35 рублей за два часа безлимита. Сходили в новый азиатский ресторан, где платят за время, а не за еду

27 901
16 мая 2025 в 8:00
Автор: Саша Маниту. Фото: Александр Ружечка

35 рублей за два часа безлимита. Сходили в новый азиатский ресторан, где платят за время, а не за еду

Автор: Саша Маниту. Фото: Александр Ружечка

Заведениями с системой «шведский стол» минчан уже не удивишь. А если это азиатский ресторан, где ты сам выбираешь себе ингредиенты в вок прямо на тарелку, а потом китайский повар готовит их при тебе? Вот это что-то новенькое. Сегодня официально открывается новый ресторан Umi, и мы сходили туда одними из первых, чтобы показать вам, что такое шведский стол по-китайски (отставить шутки про IKEA).

Фуд-корт ТРЦ «Червенский» пока похож на челюсть дедушки: дай бог два-три заведения на весь этаж. Но поговаривают, что скоро ему поставят дорогие виниры. Почти все пространство уже скупили известные фастфуд-сети, рестораны и развлекательные центры. Мы пришли на открытие, возможно, самого необычного заведения, что решило тут поселиться.

— Umi — это ресторан азиатской кухни. Наша фишка в том, что у нас вы платите за время, а не за блюда. С 11:00 до 16:00 вход стоит 35 рублей, и вы можете есть сколько угодно на протяжении двух часов. С 16:00 до 22:00 правила те же, только вам дается три часа, а цена поднимается до 49 рублей. В Беларуси, насколько мы знаем, такой системы нет еще ни у кого, — рассказывает управляющий Артем.

Сразу со входа вас встретит длиннющий шведский стол с огромным разнообразием блюд — от креветок, осьминогов и рыбы, которую приготовят прямо при вас, до вполне привычных драников, суши, десертов и мороженого.

— Выбор никто не ограничивает — вы можете хоть все два часа есть только мороженое или только мясо. Или все вместе. Приятного аппетита, — поясняет администратор Сергей.

Блогеры и журналисты тем временем уже бродят вокруг столов с тарелками в руках и пытаются собрать глаза в кучу, чтобы определиться с выбором еды. Выглядит это все как минимум необычно. Забавный факт: драники разбирали быстрее всего. Видимо, наши блогеры настолько скромные, что решили с ходу наесться сначала тем, в чем они точно разбираются.

А меж тем на огромном шведском столе Umi есть секции куда экзотичнее и любопытнее. Первые три из них — холодильники с сырыми ингредиентами. В них вы сами можете собрать свое будущее блюдо, как конструктор Lego. В первой холодильной секции расположены аккуратно нарезанные куски различного мяса, бекона и морепродуктов. Здесь вам предлагают выбрать состав для теппаньяки. Кладете на тарелку, к примеру, немного креветок, немного свежей говядины и рыбы и относите на стойку к китайским поварам, где они на ваших глазах обжарят все, что вы выбрали, на специальном темпане с соевым соусом.

Выбор покупателей
2000 Вт, универсальный, двухсторонний (гриль-пресс), габариты 315x365 мм, рабочая поверхность 290x230 мм
Onlíner рекомендует
2180 Вт, закрытый, двухсторонний (гриль-пресс), габариты 365x365 мм, рабочая поверхность 320x220 мм

Следующая секция — вок. Принцип тот же: накладываете на тарелку все, что вам приглянулось, и относите другому повару, который приготовит все это с лапшой, а официанты подадут блюда к столу. Держу пари, китайцы еще не раз удивятся сочетаниям, которые выберут белорусы, но получается у них довольно вкусно.

Как же официанты поймут, что собранный вами готовый вок-трансформер нужно отнести именно за ваш стол? Тут в дело вступает вот эта любопытная табличка с прищепками. Такие есть на каждом посадочном месте. Все, что вам нужно, — это прикрепить к тарелке прищепку с цветом соуса, которым вы хотите заправить блюдо. На этой же прищепке обозначен номер вашего стола. Звучит логично и удобно, только вот немного сложновато для персонала.

— Эта схема успешно работает в наших ресторанах в других странах. Единственное, надо отработать коммуникацию с кухней, чтобы все «притерлись». Сегодня трем столам блюда все же перепутали — пришлось подходить и извиняться. Но мы уже поняли, в чем просчет, и исправим его к открытию. А наша переводчица объяснила все китайским поварам.

Мы оказались как раз в числе таких столов. Пару раз нам принесли жареные овощи и рыбу вместо говядины и креветок. Но с учетом того, что сегодня у Umi все-таки репетиция, это вполне простительно. К официальному открытию систему обещали отладить.

Для тех, кто хочет поесть поскорее и не ждать, есть секция с готовой едой, секция с суши (куда без них) и с готовыми мясом и рыбой по азиатским рецептам (от утки по-пекински до свинины чашао и тех же креветок в сливочном соусе) плюс секции с более привычным фастфудом (драники, сырные палочки, картофель фри и так далее), салатами и десертами. Выбор большой, при этом еду разбирают быстро. Подносы постоянно обновляются.

Набрали, сели, пробуем. Ох и тяжелая у нас работа, но все ради вас, ребята. Свежеприготовленные теппаньяки — отлично. Несмотря на минимализм (по сути, вам просто жарят собранное вами Lego в соевом соусе), как нам объяснили, процесс готовки на самом деле немного сложнее, и правильно обращаться с тем же темпаном (широкой железной сковородкой) может не каждый повар. Суши показались дефолтными, они вряд ли чем-то вас удивят. С другой стороны, это изначально не китайская тема, и их добавили к общему ассортименту скорее для того, чтобы угодить спросу. Готовая кухня — без нареканий. Очень зашли десерты. Сергей пояснил, что их заказывают специально. При мне как минимум еще два стола нахваливали пирожные — это о чем-то да говорит.

За напитки отвечает отдельный бар, причем алкогольный ценник очень демократичный.

— Я сам большой фанат отдыха с друзьями в баре под спортивную трансляцию. И каждый раз я понимаю, что меньше 150 рублей я там не оставлю. Здесь же мы не транслируем спорт, но вам, к примеру, никто не запретит прийти сюда с ноутбуком, заказать пожарить мяса, и это обойдется куда дешевле, — рассказывает Артем.

— А что случится, когда два часа безлимита подойдут к концу?

— Официант подойдет и вежливо сообщит вам об этом. Тогда можно будет либо доплатить, либо прийти уже в следующий раз, — добавляет Сергей.

Оказалось, что владельцы Umi из Китая и у них уже есть опыт открытия подобных сетей в Польше и Бельгии. На Минск у них тоже большие планы: если первый ресторан покажет эффективность, то в скором времени сеть разрастется до трех-четырех точек. Директор сети в Беларуси — китаец со вполне европейским именем Винсент. Он учился в Бельгии и знает шесть языков, включая русский. Поговорить мы с ним, правда, успели только на последнем, и то чуть-чуть. Очень приятный и вежливый мужчина.

— А не боитесь, что придет едок, который способен за два часа разорить вас?

— Мы готовы ко всяким форс-мажорам, но, в принципе, модель математически просчитана и показала эффективность в других странах. Вряд ли белорусы смогут переесть поляков и бельгийцев. На открытии, скорее всего, будет полная посадка — вот тогда и проверим все «в бою».

Хотелось бы принять это за вызов, но живот уже и правда полон, а условный лимит в два часа еще не достигнут. Значит, китайские владельцы действительно что-то знают.

Вообще, ощущения от этого места очень интересные. Umi вроде как пытается усидеть на двух стульях: совместить бизнес-модель фастфуда с сервисом и атмосферой ресторана. Звучит сложновато, но это что-то новое, и поэтому хочется, чтобы у них получилось. Расчет на то, чтобы вы смогли закрыть глаза и представить, что вы на ужине со шведским столом в отеле с all inclusive в Хайнане. Правда, ты тут всего на пару часов. И тут есть драники.

сталь с жаропрочной эмалью (4 мм), крышка, столики, полка для дров (принадлежностей), колеса, 130x34x95 см

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by