Как мы решили приготовить дубайский шоколад дома: лениво и кринжово, зато дешево

5763
02 ноября 2024 в 8:00
Автор: Саша Маниту. Фото: Влад Борисевич, Костя Шевердак

Как мы решили приготовить дубайский шоколад дома: лениво и кринжово, зато дешево

Автор: Саша Маниту. Фото: Влад Борисевич, Костя Шевердак

За последние пару месяцев дубайский шоколад побывал уже везде. Вы его или пробовали, или видели, как его пробуют другие в миллионах похожих друг на друга рилс и тиктоков. Сложно сказать однозначно, почему он стал таким популярным. У нас в редакции сложилось мнение, что все дело в текстуре начинки: ломаешь шоколадку, а внутри оказывается нечто похожее на еще теплый сюрприз от Буренки. Еще сильнее удивляешься, когда пробуешь и понимаешь, что это вкусно. Мы решили проверить, можно ли сделать дубайский шоколад дома: максимально лениво, дешево, но сердито.

Жареное греческое тесто благородно хрустит на зубах, фисташковая паста отдает привкусом финансового благополучия. Даже условная дороговизна этого десерта (25 рублей за 80-граммовую плитку) играет ему на руку, ведь всегда найдутся люди, мечтающие стать «частью тех элит, где на завтрак подают сырки от „Б. Ю. Александров“», как пела группа «Комсомольск». Здесь ситуация идентична.

— Ну да, вкусно, необычно… Но слишком сладко, не на каждый день.

Так мы с коллегами из редакции впервые продегустировали «белорусский» дубайский шоколад. В Минске серьезнее всего в хайп необычного десерта вцепились ребята из Candyapples — компании, которая много лет производит шоколад ручной работы, фрукты в шоколадной глазури, шоколадные букеты и еще много чего интересного для влюбленных сладкоежек. В одной из их точек в Dana Mall я и купил эти самые плитки. Сотрудник компании предупреждал, что сделать дубайский шоколад в домашних условиях — то еще приключение.

— Это немного сложнее, чем кажется. Мы долго подбирали правильные пропорции теста и пасты, экспериментировали со сладостью. К тому же сами ингредиенты найти не так просто. Тесто катаифи в магазинах не продается, его нужно заказывать специально. То же самое и с хорошей фисташковой пастой — ее нам везут оптом и большими ведрами.

Что правда, то правда: того самого волокнистого теста, которое и составляет основу начинки, не получилось найти ни в одной точке. На помощь пришли маркетплейсы — единственным продавцом на весь Минск оказалась предприимчивая девушка, продавшая нам 470 граммов замороженного катаифи с рук. Цена — 18 рублей. Срок годности в порядке (сказали «Честное слово!»). Фисташковая паста была найдена в одном из кондитерских магазинов. И вот тут уже удивление: почти 12 рублей за 40 граммов — это мощно. Забегая вперед: такой баночки нам хватило на две плитки.

В принципе, систему можно было бы и хакнуть: использовать вместо фисташковой пасты более дешевую арахисовую или с помощью блендера самому размолоть в однородную массу фисташки, купленные на вес в нужном количестве. Но, во-первых, их надо чистить. А во-вторых, когда уже почистил и замучился, есть большой соблазн съесть орехи и забить на дальнейший процесс готовки.

Также нам понадобятся полпачки сливочного масла, пара плиток чистого шоколада и кондитерские формы для заливки. В них мы и будем формировать наши плитки. Тут вскрылась еще одна проблема: по-настоящему глубоких форм, нужных для дубайского шоколада, не нашлось. Кондитерские магазины все еще заточены на обычные, человеческие шоколадки, слим-сайз. Так что наша плитка тоже будет худенькая.

Я Саша, мне 27, и я режу тесто ножницами. Так надо по рецепту, я не прикалываюсь. Волокна катаифи слишком длинные. Нам нужно примерно 70 граммов коротких хрустяшек, а не макароны.

Получившуюся мишуру сбрызгиваем топленым сливочным маслом и отправляем на сковородку. Гуру домашнего дубайского шоколада советуют все же использовать разогретую до 170 градусов духовку. Но у нас тут трое мужиков, мы ленивые и боимся духовок. Доводить нужно до сухой, хрустящей структуры и карамельного цвета.

После сковородки еще раз крошим ножом и замешиваем с фисташковой пастой. Некоторые советуют добавить еще сахара, но мы из тех, кому заводской оригинал показался слишком сладким, поэтому пропускаем этот момент. Цвет нашей пасты оказался не таким кислотно-зеленым, а более естественным. Ни на что, кроме вау-эффекта, это не повлияет. В целом начинка получилась очень даже ничего. Фотограф сказал, что похоже на халву.

Теперь топим шоколад. Опять же, как ленивые мужики, мы услышали в рецепте слово «темперировать» и благополучно забили на него. Просто кладем плитку спартаковского 54-процентного шоколада на водяную баню и топим до однородной массы. Ноу термометр, ноу кокосовое масло — скажите спасибо, что просто в микроволновку не засунули. Чуть позже мы пожалеем о своем пофигизме, а пока…

Растопленный шоколад заливается в форму. Излишки нужно вытрясти обратно, чтобы застывать осталась только тонкая глазурь. После ее застывания плотно забиваем начинку и заливаем донышко шоколадки, разравнивая его тупой (как мы сами) стороной ножа.

Все, теперь в морозильник — и ждать. Кстати, оказывается, так делать тоже было нельзя: шоколад должен застывать при комнатной температуре. Пока наше нечто откисает на второй полке рядом с пельменями и овощами, решаем полить остатками шоколада оставшуюся начинку и доесть на троих.

Это вариант дубайского шоколада для самых-самых ленивых. Но, что самое странное, получается вкусно. По приколу мы выложили получившуюся жижу на тарелку и добавили орешков. Шутим, что в таком виде в условном MoneМane можно было бы подавать наше детище по 40 рублей за порцию, и отправляемся на работу, забывая о существовании плитки в морозилке до понедельника. За это время ну точно застынет! Правда же?..

И вот что у нас получилось

Не застыл… Вернее, застыл не так, как надо. Время собирать камни ленивой готовки. Во-первых, слово «темперирование» все же не стоило игнорировать: оказалось, что у каждого вида шоколада есть рабочая температура. В нашем случае шоколад был черный. Растопил на 50 градусах, охладил до 27, снова нагрел до 23 — и только тогда при полном вторичном охлаждении шоколад затвердеет нормально, до хрустящей текстуры. Мы же сработали топорно и поплатились: наш шоколад оказался слишком плавким, мазал пальцы и вообще вел себя как в той прилипчивой тикток-песне для девочек.

Вдобавок ко всему мы умудрились неравномерно залить форму, и из-за этого, как выразился один из дегустаторов, нашу шоколадку «поела моль». Зеленая начинка из теста с пастой вылазила наружу, как внутренности зомби. Окей, сделаем вид, что так и хотели и это вообще трибьют «Ходячим мертвецам».

В остальном же это съедобно. Наши испытуемые сначала поржали над внешним видом, но позже доели все до последнего кусочка. Начинку хвалили: приятно и не слишком сладко. В целом, учтя вышеописанные ошибки, следующую плитку мы могли бы сделать уже идеальной. Но для этого лучше покупать специальные шоколадные дропсы в кондитерском магазине, а не плавить «Спартак».

В остальном же опыт забавный. И теста у нас осталось еще примерно на шесть плиток. Самодельный дубайский шоколад по нашему лениво-мужицкому рецепту обошелся нам с учетом граммовки разных ингредиентов в 12 рублей. Ровно половина — это стоимость фисташковой пасты.

Сам процесс не назвать слишком трудоемким, но это и не тот ленивый и дешевый шоколад, на который мы надеялись. Плюс найти ингредиенты тоже оказалось своего рода приключением. Нужно ли вам повторять его или лучше купить готовую шоколадку, пусть каждый решает для себя сам. А мы уже дожевали своего тающего шоколадно-фисташкового кракена и пошли работать дальше.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by