Собаки и лисы — лидеры по бешенству среди животных. Вот кто еще попал в опасный список

 
2461
10 сентября 2025 в 16:31
Автор: Елена Зуева. Фото: Архив Onlíner
Автор: Елена Зуева. Фото: Архив Onlíner

В прошлом году в Беларуси было зафиксировано 334 случая бешенства среди домашних и диких животных. Десять лет назад эта цифра, отмечают специалисты, была в четыре раза выше. Рекордсменами по бешенству среди домашних животных оказались кошки, среди диких — лисы. В этом году список слегка изменился. Рассказываем, какие еще виды животных туда попали.

Сегодня на пресс-конференции, посвященной теме безопасного контакта с животными, специалисты рассказали о ситуации с бешенством в Беларуси. Всего было 334 случая в прошлом году.

— В том числе 143 случая среди домашних животных, из них: 69 — кошки, собаки — 33, крупный рогатый скот — 39, мелкий рогатый скот — 2 случая. — рассказала Ирина Царик, начальник управления контроля за противоэпизоотической и профилактической работой Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода. — Среди диких животных — 191 случай; из них: лисы — 119, волки — 3, еноты — 12, енотовидные собаки — 29, куницы и косули — по 4 случая, куницы и лоси — по одному случаю, ежики — 4, белки — 4, домашние мыши — 4, летучие — 6, прочие виды — 1.

В этом году, который еще не истек, было зафиксировано 169 случаев бешенства. Первенство среди домашних животных пока у собак, а среди диких зверей по-прежнему и с большим отрывом лидируют лисы. Правда, в отличие от прошлого года, список диких животных, заболевших бешенством, расширился: в него попали хорек и ондатра.

— Напомню, что бешенство — это вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему млекопитающих, в том числе человека. Вирус присутствует в слюне и мозге инфицированного животного и передается через укус. — отметила Ирина Царик. — Симптомы заболевания поначалу могут быть неспецифичными и включают в себя лихорадку, рвоту, анорексию. В течение нескольких дней признаки могут прогрессировать до слабости, паралича, затрудненности глотания, слюнотечения, агрессивности или апатии.

Вирус, по словам специалиста, некоторое время остается в месте проникновения, прежде чем по нервам проникнет в мозг, а уже затем в слюну животного. И лучшим решением для человека, поскольку вирус бешенства смертельно опасен, будет исключение любых контактов с диким зверем.

Специалисты также отмечают, что здоровые дикие животные, как правило, не забегают в населенные пункты и не заходят на придомовую территорию. И если зверь внезапно оказался где-то рядом с подворьем, многоквартирным домом, детской площадкой — высока вероятность, что он болен бешенством.

— Не подходите сами, не контактируйте с таким животным, лучше обратитесь в специализированные службы, которые занимаются отловом. Также не стоит приносить домой безнадзорных зверей, но раз уже принесли животное, то его нужно незамедлительно отвезти к ветеринарному врачу для оценки состояния, — рассказала заведующий отделением особо опасных инфекций отдела эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасия Лешкевич.

Также специалист советует обращать внимание детей на то, что на улице не стоит контактировать с беспризорными животными. И если ребенок был, допустим, в контакте и получил царапину, то не лишним будет показать его медикам.

Отметим, что для профилактики бешенства среди диких плотоядных животных используется оральная иммунизация: приманки с вакциной равномерно разбрасываются малой авиацией по всей республике. Владельцы домашних животных, отмечает специалист, должны сами прививать питомцев раз в год от бешенства.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро