В выходные в Беларуси впервые за долгое время откроется охота на бурого медведя. Разбираемся, почему в стране разрешили стрелять в косолапых, кто получил разрешения и зачем вообще это нужно. Эксперт делится своим мнением: поможет ли эта мера сдержать рост популяции?
Численность медведей в Беларуси постепенно растет — по данным Минприроды, их уже больше тысячи. С инициативой разрешить охоту на косолапых выступило Белорусское общество охотников и рыболовов (БООР). Там считают, что медведи все чаще пересекаются с людьми (в 2018 году мужчина получил травмы при такой встрече), а налеты на пасеки наносят серьезный урон пчеловодам. В итоге осенью 2024 года Александр Лукашенко подписал указ №420, который разрешил охоту на рысь и медведя.
В БООР подчеркивают: отстрел будет вестись строго по разрешениям, на ограниченное количество зверей и только в местах, где их особенно много.
Официально охота на медведя разрешена с 1 июля по 31 декабря, но старт будет дан в ближайшую субботу. Разрешение получит далеко не каждый. Есть несколько важных требований. Вот некоторые из них:
В 2025 году планируют отстрелять около 20 медведей. Желающих в разы больше: заявки на первую охоту подали 140 человек. Чтобы справедливо распределить разрешения, в БООР использовали рандомайзер — программу, которая случайным подбором цифр определила 7 человек. Все они в любой из близлежащих выходных смогут выйти на охоту.
Такие жеребьевки теперь будут проводить каждую неделю — по вторникам. Если охотник добывает медведя, то больше в охоте на косолапого в этом сезоне он участвовать не будет. Не получилось — можно попробовать снова.
Об этом и не только мы поговорили с научным сотрудником Березинского биосферного заповедника Александром Раком.
— Какова численность медведей в нашей стране? Как широко они расселяются?
— Численность медведей растет, и это нормально. По разным оценкам от Минлесхоза, она составляет от 500 до 1000 особей. Но, на мой взгляд, более корректные цифры — 600—700 особей. Сами по себе медведи — животные подвижные: перемещаются, мигрируют, молодые особи занимают новые участки. Как правило, они двигаются к югу и западу — с северо-востока страны. Но о новых территориях в южных регионах, где медведь уже закрепился, мне ничего не известно.
— В БООРе считают, что с помощью охоты можно будет контролировать численность медведя и минимизировать встречи с человеком. Насколько это адекватная мера?
— Будет ли работать такой контроль численности, я не знаю. Вопрос в том, как и кого будут отстреливать. Если стрелять будут в крепких самцов, держащих свою территорию и не приносящих вреда, то на их место может прийти дурной молодой зверь, который начнет все разворачивать.
Мне кажется, проблем может быть больше. Из-за охоты могут появиться подранки — дикие животные, раненые во время охоты. А это по настроению уже совсем другие звери. Все-таки в Беларуси живут достаточно миролюбивые особи, которые на агрессивный контакт с человеком не идут.
Нам нужно учиться жить рядом с медведем: меньше его точно не станет, и ко всем решениям нужно подходить тонко и осторожно. Но вряд ли в охотхозяйствах к этому так отнесутся: путевка разыграна — вон медведь, бей. И под эту марку могут попасть старые особи, которые не приносят никакого вреда. Или те, кто зашился в глуши на своей территории, и про них мало кто знает.
Что касается регулирования численности... Заявлено, что изъять в год можно до 20 особей. О какой регуляции тогда идет речь? Это капля в море.
— Стоит ли вообще их численность регулировать?
— На мой взгляд, чтобы заниматься регулированием, потолка численности мы пока не достигли. Медведь для начала должен восстановить свой ареал обитания в прежних границах. Когда-то он заселял всю страну, но со второй половины XIX века началось катастрофическое сокращение численности.
— Если же выхода нет, каких медведей можно отстреливать?
— Проблемных особей, которые регулярно посещают деревни и разоряют пасеки. Но, как уже говорил, решать такие вопросы можно и без охоты: с помощью электропастухов и заборов.
— А как вопрос контроля численности медведей решают в других странах?
— В большинстве стран медведь — охотничий вид. Одна из крупнейших европейских популяций находится в Карпатах, в Румынии. Там на медведей охотятся, но не отстреливают поголовно. Люди часто используют все те же электропастухи и заборы для защиты от животных. А в Литве недавно был случай: медведь зашел в пригород Вильнюса. Его хотели изъять, но никто из охотников не стал этого делать — и медведь ушел в лес.
Читайте также:
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
• 200 Мп AI-камера: суперзум, имитация кинопленки, четкий портрет в движении.
• AI-редактирование в один клик: ластик, апскейл старых фото, удаление прохожих, бликов, преображение фото в видео.
• AI-Переводчик и Заметки, АI-Письмо для работы с текстом, определение дипфейков во время видеозвонков и др.
• Аккумулятор 6000 мА·ч, быстрая зарядка, пыле-влагозащита.
Предзаказы можно оформить с 10 по 16 июля, а 17 июля смартфоны поступят в продажу. Цены — от 1600 рублей за «младшую» модель и от 2699 рублей за «прошку». Бонус при покупке — умные часы или наушники.