Клещей становится все больше: за полгода число обращений к медикам выросло почти на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в Минздраве.
За 6 месяцев 2025-го в медицинские учреждения из-за присасывания клещей обратились более 16 тыс. человек. Этот показатель на 10,8% выше, чем за первое полугодие 2024 года.
Наибольшее количество пострадавших от клещей зарегистрировали в Гродненской, Брестской областях, а также в Минске, меньше всего — в Витебской и Минской областях. Чаще всего клещи атаковали человека в лесной зоне (более 70 8%). Реже — на приусадебных участках и в населенных пунктах.
Но есть и позитивная статистика. Медработники фиксируют снижение (в 1,2 раза) заражения лайм-боррелиозом и клещевым вирусным энцефалитом.
Как спастись от клещей?
Выбираясь на природу, следует помнить об основных мерах предосторожности:
Во время прогулки специалисты рекомендуют каждые 2 часа проводить самоосмотры. После возвращения верхний слой одежды советуют снимать не дома, а, например, на входе. Дальше стоит провести осмотр, уделяя особое внимание подмышкам, паху, коже головы, зонам под коленями и за ушами, области между пальцами ног.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро