UPD
15 038
05 июля 2025 в 18:20
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский

Зачем тысячи людей проходят сотни километров в Будслав? Мы увидели все своими глазами

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский

Пешком, на велосипедах, автобусах и автомобилях — сотни паломников снова прибыли в небольшое местечко Будслав, чтобы поклониться иконе Богородицы. Корреспонденты Onlíner побывали на фесте и подготовили красочный фоторепортаж.

Будслав — место с давней историей, и вереницы паломников тянутся сюда неспроста. Согласно преданию, в XVI веке жившим здесь монахам-бенедиктинцам явилась Дева Мария. Молва об этом быстро разнеслась по окрестностям, и люди стали приходить к святому месту. Со временем сюда привезли почитаемую икону Матери Божией, а позже возвели величественный барочный храм, видный далеко за пределами местечка.

Гэты артыкул можна прачытаць па-беларуску

В 1990-х годах храм получил титул Basilica minor — Малой базилики. Такой статус присваивают храмам, имеющим особую историческую и духовную значимость. Саму икону, почитаемую как чудотворную, в знак уважения украсили Папской короной.

Будславский фест — духовный праздник в честь иконы Богородицы — в 2018-м был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Ежегодно на фестиваль собирается множество туристов, но главными участниками остаются паломники — люди, которые пешком или на велосипедах преодолевают десятки, а то и сотни километров, чтобы добраться до Будслава.

Что такое пилигримка? С религиозной точки зрения — паломничество, особое духовное путешествие, во время которого человек стремится найти ответы на важные для него вопросы и принести в Будслав личные молитвы и просьбы. С визуальной стороны — это организованная колонна верующих, которые идут вдоль дороги. С флагами, хоругвями, читают молитвы и поют псалмы.

Пилигримку обязательно сопровождает священник. На протяжении всего пути паломники ночуют в деревнях — либо в палатках, либо у местных жителей, которые принимают их на ночлег. Питаются паломники централизованно: еду либо привозят на специальных машинах, либо готовят в полевых условиях, на выездной кухне. Идут обычно налегке — с одним рюкзаком. Остальные вещи везет фура, которая сопровождает пилигримку на всём маршруте.

На входе в Будслав минскую пилигримку возглавил митрополит, архиепископ Минско-Могилевский Юзеф Станевский

В этом году самой многочисленной стала молодечненская — вместе с ней маршрут прошли более 360 человек. Среди них — порядка 50—60 католиков из России, приехавших вместе со своими священниками и епископом Клеменсом Пиккелем из Саратовской области.

Самой продолжительной стала пилигримка из Барановичей: ее участники преодолели 293 километра. Всего в этот раз в Будслав пешком и на велосипедах прибыло 2484 паломника — на 502 человека больше, чем в прошлом году.

Самый трогательный момент для многих пилигримов — вход в будславский храм. Многие паломники делают последние шаги на коленях и не могут сдержать слез.

В Будславе многие паломники традиционно останавливаются на ночлег на старом аэродроме, где для них разбивают палаточный лагерь. На его территории устанавливают биотуалеты, привозят контейнер с питьевой водой и организуют станцию для зарядки мобильных телефонов.

К вечеру в Будславе становится особенно многолюдно. Кто-то направляется за костел, чтобы исповедаться в специально установленных палатках, другие принимают участие в вечернем богослужении. А кто-то просто приехал потусоваться: гуляет по ярмарке, где можно найти буквально все — от именных ложечек до лабубу и прочих мягких игрушек.

Самым атмосферным моментом первого дня считается процессия с копией иконы Матери Божией перед ночным богослужением.

Около полуночи верующие зажигают свечи и вместе с епископами, ксендзами, монахами в процессии обходят будславскую площадь. В какой-то момент огоньки сливаются и превращаются в одно большое золотистое море.

В субботу фест продолжился. Он закончится после обеда, когда после службы пилигримы потихоньку начнут разъезжаться по домам, пообещав встретиться на прежнем месте через год.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by