Одно из самых громких гастрономических открытий сезона на данный момент — мясной ресторан «Байбык». И пока одни хвалят кухню, а другие ругают заимствованную у московской сети заведений концепцию, третьи (то есть мы) все же не удерживаются от того, чтобы забежать туда посреди рабочего дня и убедиться во всем самостоятельно. Не претендуем на роли великих ресторанных критиков: в столице есть кому этим заниматься. Но почему бы не взять и не попробовать (страшно сказать) первый стейк в жизни в месте, о котором сейчас все говорят, да еще и на редакционные деньги? Не видим препятствий.
Сегодня я первый раз пробую стейк в заведении. Наверное, это худшая фраза, которой можно начать обзор ресторана, но я и не претендую на лавры кулинарного критика, и даже если не понравится — картинно сплевывать в ведерко не стану. Но я просто знаю, что такое «вкусно», и пробовал все же что-то покруче мясных подушечек (шучу: конечно, нет).
Мы находимся в заведении «Байбык». Новый мясной ресторан с концепцией «все по 25». Большинство блюд действительно имеют «фикс прайс» в 25 рублей, но в меню есть также раздел «жирный жир» — там все по 50. Я уже попросил у официанта «самый крутой стейк, что у вас есть», и скоро мне принесут «рамп» из «заднего бедра коровы». Пока я думал о том, есть ли у коровы передние бедра, наша фотограф уже ела салатик и фотографировала принесенный ей лосось из печи. Пахнет как жизнь той богемы, которой «на завтрак приносят сырки от „Б. Ю. Александров“», как пела группа «Комсомольск», воистину.
«Байбык», по первому впечатлению, пытается объять необъятное. Вроде бы это гастропаб, где подают собственное пиво, показывают спорт и готовят все, что можно, из мяса. С другой — чувствуется некий «лухари»-апломб. Интерьер «с претензией» остался от прошлых хозяев помещения, и поэтому подвесные а-ля хрустальные люстры в сочетании с трансляцией хоккея выглядят как сын депутата, попавший к дворовым пацанам на вписку.
Позолоченные быки на стенах, в принципе, этим люстрам вторят. Лакшери-кулич от шефа за 300 рублей на витрине у входа выглядит как яйцо Фаберже из частной коллекции. Ребята, кстати, сказали, что кто-то его уже купил. Это ж как нужно любить Пасху!
— Что там внутри? Ой, орехи, цукаты — чего только нет. У Виктора есть даже отдельное видео с его готовкой, — поясняют нам
Шефа Виктора Титова прошлые арендаторы не оставляли — его привели новые. И это достаточно громкое имя в кулинарных кругах. Несмотря на неопределенность интерьера, с кухней тут уже, как говорят, полный порядок. Вот и попробуем.
Нож без усилий разрезает то самое заднее бедро коровы. Ну конечно же, это вкусно! Легкая корочка от сетки гриля, розовая серединка, классно подобранные специи — сочно и красиво. Можете убедиться по фото. Лосось у фотографа распадается на фракталы от легкого нажатия вилки. Я не ем рыбу, но тоже не удержался: этот лосось не зря отплавал свою жизнь и не зря попал на эту тарелку.
Официанты забирают тарелки, а к нам подходит мужчина в рубашке в клеточку.
— Ну что, вам все нравится?
Это администратор «Быка» Кирилл. Весьма харизматичный и движовый мужчинка — слушать увлеченных людей всегда приятно. Кирилла мы спросили, для кого же и ради чего же «Байбык» вообще придуман.
— Мы пытаемся тут сделать мясной ресторан, где можно будет прийти и посмотреть спорт, но при этом поесть хорошей, высокой, но доступной кухни. Ценник тут не самый высокий, но ориентируемся мы все же на состоятельных людей, разбирающихся в мясе, которые любят просто спокойно прийти и посмотреть игру любимой команды. Собственно, и все.
В какой-то момент разговора на голове у Кирилла появляется ковбойская шляпа (такая же, как и у местных официантов), и становится сложно думать о чем-то, кроме желания дать этому парню банджо и сыграть с ним нэшвилльский кантри. Кирилл долго объясняет, как ему хотелось бы совместить в заведении и дух американского паба, и белорусский колорит, и ту самую нотку «лухари», но смешать это все не пошло. Хочется найти какой-то референс. Наша фотограф успевает быстрее:
— А можно ли это заведение сравнить с Royal Oak или некорректно будет?
— Я там отработал пять лет, и из-за него, собственно, меня полтора месяца назад и позвали сюда, — отвечает Кирилл, и все становится на свои места.
Вот это попадание… Royal Oak — успешный и популярный столичный гастропаб с не самой простой судьбой. По нашей просьбе мужчина рассказывает безумную историю о том, каково это, когда заведение, в котором ты работаешь, в одночасье сгорает. Сейчас паб уже восстановили, все хорошо. Но….
— Но да, никому не пожелаю проснуться от фразы в трубке «Все, бар сгорел»... А я еще не помню толком, что вчера происходило на смене, и судорожно вспоминаю, не сделал ли это я, — даже из такого разговора Кирилл в итоге выходит в шутку. Хороший навык для работы с людьми.
А у нас время каверзных вопросов:
— Тямчита недавно сняла ролик про то, что в Москве есть заведение с такой же концепцией, похожим названием, логотипом, но там все дешевле. Как так получилось?
— Да, в Москве и правда есть сеть заведений «The Бык», и параллели тут очевидны. Но мы не одно и то же. Там дешевле, но по сути — это столовка. Это неплохое конвейерное место с очередями, для того чтобы забежать и дешево поесть. Их стейки — это кусок мяса и картошка. У нас действительно классная высокая кухня, лучшие блюда из мяса от классного шефа. Плюс свое пиво. Это как бы другая лига.
Сравнить, как дела в московском «Быке», сами мы не можем, но, справедливости ради, автор того самого нашумевшего ролика похвалила еду в обоих заведениях. Да и во рту все еще сохранились фантомные воспоминания о том самом «заднем бедре коровы», придраться к которому не получается.
Так что же мы имеем по итогу? По итогу у нас новое заведение в центре города с очень недурной мясной кухней, собственным пивом и возможностью посмотреть спорт в приятной атмосфере, без риска быть залитым чем-то из пластикового стаканчика. И пусть концепция «Байбыка» еще не успела оформиться до конца, сюда определенно есть за чем приходить. Основа любого заведения — еда. И здесь с ней все в порядке. На остальное — дайте ребятам время.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by