Готовы спорить, что это состояние испытывал абсолютно каждый человек. И нет, речь не про чувство влюбленности или вдохновение. Сегодня мы обсудим куда более прозаичную, но, кажется, не менее волнующую тему — головную боль. На прошлой неделе мы предложили вам, читателям Onlíner, оставить вопросы об этом врачу, и их набралось несколько сотен. Отобрали самые популярные и подробно разобрали их со специалистом.
На наши многочисленные вопросы о головной боли, иногда наивные и максимально обывательские, терпеливо ответила врач-невролог, отоневролог, цефалголог медицинского центра «Нео» и «Центра лечения головной боли и головокружения» Екатерина Хорова. Кстати, цефалголог — это врач, специализирующийся именно на лечении головной боли.
Начнем с большого блока про мигрень. Вопросов только на эту тему мы получили около сотни. Поэтому для начала выясним:
— Под «обычной» головной болью, как правило, подразумевается головная боль напряжения. Для нее характерна боль в голове по типу шлема или каски, то есть сжимающая или давящая с двух сторон, без тошноты и рвоты, может проявляться только повышенная чувствительность к свету или звукам. Также она может сопровождаться напряжением перикраниальных мышц (это мышцы области головы и шеи).
Головную боль напряжения обычно вызывает физическое или эмоциональное переутомление. Соответственно, она более распространена. Но к специалистам чаще обращаются именно с мигренью — это та головная боль, которая пугает: она пульсирующая и куда более интенсивная.
Мигрень — это самостоятельное хроническое наследственное заболевание со сложным патогенезом (механизмом возникновения и развития заболевания. — Прим. Onlíner), в который вовлечены многие структуры головного мозга. Оно очень сильно нарушает нормальное функционирование человека. Во время приступа зачастую невозможно работать, выполнять домашние обязанности, да и просто вести свою привычную жизнь.
Есть несколько классификаций мигрени. Она делится на два основных вида: мигрень с аурой и без ауры. Также есть разделение по частоте приступов — на хронические и эпизодические мигрени. Эпизодическая мигрень, в свою очередь, бывает редкой и частой.
Аура — это односторонние, полностью обратимые зрительные нарушения (например, зигзаги, вспышки и так далее), реже чувствительные (восходящие от кисти к плечу и лицу), двигательные или речевые нарушения, которые предшествуют головной боли за несколько минут.
Триггерами мигрени называют те факторы, которые каждого конкретного человека могут привести к возникновению приступа головной боли. Известно около 60 различных триггеров.
Наиболее частыми триггерами являются:
— Это не значит, что эти продукты нельзя употреблять, но на них стоит обращать внимание. Их стоит исключить, только если вы замечаете взаимосвязь с приступами.
Из напитков такими триггерами становятся шампанское и сухое красное вино, из продуктов — горький шоколад, орехи, цитрусовые, твердые сорта сыра, копчености, маринады.
— Мы всегда предупреждаем пациентов, что два-три раза в неделю им стоит заниматься спортом — любым, чем нравится — от пилатеса до танцев, да даже хотя бы просто гулять. Но физическая активность обязательно должна быть.
— На приеме я часто сталкиваюсь с тем, что у одного пациента может быть сразу несколько триггеров. Но бывают и ситуации, когда пациент не нашел именно свой провокатор.⠀
Доктор акцентирует внимание на том, что, зная и управляя триггерами, можно значительно сократить частоту дней с головной болью и улучшить качество своей жизни.
По словам врача, профилактическое лечение мигрени — это медикаментозная терапия. Она направлена на уменьшение количества дней с головной болью, снижение ее интенсивности, облегчение купирования приступов и улучшение качества жизни в целом.
— Профилактику назначают по показаниям: к примеру, если в месяц более четырех дней с мигренью, приступ мигрени совсем не поддается обезболиванию либо пациент чрезмерно употребляет препараты для снятия приступа головной боли.
Список препаратов, которые способны полечить боль, достаточно широкий, поэтому, если не подходит один из них, падать духом не стоит. Можно и нужно подбирать свой метод терапии.
Многие могут удивиться, но мы используем противосудорожные препараты, где в инструкции указана эпилепсия; бета-блокаторы, которые применяют в кардиологии для урегулирования частоты сердечных сокращений; специальные противоболевые антидепрессанты — и все это для лечения боли.
Если более трех месяцев головная боль возникает 15 дней в месяц, мы даже можем полечить мигрень с помощью ботокса. Процедура называется «ботулинотерапия мигрени» и проводится по специальному протоколу. Важно понимать: выполняет ее невролог, а не косметолог.
Главный инструмент врачей в этом случае — клиническое интервью. Правильный опрос пациента позволяет выставить на 85% верный диагноз. Также пациентам рекомендуют вести дневник головной боли, в котором нужно отмечать и описывать свои приступы в моменте.
— Какая-то инструментальная диагностика неинформативна для постановки диагноза «мигрень». Все эти многочисленные КТ, МРТ, УЗИ сосудов шеи, электроэнцефалография, тонны анализов, которые нам зачастую приносят, обычно вовсе не нужны. На них нет специфических изменений, которые могли бы помочь нам поставить диагноз «мигрень». Потому что при мигрени в этих исследованиях может быть абсолютная норма.
— Самый эффективный — это вовремя принятая нужная таблетка в правильной дозировке. Желательно выпить ее в течение первых 20 минут после появления боли. Терпеть мигрень действительно нельзя. Подойдет не любое обезболивающее, есть клинические рекомендации по препаратам для снятия приступа мигрени, в том числе специальные препараты — триптаны.
Врач объясняет: иногда люди пьют нужные таблетки, но в маленькой дозировке. К тому же таблетки нужно подбирать каждому индивидуально. Потому что, как объясняет Екатерина, двух людей с одинаковой мигренью не бывает, всегда будут особенности.
На приеме врач выдает список потенциальных вариантов. Тестируют каждую таблетку при четырех приступах в разных допустимых дозировках. Если сработала первая, на ней и останавливаются. Вопреки мифам, периодически менять лекарства не нужно: пока они работают, стоит продолжать их использовать.
Есть определенные факторы риска, которые могут привести к инсульту. Мигрень не входит в их список, хотя по международной классификации головной боли и есть такое понятие, как мигренозный инфаркт (инсульт).
— Для постановки такого диагноза должны быть четкие диагностические критерии: сочетание одного или нескольких симптомов ауры продолжительностью более 72 часов с ишемическими повреждением определенной зоны головного мозга. Но этот инсульт встречается крайне редко.
На что стоит обратить внимание, чтобы минимизировать риск мигренозного инфаркта? Не принимать КОК (комбинированные оральные контрацептивы) при наличии мигрени с аурой.
На этом заканчиваем блок, связанный с мигренью, и переходим к вопросам о других типах головной боли.
— Нет, официально такого диагноза нет, однако само явление имеет место. Есть люди, которые более чувствительны к разным природным явлениям. И по опыту могу сказать, что мигреники относятся к ним очень часто. Увы, повлиять на это тоже никак нельзя.
Несколько читателей написали о том, что головная боль у них возникает после физической нагрузки. Уточняем у доктора:
— Если головная боль впервые возникла во время или после физического напряжения, это сигнал опасности — «красный флаг». Он требует дополнительных методов обследования, которые определяет врач. Без них назвать точную причину не получится.
Екатерина подчеркивает: когда человек идет на прием с жалобами на головную боль, он должен быть готов к тому, что его будут очень подробно расспрашивать, причем даже о мелочах, которые обывателю могут показаться неважными, а для врачей играют ключевую роль.
Еще один схожий вопрос связан с возникновением головной боли во время интенсивных занятий сексом.
— Есть такой диагноз, как первичная головная боль, связанная с сексуальной активностью. Боль возникает только во время сексуальной активности, она внезапная (громоподобная) и крайне интенсивная, при этом может быть разной продолжительности — от 1 минуты до 72 часов. Может возникать резко в затылочной зоне и так же резко проходить. Как и в случае с физической нагрузкой, наличие впервые возникшей головной боли — это сигнал опасности, симптом, требующий немедленного дообследования.
Точная локализация может давать подсказки для исключения вторичной головной боли — это боль, которая связана с какими-то заболеваниями. К примеру, повышение внутриглазного давления (глаукома) может давать боль в области глаз, воспаление придаточных пазух носа — в области лба или переносицы. Если боль двусторонняя в височной области без дополнительных симптомов, она может быть связана с патологией височно-нижнечелюстного сустава.
— Есть такое понятие, как цервикогенная головная боль, она встречается крайне редко. При этом довольно часто неврологи ставят диагноз «цервикалгия» или «шейно-головная боль», но ее единственная причина — патология сустава между позвонками. Для диагностики цервикогенной боли применяются специальные тесты (определенный поворот головы), которые приводят к возникновению типичной боли пациента. Нередко проводится лечебно-диагностическая блокада, которая позволяет выставить верный диагноз. Это единственный случай, когда головная боль может быть связана с шеей.
По словам Екатерины, при наличии показаний, которые определяет сам врач на приеме. Часто пациенты хотят собрать полную картину и идут на МРТ по собственной инициативе. И зря: во многих случаях это лишнее. К тому же специалист может уточнить, какое именно исследование проводить. Например, та же МРТ может быть с сосудистой программой и без.
Есть большой список, который указывает врачам на необходимость дообследования, — SNNOOP10, куда включены сигналы опасности (те самые «красные флаги»):
На КТ головного мозга направляются пациенты в экстренных ситуациях: для исключения травмы, кровоизлияний, отека мозга и смещения срединных структур мозга при онкологии.
— Важно понимать, что головная боль может быть первичной — это боль сама по себе, самостоятельный диагноз. Если у пациента даже раз в год выпадают поля зрения, возникают зигзаги в глазах и после этого появляется интенсивная головная боль, ему нужна консультация невролога — и для постановки диагноза, и чтобы узнать, чем снимать приступы и что делать, чтобы они не стали ежедневными.
Также есть вторичная головная боль, которая является следствием какой-то другой патологии, что всегда требует диагностического поиска.
Подведем итог: нужно знать причину, по которой возникает головная боль, а разобраться с этим поможет только консультация врача.
Можно ли ее предупредить, если знаешь, что сами условия (потенциальное переутомление и стресс) не изменить?
— Пациент должен понимать, что, не изменив образ жизни, можно получить хронизацию боли — начать испытывать ее ежедневно. Лучше лечить боль на старте. Для этого нужно работать со своим эмоциональным состоянием, мышлением, болевым поведением. Например, могут помочь когнитивно-поведенческая терапия, mindfulness, самомассажи, техники релаксации, мануальные техники.
— Да, может — как физиологическая, если это сильнодействующие препараты, например содержащие барбитураты, так и психологическая. Если у человека мигрень 20 дней в месяц, он может начать принимать таблетки «на всякий случай», потому что страшно снова оказаться в состоянии беспомощности. Так и начинается бесконтрольный прием препаратов, который может вызывать головную боль сам по себе. Получается замкнутый порочный круг.
Не стоит принимать обезболивающие препараты чаще двух раз в неделю.
— Скажу так: я врач-невролог, который в своей практике использует доказательные методы лечения. Соответственно, не рекомендую прибегать к народным методам, которые не имеют ничего общего с докмедом.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by