В ноябре 2023 года Юлия с мужем стали родителями долгожданного мальчика. Родился ребенок благодаря ЭКО: врачи сразу сказали, что «естественным путем» ничего не выйдет. Женщина обратилась в частную клинику — и все получилось с первой попытки. Дополнительно у супругов осталось 20 эмбрионов, которые решено было заморозить и использовать тогда, когда придет время «идти за вторым». Такое желание у Юлии появилось в этом году, но в клинике ей отказали — в связи с изменениями в законодательстве. Оказывается, теперь на ЭКО не смогут рассчитывать женщины, у которых индекс массы тела выше 35 (это ожирение второй степени и более). Разбирались в непростой истории.
Семья Кузьменковых живет в Быхове, небольшом городке в Могилевской области. О рождении детей пара стала задумываться практически сразу после свадьбы. После полугода безуспешных попыток Юлия решила не ждать с моря погоды и сразу же обратилась к врачам.
— Я сама медработница (до декрета работала фельдшером), поэтому в чудеса не верю. Пошла на обследование в диагностический центр в Могилеве. Доктор сказал, что у меня все в норме, осталось проверить только «проходимость труб». Но перед этим посоветовал мужу сдать спермограмму. Оказалось, что у нас мужской фактор — без ЭКО мы просто не можем стать родителями.
Встал вопрос, где проводить процедуру. В надежде на бесплатную попытку ЭКО супруги решили сначала обратиться в государственный центр (напомним, на ЭКО за счет бюджета один раз могут претендовать пары, в которых оба супруга — граждане Беларуси, у обоих нет медицинских противопоказаний, при этом женщина не старше 40 лет).
На тот момент в законодательстве не было ограничений по весу для проведения ЭКО. Однако в РНПЦ «Мать и дитя», по словам Юлии, врач обратила ее внимание на цифры и рекомендовала сначала похудеть. Юлия тогда весила около 97—98 килограммов при росте 158 сантиметров. Если верить онлайн-калькулятору, ИМТ у нее был около 39.
Вот общедоступная таблица по показателям ИМТ от Всемирной организации здравоохранения:
Тот факт, что вес может быть серьезным препятствием для беременности, стал для Юлии открытием. До свадьбы белоруска была еще килограммов на 30 больше, поэтому вес меньше сотни — это уже результат похудения.
— Проблемы с весом у меня очень давно, начиная с подросткового периода. При этом я всегда нормально чувствовала себя. Я очень активный человек, у меня нет одышки, я даже на шпагат могу сесть, — уверяет девушка.
На пути к родительству Юлия с мужем настроены были решительно и обратились в частный медцентр. Тогда же им перезвонили из «Мать и дитя» и все же предложили бесплатную попытку ЭКО. Но супруги решили не делать лишних телодвижений и остались в частной клинике.
— В Evaclinic врач посмотрела меня, все мои анализы и обследования и сказала, что по моей части вообще никаких проблем нет, она не видит повода не давать мне вступить в протокол. Буквально в следующий же [менструальный] цикл мне начали стимуляцию.
Напомним: процедура ЭКО состоит из нескольких этапов. Сначала женщине проводят гормональную стимуляцию, чтобы в одном цикле созрело сразу несколько яйцеклеток. Затем их забирают с помощью пункции из яичников и оплодотворяют «в пробирке». Полученные эмбрионы еще некоторое время выращивают в искусственной среде и затем переносят в полость матки женщины. Часть эмбрионов после переноса может остаться — обычно парам предлагают их «заморозить» и использовать в будущем (тогда женщине не придется снова проходить неприятный этап стимуляции).
Для Юлии процедура прошла удачно: репродуктологи получили целых 22 эмбриона, из них перенесли в матку два. Беременность наступила с первой попытки (один эмбрион замер на раннем сроке, а второй продолжил развиваться).
По словам белоруски, беременность у нее протекала хорошо, но пару раз ей все же пришлось лечь в больницу.
— На раннем сроке было два эпизода с кровотечениями. Но это было на отмене гормонов, а это частая практика у экошных беременных, когда им отменяют эстрогены. И опять же на фоне приема эстрогена дважды у меня поднимался сахар (4,7 и 4,8 при норме до 4,6). Больше проблем не было. Родила я в срок, в 39 недель, ребенок по весу был хороший — 3340.
Рассказывая о затратах на первое ЭКО, Юлия называет сумму 15 тыс. рублей. Кроме того, каждый год семья платит по 212 рублей за хранение замороженных эмбрионов. В этом году Юлия рассчитывала перенести их, чтобы забеременеть во второй раз, но теперь ей отказывают в такой возможности.
— Мы с мужем с самого начала были нацелены на двоих детей, но решили дать себе время восстановиться и подрастить первого ребенка. В прошлом году я узнала, что приняли изменения в законодательстве, и теперь нельзя делать ЭКО женщинам с ИМТ выше 35. Я, естественно, перепугалась, стала звонить врачу, но мне сказали, что все обсуждается индивидуально. Тогда я обратилась в Минздрав, и там мне ответили, что, если уже есть эмбрионы и не нужно снова проходить стимуляцию, меня допустят к их переносу, но только в естественном цикле, то есть без использования гормонов. После этого я спокойно жила себе полгода, а не так давно снова позвонила в Evaclinic, и оказалось, что все поменялось! Никто перенос мне делать не будет.
Юлия подчеркивает: у нее нет никаких претензий к клинике, ведь работники действуют в рамках законодательства. Белоруску не устраивает сама ситуация, когда медики ограничивают ее в праве на беременность, с учетом того, что в первый раз все прошло легко, а гормональная стимуляция уже не нужна.
— Я считаю, что никто не имеет права решать, в каком весе мне можно рожать ребенка. Ведь у нас это не является противопоказанием для естественной беременности. Если к гинекологу придет 150-килограммовая женщина, ее ведь никто не отправит на прерывание, правильно? Это что, дискриминация полных людей? И понимаете, я ведь не одна такая, — недоумевает белоруска.
К слову, о весе. После стимуляции и родов Юлия набрала еще 10 килограммов, и теперь ее ИМТ — 44. Белоруска говорит, что с лишним весом разбираться планирует, но уже после вторых родов, когда будут исключены гормональные скачки.
— Ну не умею я худеть, понимаете? Я вам честно скажу: у меня в планах была бариатрическая операция (хирургическое лечение проблемы лишнего веса, например резекция желудка. — Прим. Onlíner). Но я планировала делать это уже после вторых родов. Все-таки это немалые деньги, а вдруг все вернется на круги своя? — рассуждает белоруска.
Юлия написала обращение в Минздрав, но ответ пока не получила (мы будем следить за развитием этой истории). Белоруска все же надеется, что ей разрешат сделать ЭКО.
— Есть, конечно, вариант перевезти замороженные эмбрионы в Россию, где нет таких ограничений. Но это тоже приличные деньги — около 50 тыс. за трансфер эмбрионов. А я и так уже много заплатила за ЭКО.
Мы также обратились в пресс-службу Минздрава с просьбой пояснить необходимость принятых нововведений. Если получим ответ, опубликуем его.
Изменения, которые оказались принципиально важными для Юлии, касаются постановления Минздрава №124 «О вопросах применения вспомогательных репродуктивных технологий». Документ был принят в конце 2019-го, а в июне прошлого года в него внесли точечные корректировки.
Ситуация нашей читательницы описана одной сухой строчкой:
«Пункт 14 дополнить позицией следующего содержания: „ожирение второй степени и более (индекс массы тела не более 35)“».
Этим пунктом расширили список противопоказаний для применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Список довольно большой: туберкулез, ВИЧ, гепатиты, сифилис, рак, сахарный диабет с различными осложнениями, психические расстройства, тяжелые болезни нервной системы и так далее. И вот теперь сюда добавили ожирение второй степени и более.
Как и ранее, остается актуальным ограничением по возрасту: право сделать ЭКО у женщин есть только до 49 лет (а за счет бюджета — до 40).
Какие варианты остались у женщин с высоким ИМТ и насколько болезненным оказалось новшество для белорусских семей, мы спросили у заместителя директора по правовым вопросам центра Evaclinic IVF Елены Гриценко. По словам специалиста, путь к материнству хоть и стал объективно сложнее, но все еще и не закрыт.
— В постановлении, о котором идет речь, есть важный пункт о том, что противопоказания к применению ВРТ одновременно являются показаниями к применению суррогатного материнства как одного из видов ВРТ. То есть у каждой женщины остается возможность выбора. Мы предлагаем два пути: первый — это работа над снижением веса и возвращением к состоянию, при котором процедура ЭКО будет безопасной и эффективной, второй — возможность обратиться к суррогатной маме, здоровой женщине, которая сможет выносить ребенка, не рискуя ни своей жизнью, ни жизнью малыша.
— Мы правильно понимаем, что все белорусские медцентры теперь откажут в ЭКО женщинам с ИМТ выше 35?
— Да, если на приеме врач определяет, что ИМТ женщины превышает рекомендуемые значения, она не может быть включена в протокол ВРТ. В такой ситуации мы начинаем с другого этапа: поддерживаем клиентку в изменении образа жизни. Как только уровень ИМТ достигает допустимых значений, программа может быть продолжена.
— А как было раньше, до того, как были приняты изменения?
— Врачи и раньше обращали внимание на то, что при избыточной массе тела снижается вероятность наступления беременности, а также увеличиваются риски, связанные с ее течением. Беременность — это и так большая нагрузка на организм женщины, и если он уже испытывает перегрузку, то это может повысить риск осложнений: например, развития гестационного диабета (так называемого диабета беременных. — Прим. Onlíner), гипертонии и других состояний, которые могут повлиять на здоровье как женщины, так и малыша.
Но если клиентка осознанно принимала решение двигаться дальше, то мы проводили перенос. И обязательно сопровождали это медицинскими рекомендациями — по питанию, активности, снижению рисков.
— Пациентка считает, что в этой ситуации ее ограничили в правах, ведь забеременеть естественным путем может женщина с любым весом.
— Мы, безусловно, понимаем такую реакцию. Но здесь важно, что речь идет не о запрете или ограничении прав, а о медицинской ответственности. Метод ВРТ требует вмешательства, и врачи обязаны оценивать безопасность процедуры. На наш взгляд, говорить о дискриминации в данном случае не совсем корректно, ведь у клиентки с высоким ИМТ остается право снизить вес и вернуться к программе. До 40 лет сохраняется и возможность бесплатной попытки. Также мы предлагаем хранение эмбрионов без ограничения по сроку или их транспортировку в другую страну, если позволяет законодательство. И, повторюсь, остается возможность воспользоваться суррогатным материнством — когда вынашиванием занимается другая женщина. Это не отказ, а один из возможных путей к материнству.
— Если исходить из вашей практики, насколько сейчас это актуальная проблема для пациенток в Беларуси?
— Мы не сталкивались с острыми конфликтными ситуациями или выраженным напряжением на фоне этих изменений. После утверждения постановления мы провели внутреннюю встречу, где обсудили нововведения с врачами. На практике мы продолжаем работать в привычном ритме.
Валерия Силуянова, врач-акушер-гинеколог, репродуктолог Evaclinic IVF:
— ИМТ более 30 оказывает непосредственное влияние на яичник и ооциты. У таких женщин чаще всего проявляется нарушение менструального цикла, увеличивается количество циклов без овуляции, что сопряжено с развитием бесплодия.
В протоколе ЭКО требуются более высокие дозы препаратов и увеличивается количество стоп-протоколов в связи с отсутствием роста фолликулов. Кроме того, яйцеклетки у женщин с большой массой тела в протоколе ЭКО чаще бывают незрелые, хуже оплодотворяются, в меньшем проценте случаев дают эмбрионы отличного и хорошего качества.
Также у таких женщин однозначно снижается вероятность наступления беременности, увеличиваются риски развития гестационного сахарного диабета и преэклампсии (угрожающее состояние, которое может спровоцировать развитие хронических заболеваний или стать причиной инвалидности у матери или ребенка. — Прим. Onlíner).
Грустным фактом является и то, что у женщин с ИМТ выше 35 чаще случаются самопроизвольные выкидыши, потери беременности даже в случае подтвержденного отсутствия хромосомных аномалий у эмбриона.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by