Помните историю с пятью собаками, найденными мертвыми на территории гольф-клуба? Недавно жители «Зеленой гавани» получили результаты проверки, проведенной по факту жестокого обращения с животными. В свою очередь гольф-клуб провел внутреннее расследование инцидента. «Все мои коллеги, в том числе я, прошли независимое полиграфическое тестирование», — рассказала директор Лидия Коткина и добавила, что недавно на территории клуба произошел похожий случай. Экспертиза погибшей собаки также показала отравление. Собрали все, что известно по этой теме на данный момент.
Напомним коротко суть истории: 25 марта жители ЖК «Зеленая гавань», которые взяли под свою опеку троих бездомных собак, нашли их закопанными в общей могиле на территории гольф-клуба. Всего там было обнаружено пять животных — всех отвезли на ветеринарную экспертизу, чтобы разобраться в причинах их гибели. В числе найденных собак был и пес по кличке Черныш, за которым два года присматривал местный житель Александр и планировал в скором времени забрать его к себе навсегда. Именно мужчина был одним из первых, кто забил тревогу и стал искать пропавшего Черныша, а вместе с ним и двух других подопечных собак.
Изначально предполагалось, что животные утонули. Напомним, в гольф-клубе комментировали произошедшее так: на территории есть технические водоемы, в которые периодически попадают как дикие, так и домашние животные. Сотрудникам удается их спасать, но не всегда. «В пятницу, 14 марта, при очередном обходе, к сожалению, в водоеме были обнаружены утопленными сразу 5 беспризорных собак. Собаки не подавали признаков жизни и, очевидно, были мертвы. Сотрудниками клуба тела животных были извлечены из водоема и захоронены на неигровой территории гольф-комплекса», — говорилось в комментарии директора.
Когда пришли результаты экспертизы, версия с утоплением не подтвердилась: в заключениях, предоставленных редакции Onlíner, было указано, что Черныш получил травмы и был задушен, а остальные собаки были отравлены противотуберкулезным препаратом, продающимся по рецепту. Увидев заключение эксперта по Чернышу, Александр написал заявление в милицию с просьбой провести проверку по факту жестокого обращения с животными. Параллельно с ним в УВД написали коллективное обращение и другие неравнодушные к ситуации жильцы «Зеленой гавани».
В ответе УВД Минского райисполкома на заявление Александра говорится, что в действиях сотрудника гольф-клуба, который извлекал тела из искусственного водоема, а в последующем и захоронил их, не нашлось состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 16.29 КоАП РБ. По-настоящему виновных установить не удалось.
«В действиях неустановленного лица, которое совершило действие, повлекшее гибель собак, усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 16.29 КоАП РБ, однако принятыми мерами установить лицо не представилось возможным, в связи с чем принято решение о прекращении дела об административном правонарушении», — говорится в письме. Похожий ответ пришел и на коллективное обращение.
— На данный момент лицо не установлено, но в случае установления оно будет привлечено к ответственности, — рассказал Onlíner официальный представитель УВД Миноблисполкома Сергей Чеботарев.
Результаты проверки не устроили местных жителей.
— Мы обратились в прокуратуру Минского района с просьбой провести более детальную проверку по факту убийства и захоронения животных. Ответа еще не получили, ждем, — кратко обозначил свою позицию Александр.
В свою очередь гольф-клуб «Минск» также пытался разобраться в ситуации с гибелью собак.
— На данный момент проведены собеседования с сотрудниками гольф-клуба, все мои коллеги и я прошли независимое полиграфическое тестирование, подтвердившее непричастность к гибели животных, — рассказала директор клуба Лидия Коткина и добавила, что к началу игрового сезона клуб провел работы по обеспечению безопасности территории, установив системы видеонаблюдения и ограждение.
Выяснилось также, что случай с гибелью пятерых собак оказался не последним:
— Недавно произошел еще один инцидент с шестью бездомными собаками: пять собак спасли и отпустили, одна из них погибла, несмотря на усилия сотрудников и жильцов комплекса по спасению. Тело собаки было направлено на ветеринарную экспертизу, результаты показали следы отравления, — рассказала директор. —Сотрудники клуба глубоко переживают случившееся. Теперь, с завершением технических работ и новыми мерами безопасности, коллектив надеется, что все же правоохранительные органы найдут причины отравления животных.
В этой истории есть еще один момент, касающийся захоронения трупов животных. Напомним, что самостоятельно делать это запрещено. На эту проблему обратила внимание Ассоциация зоозащитных организаций, написав заявление в Минскую райветстанцию.
В начале мая Ассоциация получила ответ, где говорится, что в отношении одного из должностных лиц ООО «Центр Гольфа» начат административный процесс об административном правонарушении по ст. 16.28 КоАП — за нарушение требований в области ветеринарной деятельности (в данном случае ветеринарно-санитарных правил захоронения и уничтожения трупов животных, продуктов животного происхождения). Эта статья предусматривает штраф в размере до 30 базовых величин; если это касается предпринимателя или юридического лица — от 20 до 200 базовых величин.