14 223
17 июля 2025 в 7:00
Автор: Вероника Уласевич. Фото: Максим Малиновский. Иллюстрации: Максим Тарналицкий. Видео: Роман Пастернак, Николай Чубенко.
Спецпроект

«Ты наполовину человек, а наполовину — мяч». Столкнули девушек-футболисток и мужчин-любителей в футболе в шарах

Автор: Вероника Уласевич. Фото: Максим Малиновский. Иллюстрации: Максим Тарналицкий. Видео: Роман Пастернак, Николай Чубенко.

Как думаете, что будет, если профессиональные футболистки наденут на себя огромные надувные шары — зорбы — и выйдут на поле против мужской команды, которая играет с детства на чистом энтузиазме? В цикле «Эмоции на грани» с belbet мы долго не думаем, а сразу проверяем. На этот раз устроили эксперимент с бамперболом. Это импровизированная версия футбола, где можно бодаться, падать и кататься по полю в шарах, не рискуя зубами. Что ж, шоу вышло настолько бодрым и веселым, что смех на площадке стоял еще после игры. Давайте смотреть.

«Переворачиваются и не могут подняться»

Чтобы сыграть небанальный матч, отправляемся на площадку парка активного отдыха «0,67» в Сенице за Минском. Здесь уже готовится нечто странное и, похоже, очень веселое.

Один за другим на открытой площадке выстраиваются гигантские прозрачные сферические капсулы. Это и есть те самые шары для бампербола, которые надеваются на тело игроков от головы до бедер.

Именно такое обмундирование за минуту превратит серьезных футболистов в колобков с ножками и поможет сбросить излишнее напряжение на площадке. Или, наоборот, будет сковывать движения? Уже совсем скоро узнаем.

Пока ждем команды, инструктор Егор Марков кратко рассказывает, что сейчас будет происходить на площадке.

— Тут не в мяч попасть сложно, а хотя бы устоять на ногах. Бампербол это, считайте, как совместить зорбинг и футбол, только с большими шансами нарваться на дружеский таран.

По сути, бампербол — это почти футбол, только играть придется в огромных шарах, которые надеваются на плечи и грудь. Ноги остаются свободны — ими можно пинать мяч и, по ситуации, других игроков.

Основная задача игроков: забить как можно больше голов за определенное время. У нас будет два тайма по 30 минут. Вратарей нет — все бегают по полю, защищаются и нападают.

Мяч в бамперболе тоже особенный: он большой, мягкий и при этом очень легкий (чего не скажешь о самих шарах — они весят пару кило точно). Так что мяч может улетать в любую сторону. «И игроки тоже будут летать», — смеется инструктор. 

Сами правила игры простые. Если человек не с мячом, его трогать нельзя, можно травмировать. А вот если с мячом — можно и влететь в него, и сбить, как в настоящем футболе. Здесь главное — быстро встать: упал — и команда как будто в меньшинстве.

— Люди говорят, что сложнее всего передвигаться в таком «наряде»: сам шар весит немало, внутри него жарко, дышать тяжело, все запотевает, особенно летом. Зато весело, — продолжает инструктор Егор. — Если кто-то перевернулся и не может подняться, я бегу на поле и помогаю. Или сокомандники «подпинывают» — всякое бывает.

Чтобы избежать травм, всем игрокам выдадут наколенники. По их цвету будут распознавать своих и соперников, потому что из шара лица почти не видны.

Инструктор рассказывает, что серьезных травм не бывает. Единичные случаи — стерли колени или неудачно ступили и потянули ногу.

— Честно говоря, обычно выигрывают те, кто потяжелее: они прут как танки и всех сметают на своем пути. Побеждает чисто физика, профессионализм слабо помогает. Посмотрим, что будет сегодня, — интригует инструктор.

«Шар запотеет — будем играть на ощупь»

Тем временем на площадке начинают собираться первые участники необычной игры. Женская команда приехала за полчаса до начала матча. Видно, что девушки настроены серьезно: переоделись в форму, разминаются и даже взяли с собой тренеров. 

Вообще, девушки играют за женскую команду «Славянка» спортивно-футбольного клуба «Славянин». Это серебряный и бронзовый чемпион Беларуси по мини-футболу, финалисты Кубка страны в пляжном футболе. Одним словом, девчата явно пришли не просто попинать мяч.

Знакомьтесь: капитан команды Екатерина, 22 года. За плечами — восемь лет в футболе:

— Последние полтора года играю уже не так профессионально, потому что беспокоят колени. Сейчас больше занимаюсь карьерой и семьей, а футбол для души. Но это огромная часть жизни, которая не пройдет бесследно. 

Состав в команде переменный: кто-то уходит, кто-то снова возвращается. Играют девчонки из разных сфер и разных возрастов — от 18 до 40 лет и старше.

Сегодня на площадке — пятеро боевых девчонок, шестая приехала поболеть за своих. Предложение попробовать бампербол они восприняли, конечно же, с энтузиазмом:

— Первая мысль была: вау, прикольно! Ну а что, футбол — он везде футбол: хоть на песке босиком, хоть в шаре. Главное — мяч, ворота и эмоции. Сказали, мяча видно особо не будет, потому что шар запотевает. Ну ничего, будем играть на ощупь.

Мы хотим просто кайфануть, посмеяться от души и получить удовольствие от игры. Ну да, проигрывать тоже не хочется, будем пробовать контролировать мяч, но самая главная наша цель — получить заряд позитива.

Пока девушки разогревались, мы уже начинали переживать: а где же соперники? Мужская команда неторопливо показалась на площадке ровно в назначенное время — к 19:00. Без суеты и паники, сразу в форме и с желанием побеждать. Говорят в один голос:

— А мы всегда готовы, нам переодеваться не надо

Мужскую команду собрал Илья. Он работает тестировщиком в IT-компании, а в свободное время играет в футбол с пацанами. Это его излюбленное развлечение с самого детства.

Команду на сегодня он собрал по принципу «кто смог, тот и пришел»:

— Один парень — мой сосед, в детстве мы вместе пинали мяч, а сейчас он живет в Болгарии, вот приехал в гости. Пришел, кстати, с сыном, а то игроков у нас не хватало. Посмотрим, что из этого получится.

Сам я пробовал бампербол лет десять назад на корпоративе. Было весело, но и заруба была жесткая при этом. Сегодня, конечно, будем поаккуратнее — все-таки играем с девчонками. Но посмотрим, как они себя поведут!

Сомнений в победе у Ильи даже не возникает. Чисто мужской подход:

— Нужно всегда играть по максимуму. Жена даже иногда смеется, что я с ребенком на победу играю. Говорит: «Да поддайся ты уже!» А я не понимаю, в чем тогда смысл. Сегодня тоже будем играть до конца, но не грубо

Про тактику капитан мужской команды говорит честно:

— Наша тактика — лебедь, рак и щука. Каждый делает то, что умеет. В любом случае это прикольно и новый опыт. Точно будет весело!

На старт, внимание, погнали!

Дальше начинается самый абсурдно-веселый этап подготовки — влезание в шары. Это как втиснуться в гигантскую прозрачную капсулу для полетов в стратосферу, только ради футбола и ради прикола.

Кто-то залезает ловко, как будто репетировал дома, кто-то кувыркается внутрь, комментируя:

— Ух, неудобно! Рост маленький…

И получает ответ от тренера:

— А ты попробуй адаптироваться! 

Шары поскрипывают, люди в них покачиваются. Все тестируют свое новое тело, ведь теперь ты наполовину человек, а наполовину — мяч. Поначалу это выглядит немного неуклюже, но азарт берет свое.

Игроки выстраиваются на поле. Сейчас мы их можем различать только по цвету наколенников. У девочек они синие, у мужчин — красные. В таком пузырчатом виде все они больше похожи на персонажей мультфильма, чем на футболистов. Хотя, если присмотреться, лица в шариках довольно серьезные и напряженные. Ух, сейчас что-то будет!

Перед стартом инструктор Егор становится в центр пузырчатого флота и проводит последний краткий инструктаж:

— Пока человек мячом не владеет, лучше его не таранить, окей? Переворачиваться специально не надо: потом проблематично встать. Если уж завалились, просим сокомандников аккуратненько подтолкнуть.

Еще просьба: мяч внутрь шара не загонять. Играем без вратаря, ауты выбиваем ногами, руками все равно не получится

Все согласно кивают, хотя половина уже выглядит как пингвины, которым зачем-то вручили правила полета.

Наконец судья дает свисток и начинается представление — футбол, в котором важнее смеяться, чем забивать. Десять людей-шаров, надутых до комического абсурда, высыпаются на поле и пытаются с важным видом играть в мяч.

Но мяч упрям, законы физики — еще упрямее. Шарики будто сговорились и ведут себя как воздушные молекулы в микроволновке: прыгают, сталкиваются, отлетают друг от друга, кувыркаются и рассыпаются по всему периметру.

Кто-то кричит:

— Тянись за мячом! — но тянуться сложно, когда ты упакован в шар и ног не чувствуешь. 

Лиза из девчачьей команды уже лежит на газоне, из шара торчат только ноги:

— Я не могу встать!

Зрители в этот момент умирают со смеху, а тем временем — гол в ворота девочек.

Не проходит и пяти минут — и тут же второй! Бодрость духа в женской команде падает.

— Давайте, девки, боритесь! — кричит тренер во всю мощь.

Видимо, такая поддержка и вправду работает. Наконец и девочки забивают первый гол в ворота соперников.

Снова гол девочкам. От злости капитан Катя с размаху врезается в «красный» шар соперника. Не нарушая правил, конечно: просто демонстрирует характер.

Четвертый мяч влетает в ворота девочек, все уже пунцовые, вспотевшие, взлохмаченные, у кого-то пар внутри шара — как в турецкой бане... Парень из мужской команды аккуратно помогает подняться девочке, которая дергает ножками, лежа на боку: все-таки благородство никуда не делось.

И под конец — реванш! Мяч летит в ворота мужской команды.

Этот тайм заканчивается со счетом 5:2 в пользу мужской сборной, а изрядно вымотанные за 30 минут ребята решают покинуть свои «стратосферы» на короткий перерыв.

«Приподнимаешь шар, чтобы глотнуть воздуха»

Самый румяный участник мужской команды — Антон. Весь мокрый, запыхавшийся, но улыбка до ушей. Мужчина работает в сфере продаж детских матрасов:

— Друзья пригласили, говорили, что будет весело. Решил попробовать, что за шар такой, хотя бы эмоции получить. 

Честно говоря, думал, заруба будет пожестче. Но эмоций все равно вагон. Девочки тоже молодцы: борются, толкаются. Мужчины, понятное дело, сильнее физически, нам нелегко дать отпор.

Самое яркое впечатление для Антона: когда мяч как будто под контролем, а потом кто-то резко толкает тебя сбоку — и ты кубарем укатываешься в закат.

— Главное, что сегодня не жарко. Если было бы 30+ — баня обеспечена. Дышать тяжеловато, приходится иногда приподнимать шар, чтобы глотнуть воздуха.

К нам подскакивает 21-летняя Дарья — вратарь команды девушек. По возрасту юная, по духу — боевой комбат. 

— В футболе я с восьми лет, профессионально занимаюсь с семнадцати. Бояться было особо нечего, но когда увидели здоровых мужиков на поле соперников — сразу как-то стало не до смеха. А когда видишь, как твои девчата летят кубарем, хочется бороться еще сильнее.

Дарья признается, что шар сам по себе довольно тяжелый:

— Сначала держишь его, вроде все хорошо. А потом плечи уехали, руки опустились, просто бежишь с этой штукой, как в броне. Видишь мяч — дотянуться не можешь. Самое сложное — встать после падения. Иногда без помощи не обойтись.

Второй тайм начинается с замены. Ради равновесия сил ребята меняются парой игроков: у красных теперь две девчонки, у синих — двое парней. Борьба обещает быть веселой.

И вот поле уже снова живет своей футбольной жизнью. Свои случайно сносят своих же, кто-то кричит: «Я отомщу всем синим!».

Сначала забивают синим. Потом — и красным! Итог — 1:1.

Чтобы все-таки решить, кто победил в этом раунде, инструктор решает устроить импровизированные «пенальти». В последнем испытании нужно... выкатить соперников за периметры поля.

Победа достается все-таки красным — команде, где больше мужчин. Что еще раз подтверждает: в бамперболе важнее сила, не профессионализм.

Даже мяч не выдержал накала страстей!

После игры останавливаем запыхавшегося 41-летнего Александра, который пришел сегодня на игру с сыном. 

— Я любил поиграть в футбол с пацанами в детстве. Только там было все по-взрослому: проиграл — встал к стенке, и каждый из победивших тебе — по два удара. Это был футбол на выживание.

Сегодня здесь вообще случайно оказался, проездом из Болгарии. В шаре очень жарко, но супербезопасно, как в коконе. Если бы футболисты играли в таком виде, травм точно не было бы. Только от смеха: живот надорвать можно!

Капитан женской команды Екатерина признается: ожидала, что будет сложнее.

— Видно, что соперники у нас опытные: быстро поняли, что надо играть в контроль, не бить абы куда. Отдельное удовольствие — пихаться в этих шарах, чувствуется борьба.

Самый интересный момент, когда ты стоишь спокойно, и вдруг сзади кто-то подлетает — и все, ты уже катишься кубарем через всю площадку. Это неожиданно и весело. Я бы с удовольствием повторила.

По ощущениям девушка ставит развлечению крепкие 8 баллов (из 10 возможных). И тут же называет минусы. Во-первых, площадка маловата для пятерых. Во-вторых, неудачные мячи: первый был слишком легкий, а потом и вовсе сдулся, второй оказался тяжеловат и постоянно вылетал с поля.

Капитан мужской сборной Илья от восторга потерял дар речи, но нашел в себе силы поставить игре 9 из 10. С оговоркой: места на площадке действительно маловато.

Инструктор Егор, который следил за всем этим со стороны, подвел итог с улыбкой:

— Я, честно говоря, ставил на девчонок. Приехали собранные, в форме, в бутсах. А парни такие: «Да нормально все будет». Но первый тайм — 5:2, и парни повели. Потом все перемешалось, поменялись, познакомились — и пошло-поехало. Второй тайм — 1:1, и последний круг — чисто на выталкивание, тут победили красные. Один мяч даже сдулся — не выдержал накала страстей. Но люди довольны, это главное.

Что почем?

Один час игры в бампербол для команды из десяти человек стоит 300 рублей, два часа — 450 рублей, три часа — 550 рублей. Если игроков больше, они меняются после отыгранных матчей.


Партнер проекта — belbet

Призы без выходных: добро пожаловать в Ярмарку belbet!

Каждое утро — как открытие волшебной коробки с новыми шансами на мечту! В ней может скрываться что угодно: новенький смартфон, бытовая техника, денежный приз или даже заветные ключи от собственной квартиры в Минске. Круто?

Именно такой атмосферой живет Ярмарка belbet — здесь любой пользователь может испытать свою удачу на прочность! 

Главное условие — накопить Кристаллы и обменять их на Шансы в розыгрыше понравившихся призов.

Лови свою удачу в belbet — и пусть каждый Кристалл станет искрой, из которой разгорится твой большой выигрыш!

Спецпроект подготовлен при поддержке РУП «Белорусские лотереи», УНП 190000087.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро