37 701
29 июля 2025 в 8:00
Автор: Саша Маниту. Фото: Влад Борисевич. Иллюстрация: Максим Тарналицкий

«Влюбился в Беларусь по видео на YouTube и приехал». Как успешный шеф-повар из Индии открыл ресторан на Комаровке

Автор: Саша Маниту. Фото: Влад Борисевич. Иллюстрация: Максим Тарналицкий

Каждый минчанин хоть раз в жизни участвовал в споре, где в городе лучший «Сайгон». К простеньким кафе со вкуснейшей вьетнамской кухней от настоящих вьетнамцев мы уже привыкли и влюбились в их шарм. Но вот индийский ресторан от большого шефа из Хайдарабада, завернутый в такой же некричащий и аскетичный интерьер «забегаловки на Комаровке», — это уже что-то по-настоящему любопытное. Сейчас мы познакомим вас с Мухаммадом — шеф-поваром из Хайдарабада, который влюбился в Беларусь по видео из YouTube, оставил два своих больших ресторана в Индии и прилетел к нам, чтобы минчане наконец осознали, что индийская кухня — это что-то большее, чем курица с карри.

Настоящий индийский ресторан, который маскируется под столовую

Комаровка всегда была центром притяжения для маленьких кафе с азиатской кухней. Узбекский плов, вьетнамский фобо, грузинские хинкали, армянская самса — все это можно найти на легендарной «Монетке». Новую гастрономическую жемчужинку рынка легко упустить из виду, хоть она и не прячется, — просто потому, что мало кто задумается искать индийский ресторан сразу же у центрального входа на рынок. С другой стороны, знаки и намеки имеются: не зря же у фонтана неподалеку стоит огромная бронзовая корова.

Внутри скромное помещение, несколько столиков, телевизор, без остановки играющий индийские хиты, на стене фотография Чарминара — главной достопримечательности Хайдерабада.

— Это как Тадж-Махал, только в моем родном городе. А вообще, если мы говорим о кулинарии, то ни в Дели, ни в Гоа, ни где-либо еще во всей Индии нет таких вкусных блюд, как в Хайдарабаде, — рассказывает нам Мухаммед, шеф-повар и хозяин Kings Restaurant. Говорим мы на английском — я на ломаном, Мухаммад на том самом, с милым индийским акцентом, знакомом многим белорусским айтишникам.

Мы уже успели заказать несколько блюд, а Мухаммад — пообещать, что будет «спайси, но не слишком». Меню огромное, одной курицы аж десять видов — выбирать тут есть из чего. Средний ценник за блюдо — 20 рублей. Достаточно демократично.

Kings Restaurant работает уже семь месяцев, но «сарафан» разнес славу о нем только сейчас. И блогеры, и простые посетители поражаются тому, как в месте с вайбом простецкой столовой могут кормить настолько вкусно. Секрет прост: Мухаммад был в Индии большим шеф-поваром. Это не стритфуд с закоулков Дели, а серьезная кухня.

— В Хайдарабаде у меня два больших популярных ресторана. Они выглядят посерьезнее, чем это место, но еда тут точно такая же вкусная, поверьте. Как я оказался в Минске? Однажды я просто наткнулся на видео о Беларуси в YouTube — и влюбился. Во всех роликах, что я смотрел, говорилось, что в Беларуси нет преступности, добрые люди и очень красиво. Три года назад я впервые приехал сюда, чтобы самостоятельно все проверить. И решил, что хочу остаться.

В Беларуси Мухаммад живет уже около года. Будучи человеком небедным, купил для сына и дочери квартиры в Гродно и Бресте. А в Минске решил открыть этот самый ресторан, чтобы заниматься делом, которое получается у него лучше всего. Говорит, что на заведение было потрачено примерно $65 тыс., так что не стоит слишком увлекаться его внешней простотой.

— Три месяца я искал место для ресторана. В итоге я очень рад, что оказался здесь: рядом рынок, площадь, много людей. Вообще, у меня в планах превратить Kings Restaurant во франшизу и открыть еще по одной точке в Бресте и в Гродно — это тоже прекрасные города, мне там очень понравилось.

Через пять минут разговора Мухаммад уже предложил нам с фотографом слетать к нему в родной город в ноябре и побывать у него в гостях. Все-таки индийцы невероятно простые и добрые — это можно понять и по нашим репортажам из этой страны.

«Я думал, мне нужен будет запасной рот, но…» Пробуем индийскую еду

Принесли первые порции. Наш фотограф Влад в свое время объездил пол-Индии и сказал, что поможет с выбором, но даже у него разбежались глаза. В первую очередь решили налечь на курицу, раз ее тут так много.

От хрустящих кусочков тика ботти из тандыра, которые выглядят как то, что может разорить KFC, если выйдет на большой рынок, до курицы в соусе чили с медом, где сладость не выпячивает себя, а грамотно дополняет остроту, — вкусно все и, к большому удивлению, не похоже одно на другое. Единственное, что объединяет блюда, — это количество специй. Во рту происходит ядерный взрыв насыщенных вкусов от каждого кусочка. Возможно, чей-то привередливый славянский рот может посчитать, что это слегка «ту мач», но именно так и выглядит настоящая индийская кухня.

— Я сделал вам не очень острые блюда, не пугайтесь. Вообще, гость всегда может попросить отрегулировать остроту — это не проблема, я подстроюсь под предпочтения каждого.

Одно из блюд, а именно ту самую курицу чили, мы все же попросили сделать «спайси эс хелл», чтобы прочувствовать всю мощь. Я уже был готов, что после первого же кусочка мне понадобится новый рот, но на самом деле это вполне переносимая острота, в пределах разумного. Плюс индусы давно все продумали: на случае пожаров на языке есть прекрасный огнетушитель в виде йогуртового соуса райта. Одна ложка — и рецепторы за секунду приходят в порядок.

В меню, включая десерты и соусы, 41 позиция — прилично. Часто это может быть не очень хорошим знаком: обычно чем меньше разброс, тем больше шансов, что все будет приготовлено одинаково хорошо и вовремя. Этому нас еще Гордон Рамзи учил, как говорится!

Но у Мухаммада, по крайней мере при нас, получалось все успевать. На приготовление каждого из блюд уходит примерно 15 минут. Наш стол довольно регулярно заполнялся новыми тарелками, без дела мы не сидели. Каждая порция рассчитана на одного, в основном все по 250 граммов. Это не тот случай, когда, чтобы доесть, нужен напарник. Скорее наоборот: та же курица чаткара зашла мне так хорошо, что хотелось доесть все, а не делиться с коллегами.

И еще совет: к мясу лучше берите либо пустой рис, либо бирьяни (что-то вроде индийского веганского плова). Во-первых, с гарниром как-то банально привычнее, а во-вторых, огромное количество соуса, который останется от чаткары, кадая или любого другого мяса в подливке, доедать с ним будет куда сподручнее, чем просто вымакивать в нем лепешки.

В качестве напитка советуем масалу (традиционный чай со специями и молоком) или чай кашмири. Других напитков тут тоже предостаточно — от нескольких видов милкшейков до пахты (что-то вроде обезжиренных сливок), ласси (что-то вроде кефира на козьем молоке со специями и фруктами) и мангового сока (что-то вроде… а нет, тут все четко). Но именно с чаями ты окончательно погружаешься в индийский вайб. Алкоголя здесь нет (и не надо).

«Я плачу одной студентке $300, чтобы она помогала мне с переводом, когда я ищу нужные продукты»

Пока мы ели и разговаривали, в ресторан забегали несколько любопытных мужичков средних лет с борсетками на талии. Они удивленно разглядывали нас, Мухаммада и его заведение, но после того, как шеф приветствовал их на английском, смущались от неожиданности, кланялись и уходили. Кажется, это единственная причина, почему об этом месте начали широко узнавать только недавно.

— О да, пока что для меня это проблема. Не так много белорусов хорошо знают английский, а ваш язык я не знаю совсем. Но я плачу одной молодой леди-студентке $300—400 каждый месяц, чтобы она помогала мне с переводом. Мы вместе ходим на закупки, когда я ищу нужные ингредиенты, она помогает торговаться. Я хожу здесь в разные магазины в попытках найти что-то интересное. Ну и, к счастью, хороший выбор индийских специй на Комаровском рынке.

Белорусскую кухню Мухаммад пробовал и хвалил, а вот про другие рестораны с его родной индийской кухней в Минске отзываться лестно не спешит. По его словам, в некоторых из них еда весьма «пресная», и в Хайдерабаде они не смогли бы стать конкурентоспособными.

Доедаем, забираем с собой остатки, чтобы порадовать коллег в офисе, тепло прощаемся с шефом. В целом, если не распыляться и не пытаться попробовать все, как мы, рублей за 30—40 на человека тут вполне можно наесться от живота. Мухаммад еще раз сказал о желании открыть франшизу Kings Restaurant в других городах Беларуси. Надеемся, все задуманное у него получится, потому что те же Брест и Гродно достойны попробовать настоящие хайдерабадские блюда. Другое дело, что в остальных двух точках ведь не поставишь лично Мухаммада все проконтролировать. Интересно, как он устроит работу так, чтобы везде все было одинаково промариновано, так же классно прожарено в воке и тандыре.

Приходя сюда, мы ожидали попробовать какой-нибудь слегка экзотический индийский уличный перекус, а получили интересную историю шеф-повара и серьезную кухню. Комаровка все-таки умеет удивлять.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
2000 Вт, закрытый, двухсторонний (гриль-пресс), габариты 445x365 мм, рабочая поверхность 400x200 мм
2000 Вт, универсальный, двухсторонний (гриль-пресс), габариты 315x365 мм, рабочая поверхность 290x230 мм

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by