Председатель Гольшанского сельисполкома, что в Ошмянском районе, Войтех Ковзан — человек страстной натуры и действия. Несмотря на пережитый инфаркт и масштабное похудение, он лихо водит свои «Жигули» и жарко рассказывает о новом проекте, который запустил в деревне. Несмотря на скептицизм односельчан.
Читать на Onlíner— Если честно, мы даже не знали, что у Красного Креста есть какие-то программы. Но тут от знакомых я узнаю, что можно попробовать подать заявку, — рассказывает улыбчивый мужчина. В открытое окно врывается ветер и шелестит бумагами, а красный приемник бодро играет Высоцкого.
Другой бы председатель, может, и не решился, а Войтех Иванович подумал: чем черт не шутит — и отправил запрос в Белорусское общество Красного Креста. Ухватился за программу вовлечения сообщества в продвижение здорового образа жизни.
— Тут узнаем, что проект будут финансово поддерживать швейцарцы. Да еще к нам приедут посмотреть, что мы тут предлагаем, — жестикулирует председатель. — Наши немного испугались: мол, так что предложить-то швейцарцам? Что у нас тут такого есть? А я их в бус посадил — и на дугу Струве, а там детей море, костры жгут, сало жарят. Наши ребята накормили швейцарцев салом, картошкой из костра, пообщались немного. А тут я им и говорю: «А вот если бы у нас были велосипеды, то мы бы сюда не на машине приехали, а педали бы крутили». Отвечают: «Я-я, гут, гут».
И вот прошлым летом в Гольшанах появились 12 велосипедов — подарок от швейцарской стороны — да еще пару тренажеров, чтобы поддерживать себя в форме зимой.
— У нас образовалась инициативная группа — ну, человек 15. Мы назвали ее «Спадчына» и вот уже год то акции проводим, то флешмобы устраиваем. Так а чего я вам тут на пальцах объясняю? Поехали!
Войтех Иванович залихватски открывает двери синих «Жигулей».
— Не Mercedes, конечно, но я считаю, что главное в машине — это чтобы она ехала, — председатель захлопывает за дамами двери и усаживается на водительское сиденье. — Ой, а может, и подвел вас, не заведется.
«Жигуль» пыхтит и чихает, но справляется с нагрузкой. Войтех Иванович веселеет и везет нас в школу. Там и находится пункт проката.
По дороге узнаем, что председатель родом из соседней деревни Боруны. У него ветеринарное образование и большой опыт в сельском хозяйстве: по карьерной лестнице дорос до руководителя хозяйства родной деревни. Но случился инфаркт, пришлось уйти. Теперь вот уже 11 лет он возглавляет исполком.
— У меня пятеро детей и семеро внуков — старшему за двадцать, а младшему год, — отмахивается от вопросов про инфаркт Войтех Иванович. — Главное — движение. Я вот что скажу: как только устроился сюда в исполком, так на 30 килограммов похудел за пару лет. В чем секрет? Движение и напряженная работа. Ну и меньше есть, соответственно. А то навыдумывали диет всяких.
Председатель лихо подруливает к школе на горке, с которой видна вся деревня со знаменитым замком. На стадионе ребята гоняют в футбол. Стайка подростков-зрителей, не отрываясь, следит за игрой.
— О, уже матч. Какая игра напряженная! Кто с кем? — кричит Войтех Иванович учителям физкультуры. Оказывается, Боруны против Гольшан.
— Ой, сейчас проиграют и опять расстроенные домой поедут. Всегда, когда к нам приезжают, проигрывают, — выходит из школы стройная Оксана Землякова. В руках у нее распечатки песен: учителя собираются на турслет — к следующему дню нужно все выучить. Оксана Анатольевна раздает последние указания: кто будет ставить палатки, кто полосу препятствий проходить.
— Я вот чего решил школу в этот проект подключить? — останавливается Войтех Иванович. — Ведь не все школьники могут получать на уроках физкультуры достаточные нагрузки. У некоторых сердечко побаливает, у других спина. А когда уже есть велотренажеры — все, пожалуйста, ребенок может заниматься. Да и ему самому интересно. Ну и во-вторых, мы ж в исполкоме только до пяти часов, а в школе и вечерние секции есть. Да и там всегда есть дежурный вахтер. Нужно — двери откроет в любое время.
Пункт проката велосипедов разместили в здании детского сада. Для тренажеров и занятий гольшанские зожевцы отвели небольшое помещение. К слову, и занятия, и прокат велосипедов бесплатные. Главное условие — вернуть в целости и сохранности.
«Кому в деревне нужен ваш пункт велопроката?», «Зачем вам тут тренажерный зал?» — первые отзывы и скепсис односельчан Войтех Иванович вынес стойко.
— Сначала все шло туго: велосипеды не особо брали кататься. Параллельно мы придумали «Спортландию» и стали приглашать семьи, которые находятся в социально опасном положении. Почти никто не шел, — машет рукой заместитель директора по воспитательной работе Зоя Гусева. — Хоть и призы предлагали неплохие: к примеру, чайный сервиз, флешки. Но народ как-то побаивался. На первую «Спортландию» так вообще только пару человек пришло. А вот на последней пришлось еще на команды разбить, чтобы все смогли принять участие.
Гольшанцы решили не просто кататься на велосипедах — школьники с учителями разработали собственные веломаршруты и с помощью Красного Креста сделали специальные стенды в центре деревни. Вскоре собираются вывесить эту информацию и на школьный сайт.
— Сейчас мы хотим доработать стенды, сделать более удобные карты: отметить, где можно отдохнуть, где хороший вид и можно сделать красивые «селфи», — раскрывают планы учителя. — Лесничество наше собирается подключиться — лавочки поставить, столики сделать.
С тренажерами поначалу была та же беда, что и с велосипедами. Первыми в новый зальчик стали заглядывать бабушки-пенсионерки. И в зале они просто… пили чай и разговаривали. Раз пришли, второй, а потом и заниматься стали.
— Зимой распробовали — и по 10—12 человек приходило, — крутят педали учителя физкультуры в перерывах между матчами. — Пенсионерки три раза в неделю стабильно заглядывают. У нас даже свой инструктор есть: она показывает, какие упражнения и как правильно делать.
— Давайте я вас к одной нашей активистке свожу, — загорается Войтех Иванович. Мы прыгаем в «Жигули» и несемся к Вере Николаевне Скодоровой — легенде поселка Гольшаны.
— Вера Николаевна! — стучится в открытую дверь Войтех Иванович. На пороге появляется сухонькая живая бабушка. Вере Николаевне почти 70 лет. Всю жизнь она отработала в местной торговле и вместе с мужем поднимала пятерых дочек. Мужа в живых уже нет, да и дочки разлетелись по свету.
— Одна у меня тут, в Гольшанах, языковед, в Ошмянах — логопед, в Минске — сурдопереводчик и биолог-валеолог, а в Дубае — психолог, — загибает пальцы Вера Николаевна.
Но «спадарыня» Скодорова в деревне знаменита даже не этим: энергичная бабушка легко обливается студеной колодезной водой и садится на шпагат. Своим небывалым задором она удивила даже швейцарцев из Красного Креста.
— Я в детстве заболела туберкулезом. Так вот нас врач маленьких закаливал: обтирал холодной водой — сначала по чуть-чуть, руки, ноги, — объясняет Вера Николаевна. — И с того времени вот уже 55 лет я каждый день обливаюсь холодной водой, в любую погоду. И если не обольюсь, то как-то мне не по себе.
— И заболеть не боитесь? — округляет глаза Войтех Иванович.
— Не боюсь, — с задором отвечает Вера Николаевна. — Холодная вода — это мать-природа. Мы все дети природы. А какая мать будет вредить своим детям? Никогда. Так что давайте облейте меня холодной водой.
Войтех Иванович отнекивается, но Вера Николаевна стоит на своем. После десятиминутных уговоров он сдается и набирает из колодца ведро воды.
— Лейте на спину! — командует Вера Николаевна и оказывается под ледяным душем.
— Ой, как хорошо, как здорово, сколько энергии! Мне жарко! — восклицает бабушка и отмахивается от всех предложений укутаться или растереться.
— Не нужно ничего, сила холодной воды идет внутрь и все из организма выгоняет, — говорит она и, немного отдышавшись, показывает нам свой фирменный шпагат.
Секрет такой хорошей формы почти в 70 лет прост. Вера Николаевна говорит, что никогда не сидела без движения.
— Как хорошо, что у нас появился тренажерный зал! Крути эти педальки сколько хочешь — хоть час, хоть два. Красота, и для сердца хорошо. Зимой у нас лыжи — тоже иду, — говорит она. — Я привыкла двигаться еще с той поры, как за 9 километров на работу ходила.
Кроме движения, обязательной зарядки по утрам и обливания холодной водой, пенсионерка советует употреблять мед (но хороший), разнообразные каши (от гречки до пшенки).
— А вообще, можно есть что хочешь, но не переедать, — советует Вера Николаевна. — Но самое главное — радоваться. Поменьше грустных мыслей, особенно о том, что денег не хватает. И стараться относиться ко всем неудачам легко. И это пройдет… Посмотрите вокруг: какие облака, какое небо, зелень! И порадуйтесь, что вы живы.
Сейчас к инициативам группы «Спадчына» присоединилось уже около 50 человек. Для населенного пункта в 1100 жителей это прогресс. Инициативы и акции ребят на велосипедах уже не вызывают косых взглядов в деревне.
— Скептики спрашивают нас: «Ну что, и кого вы тут перевоспитали?» Конечно, за такой короткий период не сильно что-то изменишь, — считают участники «Спадчыны». — Но вот был случай, когда во время акции против курения человек все же сигарету бросил. Хоть на час-два, но бросил и задумался. Это уже достижение.
— Да пытаться всегда стоит. Это лучше, чем сидеть и просто жаловаться на жизнь, — убежден Войтех Иванович.
Велосипеды в каталоге Onliner.by
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by