Продолжаем насаждать «клиповое сознание». Сегодня вытаскиваем с антресолей, из-под стопки журналов «Техника — молодежи», «нашу» пятерку за 2003 год. («Не наша» будет в следующий раз.) Трудно поверить, что эти артисты существовали в одно время и не истребили друг друга, такие они взаимоисключающие. Но даже те, за кого вы сегодня не согласитесь голосовать, всколыхнут что-нибудь в ваших организмах. Ведь под эти звуки вы еще не родились были молоды и верили в светлое будущее.
Сразу выхватываем из-за пазухи секс-символ тех времен и со звонким шлепком мечем его на бочку! Вот вам Андрей Губин (он же Клементьев) в лихой кожанке и бусах. Молодежи стоит чисто из этнографических соображений взглянуть, по кому воздыхали их мамы.
Существует легенда (а легенды никогда не врут!), что некая ценительница искусств, не устоявшая перед талантом певца, подарила ему $50 тысяч на клип. И карету, которая превращается в тыкву. Как бы то ни было, возникло это видео про дам, которые вам все равно не по зубам. Где сегодня бродят те дамы — тема отдельного материала. А тот, кто досмотрит клип до конца, увидит пророческий кадр с улетающей крышей.
В начале века наблюдалась необычная тенденция: рок стал вытеснять поп-музыку из хит-парадов, радиостанции активно крутили то, что недавно считалось неформатом, фестивали собирали кучу народа. (Потом это прошло.) Наши рокеры, уже лет 20 на тот момент встающие с колен, спохватились: нужен же манифест! Таковым в 2003-м назначили песню «Попса», возникшую в недрах ансамбля «Бригадный подряд». От нее было много шуму, довольных и недовольных, исполняли вскладчину звезды разного размера. Под «Попсу» в итоге оформился «сводный хор» под названием «Рок-группа» (с костяком в виде «ДДТ»).
Его выступление мы и наблюдаем. С тех пор попсы больше не существует, а все попсовые певцы пошли на завод.
Как известно, Тарантино посмотрел этот клип и потом уже решил снять фильм «Убить Билла». Срисовал практически все.
На самом деле графика для начала века выглядела шикарно, прекрасно подходила к вокалу в стиле «Агузарова на минималках». Маленькие пузатые (с лупой!) телевизоры тех времен сошли с ума и не показывали ничего, кроме похождений Глюкозы и ее пса. Только и разговоров было: мы и Гагарина в космос отправили, и в компьютерную графику вон как ловко умеем!
Еще один из символов эпохи — бесконечные «Фабрики звезд». Причем фабрикантов тогда реально знали в лицо, активно болели за них, до драк доходило. Довольно высок процент выпускников, которые после этого шоу действительно некоторое время были артистами, прежде чем исчезли бесследно. Тогда же в эфир посыпались клипы по итогам проекта, местами даже самоироничные. Одним из наиболее ярких оказался ролик девичьей группы «Фабрика». Ситуация близка каждой девушке: работницы текстильного комбината сохнут по мифическим парням в «летных войсках» и персонально по строгому лейтенанту — командиру летных войск. А кто не сохнет?..
Кадр с фабричными девушками использовали даже рокеры в предыдущей прокламации про попсу — это ли не слава?!
«А что, Киркорова вообще не будет???» — непрерывно пишут нам встревоженные читатели, звонят, приходят. Рано или поздно он всем нам наступит, но именно в 2003 году вышел богатый клип Киркорова и Распутиной, снимавшийся с размахом в одном из питерских особняков. Филипп по сюжету, ясное дело, Людовик XIV, Маша — присосавшаяся к нему фаворитка с огромной присоской. Страсть в них клокочет, прожигает шелка и нейлон, порочные нравы французской аристократии проступают сквозь экран. Мария сиплым басом взывает к возлюбленному, тот ее не слышит... Все это на фоне экономического упадка во Франции восемнадцатого века.
Эта их фирменная перекличка — «Ты не слышишь меня», «Я не слышу тебя» — впоследствии стала поводом для многочисленных веселых реприз. Какой-никакой вклад в копилку культурного наследия...
Теперь надо выбрать один вариант.
Предыдущие серии:
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by