28 423
31 мая 2023 в 10:00
Автор: Антон Коляго. Фото: Анна Иванова, личный архив героя
Спецпроект

Хотите стареть так же бодро и красиво, как Брэд Питт? Есть неочевидный способ

Автор: Антон Коляго. Фото: Анна Иванова, личный архив героя
Выигрывай AirPods 3 за покупки с доставкой Onlíner Prime

«Вот это они, конечно, скачут в свои-то годы!» — часто первое, что хочется произнести во время просмотра нового боевика с шестидесятилетней голливудской суперзвездой вроде Брэда Питта или Тома Круза. Понятное дело, что чувствовать себя младше своих лет и оставаться в тонусе актерам положено по работе. Но все-таки есть ли у белорусских мужчин реальная возможность стареть так же красиво, бодро и без неподъемных финансовых вложений? В рамках спецпроекта с VOKA «Как киногерой» говорим об этом с Александром Зайкиным — мануальным терапевтом, двадцатикратным рекордсменом Беларуси и тренером по фридайвингу.

При чем тут вообще фридайвинг? Есть как минимум три причины. Во-первых, это, возможно, самый кинематографичный вид спортивной активности. Во-вторых, у подводного ныряния практически нет возрастного порога: есть шанс стать чемпионом мира, даже начав заниматься ближе к пенсии. И в-третьих, фридайвинг реально помогает здоровому и активному долголетию.

«Многие люди приходят и говорят: „Ой, нам уже все противопоказано“»

Александр Зайкин сам впервые открыл для себя фридайвинг в возрасте, когда профессионалы из других видов спорта уже присматриваются к гвоздю, на который скоро придется вешать всю атрибутику, — в 33 года. Говорит, что это нормально, и приводит в пример главного идеолога и королеву постсоветского фридайвинга Наталью Молчанову: женщина начала нырять в 40 — и ставила мировые рекорды до 54 лет.

— В 2012 году на YouTube случайно увидел ролик французского спортсмена Гийома Нери, он там ныряет в арку, и все снято так интересно, похоже на клип. Видео произвело на меня настолько сильное впечатление, что я пересмотрел его несколько раз. После этого мне в рекомендации стало попадать все больше похожих роликов, и везде упоминалось слово «фридайвинг». Погуглил, почитал «Википедию», начал изучать, что к чему. В том же 2012 году впервые поехал в Египет учиться нырять. Занимался самостоятельно, потом постепенно в Беларуси начало образовываться комьюнити. В 2015-м уже поехал на международные соревнования.

Звучит красиво, но для самого любопытного среднестатистического белоруса фридайвинг, пусть даже в качестве оздоровительного занятия, — выбор не самый очевидный. Мол, не водной стихии мы люди. На самом деле относительно глубоких, 15—20-метровых озер в Беларуси хватает. Озеро Долгое, что в Витебской области, вообще можно лично исследовать хоть на 50 метров в глубину. Там темно, холодно и страшновато — но все-таки при желании стремиться есть куда.

Для регулярных тренировок есть специальные бассейны, где инструкторы научат нырять сначала в длину, затем в глубину. А еще задерживать дыхание и вообще правильно дышать, работать руками и ногами, компенсировать давление в ушах. Потренировались здесь — поехали, например, в Египет, включив в стандартную программу all inclusive еще и фридайвинг. Александр уверяет, что при должном усердии будете чувствовать себя в море если не как рыба, то точно намного лучше местных, которые часто вообще плавать не умеют. Вот только зачем все это и что в принципе полезного фридайвинг дает организму?

— Увеличивается объем легких, развивается умение расслабляться, улучшается гибкость суставов, мышцы привыкают работать в анаэробном режиме, появляется устойчивость к гипоксии — кратковременной, конечно, а не той, что приводит к гибели нервных клеток. Дозированная же гипоксия улучшает работу нервной системы и кровоток в головном мозге, увеличивает количество митохондрий в клетках и повышает прорастание новых капилляров в тканях.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ВНИМАНИЕ ГЛУБИНА Клуб фридайвинга (@attention_depth)


Что самое интересное — ради всего этого не нужно себя рвать, ломать и делать через не могу. Звучит необычно и даже странно, но фридайвинг — тот спорт, в котором чем меньше преодоления и каких-то особенных стараний, тем лучше (иначе вы просто потеряете сознание под водой). Только расслабление плюс удержание тонуса в ногах — если это динамическая дисциплина. Если статическая — и вовсе абсолютный чилл во всем теле. И раз уж нет никаких ударных нагрузок, противопоказаний к занятиям, по словам Александра, тоже нет.

«Многие люди приходят и говорят: „Ой, нам уже все противопоказано, может, и фридайвинг тоже нельзя“. Я отвечаю, что фридайвинг как раз таки можно».

Недавно я вернулся с чемпионата мира — там спортсмен, занявший второе место среди сеньоров (мужчин от 18 до 50 лет), был намного старше пятидесяти. Просто не захотел выступать в категории «мастерс», с фридайверами за пятьдесят. Хотя там тоже спортсмены показывали такие результаты, какие не всем молодым ребятам дано превзойти. И у всех этих людей отличное состояние организма, атлетичное тело, эластичные сосуды, хорошая работа сердечно-сосудистой системы. Все очень хорошо владеют своей психикой и нервной системой — чтобы не было мандража, суетливости, напряжения.


Смотрите на VOKA

Смотрим на VOKA фильмы с Брэдом Питтом — современным эталоном мужчины «под шестьдесят»:

«К звездам». Одна из лучших поздних работ Питта. Актер падает с космической высоты, встает и заглядывает в бездну.

«Ярость». Экипаж танка выживает в последние дни Второй мировой. Грязь, кровь, пот, стальной характер и стильный андеркат Питта.

«Загадочная история Бенджамина Баттона». Наверное, сам Брэд Питт даже не представлял, что будет стареть еще эффектнее, чем в этом фильме.

«Древо жизни». Питт не запутывается даже в сложносочиненных философских лабиринтах Терренса Малика.

«В 72 года нырнул на 28 метров»

В белорусском фридайверском сообществе есть мужчина за семьдесят. В 72 года поехал в Египет — нырнул на 28 метров. На такой глубине давление 3,8 атмосферы — это больше, чем в автомобильном колесе. Чтобы примерно сравнить ощущения, представьте, что вы пытаетесь надуть это самое колесо ртом — а тут человеку с такой же силой нужно было еще и компенсировать давление в ушах, чтобы не лопнула барабанная перепонка.

— Пару лет назад были соревнования, где я установил рекорд Беларуси — 200 метров в длину в би-ластах. Это был седьмой результат в мире. А этот дедушка проплыл 100 метров, сделал разворот и вынырнул. Вроде бы в два раза меньше, но, чтобы вы понимали, на первом своем чемпионате Беларуси я проплыл всего лишь 91 метр в ластах. Он и сейчас тренируется: с партнером, со страховкой, но все же. Ныряет и в глубину, и в длину — просто ради поддержания формы. И в теннис играет, и танцевал бы еще, но говорит, что молодые девушки с ним танцевать не хотят, а те, кто постарше, не могут: колени болят.

— Как преодолеть психологические барьеры по поводу возраста? Мне вот, например, 28 — но я все равно часто думаю о том, что многим в жизни уже поздно заниматься и надо было начинать лет 10 назад.

— В том-то и дело, что все это лишь в голове. Многие и после шестидесяти идут получать высшее образование или, например, реализуют мечты из детства. Вопрос дозировки. Чеснок и красный перец вкусные, если вы едите их по чуть-чуть, а не килограммами. Так и в том же фридайвинге: начинаем плавать по поверхности, потом потихоньку с комфортом нырять. А дальше будете приятно удивлены, что, оказывается, наши возможности и резервы безграничны. Психологические границы мы тоже можем вслед за ними отодвигать.

Этот спорт направлен на умение слушать себя: чем больше мы будем понимать собственные ресурсы, тем лучше мы сможем их расширять. Надо просто брать и делать, а не думать.

— Думаю, многим скорее знакомо состояние, когда кажется, что ресурсов нет вообще: пришел с работы — уставший, утром проснулся — то же самое. С возрастом это как будто только сильнее ощущается.

— Если человеку что-то нравится — препятствий никаких не будет, силы всегда найдутся. У большинства днем устает скорее голова, а тело нет. Мы сидим скованные, напряженные, малоподвижные. Будничная многозадачность опустошает психологическую батарейку.

На тренировках по фридайвингу все рабочие и повседневные моменты отходят на второй план. В спортзале или, например, во время пробежки люди все равно часто скроллят ленту соцсетей. Под водой это делать трудновато. Плюс фокус смещается на что-то более важное — выживание под водой. Тут же все заботы, думы, проблемы и прочие «мысленные жвачки» становятся неважными.

Человек фокусируется на положении тела, на работе ног, на убирании лишних зажимов, которые появляются во время рабочего дня, — потом выныривает и понимает, насколько он обнулился. Настроение шикарное, нет никаких тягот, но это не какая-то дурашливая беззаботность — просто осознание, что есть приоритетные вещи, а есть какие-то наслоения общества и наших собственных нехороших мыслей.

Тренер добавляет, что нет какого-то пункта в вашем организме, на который не повлияют занятия фридайвингом. Ныряльщики к тому же много времени уделяют тренировкам на суше: дыхательным практикам, растяжкам. Кроме психологической устойчивости, можно прокачать объем легких, сердечно-сосудистую систему, снять напряжение в мышцах, увеличить гибкость позвоночника, ребер и диафрагмы.

— Да и если так подумать, умение нырять — в целом приятный и полезный навык. Вдруг поедете на море и там придется кого-то спасать. Или банально у кого-то упадут очки с пирса, ключи с бортика бассейна. Помню, как-то шел в бассейне, подходит девушка: «Упали очки». Смотрю: трое парней не могут достать, просто не получается занырнуть. Я с одного нырка достал их, они говорят: «Ничего себе, это же так тяжело — шесть метров глубины». В общем, можно себя почувствовать супергероем в реальной жизни.

Сейчас еще многие приходят на занятия, вдохновившись второй частью «Аватара».

Популярная тема — спасение китов, плавание с дельфинами. Люди хотят не столько спортивных результатов, сколько простого взаимодействия с природой, не рекордов и риска, а чего-то комфортного.

«Можно биологически отставать от цифр в паспорте»

Вообще, по словам Александра, рискованные сорвиголовы и прочие адреналинщики во фридайвинге не задерживаются. Несмотря на репутацию опасного и экстремального развлечения, глубоководные ныряния при должном подходе к технике безопасности больше напоминают спортивную йогу. Во время погружения люди стараются успокоить пульс, замедлить дыхание — никаких резких эмоций ни во время нырка, ни перед. Все фридайверы — в основном надежные и спокойные профессионалы, которые не творят дичь. Так что погружение с шестиминутной задержкой дыхания сразу же после прыжка на мотоцикле со скалы все-таки оставьте Тому Крузу.


Смотрите на VOKA

Смотрим фильмы на VOKA с Томом Крузом — 60-летним голливудским актером, который до сих пор выполняет все опасные трюки самостоятельно:

«Миссия невыполнима: Последствия». Шестая глава приключений агента Итана Ханта, ради которой Круз научился управлять вертолетом и 106 раз прыгнул с парашютом.

«Сделано в Америке». Улыбчивый Круз в образе летчика-экстремала, в 1980-х работавшего курьером у Пабло Эскобара.

«Рыцарь дня». Круз все так же на мотоцикле, в самолете, с пистолетом и с роскошной женщиной в обнимку.

«Лучший стрелок». Классика «мужского» кино, судя по сборам сиквела не утратившая актуальности спустя 35 лет. Старый Круз дает фору молодому. 

— Фридайвинг приучает концентрировать внимание на телесных ощущениях. Как в самолете: бортмеханик отслеживает все системы. Топливо, высота, курс, давление, температура. Это позволяет хорошо себя чувствовать и продлевать активное долголетие. Можно, конечно, дожить до ста лет и быть горбатым, сутулым, с больными суставами. А можно в преклонном возрасте быть пусть и не рекордсменом мира, но для своих лет гибким, подвижным человеком. И даже не просто соответствовать цифрам в паспорте, а еще и биологически отставать от них.


Советы Александра Зайкина
Как в течение всей жизни сохранять молодость, силу и остроту ума


1. Чтобы быть энергичным, важно:

• не уставать до полного нуля;

• чередовать отдых и активность;

• пить чай/матэ/кофе и воду, а не пиво.

2. Для сохранения силы нужно постоянно тренироваться, при этом заниматься тем, что нравится, что комфортно и безопасно лично для вас.

3. Для тренировки ума — постоянно учиться, следить за научными достижениями в своей сфере.

4. Правила активности:

• днем обязательно делать небольшой отдых: 30 мин/1 час сна, аутотренинг;

• ночью обязательно спать;

• есть все в достаточном количестве, употреблять много овощей и фруктов. 

5. Постоянно слушайте свой внутренний голос, изучайте когнитивные заблуждения — это помогает прокачивать мышление всю жизнь. 

6. Относитесь к людям так, как хотите, чтобы относились к вам. Признавайте свою вину и не повторяйте ошибок. Заботьтесь о своей семье.

7. И заботьтесь о себе: ваше самочувствие и внешний вид — ваша ответственность. Сохранить и развить всегда проще, чем создать заново.

Если вы вдруг поглядываете в зеркало и понимаете, что выглядите совсем не как Брэд Питт, которого позвали сниматься в новом «Аватаре» (речь не о синем оттенке лица), то здесь тоже особенно расстраиваться не стоит. Александр считает, что, даже если выстроить шеренгу энтузиастов фридайвинга, какой-то внешней закономерности вы не найдете.

— По сравнению с культуристами или бегунами, у ныряльщиков больший процент подкожного жира — потому что должна быть защита от холода. Фридайверы — люди не толстые, но и не рельефные. Зато у них специфическая гибкость грудной клетки, хорошая подвижность верхнего плечевого пояса, подвижные суставы голеностопа. Внешне это может и не видно, но, если провести тесты, они по этим параметрам будут впереди остальных.

Самый большой объем легких — тоже у фридайверов, он может достигать 10 литров. А существует корреляция между объемом легких и общим состоянием здоровья, продолжительностью жизни. В этом плане у оперных певцов тоже хорошие показатели, потому что есть дыхательная гимнастика во время пения.

Самое важное: занятия фридайвингом в буквальном смысле помогут вам не быть душным дедом.

— Ферментные системы станут более устойчивы к повышению СО2. Фридайвер будет последним человеком, который в душном помещении закричит, чтобы открыли окно.


Смотрите на VOKA

Рекомендация от Александра Зайкина — фильм «Голубая бездна»

«Фильм о противостоянии двух спортсменов-ныряльщиков. Это кино для многих является иконой фридайвинга. Я в детстве его посмотрел, потом, может быть, и забыл, но оно на мне какой-то отпечаток точно оставило. Там Жан Рено нырял в глубину — ему тогда уже больше 40 лет было. Сейчас, если бы я его встретил, я бы ему руку точно пожал, мол, благодаря вашему фильму моя судьба так изменилась».



Партнер проекта — VOKA

Видеосервис VOKA для жадных до всего интересного. Больше позитивного, яркого и в то же время содержательного, а главное, всего самого интересного в одной подписке! VOKA — лидер в ассортименте контента, на видеосервисе вы сможете найти контент самых известных и популярных правообладателей: онлайн-кинотеатров, студий (viju, Amediateka, Premier, Start, more.tv), более 130 ТВ-каналов, спортивные трансляции и собственный эксклюзивный контент платформы.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by