Вейпинг пришел в Беларусь более 15 лет назад как альтернатива курению: считалось, что «электронки» помогут избавиться от зависимости. Из-за абсолютной доступности и легальности поначалу на них стали подсаживаться школьники. Со временем вейпы утратили вайб безобидности, а мемная фраза «парю где хочу» потеряла актуальность: в 2022 году электронные сигареты запретили продавать несовершеннолетним. Вопреки принятым мерам, школьники продолжают парить в ущерб своему здоровью. После внезапной смерти 16-летней девушки, покурившей накануне вейп, мы попросили откликнуться родителей, чьи дети в какой-то степени пострадали от парения. В редакцию написала мама 12-летнего мальчика и рассказала, что ее сын «покурил вейп перед первым уроком и потерял сознание прямо в школьном туалете». Мальчика увезли на скорой с приступом эпилепсии. Мама девочки-подростка призналась, что «дочь за год парения стала похожа на дементницу». Мы публикуем эти истории, а также комментарий медика о том, как парение сказывается на здоровье детей, можно ли в действительности получить серьезное отравление от вейпов и попасть в реанимацию, а также как помочь подросткам справиться с зависимостью.
В декабре 2023 года Всемирная организация здравоохранения выпустила пресс-релиз, в котором говорилось о необходимости «срочного принятия мер по защите здоровья детей и предотвращению распространения электронных сигарет». Эта необходимость возникла неслучайно: выяснилось, что «электронки», рассчитанные на взрослых, стали невероятно популярны у детей в возрасте 13—15 лет. Например, в Канаде с 2017 по 2022 год число вейперов в возрасте 16—19 лет удвоилось, а в Великобритании за последние три года показатель вырос в три раза.
В Беларуси мониторингом курения среди школьников занимается Научно-практический центр гигиены. Согласно опубликованной в 2023 году статистике, число вейперов среди школьников за последние пять лет выросло в три раза, а их доля среди подростков составила около 15%. Что касается влияния электронных сигарет на детский организм, специалисты неоднократно заявляли о развитии никотиновой зависимости у парящих подростков и опасности для здоровья (вплоть до отека Квинке). А в марте, напомним, в МВД рассказали, что после курения вейпа в Дзержинске умерла 16-летняя девочка. Позже мы выяснили, что у подростка были проблемы с сердцем.
Эта история вызвала резонанс: в редакцию написали как родители, чьи дети столкнулись с проблемами при парении вейпов, так и взрослые, вставшие на защиту электронных сигарет, утверждая, что «электронки» безвредны, а дети травятся, потому что «неизвестно где достают „жижу“, не имея финансовой возможности купить нормальный продукт».
Мы поговорили с родителями вейперов о том, с какими проблемами столкнулись их семьи, а также узнали у самих подростков, где они достают вейпы и жидкости для их заправки. Публикуем их истории.
Дочь и сын Анны (здесь и далее имена героев изменены) учатся в одной из столичных школ. Женщина говорит, что ее сыну Паше на тот момент было 12 лет.
— В канун Нового года мне неожиданно позвонили из школы и сообщили, что сын потерял сознание и у него случился приступ эпилепсии. Тогда я еще не знала, что этому предшествовало. Уже позже старшая дочь, которая училась в этой же школе, узнала, что кто-то из старшеклассников дал Паше попарить вейп перед первым уроком, после чего он потерял сознание, упал на пол школьного туалета и ударился головой.
Школа, где учится младший сын Анны, расположена в получасе езды от их дома. Обычно Паша завтракает после первого урока, и в тот день, как выяснилось позже, он парил на голодный желудок.
— Хорошо, что мальчишки, которые были рядом, не испугались и позвали на помощь физрука. Когда я приехала, врачи сказали, что судороги у сына начались сразу же после падения и еще какое-то время его «колбасило» в машине скорой. Сначала его отвезли в неврологическое отделение 5-й больницы, чтобы исключить сотрясение мозга, потом положили в неврологию 3-й детской больницы. На следующий день я уже знала, что перед приступом Паша курил вейп, и сообщила об этом его лечащему врачу, на что, помню, доктор сказал: «Это все меняет».
В больнице Паша пробыл больше двух недель, ему провели всестороннее обследование. В заключении при выписке было указано, что приступ у него «возник на фоне курения вейпа».
— Прямо так и было написано в эпикризе, — вспоминает Анна. — Педиатр была очень удивлена, когда это читала. Как оказалось, из того, что с ним произошло, сын помнил лишь то, как он ехал в школу. Пришлось рассказать ему все как есть, потому что хотелось, чтобы он понял, насколько опасной для него была ситуация. Надеюсь, он понял, что ему больше нельзя курить.
По словам Анны, ранее у сына не было приступов эпилепсии, и после того случая, к общей радости, они больше не повторялись. Женщина говорит, что захотела поделиться историей своего сына, когда прочла о смерти 16-летней девочки в Дзержинске.
— Это не должно быть чем-то легкодоступным, особенно в школе. Поэтому хотелось бы, чтобы к проблеме курения вейпов детьми привлекалось больше внимания, — подытожила Анна.
Дочь Алины стала парить после девятого класса, ее мама узнала об этом только через год.
— В школе у дочери была стопроцентная посещаемость: не болела, справок об освобождении от занятий никогда не брала. После девятого класса Женя переехала из Минска в пригород к бабушке, потому что поступила в местный колледж. Со временем я стала замечать изменения как в ее поведении, так и во внешности: дочка стала пропускать занятия (неделю ходит, две болеет дома), была отличницей, а тут прям какие-то провалы в памяти, как будто это человек с деменцией в старческом возрасте. У нее стали страшно выпадать волосы, казалось, что осталось три волосины. Появились прыщи. Она стала плохо есть: сумма, которую я клала на счет на питание, так и оставалась нетронутой.
Алина признается, что в какой-то момент она стала уже четко понимать, что с ее дочерью происходит что-то нехорошее.
— Ну что делать? Пришлось пойти на крайность: я попросила маму (Женину бабушку) проверить ее вещи. Мама позвонила и сказала, что ничего, кроме флакончика духов, у нее не нашла. Я попросила прислать мне фото этого флакончика, загуглила и узнала, что это не духи, а жидкость для вейпов.
Алина говорит: только приехав в гости к маме и дочери, она поняла, насколько глубоко девочка уже втянулась во вредную привычку.
— Вся ее комната (да и в целом квартира бабушки) была пропитана запахом ванили, яблока, фруктов. То есть Женя парила, не стесняясь, даже не выходя из дома, а бабушка думала, что это она так надушилась своими дезодорантами. Я сделала вид, что ничего не заметила, дождалась, когда дочь пойдет в душ, и сама осмотрела ее комнату. В сумочке, в пенале между ручками лежал вейп — корень ее проблем. Бабушка, увидев прибор, сказала: «Я думала, что это маркер». Естественно, когда дочь вышла из душа, я ее во все это ткнула носом, а потом все выбросила. Но она на свою стипендию уже купила все новое.
С зависимостью дочери от вейпинга Алина борется уже второй год. Женщина признается, что у них в семье никто не курил и не курит, а она сама «за всю свою жизнь не выкурила ни одной сигареты».
— Дочь, пока училась в школе, профессионально занималась танцами, у нее было четыре тренировки в неделю, каждая длилась по два часа, и я даже предположить не могла, что мой ребенок может иметь такую привычку! И вот получается, что я второй год с ней бодаюсь и не могу ее отучить — такая у дочки зависимость! Говорить с ней на эту тему сложно: парение же влияет и на сосуды, и на мозг — в итоге она ведет себя как наркоман. То есть слышит через слово, смотрит как сквозь туман.
Мне больно от того, что она сознательно травит себя, а я не могу ничего с этим поделать. Я ей целый год отправляла ролики, новости, в том числе плохие, связанные с вейпингом, а она уже в это время спокойно курила. На мои доводы о том, что у нее начала портиться кожа, стали выпадать волосы, она хлопала ресницами и говорила, что все это подростковое, пройдет.
Алина говорит, что обращалась за помощью к психологам, специализирующимся на теме подростковых зависимостей.
— Сходила на четыре сеанса. Что сказали? Сказали, что я ничего не смогу сделать: весь мир курит — ребенок на это смотрит. Плюс ко всему ей уже 16 лет — получается, я никак не смогу на нее повлиять, тем более на расстоянии, особенно когда все ее окружение курит. У Жени возникла зависимость к этому аромату, пару на физическом уровне. Это настолько сильно, что она пыхтит у себя в доме! Но я не отчаиваюсь и все еще пытаюсь ее спасти. Я понимаю, что, даже если на законодательном уровне вообще запретят продажу электронных сигарет, подростки все равно найдут, где это все достать. И, возможно, будет еще хуже: попробуй пойми, чего они там намешали. Бывает, еду в троллейбусе и вижу, как у ребенка из кармана торчит носок, а в нем вейп. И вот он сидит, сделал пару тяг прямо в троллейбусе и едет себе дальше. И ведь они не понимают, насколько это вредно!
Некоторые взрослые вейперы выразили мнение, что дети травятся никотином, потому что покупают с рук некачественные жидкости для заправки электронных сигарет. Вот что написал нам пользователь по имени Алексей:
«Я курю с 13 лет, сейчас мне 45. Три года назад я перешел на вейпы и наконец-таки стал чувствовать запахи, спокойно подниматься на девятый этаж. Считаю, что электронные сигареты спасают жизнь заядлым курильщикам. Проблема же школьников в том, что им не продают жидкости в магазинах, поэтому они покупают их где угодно. < …> Зайдите в школу, загляните в туалеты на переменах — вы увидите, что там творится. Шестиклассники — узнайте, где они берут „жижи“. Это ужас. Кто-то где-то намешал — продал».
Мы также поговорили с подростком (с разрешения родителей), который уже окончил школу, но согласился рассказать о том периоде, когда они с ребятами курили вейпы прямо в школьном туалете и даже на уроках.
— Свой вейп у меня появился классе в десятом, я купил его у друга за 30 рублей, — рассказал Максим. — В классе парили почти все, за исключением буквально нескольких человек. Самыми популярными у нас были «одноразки» (одноразовые электронные сигареты, или одноразовые POD-системы, рассчитаны на один цикл использования. — Прим. Onlíner) и «подики» (POD-вейп — один из самых простых видов электронных сигарет. — Прим. Onlíner), потому что они самые доступные по цене. Жидкости покупали у других школьников — это были единицы, их, в общем-то, все знали. Нужно было просто написать в Telegram, какую «жижу» ты хочешь: марку и крепость (уровень никотина в жидкости) в цифрах от нуля и выше. В основном это были флаконы по 30 миллилитров, которых могло хватить, скажем, на пять-шесть заправок. Но проблема в том, что вейп вызывает сильную зависимость: его постоянно хочется «тянуть». И ведь не было никакой проблемы удовлетворить свое желание: можно было прямо на уроке достать «под», затянуться, положить обратно в карман, и никто бы даже внимания не обратил. Из-за этого очень легко можно было «перебрать», выкурив за день весь «бак» вейпа. Бывали моменты, когда мне тоже становилось плохо, это выражалось в сильной слабости, тошноте, головокружении, полной потере аппетита и очень сильной утомляемости. Позже я понял, что больше так не могу, и со временем смог полностью отказаться от вейпинга.
В марте этого года в «Медицинском вестнике» было опубликовано исследование о том, как курение вейпов влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы молодых людей. Исследование проводилось на студентах-медиках — среди прочего им провели скрининговое УЗИ легких, позволяющее на ранних этапах выявить структурные изменения. Результаты УЗ-анализа показали, что патологических изменений в легких не было у 77% некурящих студентов и у 20% курящих; у 37% курящих и у 6% некурящих были найдены отклонения от нормы. Отмечалось, что проблемы с легкими выявились у преимущественно у тех студентов, которые курили вейпы или сигареты около трех лет.
Одна из показательных находок этого скрининга — результаты УЗИ легких молодой, но давно курящей студентки: около семи очагов фиброза и «возраст, соответствующий легким 38-летней женщины».
Комментируя полученные студентами-исследователями данные, кандидат медицинских наук, доцент Сергей Алексейчик отметил, что «при выявлении обширного фиброза легких единственный метод лечения — трансплантация комплекса „сердце — легкие“» и что «если сейчас не остановить волну курения вейпов, мы столкнемся с очередью на эту высокотехнологичную операцию; это будет колоссальный ущерб для здравоохранения и для страны в целом».
В исследовании также говорится о том, что «в случае с вейпами и электронными сигаретами поступление никотина в организм может быть бесконтрольно высоким, так как один заправленный картридж с жидкостью для электронных сигарет, равнозначный двум-трем пачкам сигарет, молодежь выкуривает за день-два». Это как раз то, о чем рассказывал нам в своей истории Максим.
Как употребление электронных сигарет сказывается на здоровье подростков и можно ли получить серьезное отравление от вейпов, мы спросили у врача-педиатра медцентра «Лодэ» Павла Чиркуна.
— Важно понять одну простую истину: никотин — это яд, и он не должен попадать в детский организм никаким путем и ни в каком количестве. Но, к сожалению, не каждый подросток желает задумываться об отдаленных последствиях своих действий, не каждый может противостоять коллективу, особенно если парение поощряется в компании. Многие ребята не обладают достаточной информацией о вреде вейпов, ведутся на красивый внешний вид, приятный запах и «модность» аксессуара. Это особенности подросткового возраста, и здесь очень важен доверительный контакт в семье, своевременные разъяснения и убеждения, которые порой действуют эффективнее жесткого запрета.
— В материале мы рассказали истории подростков, курящих вейпы как разово, так и длительно. Приступ эпилепсии, который случился у мальчика, мог быть спровоцирован курением?
— Да. Жидкости для электронных сигарет могут содержать ряд потенциально токсичных химических веществ: глицерин, пропандиол, формальдегид, соли тяжелых металлов (цинка, олова, никеля, хрома, кадмия). Плюс никотин. Сколько никотина попадет в легкие курящего, зависит от его концентрации в используемой жидкости, содержания других компонентов, опыта пользователя, интенсивности затяжек, характеристик устройства и техники парения. Но в случае с детским организмом важно понимать, что может быть опасным даже небольшое количество никотина, не говоря уже о высоких дозах, вызывающих отравления. И случай с 12-летним мальчиком из материала — классический пример отравления никотином. Симптомы могут быть разные (зависит от многих факторов: степени отравления, количества никотина, индивидуальных особенностей организма): тошнота, рвота, бледность, учащенные сердцебиение и дыхание, дрожь, головокружение и головная боль, спутанность сознания, возбуждение. В более тяжелых случаях возможно развитие остановки сердца, появление судорог и угрозы жизни.
В первой истории, вероятно, случилось тяжелое отравление никотином, которое проявилось кислородным голоданием головного мозга с приступом судорог. Необязательно при этом иметь длительный опыт употребления вейпов — реакция может быть очень индивидуальной. Сложно оценить, какие отдаленные последствия будет иметь эта история, но хотелось бы верить, что с употреблением вейпов у этого подростка покончено.
По словам медика, в случае сильного отравления никотином ребенка госпитализируют в ближайшую реанимацию и проводят дезинтоксикационную терапию (ставят капельницы). То есть попасть в больницу после курения вейпа вполне реально. Антидота при отравлении никотином нет, да он, собственно, и не нужен: никотин как быстро проникает в головной мозг (уже через 7 секунд после первой затяжки), так же быстро и выводится из организма (примерно через 2 часа). Несмотря на этот факт, если у подростка после курения вейпа появились симптомы в виде головокружения, потери сознания, судорог, нужно незамедлительно обратиться за медпомощью, поскольку судорожный синдром или проблемы с дыханием являются жизнеугрожающими состояниями.
— Во второй истории имеют место последствия регулярного употребления никотина: медленное ухудшение когнитивных функций. К сожалению, новая обстановка и ранняя мнимая самостоятельность в данной ситуации негативно повлияли на выбор девочки в пользу вредной привычки. Своевременная помощь в борьбе с парением могла бы уберечь ее от последствий, имеющих важное значение для ее дальнейшей жизни. Трудности в учебе, вызванные курением, могут повлиять на дальнейший образовательный путь и карьеру.
Повышенный риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и легких.
Негативное влияние на развитие мозга (нарушение памяти, внимания и обучаемости).
Повышенный риск психоэмоциональных расстройств (повышенная тревожность или депрессия).
Риск развития «болезни вейперов» — EVALI, состояния, клинически похожего на пневмонию с дыхательной недостаточностью и высоким риском летального исхода.
Повышенный риск бесплодия у девочек и половой дисфункции у мальчиков.
— Давайте немного подробнее остановимся на «болезни вейперов». Как понять, что у подростка EVALI? Это излечимо?
— Симптомы как при пневмонии: кашель, боль в груди, тошнота, повышение температуры. Если простыми словами, то при EVALI возникает «химический ожог» легких, который может возникнуть как остро, в течение дня непрерывного курения, так и после длительного увлечения этой пагубной привычкой. Это похоже на ожог кожи, и если этот ожог легкий, то легочная ткань сможет полностью отстроиться (восстановиться), а если мы имеем дело с сильным ожогом, то в легочной ткани формируются рубцы, которые значительно снижают их функцию.
— Существуют ли диагнозы и состояния, при которых курить вейпы особенно рискованно?
— Определенно существуют. Например, при наличии у подростка бронхиальной астмы вдыхание аэрозоля электронной сигареты (даже при нахождении рядом с человеком, который парит) может спровоцировать обострение заболевания. Нужно быть начеку, если у ребенка есть сердечно-сосудистое заболевание, поскольку никотин увеличивает частоту сердечных сокращений, способствует повышению артериального давления, ухудшает кровоснабжение сердечной мышцы, а значит, может спровоцировать ухудшение имеющегося заболевания. Также опасно курение при нарушениях свертываемости крови, поскольку в процессе парения вязкость крови увеличивается, за счет чего повышается риск развития сосудистых осложнений у ребят, имеющих такую предрасположенность. К этой же группе относятся подростки, имеющие риск тревожного расстройства или депрессии, испытывающие стресс: при курении вейпов их состояние также может ухудшаться.
— С какими последствиями раннего курения сталкиваются подростки?
— Раннее курение может привести к множеству негативных последствий. У подростков выше риск формирования зависимости от никотина, так как их мозг более восприимчив к его влиянию. Многие ребята, зная о разнице между обычными сигаретами и электронными, считают вейпы достаточно безопасными и не вызывающими зависимости, а значит, могут злоупотреблять ими. Те, кто парил в подростковом возрасте, в будущем имеют высокий риск зависимости от курения обычных никотинсодержащих сигарет.
Кроме того, вдыхание никотина может привести к более раннему развитию сердечно-сосудистых заболеваний (и даже таких «взрослых» болезней, как инфаркт, стенокардия и инсульт), заболеваний легких и других хронических состояний. Плюс ко всему никотин может влиять на физическое развитие и рост, так как блокирует поступление кислорода и питательных веществ к растущим органам и тканям.
С долгосрочными последствиями курения вейпов в большей степени столкнутся доктора, которые лечат взрослых, поскольку поколение активных потребителей взрослеет, отмечает медик.
— Насколько быстро подростки попадают в зависимость от вейпов и как помочь им с ней справиться?
— Механизмы формирования зависимости основаны на влиянии никотина на дофаминовую систему мозга, что вызывает чувство удовольствия и желание повторять действие. При этом в электронных сигаретах используется в основном синтетический никотин — более токсичный, легче усваиваемый. Сам процесс парения не сопровождается неприятным запахом, дискомфортом, что создает мнимое ощущение безвредности.
Во-первых, здесь важна поддержка подростка со стороны близких и друзей: отсутствие осуждения и излишних обвинений в семье, поддержка и мотивация со стороны сверстников очень важны для подростка на этапе избавления от зависимости. Во-вторых, для борьбы с зависимостью можно привлечь психотерапию: специалист поможет разобраться с эмоциональными и психологическими аспектами зависимости, найти истинные причины рискованного поведения подростка.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by