А вы когда-нибудь задумывались, зачем люди тратят выходные не на отдых, а на марафоны, горы и ледяную воду? Кто-то готовится к триатлону всего за месяц и потом влюбляется в шоссейный велоспорт. Кто-то в 36 лет учится плавать и через некоторое время переплывает Босфор. А кто-то каждый день встает в 6 утра, чтобы наматывать десятки километров с утяжелителем. Звучит как безумие? Может быть. Но мы с Kaspersky знаем, что именно благодаря спорту у наших героев и рождается сильнейшая мотивация и дисциплина, которые очень помогают в других областях жизни.
26-летний Александр Сергеевич год назад вышел на старт Ironman 70.3. Для справки: это не прогулка по парку, а 1,9 км плавания, 90 км велоэтапа и полумарафон в 21 км в придачу.
Обычно люди к такому готовятся минимум год, Александр же справился всего за пять месяцев.
— Спорт в моей жизни был всегда. Отец играл в любительской волейбольной лиге, я постоянно крутился рядом, бегал, пинал мяч, он учил меня азам. В пятом классе пошел в школу олимпийского резерва по гандболу и занимался там около четырех лет. Играл в сборной города, потом — области, но на международный уровень так и не вышел. Потом все сошло на нет: учеба, взрослая жизнь, тусовки.
Александр признается, что идея пробежать «половинку Ironman» пришла не на ровном месте. Когда-то он читал истории людей, которые уже прошли через это испытание, и ловил себя на мысли: «А вдруг и я смогу?»
Подтолкнули парня друзья — создатели интернет-журнала. Они предложили сделать проект «С дивана — в триатлон», где Александр станет главным героем. Так парень и начал усиленно тренироваться.
В самом начале тренировался по собственному плану: составил календарь, расписал нагрузку и придерживался режима. Шесть дней — спорт, один — передышка.
Очень быстро стало ясно: триатлон — удовольствие не из дешевых. Для плавания, велоэтапа и бега требовалось профессиональное снаряжение, а при доходах парня это было тяжело потянуть. Пришлось искать спонсоров, и уже через месяц Александра пригласили на трехмесячный курс подготовки в клуб Tristyle. Прогресс пошел гораздо быстрее.
— Важно понимать, что триатлон — это соло-спорт, — говорит Александр. — Здесь все зависит только от тебя: от дисциплины, желания, от того, как готовишься и как мыслишь. Мотивацию мне в первую очередь давала ответственность перед людьми. Мы запустили проект, начали искать поддержку среди спонсоров, друзей. И осознание, что за всем этим наблюдает широкая аудитория, подталкивало вперед.
Ну и, конечно, было интересно доказать самому себе и всем вокруг, что я крутой, что я смогу. Тем более тренировки начались всего за пять месяцев до старта, а все вокруг твердили: это нереально. Вот это очень мотивировало.
Александр признается, что каждое утро, когда он вставал в шесть, мозг тут же начинал придумывать тысячу причин, почему сегодня можно пропустить тренировку. Но у парня в голове звучала только одна фраза: «Нужно. Мне нужно подняться и идти». Он не искал каких-то дополнительных мотиваторов. Неважно, сколько спал, как себя чувствовал, все равно вставал и шел.
В день старта парень был абсолютно спокоен, будто выходил не на Ironman 70.3, а на очередную тренировку. Но реальность быстро показала обратное.
— Когда плывешь вместе с сотнями людей, постоянно получаешь локтями и ногами по голове и корпусу. А на велоэтапе я неправильно застегнул туфли, носок закрутился в педаль — и в итоге я упал прямо на старте. Но тяжелее всего дался бег. Усталость накопилась такая, что ноги казались налитыми свинцом, как будто к ним реально привязали кирпичи.
После финиша Александр сразу же отправился домой. И был очень удивлен, когда узнал, что занял третье место в своей возрастной категории и 114-е в общем зачете.
После соревнований Александру понадобилось несколько дней на восстановление. Мышцы болели, мозоли мешали ходить:
— Даже пива не хотелось выпить или чего-то вредного съесть. Наоборот, хотелось сохранить спортивную форму, которую наработал, и продолжать жить с той дисциплиной, которую приобрел.
Опыт помог окончательно понять, что командный спорт — не его история. Зависеть от чужого настроения, коммуникации, ждать, пока кто-то соберется, — это сложно. А соло-спорт сразу дает результат: работаешь над собой — видишь прогресс.
После соревнований Александр поставил себе новую цель — шоссейный велоспорт. Плавание и бег он оставил как вспомогательные направления, но именно велосипед стал настоящей страстью.
— Бег слишком бьет по позвоночнику, есть нюансы со здоровьем. Плавание полезное, но нужно заставлять себя ехать в бассейн. А вот велик — это то, чем я готов заниматься постоянно.
Если бы мне платили за то, что я кручу педали, я был бы самым счастливым человеком на свете.
Сегодня он участвует в любительских шоссейных гонках в Беларуси и планирует продолжать развиваться именно в этом направлении.
Александр говорит, что для серьезных соревнований нужен качественный инвентарь. Ему пришлось даже докладывать денег к своей машине, чтобы купить хороший гоночный велосипед.
— Чтобы набирать форму, нужно тренироваться примерно 10 часов в неделю. У меня пять тренировочных дней и два дня отдыха — понедельник и четверг. Остальные дни делятся на короткие, силовые, темповые, интервальные и длинные тренировки.
Главное — тренироваться по времени, а не километражу. В пик сезона, перед стартами, нагрузка доходила до 15—17 часов в неделю, чтобы выйти на соревнования в оптимальной форме. В среднем за час Александр проезжает 27—35 км, а это 500—700 км в неделю.
— Длинные дистанции круты тем, что открывают новые места. Едешь, смотришь по сторонам, наслаждаешься природой, дорогами, погодой, людьми. Это же такая красота: перепады высот, пейзажи.
Александр подводит итог просто: спорт для него — это кайф, дисциплина и жизнь в ритме.
— Я наслаждаюсь каждым километром, каждым пейзажем и ощущением тела. Это заряд энергии и способ направить ее в нужное русло. Дисциплина с тренировок перекладывается на работу и повседневность: планируешь, организуешь время, успеваешь и развиваешься.
Спорт помогает успокоиться, найти ритм и направить энергию в созидание, а не в деструктив. Это моя терапия, мой способ поддерживать ментальное здоровье и чувствовать, что жизнь движется в правильном направлении.
41-летняя Оксана Ванчук пришла в бассейн учиться плавать с нуля пять лет назад. Тогда каждая тренировка казалась ей испытанием: тысяча оправданий остаться дома в тепле и комфорте постоянно крутились в голове. Но она не сдавалась и снова шла в бассейн.
А со временем Оксана переплыла Босфор (6,5 км) и регулярно стала участвовать в спортивных гонках. Причем не только по плаванию: в дело вступили и велогонки, и бег.
— Плавание я тогда выбрала бессознательно. Нужны были новые смыслы в жизни, новые опоры. Профессионально я уже на тот момент состоялась, доказала и себе, и людям, что могу реализовать любые коммуникационные проекты. Адреналина от новых заказов уже не было. Было понятно, что если очень захотеть, можно сделать все: не бывает никакого «слишком сложно». И вот встал вопрос: а как вернуть удовольствие, кайф? — объясняет Оксана.
Именно тогда женщине попалась статья про Босфор. И стало очевидно: впереди — очень интересный путь, потому что Оксана с полного нуля не училась ничему очень давно.
Каждая тренировка становилась настоящим испытанием. Приходилось убеждать себя не искать оправданий остаться дома, когда на улице метель и гололед, и все же идти в бассейн. Сам навык плавания давался очень тяжело: во время занятий Оксана постоянно хваталась за тросы, чтобы отдышаться.
Длина маршрута тогда на Босфоре составила 6,5 км, Оксана проплыла ее за 1 час 34 минуты 48 секунд. Чемпионы успевают за 48 минут. Среди белорусов женщина была последней. Но это вовсе не стало концом, а наоборот — только началом.
Чуть позже Оксана проплыла марафонскую дистанцию в 10 км на Урале по озеру Тургояк.
Параллельно занялась бегом. Во время поездки на забег в Гарду (Италия) ребята рассказали про серию европейских полумарафонов Superhalfs.
— Просыпаюсь утром после забега, а девочки, с которыми мы делили комнату в гостинице, говорят: «Оксана, едем в Берлин бегать!» Ну едем так едем. Через пару минут слот на первый забег в рамках этой серии был и у меня. Потом мы еще пробежали 21 км в Лиссабоне, а в октябре у меня уже третий забег — в Кардиффе (Великобритания) и куплен слот в Прагу на март 2026 год. Надо пробежать все 6 забегов, чтобы получить большущую красивенную медаль! Не знаю, есть ли она у кого-то из белорусов уже.
К слову, в прошлом году Оксана пробежала и свой первый и пока единственный марафон (42 км) в Берлине. А в этом в жизни Оксаны случился еще и велосипед вместе с триатлоном. Дистанция пока самая маленькая — 1/4 Ironman.
Режим со временем стал еще жестче. Теперь у Оксаны тренировки каждый день, кроме воскресенья. Уже почти четыре года подряд, пока весь Минск спит, Оксана отправляется тренироваться.
Она признается, что жить в таком ритме легко:
— Ты просто принимаешь решение один раз, и все. По утрам не бывает сомнений, идти или не идти. Просто звонит будильник, просто встаешь и едешь на тренировку. Люди тратят очень много энергии на решение вопросов, надо или не надо, хочу или не хочу, лень или сильно лень, поэтому многим сложно придерживаться дисциплины. Если же договориться с собой раз и навсегда, то усталости от непринятых решений не будет, а энергии больше как раз будет!
Физический дискомфорт Оксана называет «ценой ясности в голове». Ее, говорит она, можно добыть только физическими сверхусилиями:
— Пока ты на дистанции гребешь или бежишь, у тебя нет шума из чужих голосов из соцсетей, мессенджеров, тебя ничего не отвлекает. Мне было любопытно, почему именно на сложных дистанциях приходят совершенно четкие решения. Так вот, мозг переходит в режим диффузного мышления — это научно зафиксированный процесс, при котором появляются неожиданные, но точные инсайты. Нейрофизиологи подтверждают: именно в движении активизируются зоны мозга, отвечающие за креативность, системное мышление и стратегические решения.
К слову, на финише Оксана чувства победы не ощущает. Мозг выключается, тело в прямом смысле дрожит от усталости, и приходит не эйфория, а состояние какого-то горьковатого, но взрослого счастья. Ты себе обещал — ты сделал.
— За одну дистанцию невозможно ни поменять себя, ни стать супергероем, но точно можно чуточку больше узнать себя. В жизни будет еще тысяча таких моментов, когда страшно, когда не хочется, когда кажется, что не вытащишь. Поэтому каждый финиш — это тренировка способности не сдаваться. Ни один диван этого не даст. Он не научит, как быть с собой, когда больно, страшно и долго и прямо здесь и сейчас никто не пожалеет. А марафон, триатлон, заплыв учат. И это самая дорогая награда.
Женщина признается, что до прихода в спорт пыталась все сделать идеально. А регулярные физнагрузки сломали эту логику. Ты можешь не пробежать марафон идеально. К примеру, накануне марафона Оксана три недели болела, а на старт вышла с целым рулоном туалетной бумаги, распиханной по карманам шорт: насморк был страшный.
— Ты не можешь быть уверенной, что все пройдет по плану, потому что есть волны, ветер, дождь, резкое похолодание, судороги. Да что угодно! Я стала сильно меньше думать и больше делать, всегда браться за сложные проекты, потому что рост и тот самый адреналин и радость жизни — именно там.
Напоследок Оксана вспоминает, что за пять лет кризиса жизненных смыслов с ней больше не случалось.
34-летний Павел Савицкий каждый день просыпается в 5 утра и бегает с утяжелителем — жилетом в 20 кило. Согласитесь, хобби необычное, но так было не всегда.
В детстве Павел занимался футболом. Пока не получил травму: врачи сказали, что о мячах и воротах придется забыть. Бег он тогда не любил и не понимал.
— В футболе есть цель — надо забить мяч в ворота соперника. А зачем наматывать круги просто так?
Все изменил его брат. Тот кардинально перевернул свою жизнь и пробежал марафон. Павел посмотрел на него и подумал: «А почему я так не могу?» До этого он почти не бегал, но решил рискнуть. Нанял тренера и подготовился к первому старту.
В результате пробежал марафон за 3 часа 11 минут. Это достаточно хорошо.
Бег затянул. Павел начал вставать в пять утра и выходить на тренировки, а со временем перешел на ультрамарафоны. Дистанция в ультрамарафонах всегда превышает стандартную марафоновскую в 42 км.
Со временем к бегу прибавился еще и кроссфит с серьезными кардио- и силовыми нагрузками.
А меняться все началось в жизни Павла с книги Робина Шармы «Клуб 5 часов утра».
— Я настолько воодушевился, настолько был поражен, что решил попробовать все техники, которые там описаны, — рассказывает молодой человек. — Правда, первые мои пробуждения в пять утра оказались настоящим испытанием. Я далеко не жаворонок, наоборот — сова. Спать любил, да и сейчас люблю.
Но уже после пары ранних подъемов Павел заметил перемены:
— Мне приходили отличные идеи в голову, я многое успевал: это время максимальной эффективности человека. Ранние утренние часы — это точка силы, когда запускается не только рабочий день, но и сама жизнь.
Раньше Павел бегал 3—4 раза в неделю, просто для себя. Но сейчас готовится к серьезному забегу (подробности пока не раскрывает) в декабре, поэтому тренируется каждый день с тренером.
Со временем молодой человек обнаружил, что просто бегать, прыгать и приседать ему дается слишком легко, поэтому пришел в голову вариант из кроссфита: а почему бы не попробовать бегать в 20-килограммовом жилете, чтобы еще и мышцы прокачивать? Также у Павла есть специальный парашют для бега, который создает сопротивление и тоже увеличивает нагрузку на шею.
Бегает так парень по 10—15 километров в день. Со стороны выглядит это максимально странно:
— Порой ловлю на себе взгляды прохожих, будто я сумасшедший. Представьте: человек в жилете, за ним — парашют, еще фонарики на лбу и джек-рассел на поводке за компанию рядом. Выглядит, конечно, дико. Подруга как-то пошутила: «Если посмотреть на тебя со стороны, непонятно, к какому апокалипсису ты готовишься».
Для Павла спорт давно перестал быть просто хобби. Это часть жизни и способ восстановиться после напряженного рабочего дня.
Он уверен: чем разнообразнее тренировки, тем меньше шанс, что спорт наскучит. Новые маршруты, разные нагрузки, необычный инвентарь — все это помогает оставаться в тонусе.
Признается, что поначалу он занимался на драйве. Но когда первая эйфория прошла, включилась дисциплина:
— Дисциплина помогает и в спорте, и в работе. В хирургии важна точность, последовательность, внимание к деталям. А пациенты видят мой пример: трое уже полностью поменяли свою жизнь, один из них сбросил 50 кг.
Сейчас, если организм подсказывает, что я плохо себя чувствую, я не пропускаю тренировку, а выхожу и делаю простые поддерживающие упражнения. Главное — не останавливаться.
Для Павла дисциплина — это и есть настоящая свобода. Она дает контроль над жизнью, помогает двигаться вперед и каждое утро вставать в 5:00.
— Мне хочется каждый день становиться лучшей версией себя. Чтобы самому было приятно смотреть в зеркало.
А еще это, кажется, моя миссия. Хочу влюблять людей в спорт, показывать, что ежедневные тренировки — это не наказание, а путь к свободе. Спорт делает меня сильнее ментально и физически, позволяет оставаться здоровым и в отличном настроении.
Думаете, как провести выходные? Присоединяйтесь к Kaspersky Race! Пятый спортивный фестиваль для взрослых и детей пройдет 20—21 сентября на курорте «Якутские горы» недалеко от Минска. Вас ждут живописная природа Дзержинских холмов и активный отдых — бег, веломарафоны, приключенческие гонки, дистанция для детей и многое другое. Зарегистрироваться на фестиваль можно с 9:00 20 сентября в Центре соревнований Kaspersky Race на курорте «Якутские горы».
Подробнее об активностях и организационные детали здесь.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро