Жители элитного ЖК «Зеленая гавань», которые нашли сразу пятерых собак закопанными на территории гольф-поля, получили результаты экспертизы. Как оказалось, специалист смог провести исследование только четырех тел животных: пятое, предположительно, умерло намного раньше, и уже невозможно что-либо узнать. Забегая вперед, скажем, что версия с утоплением не нашла подтверждения. Что стало причиной гибели животных и как теперь это объясняет директор гольф-клуба — в нашем материале.
Во вторник, 25 марта, мы писали о жуткой находке на территории гольф-клуба «Минск». Напомним, жители ЖК «Зеленая гавань», которые взяли под свою опеку троих бездомных собак, нашли их закопанными в общей могиле. Всего там было обнаружено пять животных, одно из которых никто из местных жителей опознать не смог.
Среди найденных погибших собак был совсем ручной пес по кличке Черныш, которого вот-вот собирался забрать к себе навсегда местный житель по имени Александр. Именно он обратился в клинику с просьбой провести вскрытие животного, чтобы установить точную причину его смерти. Подобная экспертиза планировалась и в отношении четырех других собак, найденных в общей могиле.
— Все это было необходимо для того, чтобы разобраться, что на самом деле произошло с животными, поскольку в версию представителей гольф-клуба о том, что сразу все пять собак утонули в техническом водоеме, сложно было поверить, — говорят жильцы.
Напомним, в гольф-клубе комментировали произошедшее так: на территории есть технические водоемы, в которые периодически попадают как дикие, так и домашние животные. Сотрудникам удается их спасать, но не всегда.
«В пятницу, 14 марта, при очередном обходе, к сожалению, в водоеме были обнаружены утопленными сразу пять беспризорных собак. Собаки не подавали признаков жизни и, очевидно, были мертвы. Сотрудниками клуба тела животных были извлечены из водоема и захоронены на неигровой территории гольф-комплекса», — говорилось в комментарии директора «Гольф-клуб Минск» Лидии Коткиной. Также уточнялось, что и застройщик ЖК, и гольф-клуб заинтересованы в результатах экспертизы, которая была инициирована жильцами «Зеленой гавани».
По словам директора гольф-клуба, камеры, установленные на территории комплекса, не работали. Их включают c началом сезона.
На сегодняшний день проведена экспертиза тел четырех найденных собак. Тело пятой, со слов жителей, которые говорили с экспертом, из-за «давности уже невозможно было исследовать». В заключениях, предоставленных редакции Onlíner, смерть животных от утопления исключается. Так, из заключения по Чернышу следует, что его смерть носит насильственный характер. На теле животного были обнаружены «странгуляционная асфиксия и механические травмы головы». «Странгуляционной» называется асфиксия, вызванная сдавлением органов шеи, например, при повешении или удавлении.
Что касается еще троих собак, то на них было выдано одно заключение, поскольку причины гибели оказались для них общими: острое отравление противотуберкулезным препаратом. В Беларуси это лекарство является рецептурным, стоит не дороже двух рублей за 20 таблеток. Отметим, что у человека препарат может давать тяжелые побочные действия вплоть до гепатита с летальным исходом. Что касается воздействия этого лекарства на животных, то, если верить «Википедии», оно опасно «в особенности для собак и псовых вообще, поскольку они обладают повышенной чувствительностью к препарату».
— В итоге получается, что версия с утоплением не подтверждается. Поэтому нам бы хотелось, чтобы по результатам экспертизы было возбуждено уголовное дело, потому что все животные погибли насильственной смертью, — подвел итог Александр, мужчина, который хотел забрать себе Черныша, но не успел этого сделать.
Директор «Гольф-клуб Минск» Лидия Коткина отметила, что видела оба заключения эксперта. Вот как она их прокомментировала:
— Все сотрудники клуба выражают сожаление по поводу гибели собак. Если кто-то причастен к этому инциденту, мы уверены, что правоохранительные органы выявят виновных. Каждый работник клуба готов к сотрудничеству в этом вопросе.
На моем столе находится коллективное обращение, подписанное всеми сотрудниками гольф-клуба, которые работают «в полях», с просьбой провести внутреннее служебное расследование. Действительно, во время очередного обхода территории именно сотрудники гольф-клуба обнаружили пять безжизненных животных, которых извлекли из воды и похоронили. Эти сотрудники в первую очередь вместе с остальными членами команды клуба готовы пройти экспертизу на полиграфе в любой лаборатории на этот счет. Данный шаг, в моем понимании, однозначно подтверждает, что ни один сотрудник гольф-клуба не причастен к гибели животных.
Дополнено
— По данному факту милиция проводит проверку, на днях пришли результаты экспертизы, — рассказал Onlíner официальный представитель УВД Миноблисполкома Сергей Чеботарев.
Мы будем следить за развитием ситуации.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро