Вагонные споры: как решить конфликт среди пассажиров верхней и нижней полки. Опрос

Автор: Александр Владыко
32 697
30 декабря 2016 в 16:06
Разыгрываем путевку в Дубай! Подробности здесь!

Порой белорусский гражданин принципиален в мелочах. Право собственности редко реализуется в вопросах чистоты подъезда, но регулярно — при выяснении отношений. Одним из мест для порчи настроения себе и другим стали купе спальных вагонов. Там право лежать на нижней полке наткнулось на право сидеть внизу того, кто покупал билет на верхнюю.

Читать на Onlíner

Компоновка спальных вагонов — советское наследие. Львиная доля парка — всем знакомые спальные вагоны.

— Представьте, поезд идет из Витебска в Брест с утренней остановкой в Минске. Пассажир, севший в Витебске, спит на нижней полке. В начале восьмого в Минске заходит мужчина в костюме с билетом на верхнюю полку до Барановичей, — рассказывает начальник отдела пассажирской службы управления БЖД Денис Тонконог.

— Должен лезть на свое место?

— В международных документах этот момент вообще не описан — все регулируется внутренними правилами.

Наши правила (Постановление Совмина от 17.07.2015 №609) гласят следующее:

п. 51: При проезде в поездах с нумерованными местами пассажир должен занимать место, указанное в его проездном документе (билете).

п. 55: Пассажиры вправе пользоваться спальными местами, как правило, в ночное время суток. Ночным временем считается время с 21:00 до 7:00. При согласии других пассажиров можно использовать место для лежания и в другое время суток.

То есть вошедший в Минске пассажир может разбудить пассажира из Витебска и сказать ему что-то типа: «Поднимайся, дружище, уже начало восьмого, я пришел». У здравомыслящего и довольного жизнью человека возникнет вопрос: зачем так делать? А как надо делать? Если же в борьбе за реализацию собственнических прав сталкиваются упрямцы, то искры летят. Одни жалуются, что негде сесть, вторые — негде лечь (еще и при оплаченной постели).

— В России проблему решили так: сделали нижнюю полку чуть дороже верхней. Судя по всему, результатами они пока тоже не очень довольны. Например, пассажир готов заплатить больше, но нижних полок просто не осталось. Так что теперь, он не может выпить чаю за общим столиком?

Вопрос непонимания мог решиться просто — запуском днем новых поездов с сидячей компоновкой. Но это вопрос не завтрашнего даже дня.

Выход — договариваться и слушать друг друга.

— Когда пассажиры начинают в вагоне реализовывать свои права… Все не прописать. Такие ситуации могут быть не только в поезде, но и в очереди, в поликлинике, в общественном транспорте, — считает Денис Тонконог. — При этом нам часто приходится слышать упреки в консервативности — хорошо, подскажите, как изменить правила, чтобы все были довольны.

БЖД обещает, что прислушается к конструктивным предложениям. Страна советов, предлагай.

Вы — обладатель билета на нижнюю полку дневного поезда. И тут к вам присаживаются. Вы:
7161 человек уже сделал свой выбор!