Дегустация Onliner.by: студенты БГУИРа протестировали супы из пакетиков и сухие картофельные пюре

Автор: Александр Владыко. Фото: Влад Борисевич
14 сентября 2015 в 8:00

Вот уже ровно две недели как десятки тысяч студентов выпорхнули из-под родительского крыла и встали перед решением взрослых проблем. Одна из них — чем питаться. Специально для только оперившихся первокурсников их повзрослевшие и опытные друзья протестировали то, что может стать хитом в комнатах общежитий.

Читать на Onlíner

Сначала мы хотели провести бесстрашную дегустацию только картофельных пюре. С вермишелью все давно ясно, а картошка — наше все. Но потом в крупном белорусском вузе нам отказали в проведении дегустации на территории их общежития: мол, нездорово это, местные студенты такого не едят.

Действительно, подумали журналисты, нельзя картофельное пюре есть всухомятку: вредно. И пошли в магазин за супами в пакетиках — это же первое, а первое велели есть даже в советских детских садах. С этим полным набором мы отправились в общежитие БГУИРа. Здесь администрация не стала «заигрываться в родителей» и доверила своим студентам выбирать самим (наличие мозгов студенты давно подтвердили, сдав вступительные экзамены).

В выборе продуктов не было никакого умысла. Мы старались взять супы и пюре из одной вкусовой линейки — остановились на четырех грибных супах и шести картофельных пюре со вкусом курицы.

Горячая кружка Maggi за 5700, суп-пюре Knorr за 5000, Gallina Blanca с лапшой за 6500 и перловый «Лидкон» за 4500

Состав, или, как любят говорить зануды, «вся таблица Менделеева», занимает несколько строк мелким шрифтом. Первые два супа почти не отличаются. В Maggi в качестве пюреобразующей добавки указан крахмал, а в Knorr — мука. Вкус грибов получается при внесении в рецептуру «экстракта шампиньонов» и «сока шампиньонов» соответственно.

Грибной суп от Gallina Blanca требует варки и рассчитан не на стакан воды, а на литр — поэтому он самый выгодный. Варить мы его, конечно, не будем: обработки требуют только макароны. Все остальное — как везде. Грибы в составе этого супа прописаны просто как «грибы».

Наконец, белорусский суп из Лиды на этапе закупки показал себя настоящим патриотом. Пока продаются такие продукты, страна будет славиться натуральными рецептами. Почитайте:

И все это на два стакана супа — 2250 рублей за стакан. Посмотрим, оценят ли состав наши студенты.

В пятницу вечером в общежитии довольно тихо. Кто-то еще не вернулся с учебы, кто-то сразу поехал домой. Одна из четырех кухонь на этаже в нашем распоряжении. Восемь конфорок, три раковины. Здесь можно было приготовить что-нибудь из молекулярной кухни, но мы ограничиваемся добавлением кипяченой воды в готовые супы.

Дегустаторы

Павел, 5-й курс, факультет радиотехники и электроники: «Непривередлив. Обычно готовлю нормальную еду, но иногда могу поесть и этот „деликатес“. Из брендов знаю „Роллтон“ и „Мивину“, но, мне кажется, там сильной разницы нет»

Элиза, 4-й курс, инженерно-экономический факультет: «Было время, когда кушала очень много такого, потому что утром торопишься, вечером уставшая. Пакеты с быстрой едой всегда под рукой. Мое любимое пюре — „Мивина“. От всей этой еды я не поправлялась и не худела. До сих пор не верю, что это большой вред, но сейчас стараюсь обходиться без такой еды»

Василий, 5-й курс, факультет телекоммуникаций: «К такой еде отношусь отрицательно. Всегда предпочитал столовую или самостоятельно приготовленную еду. В этих пакетиках ведь нет ничего питательного или полезного. Дешево? Посчитайте, сколько гречки можно купить на эти деньги. На несколько дней хватит!»

Марина, 2-й курс: «Никак не отношусь к „сухой“ еде. Вчера поела в столовой: фасолевый суп, гречка с тефтелями и капустный салат — за все заплатила чуть больше 21 тыс. Столовая работает до 20:00, а после этого можно и не есть»

Юлия, 2-й курс, факультет компьютерных систем и сетей: «Я сейчас живу с родителями, и подсаживаться на сухие пюре или супы у меня просто не было необходимости. Мне не нравится»

Дмитрий, 3-й курс, факультет компьютерного проектирования: «В детстве „Роллтон“ был мечтой, потому что родители его запрещали. Его ели и вареным, и сухим. Когда выросли, наоборот, захотелось нормальной еды. Из фастфуда всегда предпочту пельмени»

* * *

Gallina Blanca, Maggi, «Лидкон», Knorr

4-е место — «Лидкон»

Студенты безжалостны к самому здоровому составу. Значит, и покупатели тоже. Двое участников поставили суп на предпоследнее место, но почти все уточнили, что хлопья (большинство назвали их овсяными, а не перловыми) лишние.

— Похож на суп из столовок, — резюмировала Юлия.

3-е место — Gallina Blanca

Будем справедливы, этот суп мы бросили в бой ради эксперимента: есть ли разница между экспресс-супами и теми, которые нужно варить пять минут? Бульон приобрел насыщенный грибной цвет, а макароны остались хрустящими. Но опытные дегустаторы сделали скидку:

— Даже если доварить этот суп, он слишком ядерно-химический, надо тогда и воды больше лить, — рассказал Павел.

А Марине бульон понравился.

2-е место — Knorr

До победы образцу не хватило пары баллов.

— Самый вкусный суп: грибной, густой, — попробовав, сказал Василий. При этом он отдал этому образцу максимум лишь со второй попытки, когда суп настоялся.

— Странно, вроде вкус грибов есть, а самих грибов нет, — Юлия точно живет с родителями и привыкла чувствовать в еде те продукты, которые лежат на тарелке.

1-е место — Maggi

Сухарики — вот что любят покупатели сухих супов, а не отсутствие ароматизаторов или добавление настоящих сухих грибов.

Сухарики «рулят», «тащат» и «плюсуют». Двое из шести были готовы отправиться в магазин за пакетом.

Место Суп Павел Элиза Василий Марина Юлия Дмитрий Сумма
1 Maggi 4 4 3 4 3 3 21
2 Knorr 3 3 4 2 4 4 20
3 Gallina Blanca 1 1 2 3 2 2 11
4 «Лидкон» 2 2 1 1 1 1 8

* * *

Подкрепившись парой ложек супа (ни один образец доеден не был), ребята оказались перед выбором из шести образцов пюре со вкусом, ароматом и даже кусочками курицы. Вот что мы для них приготовили.

1. Big Bon — 12 200

Самый дорогой образец, зато и форма у него традиционно большая. Big Bon отличается тем, что почти вся продукция продается в контейнерах, где можно вместить первое, второе и компот. Внутри пачки есть пакет с пюре (пишут, что внутри пюре добавлены сухарики) и пакетик с соусом (пишут, что там имеются и кусочки курицы, но не воспринимайте это всерьез: курица «молекулярная»).

2. «Бизнес-Ланч» — 6900

На упаковке опровергается вся палитра страхов: без ГМО, без искусственных красителей, стопроцентно натуральные овощи и пряности, без консервантов. В качестве контрольного — «Из отборного картофеля».

3. «Роллтон» — 9600

Известный производитель привлек внимание тем, что на упаковке написано «С курицей». Будем искать.

4. «Онега» — 6200

На полке отечественный производитель выделяется тонкими деформированными стаканчиками. Состав на верхней крышке набран мелким шрифтом.

5. «Мивина» — 7600

Один из лидеров в низкой ценовой категории (два года назад это была самая дешевая вермишель) теперь стоит не так мало. Количество добавок после «хлопья картофельные» зашкаливает.

6. «Мира» — 9000

В составе обращают на себя внимание специи «Мивина».

И чтобы два раза не возвращаться: студенты поставили это пюре на последнее место.

«Как будто пробуешь муку», «безвкусно», «несоленое», «очень белое». И только Павел — луч света в темном царстве — похоже, попал на одну вкусовую волну с технологами «Машпищепрода»:

— Почти что настоящая картошка, разве что соли можно побольше добавить, — сказал старшекурсник.

5-е место — «Онега»

Претензии дегустаторов становятся все более размыты: Марине не понравился аромат, Элиза бы просто не купила, Дмитрию пюре показалось «неприятным».

4-е место — «Мивина»

Наверное, что-то в ней есть, потому что Элиза распознала своего фаворита и выкатила ему 6 баллов. Павлу это пюре внешне напомнило жидкий пластик, «а по вкусу норм».

— Пахнет чем угодно, но только не картошкой, — подытожила Юлия.

3-е место — «Бизнес-Ланч»

«Вполне неплохо» — вот общий вывод. Марина даже на секунду признала образец лидером, но потом наткнулась в другом стаканчике на мясо и передумала. Все участники отметили яркий вкус овощей.

2-е место — Big Bon

Каков же на вкус таинственный соус? Внешне он похож на растопленный жир, пробовать его отдельно мы не рискнули. А вот в пюре он пришелся по вкусу.

— Не знаю, откуда, но я чувствую отчетливый привкус шкварки, — уверен Павел.

А Василий распознал на языке обещанные сухарики.

— Его можно было сделать погуще, на пюре не очень похоже, но по вкусу весьма хорошо, — считает Юлия. Про мясо никто не обмолвился, значит, его или пропустили, или оно слишком незаметно, чтобы принимать обещания производителя всерьез.

1-е место — «Роллтон»

Есть ли мясо здесь? Да! Рассматривать его у нас не было времени, но похожие на мясо кусочки (разумеется, безвкусные) точно были. Это подтвердят несколько свидетелей.

— Я нашла мясо! — сообщает Юлия.

— Немного пересолено, но крутая густая консистенция, есть мясо, — подтверждает Дмитрий.

— Очень приятный сбалансированный вкус, кажется, что с молоком, — пюре понравилось и Василию.

Место Пюре Павел Элиза Василий Марина Юлия Дмитрий Сумма
1 «Роллтон» 6 4 6 6 6 6 34
2 Big Bon 3 5 4 5 4 5 26
3 Бизнес-Ланч 2 3 5 4 5 4 23
4 Мивина 4 6 3 3 2 3 21
5 «Онега» 1 2 2 2 3 2 12
6 «Мира» 5 1 1 1 1 1 10

* * *

Резюме

Наши дегустаторы ушли развлекаться оставшимся пятничным вечером с прежней уверенностью, что лучше, как и раньше, поедят в столовой или купят пачку гречки и пельменей. Впрочем, сухой фастфуд останется на полках магазинов и в корзинах покупателей, несмотря на желания взрослых и родителей. Но пока килограмм картошки стоит дешевле пачки сухого пюре, бояться им, похоже, нечего.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by