«Меня уволили с работы, но это и к лучшему». Собрали истории, как Onlíner неожиданно повлиял на жизнь пользователей

17 792
14 февраля 2025 в 9:12
Автор: Дарья Коско. Фото: архив героев, архив Onlíner. Иллюстрации: Максим Тарналицкий

«Меня уволили с работы, но это и к лучшему». Собрали истории, как Onlíner неожиданно повлиял на жизнь пользователей

Автор: Дарья Коско. Фото: архив героев, архив Onlíner. Иллюстрации: Максим Тарналицкий

Незадолго до дня рождения сайта мы задумались об эффекте бабочки. Сколько раз за 24 года работы происходил тот самый взмах крыльев, который случайно менял чью-то судьбу? Размышляли недолго, с вопросом «Как Onlíner повлиял на вашу жизнь?» обратились к вам самим — читателям сайта. И оказалось, что такие истории действительно есть, причем разброс важных событий внушительный: от кардинальной смены работы до знакомства с будущей женой. За эти годы мы написали километры текстов — сейчас слово за вами, дорогие читатели.

Александр: развил большой блог

Публикация про Александра на Onlíner вышла в начале 2022-го. Тогда на странице начинающего блогера было около 2000 подписчиков — он только начинал рассказывать о путешествиях по Беларуси.

 — В тот день я сидел на работе, и вдруг на мою страницу ни с того ни с сего начало подписываться большое количество людей. Я спросил одного из новых подписчиков, откуда он узнал обо мне, и тот ответил, что прочитал в статье на Onlíner. О том, что мою страницу отметят в публикации, я не знал — это был очень приятный сюрприз.

В тот период на сайте выходили подборки самых интересных блогов, которые ведут белорусы. И Instagram Александра как раз попал в одну из них. Тогда за день на него подписалось больше тысячи человек.

— Я был очень вдохновлен этим, появилась огромная мотивация продолжать вести блог. Еще 15 лет назад по работе я объездил всю Беларусь, но не видел ничего интересного, потому что не хотел этого видеть. А с 2020-го начал путешествовать точечно, первой моей точкой был Логойск. Я прошел его пешком вдоль и поперек, общался с местными жителями, спрашивал об истории этого места и был приятно удивлен.

По приезде домой мне стало стыдно, что я живу в 20 км от этого города и не знал о нем ничего. После этого решил завести страничку в Instagram и рассказывать другим людям об интересных местах.

К февралю 2025-го в блоге rodnykray собралось больше 43 тысяч подписчиков.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Родны край. Беларусь. (@rodnykray)


К слову, про Александра мы рассказывали не один раз. Еще один текст был посвящен тому, как он занимается восстановлением часовни в деревне под Минском.

— Помимо увлечения путешествиями, я пою в группе kas. И еще раз повторюсь: моя жизнь изменилась и перевернулась с ног на голову. Я очень благодарен судьбе и, конечно же, Onlíner за то, что дали толчок и мотивацию. До этого я работал в офисе, а на выходных ездил на дачу, и так продолжалось очень долго. 

Татьяна: вместе с мужем увлеклась фридайвингом

— Мой муж летом 2023 года прочитал на Onlíner статью про фридайвинг под названием «Хотите стареть так же бодро и красиво, как Брэд Питт?». И загорелся идеей, что тоже хочет стареть красиво, — улыбается Таня. — Мы целый год думали и все-таки пошли на курс прошлым летом. Как раз к герою текста — Александру Зайкину, двадцатикратному рекордсмену Беларуси по фридайвингу.

Честно признаюсь: я не очень хотела — муж меня затащил на занятия просто попробовать. В итоге нам обоим так понравилось, мы так загорелись, что уже больше полугода ходим регулярно. К слову, мужу — 48 лет, мне — 43. Казалось, что для спорта немного поздновато. Но фридайвинг — спорт без ограничений.

Татьяна рассказывает, что, несмотря на отсутствие моря, фридайвингом можно заниматься и в Беларуси. Так, их клуб часто выезжает на озеро Долгое в Витебской области — самое глубокое озеро в Беларуси. Поездки за пределы страны тоже организуют — в Дахаб, Каш, Италию, Польшу. Но пара к ним пока не присоединялась — набираются опыта.

— В фридайвинг можно идти с любой физподготовкой. Некоторые даже особо плавать не умеют. Мы с мужем умели, но по «физухе» были слабоваты. Несмотря на это, мой муж уже проплывает под водой на одном дыхании 50 метров, мой рекорд — 75 метров (приблизительно 1 минута 40 секунд без дыхания). Зайкин, к примеру, плывет 224 метра на одном дыхании. Моя мечта — покорить 100 метров в длину и в море глубину хотя бы 20 метров.

По словам Татьяны, сейчас в Беларуси около 500 фридайверов. Сам спорт довольно молодой — ему чуть больше 10 лет.

— Это только кажется, что экстрим. На деле не «наэкстремальничаешься». Наоборот, больше подходит для спокойных людей. При этом — не для всех. Нужно преодолеть себя, договориться с собой. Не все остаются, но тот, кто остается, просто обожает фридайвинг. Мы познакомились с очень классными ребятами, которые также болеют этой страстью.

Александр: заочно познакомился с будущей женой

— Была когда-то такая рубрика: интервью с девушками, которые рассказывали о планах на выходные — про кино, театры, выставки и прочие мероприятия. Девушек подбирали красивых, и я с удовольствием читал эту рубрику.

И как-то была публикация с девушкой по имени Вера, которая мне очень понравилась. Я еще подумал, что шанс с ней встретиться в реальной жизни практически отсутствует (улыбается. — Прим. Onlíner). Это было в феврале 2017-го. Не знаю, зачем и почему, но я даже одну ее фотографию из той статьи сохранил.

Так выглядела рубрика:

— Наступил май того же года. Мы с другом катались на великах по городу и решили по приколу заехать за коктейлями на «МакДрайв» прямо на великах. И вот мы стоим на Немиге, разговариваем, за нами уже выстроилась очередь из машин, но все-таки потихоньку продвигаемся. Я поворачиваюсь и вижу прямо за нами красный кабриолет, а за рулем — девушка. Не очень четко тогда ее рассмотрел, но помахал. А она помахала в ответ и улыбнулась. Думаю: значит, надо «подкатить». И вот я на велике «сдал назад», поравнялся с машиной и потерял дар речи — за рулем та девушка из статьи на Onlíner.

Дальше все как в тумане. Она представилась, а я забыл ее имя. Но хорошо, что хватило ума телефон взять — записал ее в телефоне «незнакомка на кабриолете». Когда мы уже встречались, она заглянула в телефон, увидела этот контакт и спросила: что это за незнакомка тебе тут названивает?

И вот в 2019 году мы поженились и до сих пор в счастливом браке.

Егор: открыл свою мастерскую

История Егора отличается от опыта предыдущих героев. На него повлияла не публикация статьи на сайте, а сервис «Onlíner. Услуги». Благодаря ему Егор получил первые заказы, открыл собственную мастерскую, а позже начал делать шоу о сварке. Как шутит сам молодой человек, теперь он «чуть-чуть блогер-сварщик-демонстратор-тамада-шоумен-наставник».

ручная дуговая сварка (MMA), входное напряжение 220 В, сварочный ток: 20-210 А, диаметр электрода: 1.6–4 мм, 3.9 кг
Выбор покупателей
диаметр диска: 125 мм, 900 Вт, 2800–11000 об/мин холостого хода, регулировка скорости оборотов, питание: сеть, 1.8 кг
Выбор покупателей
диаметр диска: 125 мм, 720 Вт, 11000 об/мин холостого хода, питание: сеть, 1.8 кг

А началось все в первых числа января 2017 года. Тогда Егор подумал о том, что ему стоит купить гараж. Сказано — сделано.

— По образованию я инженер, поэтому меня всегда тянуло к железякам. На тот момент я уже имел диплом, магистратуру за плечами, «кусок» аспирантуры и опыт работы «на себя».

Начал с простых столиков, табуреточек, задач вроде «подвари глушитель». В процессе нашел узкую специализацию в виде аргонно-дуговой сварки и сварки того, что «нам сказали, это точно не варится». Углублялся в вопрос, стажировался, в какой-то момент начал маленький блог, позже стал сварщиком-демонстратором. Катаюсь по выставкам и предприятиям, показываю возможности оборудования — это позволяет мне путешествовать.

Работа на мероприятиях — отдельная история. Это маленькое шоу про сварку, где для понимающих есть полезная информация, а для непонимающих получается интересно, красиво, с шутками и искорками. А не было бы «Услуг», сидел бы дальше инженером на заводе.

Павел: ушел с нелюбимой работы

Павел участвовал в нашем конкурсе «Яркие люди»: рассказал, как совмещает работу маркетологом с выступлениями в хеви-метал-группе. И даже занял в нем призовое место. Правда, совсем не ожидал, что откровенный рассказ может обернуться для него увольнением с работы.

— Начну с того, что «скучный маркетолог» перестал быть маркетологом в принципе. После публикации статьи руководство компании попросило меня уволиться по собственному желанию. Произошло все достаточно быстро: причиной послужило то, что я якобы выставил в публикации свое место работы в невыгодном свете.

Честно говоря, для меня это была скорее хорошая новость. Жить две жизни мне надоело уже давно, а маркетинг и рутинная работа не приносили ничего, кроме стабильного небольшого дохода. После увольнения я незамедлительно усилил концентрацию на музыке. Пошел работать преподавателем гитары в музыкальную школу и сосредоточился на деятельности своего хеви-метал-коллектива.

Поначалу, конечно, было немного трудно и не совсем понятно, что делать дальше. Но сейчас я, наконец, пришел к полному принятию самого себя и своей роли в этом мире. На нынешней работе я занимаюсь обучением игре на струнных музыкальных инструментах. Меня ценят как специалиста, я востребован в этой сфере. Также мне удалось записать с группой несколько новых песен, дать пару концертов и даже поучаствовать в прямом эфире на радио.

Если бы не Onlíner, возможно, я бы никогда и не осмелился на такой шаг, который в корне поменял мою жизнь в лучшую сторону.

Котики: обрели дом

Отдельный блок мы решили посвятить одному из наших главных символов — котикам. И собрали несколько историй, как публикация на сайте влияла уже на их судьбу.

Саша и Конор

Летом Саша увидела пост в соцсетях Onlíner c анкетами питомцев из приюта DalaiLapa.

— Специально питомца не искали, просто было желание взять кота из приюта, чтобы хоть одному животному обеспечить нормальную жизнь. У нас уже был кот — Джун. И шли разговоры о том, что стоит взять ему друга, чтобы ему не скучно было.

Я часто читаю Onlíner. Поэтому на пост про приют в Марьиной Горке наткнулась не случайно. Мне сразу приглянулся серый котик Геральд. С мужем решили посмотреть его вживую, для этого связались с волонтером Натальей. Она оказалась очень приятной женщиной: много рассказала про животных, отправила фотографии.

сухой корм, для взрослых, основной компонент: продукты мясной переработки, образ жизни: домашний, для стерилизованных
Выбор покупателей
сухой корм, для взрослых, основной компонент: птица, образ жизни: домашний, беззерновой/для стерилизованных
сухой корм, для котят, для взрослых, основной компонент: птица, образ жизни: домашний, беззерновой
Выбор покупателей
сухой корм, для взрослых, основной компонент: рыба, образ жизни: домашний

В процессе общения выяснилось, что у Геральда есть два брата: черно-белые Конор и Баки. Во время встречи мужу очень понравился Конор — оказался таким контактным и дружелюбным. Пока мы ждали, когда котикам сделают все нужные прививки, выяснилось, что Геральда уже взяли в семью. И это была прекрасная новость! Мы с радостью забрали Коню.

В новый дом Конор переехал в середине августа. Процесс адаптации выдался непростым. Домашний кот воспринял нового в штыки, пришлось пройти и через болезни, вызванные стрессом. Но со временем животным все же удалось подружиться.

— Очень рады, что взяли именно Конора. Он добрый, ласковый, такой кот точно должен жить в семье, а не в приюте. С двумя котами, конечно, бывает сложно, но мы с мужем кошатники те еще, — улыбается Саша.

Марина и Мартин

Уже после того, как мы поговорили с Сашей, с нами связалась Марина — девушка, которая забрала того самого Геральда. Правда, дома его начали звать Мартин.

— У меня была кошка, а у моего парня — кот. При этом у нас всегда была потребность помогать животным. И когда моему парню попался пост о том, что животным из приюта требуется передержка, он не смог устоять. Мы сразу же положили глаз на кота Геральда и решили пробить почву.

Честно скажу: с первого взгляда он не вызвал у нас сильных эмоций. На руки не шел, был довольно диковатым. Когда мы привезли его домой, он сразу же умудрился забиться в такую даль... Мы даже звали его сначала Каспер, потому что он был неуловим как приведение. А потом — Фигаро: Фигаро здесь, Фигаро там, — смеется Марина.

После адаптации Мартин стал самым ласковым из трех котов в доме: спит с хозяевами, любит ластиться и мурчать. Но через несколько недель жизни дома у него проявилась мочекаменная болезнь. Кота пришлось срочно спасать. Новые хозяева две недели поили его из шприца. Если сначала Марина думала, что кота они берут на временную передержку, то после всех вложенных сил уже не готова была его отпустить. Тем более что Мартину требовался дорогой корм и уход — потенциальный хозяин совсем не был готов их обеспечить.

— Я так благодарна прошлому году, что мы его нашли и смогли спасти хотя бы одно живое существо! Это не кот — это отдушина. А какой он красивый! Я самая счастливая хозяйка, это настоящая любовь.

Света, Яна Чемоданова и 5 котят

Да, сразу обозначим: Яна Чемоданова — это имя кошки. И сейчас вы поймете, как оно появилось.

— Когда я прочитала в местном чате про оставленный на морозе чемодан с кошкой и котятами, вопрос «забирать семью или нет» даже не стоял. Конечно, нужно было срочно спасать котиков. Тем более что только за прошлый год я пристроила более 30 котят. У нас целая команда спасателей, мы так и называемся — Мурзики. На попечении — более 100 котов, не считая тех, которых мы кормим на улице. 

С историей о большой кошачьей семье, выброшенной в чемодане, Светлана обратилась к журналистам Onlíner. Публикация вышла в конце декабря.

— Семья Чемодановых сразу же стала очень популярной. Люди со всей страны писали и звонили. Всем хотелось себе «маленького Чемоданчика». У нас всегда строгий отбор будущих родителей. Семьи приходили, знакомились с котятами, и если мы находили общий язык в вопросах корма, прививок, стерилизации, сеток на окнах, то отдавали ребят. Все семьи, в которые переехали маленькие Чемодановы, замечательные.

Кошку Яну Чемоданову стерилизовали — на помощь пришла ветеринарная клиника. Ее у меня «забронировала» семья Елены в первый же день появления статьи. За год до этого у них от старости умерла точно такая же кошка. Когда Елена увидела фотографию, сразу поняла: «наша». Кошка Яна, котята всегда передают нам приветы и присылают фотоотчеты.

В конце хотим поблагодарить всех за теплые слова и отправиться снова работать. Вдруг чья-то еще жизнь уже в очереди на изменения. 

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by