«Куда ни зайди, до 11 часов все закрыто!» Где в Минске можно позавтракать рано утром «как в Европе» и почему таких мест очень мало

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
23 сентября 2018 в 8:00
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

Говорят, в Европе хорошо: кафешки открываются задолго до того, как проснется город, чтобы накормить и напоить ранних пташек, спешащих на работу. А в Минске заведения, предлагающие завтраки или хотя бы кофе с булочкой, можно пересчитать по пальцам двух рук. По правде говоря, до недавнего времени их не было вообще, так что конкретно сегодня мы как никогда близки к Европе, что не может не радовать тех, кто постоянно акцентирует внимание на этом набившем оскомину сравнении. Одним осенним днем Onliner.by проснулся очень рано, чтобы выяснить, где и чем угощают начиная с 6 утра.

Читать на Onlíner

 

Рубрика «Письмо читателей в редакцию». К мысли обследовать город на предмет ранних кафе подтолкнул минчанин Александр. Молодой человек вполне резонно возмущается:

— Систематически будучи в Европе, постоянно наблюдал массу открытых в ранее время (6—7 утра) кафе, где можно до начала рабочего дня выпить чашку кофе со свежей выпечкой. В Польше и Италии люди выезжают на работу в 5—6 часов утра. Неоднократно искал такую возможность в Минске, но не нашел ни одного кафе или пекарни. Куда ни зайди, до 11 часов все закрыто! Данной ситуацией удручены и многие мои знакомые и сотрудники.

Насчет 11 утра Александр переборщил, но открывающихся вместе с рассветом кофеен в столице действительно не так много, как хотелось бы. Разбираемся почему.

Где позавтракать в 6 утра?

Для некоторых сов может стать шоком тот факт, что осенью в 6 утра уже или еще темно. Тем не менее есть категория людей, которым в это время необходимо позавтракать вне дома. Сразу отметаем круглосуточные бары: поесть там нечего, а ночной алкогольный флер и уставшие бармены нам ни к чему. Остаются заведения фастфуда, а конкретно — McDonald’s и Burger King. Отправляемся в «Мак» на Бобруйской, 6, в Galileo.

Утренний «Мак» совсем не такой, как дневной. Нет детского шума, криков: «Свободная касса!», больших очередей. Вокруг сонно и тихо. Завтракают либо люди с дорожными сумками, либо офисные работники (их выдает строгий костюм), у которых, вероятно, рабочий день начинается раньше, чем у остальных. С меню фастфудных не будем знакомить, так как подавляющее большинство минчан знает его наизусть.

Ближе к 7 утра город светлеет, а заведений, где можно выпить чашечку кофе, почти не прибавляется. Отправляемся дальше.

Еще места, в которых можно позавтракать в 6 утра: Burger King на Монтажников, 2, Привокзальной, 7, в Национальном аэропорту Минск-2, Golden Coffee на Богдановича, 26.

Где позавтракать в 7 утра?

Куда пойти подкрепиться в 7 утра, если фастфуд, начинающий работать в 6 утра, мягко скажем, не подходит. Что ни говори, а начинать утро с бургера и жирной картошки фри — самый настоящий грех. Выбор невелик — из объектов общепита со столиками и официантами с 7 утра в Минске работают только пригостиничные кафе.

Ну какой горожанин, привыкший к тому, что в гостиницах обычно живут, а не едят, додумается пойти туда на завтрак? Если же додумается, то в его распоряжении окажутся практически все отели столицы. Мы решили сходить на разведку в кафе Marriott на проспекте Победителей, 20, вернее в ресторан Fornello.

Панорамные окна ресторана выходят на Свислочь, на летней террасе по такому случаю поставили столики, так что можно завтракать прямо как на курорте. Внутри в это время довольно многолюдно, в основном здесь — постояльцы отеля. Но прохожим тоже рады.

Девушка-администратор пояснила ситуацию: утром устраивается завтрак по системе «шведский стол», в котором можно поучаствовать за 55 рублей. Есть и обычное меню завтраков, где по средним в городе ценам можно заказать стандартную кашу или яичницу.

— В среднем на завтрак приходит около трех человек с улицы, не постояльцы, — девушка подтвердила наши догадки о том, что вряд ли широкие массы в курсе, что здесь можно позавтракать в такую рань.

Для тех, кто захочет зайти в Fornello на пробу, показываем меню.


 

Одна из немногих кофеен, открывающая  двери в 7 утра, — «Зерно» на Независимости, 46, известная своим хваленым кофе.

Владелица «Зерна» Анна Громова рассказывает:

— Раньше мы начинали работать с 9 утра, ребята приезжали к 8:30, чтобы подготовить кофемашину. К тому, чтобы начать работу в 7, мы шли лет пять и только год назад пришли. Первые полгода в течение получаса после открытия людей почти не было, но бариста исправно появлялись в 6:30, открывали кофейню, сидели и ждали. Чтобы сделать горячие завтраки — круассаны, запеканки, каши, яблочный крисп, тосты с ветчиной и сыром, — кондитеры приходят в 3—4 утра.

Сейчас же заметна тенденция: все больше людей заходит в 7 утра, чтобы выпить кофе и съесть горячий завтрак. Так что это был медленный, но верный путь. 

Я всегда сужу по себе. Лично я всегда хотела перед парами в университете забежать в кафе, взять с собой кофе. Сколько я тут живу, знаю, что с утра, когда, например, встречаешь гостей из Москвы, некуда зайти. 

Сейчас в «Зерне» в 7 утра, кроме случайных прохожих, зачастую сидят постоянные клиенты, которые завтракают и заодно сидят за ноутбуком часок-другой. Атмосфера довольно творческая.

— В это время здесь очень тихо, и многие используют эту атмосферу, чтобы поработать в наушниках. Играет тихая музыка. Работает один человек, который справляется с утренним потоком людей. Многие берут кофе с собой. 

Анна считает, что год назад не прогадала с решением:

— Решение открываться рано себя оправдывает. Я такой человек, который думает на долгосрочную перспективу. 

— В том же Копенгагене в кофейнях в 7 утра гремит музыка, продаются вареные яйца, стоит очередь людей за кофе. 

— Надеюсь, у минчан такая потребность тоже сформируется и появится традиция заезжать перед работой за хорошим кофе.

Еще места, в которых можно позавтракать в 7 утра: пекарня Brioche на Сторожевской, 6, общепит гостиниц и такие малоизвестные заведения, как «Конференция» на Железнодорожной, 44, «Оазис» на Красноармейской, 36.

Где позавтракать в 8 утра? 

В 8 утра начинают просыпаться многие заведения в Минске. Например, Brioche Bistro на Победителей, 106. Он известен своими французскими завтраками.

Несмотря на время на часах и нахождение не в центре города, посетителей немало, и их становится все больше. Но почему бы не открывать бистро чуть раньше? Владелица пекарен-кондитерских Brioche на Победителей, 104 и Сторожевской, 6 Галина Корсак отвечает:

— В Минске нет сильного спроса на такое раннее открытие. На Сторожевской, 6 наша пекарня открывается в 7, и, по опыту, в это время приходит не так уж много гостей. И это в будние дни. В выходные вообще люди просыпаются позже и поток гостей начинается с 8:30.

Сама я завтракаю у себя в бистро практически каждый день. Выбор завтрака зависит от настроения — это могут быть яйца или каша, а сейчас у нас новое меню завтраков, и в нем появились такие вкусные овсяные блинчики, что меня невозможно от них оторвать! И английский завтрак с яйцами, беконом и кровяной колбасой — это моя любовная любовь. 

Спрашиваем: почему в Минске туговато с ранними заведениями?

— Для того чтобы открыть заведение в 7 утра, весь штат должен быть на рабочем месте в 6:20, не позднее.

— Соответственно, увеличиваются расходы заведения, но нет гарантий, что это окупится, потому что массовой культуры ранних завтраков вне дома в Минске еще нет.


 

Phood4You занимает первый этаж в одном из миниатюрных домов Осмоловки на Коммунистической, 20. Когда-то давно он открывал двери в 7:30 и был известен своими вкусными завтраками. Но время ничего не щадит: сегодня кафе начинает прием гостей в 8:30, а завтраки нельзя назвать особенными. Более того, в скором времени на табличке, оповещающей о времени работы, 8:30 исправят на 10:00.

Причина проста: с утра пораньше ощущается дефицит посетителей. Несмотря на интересное расположение и хорошую репутацию, кафе в это время пустое. Мы были единственными гостями на протяжении часа.

Английский завтрак подали без фасоли, благо нас об этом предупредили, но стоимость не уменьшили. Чиабатта оказалась обычным черствым хлебом.

Угодили только вкусным эспрессо. И лавочкой у входа, на которой можно этот эспрессо выпить, греясь под осенним солнцем.


Недавно появившаяся сеть французских пекарен Paul также дала минчанам возможность выпить кофе перед работой — и более того, сделать это в сугубо французских традициях и с неплохим сервисом. Одно из заведений находится на Интернациональной, 21.

Предлагается меню завтраков:

Можно сесть на террасе и заказать блинчики с топпингом на выбор.

Как оказалось, если с 6 до 7 часов утра с заведениями в Минске пока пробел, то с 8:00 дела обстоят намного лучше. Вот какие красивые натюрморты из утренней еды размещают в аккаунте кафе Milano на Володарского, 19. По будням меню завтраков действует с 8:00 до 12:00 и по выходным — с 9:00 до 13:00.

Не менее известен среди минчан, любящих поесть по утрам вне дома, ресторан Feelini на Интернациональной, 36: с 8:00 до полудня в будние и до 13:00 в выходные дни здесь кормят завтраками.

В ресторане Bistro de Luxe на Городском валу, 10 также есть меню завтраков, действующее с понедельника по пятницу с 8:00 до 12:00.

Еще места, в которых можно позавтракать в 8 утра: сеть заведений Garage, сеть заведений «Пицца Темпо», Union Coffee на Янки Купалы, 17, кофейня «26» на Свердлова, 26, ButterBro на Жасминовой, 3б и Сурганова, 43, Moulin на Чечота, 7, News Cafe на Карла Маркса 34, McCafe на Максима Танка, 2, «Валенка» на Комсомольской, 26, «Шоколадница» на Независимости, 22, «Я Ж ТЕБЕ ГОВОРИЛ!.. место про еду» на Октябрьской, 5а, «‘Справа» на Машерова, 25, сеть призаправочных кафе Salad Drive, Royal Oak Pub на Киселева, 20.


 

Заведения с режимом работы с 9:00 мы не обозревали, так как в это время большинство работающих людей уже в офисе и делают кофе на офисной кофемашине.

Нужны ли вам заведения с ранними завтраками в Минске?
5705 человек уже сделали свой выбор!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by