Шестнадцатого июля на концерте Coldplay под Бостоном, в городе Фоксборо, штат Массачусетс, произошла, кажется, самая запоминающаяся измена года. Гендиректор Astronomer Энди Байрон и глава HR-отдела Кристин Кэбот попали в объектив «камеры для поцелуев». Ролик завирусился в соцсетях, особенно в TikTok, собрав миллионы просмотров. С тех пор жизнь обоих кардинально изменилась, а Гвинет Пэлтроу успела сняться в шутливом официальном видео Astronomer, ответив на самый популярный вопрос — «Какого хр***?». И все же некоторые, кхм, загадки остались. Журналистка Onlíner Полина Лесовец встретилась с Натальей Олифирович, кандидатом психологических наук и гештальттерапевтом, чтобы поговорить о цене измены.
— Белорусы до сих пор обсуждают историю Энди Байрона и Кристин Кэбот. Из-за «камеры для поцелуев» измена выплыла наружу. Случайно? Или оба неосознанно хотели, чтобы тайна раскрылась?
— Люди, которые изменяют, находятся в амбивалентности. С одной стороны, именно тайная связь позволяет ощутить себя нарушителями запретов. Как в детстве, когда мы делаем «секретики» или утаиваем что-то от родителей… Порой взрослые люди живут слишком открыто и публично. И тогда они могут устанавливать интрижку или любовную связь, чтобы снова почувствовать себя живыми. Как будто бросить вызов конвенциональной морали, правилам, нормам…
Но, с другой стороны, обладая тайной, всегда хочется ею поделиться: «Смотрите, я такой. Делаю неправильное — и ничего». Одновременно в нас живут две части: созависимая хочет соблюдать нормы и приличия, чтобы принадлежать социуму, а контрзависимая желает противоречить правилам.
Естественно, Энди Байрон и Кристин Кэбот — неглупые люди. Они предполагали, что их могут увидеть. Эта двойственность и стала, похоже, причиной нежеланной славы. Людям захотелось достроить сюжет. Возможно, если бы она не отвернулась, закрыв лицо руками, а он не присел, пытаясь спрятаться от объектива, никто бы не обратил внимания. Камера пошла бы дальше, и они остались бы незаметной точкой на концерте.
— В итоге измена стоила им работы. Энди Байрон был вынужден уволиться из-за давления совета директоров, а затем свою должность оставила и Кристин Кэбот. Справедливое ли это наказание?
— Естественно нет. Мы вообще наблюдаем интересные изменения в социальной системе поощрений и порицаний. Я, родившись достаточно давно, только читала о времени хиппи в США, когда все было наружу, люди жили свободной любовью. Потом наступила очередная волна консерватизма. Но мы знаем, что в девяностых у президента США Билла Клинтона была любовница Моника Левински. Это давно доказанный факт. Но тогда было «потепление», и Клинтон даже не потерял пост президента. Сейчас, похоже, люди в Америке опять начинают морализировать.
Кстати, в Советском Союзе за измену человека вызывали на ковер в партком, хорошенько песочили, запрещали встречаться с любовницей. Разводов практически не было. За общественную мораль отвечали, как в фильме «Бриллиантовая рука», бдительные соседи. Но шло время, наступила перестройка, девяностые, газета «СПИД-Инфо», огромное количество связей, секс… Социальная мораль стала довольно открытой, а разводы — нормой. Сегодня в Беларуси на 100 браков приходится 50+ разводов.
Но, очевидно, мораль под названием «Разрешено все, включая измену» в последнее время опять начинает сменяться на семейные ценности. И причин этому много. Например, так удобнее делить мир на «своих» и «чужих». Или, допустим, за счет проекции — известного психологического механизма — мы очищаемся. Например: «Я никогда не изменяю, в отличие от Энди и Кристин! Они плохие! Давайте их накажем!» Это похоже на жертвенного козла отпущения. Как в древней Иудее, где раз в год животное нагружали грехами и выгоняли в пустыню на гибель. Вот примерно такую функцию сейчас выполняет пара из Массачусетса.
Еще одна важная штука — это тревога и страх. Ведь, если подумать, количество изменяющих в разных культурах колеблется от 40 до 70% в зависимости от опросов и честности ответов… Измены бывают в очень многих семьях. И когда мы сталкиваемся с чужим адюльтером, конечно, сильно пугаемся: а вдруг мой партнер сейчас с кем-то на концерте или жена развлекается? Проще всего превратить этот страх в ярость, презрение, злость и напасть на носителя неодобряемого поведения.
Самое ужасное, о чем я думаю: если бы не пристальное внимание в соцсетях, Энди и Кристин могли бы как-то разобраться со своей жизнью. Возможно, это была временная интрижка. Или длительная связь. Но у этих пар с мужьями и женами был шанс. После того как все стало обнародовано, шанс исчез. Жена экс-CEO Astronomer подала на развод, потому что быть объектом такого стыда невозможно. Невыносимо. Все смотрят и думают, что где-то в тени жена, которую не взяли на концерт, забытая, брошенная, униженная. И тогда лучший способ справиться — обратить ярость на виновника, растоптать его, уничтожить. И она уничтожает брак.
А самое несправедливое, на мой взгляд, что их уволили с работы. Какое отношение сексуальная жизнь имеет к профессиональной деятельности? Увольнять — это ужасно. Компания Astronomer поступила как наказующий родитель. Табу на инцест предполагает, что родственники не должны заниматься сексом. Сотрудники компании бессознательно воспринимаются как одна большая семья. И тогда действует инцестное табу: их наказывают и выгоняют из «семьи».
Вместо того, чтобы наказывать людей, стоит попытаться их понять.
Как бы мы ни фантазировали, это судьба минимум восьми человек, включая их супругов и детей. А еще за спиной у каждого стоят родители, бабушки и дедушки, тети и дяди… Какое огромное количество людей оказалось втянуто в скандал! И никто ни разу не задумался, что, может быть, людям больно и страшно. Вспомним историю с принцессой Дианой, когда преследование и желание узнать о ее новом романе привело к гибели людей.
У меня вообще огромное сочувствие этим двум семьям. Мы уходим из эпохи приватности. Дигитализация приводит к тому, что нигде нельзя спрятаться. Везде за нами следят камеры, а телефоны и компьютеры передают информацию… Общественность взломала интимный контейнер двух семей, и это очень грустно. Чем дальше мы входим в цифровую эпоху, тем больше у каждого шансов попасться за не совсем правильным действием. Ну не могут люди вести себя идеально 24/7! Мы, извините, ходим в туалет, ковыряемся в носу, иногда с завистью смотрим на соседей… Мы просто люди. Важно признать, что каждый может оказаться в подобной ситуации, влюбиться еще раз, пойти с кем-то на концерт.
Мораль, христианство, мусульманство, огромное количество религий пытаются сделать нас более правильными. Но у человека все равно есть теневая часть. Мы знаем, что нужно соблюдать диету, но любим съесть сладенькое и жирное. Хотим заниматься спортом, но предпочитаем остаться дома и посмотреть сериал. Такова человеческая природа, и она не изменится.
— Эстер Перель в своей книге «Право на „лево“» говорит, что, возможно, моногамия и единственный брак на всю жизнь — это уже артефакты прошлого, нереалистичная затея. Что вы об этом думаете?
— Эстер Перель говорит абсолютную правду. Мы рассуждаем о том, что пришло на смену моногамии… Но давайте начистоту: моногамии никогда не существовало. Она была недостижимым идеалом. Изменяли всегда — и в Древнем Риме, и в Средневековье, и в советскую эпоху. Измена была там, где была любовь.
Скорее, мы сейчас говорим — очень красиво и обтекаемо — о серийной моногамии. Человек вступает за жизнь в серию отношений, и, если в каждом браке он сохраняет верность, это считается окей. Но мы видим, как много людей сейчас исповедуют этичную немоногамию. Вообще, сексуальность остается темой, в которой можно преодолеть родительские запреты, сделать что-то «неправильное», испытать безумные переживания и чувства.
Есть пары, которые, например, женятся очень рано. В итоге наступают скука и рутина. Они пытаются как-то выживать в браке. Допустим, из-за религиозных или ипотечных причин не могут развестись. И тогда, чтобы остаться в паре, идут в измену. Измена — это не всегда проблема. Если мы, конечно, не говорим о секс-аддикции, когда одна интрижка сменяется второй, третьей и так далее. Иногда измена — это способ сохранить брак. Придать неустойчивой табуретке, стоящей на двух ножках, дополнительные опоры.
Часто за изменой стоят очень тяжелые истории в паре. Мы же не знаем, как жили Энди Байрон и его жена. Или Кристин Кэбот и ее муж. Возможно, там была просто очень хорошая дружеская связь. Или они давно друг другу надоели, но держались вместе ради социальной картинки. Или один избивал другого… Мы вообще ничего о них не знаем. Но фантазируем: раз случилась измена — все, это глубоко порочные, неправильные, ужасные люди, и их нужно наказать. Но кто мы такие? Кто из нас ни разу за жизнь не совершал ни одного неправильного поступка?..
Эстер Перель пишет об уходе эпохи, когда мы могли принадлежать только одному человеку. Когда-то вся жизнь была расписана заранее: жениться в 20—25, родить детей, муж делает карьеру, жена сидит дома и занимается бытом, по выходным они жарят барбекю на заднем дворике своего дома… Это, конечно, прекрасно. Но мы видим, как изменился мир. Сегодня любая пара может развестись. Да, наверное, честнее сказать: «Я больше не люблю тебя», — и уйти. Но порой в сердце вмещаются две любви.
— Правда ли, что наше общество охотно прощает измену мужчине, но не женщине?
— Думаю, да. Хотя давным-давно проведены исследования, что женщины созданы для верности примерно так же, как рыбы для полета. И у женщин, и у мужчин одинаковое сексуальное влечение. Просто женщины, отвечая на вопросы, чаще дают социально одобряемые ответы. На самом деле как самке хочется родить потомство от многих партнеров, так и самцу — оставить свои гены на Земле.
В моей книге «Фальшивые принцы», которую недавно опубликовало издательство «Бомбора», я обращаюсь к интересной гипотезе «сексуального сына». Женщины часто вступают в отношения с яркими, харизматичными и довольно психопатичными мужчинами, потому что у них есть неосознанное желание родить сына, который понесет гены дальше. Как в меме: «Ты, хороший парень, отойди, заслоняешь того придурка». Для брака и отцовства правда лучше подходит спокойный, консервативный айтишник в очках, который сидит дома и не видит дальше своего компьютера, а для интрижки — безумный диджей, спортсмен с накачанными мышцами или селебрити, вызывающий возбуждение, интерес, страсть.
Некоторым повезло: достался шампунь «три в одном» — партнер, который может быть и хорошим другом, и отличным любовником, и умело держать свод семьи, нести ответственность. Но повезло не всем. Если у жены высокая половая конституция, а у мужа низкая, то договориться и найти компромиссы иногда невозможно. Потому что ей нужно каждый день, а ему — раз в полгода. Иногда пара бессознательно договаривается: муж не будет замечать, что жена приходит от подруги позже и слегка подшофе. Этот сговор становится тайной, которая скрепляет пару. Но если придет знакомый и расскажет, что жена изменяет, мужу придется отреагировать. Семьи рушатся из-за такой социальной бдительности.
— Если у жены появился любовник, мужу проще стать в обиженную позицию, чем признать свою ответственность, и наоборот?
— Когда я начала изучать тему измен, то обнаружила серьезную проблему: мы считаем, что виноват только изменивший. Но, на самом деле, виноваты оба. И если пара решит остаться вместе, то важно проделать работу над ошибками. Причем, каждому.
Изменивший партнер правда должен признать, что он врал, обманывал, делал что-то за спиной. Допустим, в интрижку были втянуты друзья, которые предоставляли квартиру для встреч. Он полностью выключился из семейных проблем и так далее.
Но важно, чтобы и раненый партнер тоже признал ошибки. Иногда жены с очень идеалистическими представлениями говорят: «Нет, виноват только он один, изменщик!» На самом деле, раненый партнер тоже допускал ошибки. Например, был черствым и равнодушным к просьбам. Критиковал. Полностью ушел в свои дела. Отстранялся. В каждой паре это по-разному.
Поэтому можно посочувствовать обоим. Когда мы идем в загс и слышим марш Мендельсона, то верим, что будем жить долго и счастливо, а брак у нас один раз и навсегда. Но потом случаются быт, дети, ипотека, увольнения, депрессии, болезни родственников, домашних животных — и хочется сложить лапки: «Я на это не подписывался!» Тогда самый простой способ — найти любовную связь на стороне. Подпитываясь там, как-то тащить семейный воз.
Нас не научили искренности, честности, разговорам о проблемах. И поэтому измены случаются — даже в счастливых семьях.
— Любовник или любовница действительно улучшают сексуальную жизнь? А какая за это цена?
— Иногда любовник или любовница дают новый стимул к развитию. Например, жена с мужем были довольно консервативными в плане секса, а тут кто-то из них пошел на сторону, испытал страсть и нежность. Оказалось, что новый партнер по-другому занимается любовью. Использует незнакомые элементы, позы. Шепчет на ушко скабрезности или предпочитает шибари (связывание). Занимается сексом в неожиданных местах. В итоге адреналин зашкаливает, окситоциновое послевкусие приятное. Человек приносит весь этот коктейль домой. Иногда адюльтер правда дает новый импульс. Бывает, что после одноразовой измены человек очень раскаивается, но при этом улучшает свою семейную жизнь.
Однако измена — это точка бифуркации (развилка — прим. Onlíner). Мы не знаем, пойдет пара к лучшим отношениям или к полному распаду. Измена — это риск.
Неправда, что «левак» укрепляет брак. «Левак» разрушает брак в половине случаев.
— Возможно ли пережить измену и остаться вместе, но только не в бесконечном колесе взаимных упреков и обид, а достаточно счастливыми? Есть ли тот самый «второй шанс», как в названии вашей книги?
— После измены у пары всегда есть второй шанс. Но для этого оба должны пройти определенный путь. Это как ритуал очищения. Есть обязательные точки. Изменявший партнер должен прекратить измену. Не сиюминутно, потому что иногда они правда работают в одной организации, но измена должна быть остановлена. Партнер должен признать все свои ошибки, искренне попросить прощения, а вторая половина — искренне простить. Потому что иначе, словно на детской железной дороге, паровозики упреков и вины продолжат ездить друг за другом. Например, жена говорит: «Да, я тебя прощаю», — и через неделю вспоминает опять. Как в сериале «Секс в большом городе», где Шарлотта ради своего возлюбленного приняла иудаизм, а потом однажды во время ужина начала кричать: «Я ради тебя предала Христа, а ты смотришь телевизор!» Мужчина отлично ответил: «Если каждый раз, когда я не вынесу мусор или испачкаю диван, ты будешь вспоминать Христа, мы не сможем жить вместе». И пара прошла долгий путь, прежде чем помириться.
Иногда мы правда не можем простить партнера. Тогда важно честно в этом признаться. Сказать: «Я никогда не смогу забыть. Смотрю на тебя, а вижу рядом другую девушку». И тогда хороший выход — это развод.
Но если раненый партнер может оплакать и отгоревать потери, то пара сумеет восстановиться. Это травма, которую нужно прожить. Разбиваются мечты о том, что брак уникальный, «мы только друг для друга», не будет недомолвок, тайн и измен… Все, с этим нужно проститься. Идеальная картинка должна измениться на более реальную. Как в песне группы «Сплин»: «Может быть, ты не стала звездой в Голливуде, но задернуты шторы и разложен диван». Все равно мы остаемся парой, несмотря на трудности. И это, мне кажется, очень честно.
Годы идут, и, конечно, твой парень уже не тот красавец с кубиками и мышцами, а лысеющий мужчина с пузиком. И твоя жена уже не та девушка с упругими ягодицами, а женщина после двух родов со шрамами на животе и неидеальной фигурой. Но именно она делает кофе по утрам и сочувственно гладит по голове. Стоит ценить путь, который мы проходим вместе. В реальной жизни мы не такие, как в голливудских фильмах. Настоящие. Со страданиями, «косяками», ошибками, лишним весом, депрессиями, возбуждением, страстями и изменами. Признавая человеческое в себе, мы можем ступить на нелегкий путь, где принимаем и прощаем другого.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by