В ночь на 16 июля в Витебской области состоялась успешная охота на бурого медведя — первая в истории независимой Беларуси.
Право на участие в охоте было разыграно 15 июля. Из 191 заявки выбрали семь человек — им в специально отведенные дни разрешили стрелять в медведей.
Охота проходила на территории Витебского охотничьего хозяйства. Один из победителей розыгрыша, Денис Климец из Брестской области, вернулся домой с трофеем.
В 2025 году планируют отстрелять около 20 медведей. Желающих в разы больше. Чтобы справедливо распределить разрешения, в БООР используют рандомайзер — программу, которая случайным подбором цифр определяет ровно 7 человек.
Такие жеребьевки проводятся каждую неделю — по вторникам. Если охотник добывает медведя, то больше в охоте на косолапого в этом сезоне он участвовать не будет. Не получилось — можно попробовать снова.
Добывать медведя разрешено исключительно на территории двух областей: в Минской области (Борисовское лесное хозяйство) и Витебской (Витебский, Глубокский, Докшицкий, Лиозненский, Оршанский лесхозы). Стаж охотника должен быть не менее трех лет.
Напомним, с инициативой разрешить охоту на косолапых выступило Белорусское общество охотников и рыболовов (БООР). Там считают, что медведи все чаще пересекаются с людьми (в 2018 году мужчина получил травмы при такой встрече), а налеты на пасеки наносят серьезный урон пчеловодам.
Ранее Onlíner общался на эту тему с экспертом. Научный сотрудник Березинского биосферного заповедника Александр Рак убежден, что белорусам нужно учиться жить рядом с медведем.
— Будет ли работать такой контроль численности, я не знаю. Вопрос в том, как и кого будут отстреливать. Если стрелять будут в крепких самцов, держащих свою территорию и не приносящих вреда, то на их место может прийти дурной молодой зверь, который начнет все разворачивать. Мне кажется, проблем может быть больше. Из-за охоты могут появиться подранки — дикие животные, раненые во время охоты. А это по настроению уже совсем другие звери. Все-таки в Беларуси живут достаточно миролюбивые особи, которые на агрессивный контакт с человеком не идут, — отметил эксперт.
— Стоит ли вообще их численность регулировать?
— На мой взгляд, чтобы заниматься регулированием, потолка численности мы пока не достигли. Медведь для начала должен восстановить свой ареал обитания в прежних границах. Когда-то он заселял всю страну, но со второй половины XIX века началось катастрофическое сокращение численности.
Читайте также:
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро