Продолжаем выбирать лучший клип века, долистали до 2002 года. Это эпоха противоречивой музыки (а когда не?): наши далекие предки наслаждаются трелями «Лесоповала» и «Отпетых мошенников», коллективный запад загнивает под Nirvana и Элвиса (которые к тому моменту умерли, но всем плевать). «Отечественную» пятерку мы рассмотрели в прошлый раз, сегодня бездуховный «импорт». Он тоже хорош, не забудьте всплакнуть и проголосовать за главный флешбэк юности.
Похоже, многие уже не очень представляют, что такое 2002 год и когда он вообще был (и был ли). Мы спросили нейросеть, как сейчас выглядят люди, родившиеся в 2002-м (потому что понятия не имеем, где их посмотреть вживую). Вот так выглядят, пометьте себе (ИИ не умеет врать). Именно их зачали под клипы, которые будем сейчас смотреть.
Что у нас по плану? Ага: у нас романтизация асоциального поведения, неблагополучные подростки с духовным миром и вот этим всем... В начале века Аврил Лавин постепенно заполняет собою эфир, ей подражают девицы, на нее весело смотреть. Хочется вести себя в меру деструктивно и ходить в майке сельской школы из Северной Каролины.
С этой футболкой получилась шикарная история. Говорят, после клипа школу завалили просьбами продать такую же. Будь там безынициативные тетки — только надулись бы и побежали жаловаться в районо на упадок нравов. Даже не купили бы с барышей новые шторы... Но нет! Тамошние оказались красавцами: директор и родительский комитет пришли в восторг, бросились продавать мерч направо и налево. Даже повесили в рекреации обновляемую карту для учеников — в каких странах были новые заказы! Потом, если верить сайту школы, приобрели на эти деньги компьютеры. Пентиумы!
Пришлось снять целое кино про Бонда, из которого гражданка Чикконе смастерила себе клип. Говорят, самый дорогой в истории клипостроения: потрачено $6 млн и еще на 84 доллара стеклянной посуды!
Сюжет прост и логичен: Мадонна, украшенная буквами еврейского алфавита, сражается с корейскими комиссарами, а также сама с собой. Рубит мужской спортивной шпагой (в те годы шпага еще была в основном мужским оружием, в отличие от рапиры!), мечом и алебардой. Причем используется реальный инвентарь из культовых голливудских фильмов.
Как часто бывает, бурление вызвал не сюжет, не фундаментальные якобы плевки в чью-то мифическую душу, а сущая мелочь. Нашлись желающие прицепиться к буквам, мелькающим в клипе: לאו. Их читали и так и эдак, искали, на что бы оскорбиться, ругались меж собой. Как известно, существуют строжайшие правила чтения ивритских букв. Но если очень надо, можно читать как угодно. Некоторые понимают эту надпись как искаженное «лё» — «нет». Нам угодно как «лав» (Love). Кто-то из раввинов поставил точку в этом споре: «Мадонна не заслуживает ни наших аплодисментов, ни порицания».
Но нам нужна ваша точка! (Одежда и мотоцикл.)
Голландец Том Холкенборгом (он же Junkie XL) сидел-сидел — и решил потревожить мощи Элвиса. Подключил к ним электричество — и король рок-н-ролла задергался на удивление гармонично! Новое звучание старого (1968 год) шедевра в комплекте со странной хореографией и черным баптистским батюшкой — оказывается, вот чего не хватало человечеству в 2002-м. Тогда же этот трек стал официальной музыкой чемпионата мира по футболу (Корея, Япония) — и засел в голове даже лучше результатов этого чемпионата.
Элвис пританцовывает в гробу, когда вы включаете это видео. А если не проголосуете за него — придет лично и станет ныть над душой: «Поменьше рассуждай, жми кнопку».
Как и все шедевры, песня писалась лишь бы как, просто от невыносимости чувств и внутренней радости. Без претензий на особую популярность. Там даже текста особого нет — слова представляют собой попытку испаноязычных людей повторить на слух первый попавшийся англоязычный рэп. По задумке авторов (одна из версий), есть некий чувак по кличке Кетчуп — он идет по берегу, и его прет. Потому что как может не переть хиппи с таким именем? Неожиданно получился официальный гимн египетских аниматоров и карибских давильщиков кетчупа. Испания вообще с ума сошла под эти звуки.
В общем, делайте все тяп-ляп, но от души. Голосуйте за Кетчупа, он никогда не подведет.
В 2002-м состоялось еще одно восстание из мертвецов. Кобейн написал эту песню еще в 1993-м, тогда она называлась просто «Песня Курта №1». Впоследствии за нее долго сражались потенциальные правообладатели, дали нынешнее название, смастерили видео из концертных и околоконцертных записей. Вечно молодой Курт манит нас в светлое будущее, уточняя, что «никогда не упускал возможности почувствовать боль». Миллионы осевших в пыльных конторах поклонников гранжа в этот момент согласно кивают аккуратно подстриженным хайром. И спешат подключиться к очередному «зуму», где будут объяснять, почему провален дедлайн.
Выбирайте Курта. Или он придет в бабушкиной кофте и подерется с Элвисом.
Должен остаться только один.
Предыдущие серии:
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by