Вот уже ровно две недели как десятки тысяч студентов выпорхнули из-под родительского крыла и встали перед решением взрослых проблем. Одна из них — чем питаться. Специально для только оперившихся первокурсников их повзрослевшие и опытные друзья протестировали то, что может стать хитом в комнатах общежитий.
Сначала мы хотели провести бесстрашную дегустацию только картофельных пюре. С вермишелью все давно ясно, а картошка — наше все. Но потом в крупном белорусском вузе нам отказали в проведении дегустации на территории их общежития: мол, нездорово это, местные студенты такого не едят.
Действительно, подумали журналисты, нельзя картофельное пюре есть всухомятку: вредно. И пошли в магазин за супами в пакетиках — это же первое, а первое велели есть даже в советских детских садах. С этим полным набором мы отправились в общежитие БГУИРа. Здесь администрация не стала «заигрываться в родителей» и доверила своим студентам выбирать самим (наличие мозгов студенты давно подтвердили, сдав вступительные экзамены).
В выборе продуктов не было никакого умысла. Мы старались взять супы и пюре из одной вкусовой линейки — остановились на четырех грибных супах и шести картофельных пюре со вкусом курицы.
Состав, или, как любят говорить зануды, «вся таблица Менделеева», занимает несколько строк мелким шрифтом. Первые два супа почти не отличаются. В Maggi в качестве пюреобразующей добавки указан крахмал, а в Knorr — мука. Вкус грибов получается при внесении в рецептуру «экстракта шампиньонов» и «сока шампиньонов» соответственно.
Грибной суп от Gallina Blanca требует варки и рассчитан не на стакан воды, а на литр — поэтому он самый выгодный. Варить мы его, конечно, не будем: обработки требуют только макароны. Все остальное — как везде. Грибы в составе этого супа прописаны просто как «грибы».
Наконец, белорусский суп из Лиды на этапе закупки показал себя настоящим патриотом. Пока продаются такие продукты, страна будет славиться натуральными рецептами. Почитайте:
И все это на два стакана супа — 2250 рублей за стакан. Посмотрим, оценят ли состав наши студенты.
В пятницу вечером в общежитии довольно тихо. Кто-то еще не вернулся с учебы, кто-то сразу поехал домой. Одна из четырех кухонь на этаже в нашем распоряжении. Восемь конфорок, три раковины. Здесь можно было приготовить что-нибудь из молекулярной кухни, но мы ограничиваемся добавлением кипяченой воды в готовые супы.
Дегустаторы
* * *
4-е место — «Лидкон»
Студенты безжалостны к самому здоровому составу. Значит, и покупатели тоже. Двое участников поставили суп на предпоследнее место, но почти все уточнили, что хлопья (большинство назвали их овсяными, а не перловыми) лишние.
— Похож на суп из столовок, — резюмировала Юлия.
3-е место — Gallina Blanca
Будем справедливы, этот суп мы бросили в бой ради эксперимента: есть ли разница между экспресс-супами и теми, которые нужно варить пять минут? Бульон приобрел насыщенный грибной цвет, а макароны остались хрустящими. Но опытные дегустаторы сделали скидку:
— Даже если доварить этот суп, он слишком ядерно-химический, надо тогда и воды больше лить, — рассказал Павел.
А Марине бульон понравился.
2-е место — Knorr
До победы образцу не хватило пары баллов.
— Самый вкусный суп: грибной, густой, — попробовав, сказал Василий. При этом он отдал этому образцу максимум лишь со второй попытки, когда суп настоялся.
— Странно, вроде вкус грибов есть, а самих грибов нет, — Юлия точно живет с родителями и привыкла чувствовать в еде те продукты, которые лежат на тарелке.
1-е место — Maggi
Сухарики — вот что любят покупатели сухих супов, а не отсутствие ароматизаторов или добавление настоящих сухих грибов.
Сухарики «рулят», «тащат» и «плюсуют». Двое из шести были готовы отправиться в магазин за пакетом.
Место | Суп | Павел | Элиза | Василий | Марина | Юлия | Дмитрий | Сумма |
1 | Maggi | 4 | 4 | 3 | 4 | 3 | 3 | 21 |
2 | Knorr | 3 | 3 | 4 | 2 | 4 | 4 | 20 |
3 | Gallina Blanca | 1 | 1 | 2 | 3 | 2 | 2 | 11 |
4 | «Лидкон» | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 8 |
* * *
Подкрепившись парой ложек супа (ни один образец доеден не был), ребята оказались перед выбором из шести образцов пюре со вкусом, ароматом и даже кусочками курицы. Вот что мы для них приготовили.
1. Big Bon — 12 200
Самый дорогой образец, зато и форма у него традиционно большая. Big Bon отличается тем, что почти вся продукция продается в контейнерах, где можно вместить первое, второе и компот. Внутри пачки есть пакет с пюре (пишут, что внутри пюре добавлены сухарики) и пакетик с соусом (пишут, что там имеются и кусочки курицы, но не воспринимайте это всерьез: курица «молекулярная»).
2. «Бизнес-Ланч» — 6900
На упаковке опровергается вся палитра страхов: без ГМО, без искусственных красителей, стопроцентно натуральные овощи и пряности, без консервантов. В качестве контрольного — «Из отборного картофеля».
3. «Роллтон» — 9600
Известный производитель привлек внимание тем, что на упаковке написано «С курицей». Будем искать.
4. «Онега» — 6200
На полке отечественный производитель выделяется тонкими деформированными стаканчиками. Состав на верхней крышке набран мелким шрифтом.
5. «Мивина» — 7600
Один из лидеров в низкой ценовой категории (два года назад это была самая дешевая вермишель) теперь стоит не так мало. Количество добавок после «хлопья картофельные» зашкаливает.
6. «Мира» — 9000
В составе обращают на себя внимание специи «Мивина».
И чтобы два раза не возвращаться: студенты поставили это пюре на последнее место.
«Как будто пробуешь муку», «безвкусно», «несоленое», «очень белое». И только Павел — луч света в темном царстве — похоже, попал на одну вкусовую волну с технологами «Машпищепрода»:
— Почти что настоящая картошка, разве что соли можно побольше добавить, — сказал старшекурсник.
5-е место — «Онега»
Претензии дегустаторов становятся все более размыты: Марине не понравился аромат, Элиза бы просто не купила, Дмитрию пюре показалось «неприятным».
4-е место — «Мивина»
Наверное, что-то в ней есть, потому что Элиза распознала своего фаворита и выкатила ему 6 баллов. Павлу это пюре внешне напомнило жидкий пластик, «а по вкусу норм».
— Пахнет чем угодно, но только не картошкой, — подытожила Юлия.
3-е место — «Бизнес-Ланч»
«Вполне неплохо» — вот общий вывод. Марина даже на секунду признала образец лидером, но потом наткнулась в другом стаканчике на мясо и передумала. Все участники отметили яркий вкус овощей.
2-е место — Big Bon
Каков же на вкус таинственный соус? Внешне он похож на растопленный жир, пробовать его отдельно мы не рискнули. А вот в пюре он пришелся по вкусу.
— Не знаю, откуда, но я чувствую отчетливый привкус шкварки, — уверен Павел.
А Василий распознал на языке обещанные сухарики.
— Его можно было сделать погуще, на пюре не очень похоже, но по вкусу весьма хорошо, — считает Юлия. Про мясо никто не обмолвился, значит, его или пропустили, или оно слишком незаметно, чтобы принимать обещания производителя всерьез.
1-е место — «Роллтон»
Есть ли мясо здесь? Да! Рассматривать его у нас не было времени, но похожие на мясо кусочки (разумеется, безвкусные) точно были. Это подтвердят несколько свидетелей.
— Я нашла мясо! — сообщает Юлия.
— Немного пересолено, но крутая густая консистенция, есть мясо, — подтверждает Дмитрий.
— Очень приятный сбалансированный вкус, кажется, что с молоком, — пюре понравилось и Василию.
Место | Пюре | Павел | Элиза | Василий | Марина | Юлия | Дмитрий | Сумма |
1 | «Роллтон» | 6 | 4 | 6 | 6 | 6 | 6 | 34 |
2 | Big Bon | 3 | 5 | 4 | 5 | 4 | 5 | 26 |
3 | Бизнес-Ланч | 2 | 3 | 5 | 4 | 5 | 4 | 23 |
4 | Мивина | 4 | 6 | 3 | 3 | 2 | 3 | 21 |
5 | «Онега» | 1 | 2 | 2 | 2 | 3 | 2 | 12 |
6 | «Мира» | 5 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 10 |
* * *
Резюме
Наши дегустаторы ушли развлекаться оставшимся пятничным вечером с прежней уверенностью, что лучше, как и раньше, поедят в столовой или купят пачку гречки и пельменей. Впрочем, сухой фастфуд останется на полках магазинов и в корзинах покупателей, несмотря на желания взрослых и родителей. Но пока килограмм картошки стоит дешевле пачки сухого пюре, бояться им, похоже, нечего.
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by