Белоруска в 36 лет поступает в вуз на дневное: «Буду учиться с ребятами 17 лет, но меня это не смущает»

26 986
18 июля 2025 в 10:32
Автор: Таня Машкович. Фото: Влад Борисевич

Белоруска в 36 лет поступает в вуз на дневное: «Буду учиться с ребятами 17 лет, но меня это не смущает»

Автор: Таня Машкович. Фото: Влад Борисевич

Вечер четверга стал для абитуриентов-2025 в каком-то смысле поворотным. Ведь именно 17 июля в 18:00 закрылись двери большинства белорусских вузов, где последние шесть дней принимали документы на бюджет (у поступающих на платное в запасе еще есть время). Мы уже рассказывали и показывали, каким выдался первый день приемной кампании, а сейчас решили подкараулить абитуриентов, приехавших в столичные вузы за пару часов до момента Х. Среди тех, кто поборется на звание студента в этом году, — 36-летняя Елена. Школу она окончила уже давно, но это не повод отказываться от мечты: минчанка хочет поступить на переводчика и готова учиться на дневном.

«Из-за возраста преподаватель курсов отказалась записать меня в группу»

В 15:30 возле МГЛУ довольно спокойная обстановка. На скамейках, расположенных напротив входа в корпус, сидят родители и абитуриенты, которые тихо переговариваются между собой. Толп не замечаем, происходящее напоминает обычный будничный день. Но стоит внимательнее присмотреться к лицам ожидающих, становится ясно: сегодня в воздухе витает напряжение.

Подавать документы в лингвистический университет приехала и Елена. От «среднестатистического» абитуриента белоруска отличается по нескольким причинам. Во-первых, у нее уже есть диплом о высшем образовании, во-вторых — ей 36 лет. При этом учиться девушка планирует на дневном — в одних аудиториях со вчерашними школьниками.

— В 2007 году я поступила на бюджет в БНТУ. На специальность «инженер-строитель» меня «направили» родители, сама я в тот момент не очень осознавала, кем хочу работать в будущем, — рассказывает Лена. — На третьем курсе я родила ребенка, но осталась учиться на дневном. Вернулась через месяц после родов! Так что учебу я окончила вместе со всеми одногруппниками, затем отработала по распределению. А после этого сразу же уволилась — поняла, что мне неинтересно.

С улыбкой Елена рассказывает, что учиться не переставала всю жизнь: проходила курсы дизайна интерьера, бухгалтерского учета (решила освоить, чтобы помогать мужу строить бизнес), бизнес-аналитика и так далее. Мысль вернуться к академической жизни пришла около года назад.

— Я много где успела поработать, но быстро перегорала. Даже во втором декрете не смогла просто так сидеть дома и наняла тренера по плаванию. Настолько хотелось узнавать что-то новое! — улыбается минчанка. — Затем я записалась на онлайн-курсы изучения английского языка, мне все очень нравилось. Но поняла, что нужна какая-то глобальная конечная цель. Грубо говоря, чтобы по прошествии определенных отрезков не терялась мотивация. Ты перешагнул какой-то рубеж — и идешь дальше. Например, сдал экзамен, затем — еще один.

О решении учиться очно Лена рассказала только мужу — он эту идею поддержал. Но почему пришлось выбрать дневное? Во-первых, на желаемую специальность (факультет китайского языка) заочного обучения нет.

— Да и как выучить язык на заочке? Нужно работать каждый день, приходить и учить, тренировать дисциплину, — рассуждает абитуриентка. — Внутреннего зажима от того, что буду учиться с ребятами 16—17 лет, у меня нет, с самооценкой тоже все нормально. Возможно, первую неделю ко мне будут присматриваться, но потом все привыкнут. В будущем, уже после получения диплома, я планирую работать переводчиком — готова прилагать к этому усилия.

С учетом первого «бюджетного» образования второй диплом Елена может получить только на платной основе. Хотя по баллам (84 — английский, 91 — русский, 92 — история Беларуси на ЦТ) она показала вполне достойный результат.

— По русскому и английскому языкам я не готовилась, а по истории Беларуси ходила на онлайн-занятия. Интересно, что прошлым летом я нашла преподавателя, мы встретились лично (о возрасте я ей сказала), а затем она прислала мне отказ в занятиях. Объяснила это тем, что я буду смущать 11-классников и ей важно, чтобы им было спокойно. В итоге она же рекомендовала мне других преподавателей, в группе одного из них я занималась 9 месяцев. Думаю, другие ребята заметили, что я старше, но никаких косых взглядов я не ощутила. И да, бывало, могла ошибиться с ответами.

Еще один аргумент в пользу учебы на дневном — наличие личного времени для себя. Двое детей уже выросли (им 10 и 15 лет), так что есть возможность реализовать себя.

— Документы я привезла сегодня. Конечно, члены приемной комиссии немного удивились, хотя говорят, что у них был и 63-летний студент! Для меня самое главное — чтобы мне нравилось и я была счастлива.

Рядом с нами и Еленой на соседней скамейке тоже сидят абитуриентки. Обе, рассказывают подруги, планируют стать переводчицами. Аня поступает на бюджет, Маргарита — на платное.

Я уже подала документы на переводческий факультет, но что-то сомневаюсь. Когда уже спускались из приемной комиссии, зашли на факультет китайского языка — мне так понравилось! Подумала, что, может быть, зря боялась китайского языка — это абсолютно другая структура. Ребята, которые учатся там, сказали: если хочется нового, то это отличный вариант. У меня 387 баллов, мы пока в пограничном состоянии. Ждем 17 часов — будем видеть ситуацию и что-то решать.

Мама абитуриентки добавляет: вариант платного обучения с такими баллами не рассматривается. Так что последнее слово остается за Аней — с виду девушка совершенно спокойна.

Не все соглашаются с нами общаться. И их можно понять: момент ответственный, и каждый находит свой способ справиться со стрессом. Остается всего 2 часа, которые могут стать для кого-то решающими.

16.0" 1920 x 1200, IPS, 60 Гц, Intel Core i5 12450H, 16 ГБ LPDDR4X, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки темно-серый, аккумулятор 42 Вт·ч
16.0" 2560 x 1600, IPS, 120 Гц, AMD Ryzen 7 8845H, 32 ГБ LPDDR5X, SSD 1024 ГБ, видеокарта встроенная, Windows 11 Home, цвет крышки серый, аккумулятор 85 Вт·ч

«Будем здесь до победного»

В 16:15 мы оказываемся возле юрфака БГУ. Здесь же мы были шесть дней назад — в первый день приема документов. На территории небольшого дворика между двумя корпусами снова многолюдно, и люди находятся в постоянном движении. Кто-то спешит в здание, где расположилась приемная комиссия, кто-то выходит. Кажется, что этот поток не остановить и не замедлить.

Замечаем нескольких абитуриентов, держащих в руках папки с документами и бегущих в сторону остановки. Тормозить не решаемся, все же каждая минута в такой момент имеет значение.

— Катя, быстрее, у тебя 40 минут! — кричит девушка подруге.

Тем временем родители тихо обсуждают возможные варианты, кто-то идет пообщаться с волонтерами — ребятами, сидящими в палатках с названиями факультетов.

— У нас 379, сейчас смысла перебрасывать [документы] нет, — говорит в трубку чей-то папа.

Знакомимся с Татьяной и Валерией, которые как раз сидят возле одной из палаток. Девушка, рассказывают нам, еще в понедельник подала документы на экономический факультет. А вот специальность решила выбрать новую — «международная экономика и торговля с изучением китайского языка».

— Поступаю без вступительных экзаменов — у меня диплом республиканской олимпиады. Немного нервничаю, хотя понимаю: у тех, кто поступает по баллам, стресс сильнее. Еще посидим с мамой, подождем последнюю таблицу с результатами. Всякое может быть: вдруг туда же пойдут все олимпиадники? Запасной вариант есть, но он прямо сильно-сильно запасной, хотелось бы остаться здесь.

Аню, поступающую в этом году, поддерживают мама и папа. Девушка рассказывает, что долго сомневалась и в итоге все же перебросила документы.

— Я выбирала между факультетом международных отношенией («востоковедение») и военным факультетом, где тоже есть специализация «международные отношения». Документы я сначала отнесла на востоковедение — проходила по баллам, но буквально час назад перебросила. Первые дни мониторили и отслеживали таблицы каждый час — конкурс очень большой! Сейчас чувствую, что сделала правильный выбор. Думаю, что будем здесь до победного.

Маша с мамой тоже ждут результаты. Абитуриентка из Витебска с улыбкой говорит, что в семье она единственный «технарь» — мечтает стать инженером с привязкой к программированию. Документы с 341 баллами уже поданы на компьютерную физику.

— Раньше проходила, но сейчас не очень — запаса уже нет. Есть вариант податься на ядерную или прикладную физику. Если что, заберем [документы] — в этом нет ничего такого.

— Запасной вариант есть, рассматриваем и платное обучение, так что все хорошо, — подмечает мама.

Чем ближе к 17 часам (время последнего апдейта по ходу вступительной кампании), тем больше волнуются собравшиеся. Честно, в какой-то момент даже появляется внутреннее волнение, хотя происходящее нас вообще никак не касается. Быть может, это отголоски сданного ЦТ и мысли — а вот если бы?

— А чего все ждут? — полушепотом спрашивает кто-то.

— Так, давай пройдемся по проспекту и вернемся назад, — подбадривает папа дочь, на лице которой нет ни одной эмоции.

В следующие пару минут стенд в центре дворика обступают все плотнее. Именно здесь с минуты на минуту вывесят последние результаты. Многие предпочитают проверять данные онлайн. В какой-то момент интернет испытывает слишком высокую нагрузку и даже немного сдается под натиском запросов.

Но уже в 16:59 шум заметно стихает — все пристально вглядываются в экраны телефонов.

— У нас 354, три-пять-четыре. Что делаем? — консультируется папа в режиме реального времени, пытаясь тем временем пробиться к стенду.

Спустя пять минут на стенде вывешивают таблицу. Родители и абитуриенты умудряются рассмотреть мелкие цифры издалека.

На принятие решение — оставаться или рискнуть — осталось меньше часа.

«Диплом решили получить для себя»

Последние полчаса приемной кампании мы проводим в БГУИР. Возле корпуса людей немного, основной движ происходит уже внутри здания на Бровки, 4.

Нам рассказывают, что вчера атмосфера была немного спокойнее, а вот сегодня вокруг нас постоянное движение. Пока поднимаемся на второй этаж, где принимают документы, нам напоминают о правилах: в 18:00 двери на входе в корпус закрываются. Если до этого времени абитуриент зашел внутрь и уже стоит в очереди к столу, то документы у него примут. Интересно, рискнет ли кто-то прийти в последний момент?

В 17:30 на входе ловим Артема. Парень рассказывает, что хочет стать инженером-программистом, документы подает уже второй раз.

— Первый раз я пришел 12 июля, но сегодня решил изменить приоритет специальностей. Сейчас подам документы и поеду домой — чего волноваться? — совершенно спокойно рассуждает один из абитуриентов.

За 20 минут до конца приемной кампании говорим с еще одним парнем. Он рассказывает, что подал документы на «киберфизические системы» (делаем вид, что понимаем). Если перевести, то планирует быть инженером-программистом.

— Пришел именно сейчас, потому что посмотрел актуальную статистику на сайте. Чувствую себя спокойно. Вообще, я уже учился здесь в 2019 году, — рассказывает Артем. — Сейчас мне 23 года, поступить могу только на дневное. Проблемы учиться с теми, кто младше меня, не вижу — на работе, например, многие на 30 лет старше.

Последние минуты приемной кампании проходят насыщенно: желающие поступить все еще несут документы.

За пять минут до конца приема общаемся с Владиславом, который пришел вместе с отцом. Парень только что подал документы на факультет компьютерных систем и сетей. К слову, в прошлом году на этом факультете по нескольким специальностям проходные баллы на бюджет достигли внушительных 395 и 391.

— С обеда мониторили ситуацию, сперва думали про бюджет. Но потом решили, что на платку будет надежнее. Сейчас уже чувствую себя спокойнее. Где буду работать, пока не знаю — везде найду себе место, — скромно отвечает абитуриент.

Идем на первый этаж — счет пошел уже на секунды. К выходу из корпуса направляются Данила и Павел. Обоим парням по 23 года, они уже отучились в минском радиотехническом колледже и сейчас работают в сфере ИТ. Теперь же решили получить дипломы, выбрав формат платного дистанционного обучения.

— Диплом решили получить для себя. Может, для Tesla или Google, — улыбается Даниил.

В 18:00 двери закрыты — выйти можно, а вот зайти в здание больше нельзя. Внештатных ситуаций вроде настойчивых требований впустить мы не видим — кажется, что теперь всем стоящим на крыльце стало спокойнее. 

Мамы, папы и вчерашние школьники идут в сторону метро, кто-то громко смеется и обсуждает сделанный выбор. Теперь абитуриентам остается только ждать — зачисление на бюджет пройдет до 27 июля. А вот на платную форму документы принимают до 1 августа.

Читайте также:

городской, унисекс, 21 л, 1 отделение, ортопедическая спинка, вентиляция спины
городской, унисекс, 16 л, 1 отделение, ортопедическая спинка, вентиляция спины

 Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by