя пару месяцев можно увидеть свою статистику по расходам. Анализ этой статистики помогает планировать бюджет на будущее, а также увидеть статьи расходов, которые можно сократить. И в-третьих, становится отчетливее понятно, когда необходимо искать более достойную работу, если на нынешней перспектив не видно.


Стас утверждает, что парню без семьи можно вполне реально питаться на 260 рублей в месяц, не сильно экономя. За последний год только однажды сумма его трат на питание почти приблизилась к 300 рублям, но эту черту парень так и не пересек.

— Совсем недавно общался с другом, у которого, кроме жены, еще и маленькая дочь, и он тоже тратит приблизительно 260 рублей из расчета на человека, — рассказывает Стас. — Я уверен, что многие читатели могут предоставить доказательства и более скромного бюджета, и способы сэкономить. Я просто хочу показать студентам и тем, кто только окончил вуз, что можно приемлемо питаться, не тратя много денег.

Для этого гомельчанин продумал небольшое меню, на которое не нужно много усилий, но при этом можно всегда оставаться сытым. На завтрак у него может быть несколько вариантов. Это либо молочный суп, батон и йогурт, либо овощной салат с хлебом и кусочком копчено-вареного мяса или куриного рулета (примерно 500—600 граммов по 10—15 рублей за килограмм) либо с двумя яйцами и сосисками. Зимой он покупает овощные смеси для жарки или делает их сам.

— Самый экономный вариант — два бутерброда с тостовым хлебом (в магазине одной известной сети я нашел приемлемый по качеству по 1 рублю за 500 граммов, отдавать за то же 2 рубля рука не поднимается), маслом, колбасой (8 рублей за килограмм), — считает Стас. — По выходным я готовлю рисовую кашу на молоке и добавляю горсть ягод. Во время учебы в университете была овсянка на молоке, но буквально через полтора часа после нее я снова был голоден, так что не мое.

На обед парень ходит в кафе, так как не хочет носить ссобойки и пакеты и тратить много времени на готовку и любит разнообразие. Правда, раз в неделю на работу он приносит перекусы: фрукты и что-нибудь к чаю из соседнего ларька.

Фото носит иллюстративный характер

— Не могу я есть на обед то, что ел вчера на ужин, — рассказывает Стас. — А в кафе я получаю разнообразную и вкусную еду за 5 рублей (за постоянство получил скидку в 10%). Это либо полноценное второе (мясное, гарнир, салат) на 350—400 граммов, либо комплекс из нормального супа (не воды), салата и, например, драников. Напитки не беру ввиду их неограниченного количества на работе. Хотя иногда могу взять сок.

На ужин готовлю один из четырех гарниров — вареный картофель или пюре, обычный длиннозерновой рис, гречка, макароны (спагетти, твердые сорта, дороже 3 рублей за 500 граммов не беру) — и мясное. Тут могут быть тефтели (фарш, свинина по 15 рублей за килограмм) плюс курица (филе по 5 рублей за килограмм). Этого хватает мне на две недели, поэтому половина сразу отправляется в морозилку. Куриные колбаски (по три на день) — примерно 2 килограмма на 15 рублей.

Фото носит иллюстративный характер

Полтора килограмма свинины на запекание (шея, полендвица) — 15—20 рублей. Ем ту же свинину отварной. Жареное мне употреблять нежелательно, а отварное (добавляю при варке немного приправ) — в самый раз. Запас такого мяса у меня всегда лежит в морозильнике. Иногда покупаю курицу на запекание, либо тушу картофель с мясом, либо беру рыбу. Иногда бывает что-нибудь еще (если не считать дополнительной фасоли и стакана сока — мой обычный ужин). Как видно, ничего сверхъестественного. Можно и экономнее.

Так как в районе у Стаса нет гипермаркетов или торговых центров, в основном он закупается на рынке. Иногда забегает в магазины по пути с работы. У дома, по его словам, нормальных магазинов нет, поэтому берет там что-то по мелочи: например, бутылку молока и хлеб.

Фото носит иллюстративный характер

— Из всей предоставленной информации видно, что, в общем-то, сейчас я не стараюсь экономить, покупаю далеко не самые дешевые продукты. Но если задаться целью, то можно спокойно вложиться в указанные мной 160 рублей без обедов. Думаю, что и 200 рублей на всю еду — это не такая уж и мифическая планка, — рассуждает Стас и делится небольшими лайфхаками. — Очень важно вести бюджет, так как ты всегда остаешься в курсе того, когда тебе нужно тратиться, а когда стоит попридержать белорусских зайчиков в кошельке. Очень сильно экономит бюджет домашняя готовка, но здесь есть минус: ты тратишь время. Ну и банальное: ходить по магазинам, когда ты сыт, и составлять списки — эти два правила избавляют от лишних трат.

Ну и конечно, нужно научиться расставлять приоритеты. Порой в жизни приходится выбирать между нескольким важными вещами, когда ресурсов хватает лишь на что-то одно. И неважно, насколько ты богат. Проблема выбора будет всегда, только форма разная.

Холодильники в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by