8024
21 мая 2025 в 8:00
Автор: Таня Машкович. Фото: Влад Борисевич, архив Onlíner. Обложка: Максим Тарналицкий

«Будущему папе нельзя ходить в баню». Что может навредить развитию ребенка и как снизить риски

Автор: Таня Машкович. Фото: Влад Борисевич, архив Onlíner. Обложка: Максим Тарналицкий
Разыгрываем путевку в Дубай! Подробности здесь!

«На УЗИ во время беременности разве не было видно?» — комментарии с таким посылом часто пишут под историями особенных детей. Кто-то уверяет: в эпоху современных технологий можно предугадать любые пороки развития. Но действительно ли анализ по капле крови или любое другое исследование могут до рождения ребенка указать на проблему? Как подстраховаться родителям, которые готовы приложить все усилия для рождения здорового малыша? Задали десятки самых разноплановых вопросов опытному врачу и собрали ответы в большом тексте-ликбезе.

Светлана Жуковская — врач высшей категории с более чем 40-летним стажем, много лет работает в центре репродуктивной медицины «ЭКО».

Пока мы ждем начала интервью, рассматриваем развешанные на стенах фотографии малышей — все они родились благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям. Но сегодня наш разговор будет шире: поговорим о правильной подготовке к беременности и возможных рисках для плода.

Какие обследования нужно пройти будущим родителям?

Начнем с базы, с которой приступают к планированию беременности все ответственные будущие родители. За три месяца желательно пройти полный чекап, причем не только будущей маме, но и потенциальному отцу.

— Абсолютно неправильно считать, что мужчина может оставаться в стороне. Он равноценно участвует в процессе зачатия, — улыбается Светлана. — Поэтому и ему следует проходить стандартное обследование, а также может быть дополнительно рекомендовано УЗИ мошонки.

Список обследований для женщин, рекомендованных Министерством здравоохранения
  • Определение роста, веса и массы тела.
  • Общий анализ крови; определение группы крови и резус-фактора.
  • Анализ крови на уровень глюкозы.
  • Обследование на ВИЧ, сифилис, гепатиты B и C, вирус краснухи.
  • Определение концентрации тиреотропного гормона.
  • Общий анализ мочи.
  • Обследование на ИППП (в том числе ВПЧ).
  • Мазок на цитологию.
  • УЗИ органов малого таза и молочных желез.
  • Флюорография.
  • Консультация стоматолога, эндокринолога и врача общей практики, а также оценка наследственного анамнеза.

А как насчет изменения образа жизни? Тема избитая и многократно пройденная: в идеале не пить, не курить, не употреблять запрещенные (на то они и относятся к таковым) вещества. Но часто все это вновь адресуется женщине: мол, вынашивать ребенка ей. Врач акцентирует внимание: в зачатии участвуют и мужская, и женская клетки. Так что и ответственность делится поровну.

— Минимум за три месяца до начала попыток забеременеть паре рекомендуется воздерживаться от алкоголя и курения. Также мужчине рекомендуется в течение этих месяцев подготовки исключить посещение бани. Дело в воздействии на организм температуры выше +37 градусов. Из-за этого происходит денатурация (разрушение структуры. — Прим. Onlíner) белка в сперматозоидах, что может привести к нарушению их качества и аномалиям развития плода.

Репродуктивные органы женщины более устойчивы к внешнему воздействию, но это в том случае, если мы говорим об этапе планирования беременности. Если зачатие наступило, то перегрев организма будущей матери может спровоцировать кровотечение или некоторые врожденные пороки развития, особенно в первом триместре. Поэтому баню и сауну будущей маме лучше исключить.

Можно ли делать прививки?

Во время буйства ковида в 2020 году многие беременные девушки задавались вопросом: стоит ли делать прививку? А если поставить вопрос шире: от каких болезней будущей маме стоит защитить себя на этапе планирования беременности и когда она уже наступила?

Например, многие наслышаны о свинке (или эпидемическом паротите) — звучит безобидно. Это вирусное инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Обычно свинкой болеют дети в возрасте 5—15 лет, но заразиться могут и взрослые.

Если свинкой (паротитом) заболевает женщина, находящаяся в первом триместре беременности, то болезнь может спровоцировать выкидыш или аномалии развития плода.

Поэтому до наступления беременности очень важно проверить антитела к паротиту, а также привить старшего ребенка, если он есть в семье. Сейчас в Беларуси прививка от паротита входит в Национальный календарь — речь о комбинированной вакцине КПК (корь, паротит, краснуха).

Кстати, о краснухе. Это тоже вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем и проявляется сыпью и лихорадкой. В 1943 году в семье голливудской актрисы Джин Тирни родилась дочь — Антуанетта Дарья. С рождения девочка была слепой и глухой, а позже выяснилось, что у ребенка также есть умственная отсталость. Оказалось, что во время беременности актриса переболела краснухой, которую передала ей одна из фанаток.

Попадая в плаценту, вирус размножается и заражает плод. Инфекция вызывает хромосомные изменения, у многих больных увеличиваются печень, селезенка, развиваются пороки сердца, поражения глаз, глухота, также могут быть поражены кости рук и ног, черепа и так далее. Важный момент: во время беременности делать прививку от краснухи нельзя, только на этапе планирования.

Помимо проверки иммунитета к паротиту и краснухе, Светлана советует обратить внимание на антитела к кори, скарлатине и ветрянке. Если вы не болели ранее и не прививались, нужно сделать прививки и только через несколько месяцев планировать беременность.

— Если будущая мама не привита и заболевает, например, корью, то ребенок может либо родиться с серьезными отклонениями, либо погибнуть внутриутробно. Также на этапе планирования беременности нужно проверить, когда были сделаны прививки от гепатита B, столбняка, дифтерии, коклюша. Дальше вместе с врачом стоит решать вопрос о ревакцинации.

Прививки от ковида и гриппа можно сделать на этапе планирования беременности или уже после ее наступления, но важно успеть до начала эпидемиологического сезона. Также вакцинироваться не помешает будущему папе, ведь он может заболеть и заразить беременную жену. Многочисленные исследования доказывают безопасность вакцинации от гриппа и COVID-19 во время беременности.

Какие генетические тесты можно сделать?

Отдельно поговорим про генетические тесты. Светлана подчеркивает: всем парам делать эти тесты вовсе не обязательно. Но если будущие родители сильно переживают и хотят подстраховаться, генетики готовы помочь. Особенно актуальны такие исследования для пар, у которых есть родственники с генетическими заболеваниями или уже были неоднократные потери беременности.

— Например, есть исследование на кариотип — оно показывает, насколько хромосомы соответствуют норме. В некоторых странах это тестирование даже является обязательным при вступлении в брак.

Нарушения кариотипа сопровождаются различными пороками развития, большинство которых несовместимы с жизнью — например, приводят к самопроизвольным абортам на ранних сроках беременности.

— Для анализа на кариотип нужно сдать образец крови, стоимость исследования — около 230 рублей. Можно сделать его один раз, и при планировании второго-третьего ребенка родители уже будут знать, какие заболевания он может унаследовать.

Еще одно генетическое исследование, которые иногда делают пары, — на носительство гена муковисцидоза. Это опасное наследственное заболевание, которое в первую очередь проявляется патологией ЖКТ и дыхательной системы.

— В нашей стране достаточно высокий процент населения являются носителями этого гена. В случае если в паре оба — носители гена, то вероятность рождения у них больного ребенка составляет 25%, — поясняет врач. — К нам с запросом на ЭКО обращались много пар, где оба родителя были носителями муковисцидоза. Перед переносом мы делали преимплантационный генетический скрининг и подсаживали эмбрион, который не является носителем.

В результате в семье с двумя родителями-носителями рождались здоровые дети.

Часто в комментариях к сборам на лечение детей от СМА (речь об уколе за $2 млн — лекарстве, которое долгое время считалось самым дорогим в мире) многие задаются вопросом: можно ли рассмотреть эту опасную болезнь на этапе беременности или как-то предупредить заболевание? Существует генетический тест, который может определить носительство сломанного гена — он стоит около 270 рублей. Но важно понимать, что встречается заболевание крайне редко — один случай на 6—10 тыс. новорожденных.

— Также из точечных исследований мы можем говорить об анализе на фенилкетонурию. Это заболевание, при котором нарушается обмен аминокислот. Таким детям пожизненно требуется специальное питание. Помимо этого, существует тест для определения мутации в гене, которая вызывает нейросенсорную тугоухость. Это неизлечимое заболевание, приводящее к тяжелой форме потери слуха.

Если оба родителя оказываются носителями серьезных генетических болезней, то вероятность рождения больного ребенка обычно составляет 25%. А вот вероятность ошибки тестов — примерно 1,5%.

— Часто достаточно проверить на носительство одного будущего родителя. Даже если носительство будет у второго, а у первого оно исключено, то ребенок тоже будет только носителем. На другие болезни, кроме перечисленных мной выше (СМА, фенилкетонурия, муковисцидоз, нейросенсорная тугоухость), я бы не сдавала генетические тесты.

Ведь заболеваний очень много, а носительство может быть разным.

При этом Светлана напоминает: при беременности всегда есть риск случайных «поломок», когда родители не являются носителями патологий. Например, в момент соединения сперматозоида с яйцеклеткой может произойти неправильное расхождения хромосом — так у совершенно здоровых мамы и папы может родиться ребенок с синдромом Дауна.

Немного мировой статистики: если девушка рожает в 20 лет, то частота рождения ребенка с этим синдромом — 1:1480, после 30 — уже 1:940, при беременности в 40 — 1:85, а если будущей маме 45 и больше лет, то 1:35.

Что по поводу витаминов?

Когда все основные исследования пройдены, следующий шаг — начало приема витаминов. Как уверяет врач, самое важное — никакой самодеятельности.

— Всем женщинам, планирующим беременность, нужно минимум за три месяца до ее наступления начинать прием фолиевой кислоты и препаратов йода. В случае с фолиевой кислотой можно сперва сдать анализ и проверить ее уровень в организме — от этого будет зависеть необходимая дозировка. Почему она так важна? Фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода — она служит для эмбриона головным и спинным мозгом. Также недостаток фолиевой кислоты в организме матери может привести к проявлению таких пороков, как волчья пасть и заячья губа.

размеры (д×ш×в): 12×5×13 см, пластик, белый/прозрачный

Но если прием фолиевой кислоты и йода Светлана называет жизненно необходимым для формирования ребенка, то с витаминами история другая.

— Существуют сбалансированные витаминные комплексы для приема в каждом триместре беременности. Но необходимость их приема зависит от здоровья женщины, лучше обсудить этот вопрос с гинекологом. Дело в том, что многие комплексы содержат большое количество витамина A. Его чрезмерное употребление повышает риски развития пороков у плода, также витамин A обладает канцерогенным действием. Поэтому в первом триместре желательно воздержаться от комплексов с содержанием витамина A более 2500 мкг.

Есть миф, что ребенок может «вытягивать» из мамы красоту. В этом утверждении есть доля правды: во время беременности ребенок берет из организма матери все, что ему нужно.

— Поэтому категорически нельзя придерживаться строгих диет, причем как на стадии планирования беременности, так и во время нее. У будущей матери должен быть абсолютно сбалансированный рацион питания — с белками, жирами и углеводами. Если, например, есть подозрение, что организму не хватает кальция (а это здоровье зубов, костей, волос), то можно сдать анализ, а дальше при участии специалиста обсудить вариант приема препаратов с кальцием.

Можно ли принимать лекарства?

Светлана убеждена: если кто-то из партнеров принимает любое лекарство (даже БАДы) и планирует беременность, то обязательно нужно проговорить этот момент с врачом. Иногда приходится делать выбор: собственное здоровье или вынашивание ребенка. Например, если женщине или мужчине назначена химиотерапия, то ее никак не совместить с беременностью.

— В таких случаях сперва нужно вылечиться, дать время организму восстановиться и уже спустя время вернуться к попыткам забеременеть. Еще один вариант — заморозить сперму или яйцеклетки до начала лечения. Например, к нам в центр обращаются родители, чьи дети столкнулись с онкологическими заболеваниями. Речь в том числе о мальчиках, которые еще не живут половой жизнью и должны пройти серьезное лечение, которое может повлиять на репродуктивное здоровье. Поэтому до начала терапии принимается решение о заморозке спермы, на которую еще не оказали влияние препараты.

В нашей практике был мальчик, который обратился к нам с мамой еще в 1995 году. Тогда ребенку предстоял курс лечения, в том числе облучение. Через 20 лет он женился, а затем обратился к нам вместе с женой с целью забеременеть, используя сданный ранее материал.

В итоге в семье родился абсолютно здоровый ребенок.

К процедуре забора и «заморозки» яйцеклеток, рассказывает Светлана, прибегают уже совершеннолетние пациентки, которым также предстоит серьезное лечение.

Что касается обычных болезней, врач всегда исходит из того, насколько лекарство необходимо и как минимизировать последствия для плода.

— Из своего опыта я настоятельно рекомендую обсудить прием любых лекарственных препаратов и добавок с врачом, чтобы при необходимости заменить препарат на более безопасный при беременности. Дело в том, что на одну пациентку лекарство может повлиять так, на другую — иначе. Например, еще в девяностые годы был препарат, который назначают практически всем для сохранения беременности. Но позже выяснилось, что оно может приводить к ампутации конечности у плода, то есть к рождению ребенка без рук или ног.

При этом врач подчеркивает: к серьезным проблемам у плода может привести любая болезнь матери — даже, казалось бы, «безобидная» ОРВИ, которую часто переносят на ногах, попивая чай с лимоном и медом.

— Все зависит от того, насколько иммунитет конкретной женщины в состоянии бороться с инфекцией. Поэтому ни в коем случае нельзя лечиться дома, у подружек или по советам из интернета. Если симптомы кажутся странными или необычными — например, появилась сыпь, температура выше 37,5 в течение более чем пяти дней и так далее, — не нужно запускать, лучше сразу обратиться к врачу: в случае общих вопросов — к терапевту, если речь о выделениях или других вопросах по части женского здоровья — к гинекологу.

Как увидеть отклонения у плода во время беременности?

Пройдя путь подготовки к беременности, пара столкнется с не менее ответственным периодом — теми самыми девятью месяцами вынашивания. Врач подчеркивает, что проблемы с развитием плода могут возникать на любом сроке, а не только в первом триместре, как принято считать.

— Почему же этому периоду уделяется такое пристальное внимание? Дело в том, что до 12 недель происходит основное формирование всех органов и систем ребенка. Поэтому все, что в этот период влияет на женщину, напрямую отражается на плоде. Дальше появляется плацента, которая является барьером.

В соответствии с принятыми стандартами, будущие мамы регулярно сдают анализы, делают УЗИ (минимум по одному скринингу в каждом триместре). Но также могут быть назначены дополнительные обследования.

На ранних сроках беременной может быть предложен НИПТ — неинвазивный (по образцу крови) анализ, который выявляет наиболее распространенные хромосомные нарушения плода — например, синдромы Эдвардса (тяжелое заболевание, проявляется множественными пороками развития, часто приводит к смерти младенца до года), Дауна, Патау (болезнь, приводящая к порокам физического развития, умственной отсталости, часто и к смерти детей в раннем возрасте). Расширенный анализ стоит порядка 1400 рублей.

Светлана подчеркивает: сдача НИПТ — это необязательная процедура. Вопрос в том, насколько будущая мама беспокоится из-за возможных рисков. Если тревожность зашкаливает, лучше сделать тест и снять все опасения.

Существуют также инвазивные методы. Если по результатам УЗИ и некоторых анализов крови у врача есть подозрения на риск развития аномалий у плода или если при предыдущих беременностях были хромосомные аномалии (например, родился ребенок с синдромом Дауна), то женщине предложат амниоцентез — исследование околоплодных вод. Процедура инвазивная, примерно на 0,1—0,5% может увеличить риск выкидыша.

Еще один вариант исследования — биопсия ворсин хориона. Это забор небольшого количества клеток хориона — структуры, образующей плаценту.

— Все инвазивные методы диагностики проводятся исключительно с письменного согласия беременной, насильно заставить женщину проходить через тот же амниоцентез никто не может, — подчеркивает врач.

Важнее всего во время беременности, напоминает врач-гинеколог, оградить себя от тревог, соблюдать баланс между отдыхом и всеми остальными делами, хорошо питаться, не забывать об умеренной регулярной физической нагрузке и минимизировать контакты в сезон обострения гриппа и ОРВИ.

Читайте также:

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by