Третий раунд переговоров России и Украины в Стамбуле: о чем договорились стороны?

 
18 490
24 июля 2025 в 8:15
Автор: Игорь Шубич. Фото: ТАСС
Автор: Игорь Шубич. Фото: ТАСС

Вечером 23 июля в Стамбуле состоялся третий раунд российско-украинских переговоров. В ходе встречи, которая длилась около 40 минут, обсуждался обмен пленными, проекты меморандумов, которыми стороны обменялись в июне, а также возможность встречи Владимира Путина и Владимира Зеленского.

Напомним, это уже третья встреча после более чем трехлетнего перерыва — первая прошла в середине мая. Тогда стороны согласовали обмен пленными по формуле «1000 на 1000» и договорились подготовить предложения по прекращению огня. Второй раунд переговоров состоялся в начале июня — тогда стороны обменялись документами с предложениями по урегулированию конфликта.

Выступая перед журналистами после третьего раунда переговоров, глава российской делегации Владимир Мединский признал, что позиции России и Украины по проектам меморандумов по урегулированию «очень далеки друг от друга».

«Мы долго обсуждали позиции, изложенные нашими сторонами в меморандумах, переданных в прошлый раз. Позиции достаточно далеки друг от друга. Мы договорились продолжить контакты — как на уровне делегаций, так, мы надеемся, оперативно, на уровне рабочих групп», — сказал он журналистам.

Также он сообщил, что в ближайшее время будет проведен обмен не менее 1200 военнопленных. Достигнута договоренность об обмене гражданских лиц. Помимо этого обсуждалась передача тел погибших военнослужащих.

Глава украинской делегации Рустем Умеров по итогам переговоров заявил, что Киев предложил Москве до конца августа провести встречу президентов России и Украины Путина и Зеленского с участием американского и турецкого президентов Трампа и Эрдогана.

В свою очередь, Мединский заявил, что встрече руководителей России и Украины должна предшествовать проработка условий соглашения.

«Для того чтобы подобная встреча состоялась, необходимо предварительно проработать условия соглашения и понять, что на этой встрече обсуждать, а на самом деле на этой встрече надо не обсуждать соглашение, а ставить точку, подписывать», — сказал Мединский.