Так вышло, что хобби и профессия поменялись местами. Изначально Андрей хотел строить карьеру профессионального оператора. Но стояли 90-е, и государственное кино трагически хирело. В какой-то момент хобби помогло выжить. Двадцать лет Андрей занимается дайвингом в РБ. Здесь нет морей, кораллов, экзотических рыб и затонувших кораблей. Но найти применение своему увлечению и даже заработать, оказывается, можно.
Читать на OnlínerКаждое лето отец паковал в свои «Жигули» жену, сына и дочь, чтобы отправиться на автокемпинг в Крым. Симеиз, Судак, Капсель — иногда поездка растягивалась на два месяца.
Там Андрей научился подводной рыбалке. В 1974-м отец подарил ему специальное ружье. Хранит до сих пор.
Примерно в одно время с нырянием появилось увлечение фотографией. Начинал со «Смены-7». Сам проявлял изображение. В оставшееся от школы и прочих страстей время смотрел кино.
— В Минске был кинотеатр «Новости дня». Кажется, такое название. Там, где малая сцена Купаловского. Можно было заходить в любое время, фильмы крутились нон-стопом. Школьником часто ездил. Больше всего нравились документальные фильмы Михаила Ромма.
Андрей поступал во ВГИК на актерский факультет. Не поступив, устроился на «Беларусьфильм» осветителем. Через несколько лет перепрофилировался на ассистента оператора. Потом все-таки стал студентом ВГИКа. Правда, уже не актерского, а операторского факультета.
Ассистент оператора фактически делает все, но не смотрит в кадр и не нажимает на кнопку. Андрею все-таки хотелось нажать и, может, даже сделать лучше.
— Существовало понятие «творческий простой». Если есть картина, человек получает сто процентов зарплаты. Когда фильм заканчивается, тебе дают 66 процентов оклада. Так называемые простойные. Приходишь на работу, но не работаешь. Потому что делать нечего. Просто идешь на «Беларусьфильм», стоишь в курилках, безвозмездно помогаешь тем, кому есть чем заняться. В итоге когда тебя берут на картину, это праздник. Особенно в 90-х.
Как ассистент оператора Андрей получал 100 рублей. В пересчете — примерно $20.
— Когда сменились эпохи, государственное кино обвалилось. Но появилось много коммерческого. Отмывально-размывального. Это какое-то время спасало. Я поработал на нескольких коммерческих картинах. Это позволило мне купить «Жигули» первой модели 1971 года и кассетный видеомагнитофон Samsung. Конечно, режиссеры и продюсеры покупали не «Жигули». Но стабильности и перспектив не было.
Отдушиной были подводные съемки. Андрей делал какие-то боксы, заворачивал профессиональную кинокамеру в целлофан. Экспериментировал, в общем.
При этом скучно в кино было не всегда.
— Вспоминаю, как снимали сериал учебных фильмов «Эвакуация населения при стихийных бедствиях». Халтура от Министерства гражданской обороны.
Причиной становились страшные события вроде схода селевых лавин в Осетии.
— Утрирую, но происходило примерно так. Вечером смотришь программу «Время». Объявляют, что там-то и там-то сошел селевый поток. Через 15 минут звонок директора студии: «Руки в ноги — и вперед, завтра летите». Это не журнал «Советская Беларусь» снимать. Мы все шутили: «Опять свиноферма». Просто про это было 90 процентов тогдашних видеожурналов.
В командировках представители съемочной бригады брали интервью у спасателей и выживших.
— Помню лица и глаза людей, которых доставали из заваленных домов. Такое не забудешь. В Узбекистане как-то сошел селевый поток, а в это время в деревне гуляла свадьба. Видеть потом остатки домов, ненужные коляски, какие-то личные вещи… Жутко.
Однако в тех путешествиях у Андрея четко оформилось желание посмотреть мир.
Андрей по чуть-чуть нырял с единомышленниками и свидетельствовал киноупадок.
Как-то прогуливаясь по выставке, увидел красивый стенд с размалеванными девушками. Помимо них было представлено классное современное снаряжение, которое раньше он видел только на картинке.
— Стоял 1997 год. Это были люди, которые занимались обучением дайвингу. Сказали, что все происходит в бассейне БПИ (ныне БНТУ), на то время — самом большом в городе. А я как раз жил недалеко. Да и мы с ребятами ныряли там же.
Фирме требовались инструкторы. Андрей с товарищем, пусть они и были всего лишь продвинутыми любителями с опытом, согласились.
После стало ясно, что правильнее получить квалификацию. Андрей нашел понимание у одной турфирмы. В 1998-м они вместе организовали дайвинг-центр.
— У нас была любительская квалификация по системе ДОСААФ «пловец-подводник». Обучение тогда стоило $300. В 1998-м это было очень много. Я получал $30. Сегодня обучение в среднем стоит $250. Но это уже совсем другие деньги. Инструкторские курсы, кстати, тоже подешевели.
Чтобы уйти под воду качественно, нужно желание, 50 рублей и снаряжение. 50 рублей стоит ознакомительное погружение. Снаряга, естественно, обойдется дороже: $1500—2000—2500—3000. Маска, ласты, баллоны, костюмы. Хотя есть вторичный рынок.
— В моем представлении дайвинг-курсы стоят примерно столько же, сколько учеба в автошколе. Правда, есть два основных мифа, с которыми я борюсь.
Первый.
— Будто дайвинг дорогой. Но пробное занятие стоит 50 рублей. Международный сертификат на ныряние по всему миру — 500. Снаряжение можно не покупать, есть прокат — 35—50 рублей на сутки в зависимости от комплектации.
Второй.
— Будто дайвинг опасный. У нас есть шутка, что дайвинг стоит на 22-м месте по травматизму после боулинга. Шутка, но с большой долей правды. В каждом деле существует своя техника безопасности. Опасно, когда человек берет у друга снаряжение и идет первый раз в жизни нырять без присмотра. Есть правила. Их немного. Не задерживать дыхание, не нырять глубже разрешенного, не находиться под водой дольше дозволенного, не всплывать быстрее собственных пузырей. Это главное. Базовый курс занимает всего пять занятий.
Считается, на 18 метрах можно находиться почти 56 минут. Чтобы отслеживать все показатели, есть умные часы.
— Вопрос по здоровью тоже дискуссионный. Я по всему миру вижу людей, которых привозят в инвалидных колясках. Они с удовольствием занимаются дайвингом.
— Насколько востребовано в РБ? На самом деле не очень. Нет у нас моря. Нет активного движения в этом направлении. Нет такого, чтобы рыбки, кораллы, затонувшие корабли. Про белорусскую нырялку мы говорим «луна луной». Глубже пяти-шести метров ничего нет. Озера, как бы мы ни говорили про нашу синеокость… Два-три метра — это супервидимость.
Тем не менее Андрей активно изучает белорусские воды, увлекаясь археологией.
— Я много лет оббивал пороги Института истории и все-таки нашел отклик. Нас признали только после 2013 года. Тогда раздался звонок из Могилева с предложением поднять останки рыцаря, которого нашли черные копатели.
Часть доспехов и меч выдернули. Но осталось много других ценностей.
— Глубина — 3,5 метра. Река Вихра достаточно чистая. Но работа серьезная. За несколько дней сформировали экспедицию. В итоге подняли часть кирасы, шлем, обе шпоры. Вторую долго не могли найти. Тогда я просто лег на место рыцаря и рассчитал ее возможное расположение. Считается, что воин имел отношение к событиям битвы 1502 года.
После Андрей заключил официальное соглашение с Институтом истории. Тем не менее экспедиции — это чистое волонтерство.
— Минус разный. Только машину заправить до того же Мстиславля и обратно — уже серьезные деньги. В среднем экспедиция по прямым расходам — $600. Это только поесть и заправиться. Про подводную работу не говорим. А там помпы, компрессоры, генераторы и прочее.
— Про крепость Жабер раньше было написано три строчки. А оказалось, что владели ей непростые люди, что к ним Радзивиллы приезжали попить чаю по несколько раз в год, что там стоял гарнизон в 700 человек наемников. Я поднимаю ядра по 53 кг. И это не просто ядра, это мартирные бомбы в очень хорошем состоянии.
Андрей признается, что ему уже неинтересно просто нырять.
— К сожалению, 90 процентов белорусских дайверов воспринимают процесс как возможность сделать селфи и выложить его в Facebook. А как ты нырял, на какую глубину — конечно, вопрос. Мне же интересна популяризация дайвинга, который в том числе может быть инструментом по изучению нашей национальной истории.
Точных цифр нет. Но дайвингом в стране интересуются тысяч 5—6 человек.
— Дайвинг — моя профессия. Есть много совместителей, которые занимаются им в качестве хобби, приносящего деньги. Ну, мне так кажется. У меня же хобби и профессия поменялись местами. Изначально хотел строить карьеру профессионального оператора. Но хобби в какой-то период позволило выжить. А рудимент старой профессии присутствует до сих пор. В год делаю три-четыре подводные съемки. Мне нравится.
Фотоаппараты в каталоге Onliner.by
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by