По темной улице абсолютно бесшумно двигается группа людей в развевающихся темных мантиях. Можно предположить, что это масоны спешат на свое тайное собрание или волшебники пытаются затеряться среди маглов. Но если присмотреться получше, на каждом можно рассмотреть большие наушники. Встреча меломанов? Фанатов эстетики девяностых? Связистов? Ответ чуть прозаичнее, чем вся мистическая атмосфера вокруг: это экскурсия. Но нетипичная: с магическим флером, без дат и фактов. Мы тоже решили на ней зачекиниться, чтобы проверить, действует ли магия вне Хогвартса.
Стать счастливым, но временным обладателем темной мантии можно в Гродно. Здесь театрализованные экскурсии «Тайны города» проводят уже четвертый год. Описание лаконичное: «Город должен превратиться в театральные декорации и зазвучать старыми легендами».
В сообщении, подтверждающем регистрацию, разные вариации слова «волшебство» упоминаются шесть раз. Что ж, многообещающе. Пора сдуть пыль со старого котелка. Время встречи — после заката — тоже добавляет таинственности. Отсчитывать сто шагов на север от замшелого камня не просят — высылают вполне точную геометку. Хотя можно было бы просто написать: самое красивое место Гродно (да, это субъективная оценка; но, может, не стоит спорить с тем, кто скоро выучит парочку заклинаний?).
Приходим на точку сбора заранее, чтобы подслушать разговоры других потенциальных магов. С легким волнением начала перформанса ждут около 20 человек. Хоть это и день тяжелый — понедельник, — порыв постигать тайны оказывается достаточно мощным.
— Как думаешь, нас сильно будут пугать?
— Ну, может, выскочит кто-то неожиданно из-за угла, да и все. Прорвемся! — тихо переговариваются между собой участники.
— А вы организатор? Чего нам ждать? — накинутый на голову платок в темноте, видимо, кажется театрализованным костюмом. Но подсказать я пока не в силах: подключение к экстрасенсорным способностям еще не произошло.
У одного из участников прогулки замечаю в руках прутик. Ну как прутик, в данных обстоятельствах — волшебную палочку: 10 дюймов, береза, наполнение из шерсти оленя. Ладно, презентацию своего магического орудия молодой человек не проводил. Но неспроста же на гербе Гродно изображен олень, а? В общем, за уровень погружения — 10 из 10. Стало немного завидно, но поблизости не оказалось даже захудалой рощи, чтобы раздобыть собственный артефакт.
Тем временем с высокой лестницы к нам, простым участникам экскурсии, спускаются проводники в мир тайн. На каждом — золотая маска и плащ.
— Доброго волшебного вечера! — это приветствие мы услышим еще не раз.
Далее следуют довольно прозаичный инструктаж и объяснение, что опьяняющими в этот вечер могут быть только тайны. Тем, кто успел заранее пригубить эликсир веселья, экскурсия будет недоступна. Каждый получает наушники с аудиогидом и плащ. Это последние минуты, когда можно сделать фото и поболтать со своими спутниками. После этого просят не пользоваться телефоном и не снимать наушники на протяжении всей экскурсии. Даже полуторачасовое пребывание без телефона уже кажется цифровым детоксом. А как же амбиции мобильного фотографа? Неужели мир останется без ценнейшей информации, чем я буду заниматься ближайшие полтора часа?
Но правила есть правила, и под эпичную музыку мы всей группой начинаем подниматься по лестнице. Кстати, мы же еще не познакомились с главным персонажем. Это — Золотой. Надеюсь, прозвище не будет звучать грубо, но свой титул герой, скрывающийся за маской, нам не сообщил. Помимо яркого наряда, его можно узнать по характерным движениям руками. Предполагаем, именно так выглядел средневековый тектоник.
Если в ближайшее время вы планируете посетить «Тайны города», то, возможно, вам не стоит читать дальнейший текст. Мы максимально старались избегать спойлеров, но сложно рассказать об экскурсии, не рассказывая об экскурсии.
Первый спецэффект на пути — дымовая шашка. Дым бесцветный — продвинутый вариант для тех, кто делает видео с гендер-пати в ч/б. И вот мы уже оказываемся на площадке между двумя замками практически в темноте. Эта минута сама по себе волшебная, ей не нужны дополнения.
Но они все-таки есть. На сцену (aka улицы Гродно) выходят первые персонажи. Пересказывать легенды не видим смысла, тем более представлены они довольно кратко и образно — объединить экскурсию в связный рассказ вряд ли получится. Переплетение историй больше напоминает сны при температуре 38.
У героев а) есть костюмы; б) есть огонь; в) есть желание выкрутить эмоции на максимум. Как и обещали организаторы, никаких дат и избитых фактов (хотя я бы уточнила: практически любых фактов). Но вам что, конкретной информации на работе не хватает?
Текст в наушниках звучит непрерывно. Обрывки эпизодов друг с другом никак не связаны, за хронологией — это не к «Тайнам города», а по адресу улица Советских Пограничников, 51/2. Здесь же наблюдение за Боной Сфорцей сменяется встречей с узниками гетто, а потом переходит к историям про Стефана Батория и Вольфа Мессинга. Историкам может быть больно, но таков формат.
Когда выходишь с почти неосвещенных участков на оживленные улицы города, так и хочется спросить: троллейбус? В смысле, мы же только из XV века. На самом деле, можно легко углубиться в свои мысли и перестать замечать происходящее вокруг. Но организаторы в золотых масках продолжают пристально следить, чтобы вас не сбила повозка все переходили дорогу только на зеленый.
Кстати, по реакции прохожих можно определять, местный это житель или турист. Кажется, гродненцы уже абсолютно привыкли к молчаливым людям в мантиях. Никто не достает телефон и даже не поворачивает с удивлением голову. А вот туристы широко раскрывают глаза и пытаются с ходу понять: это какой-то праздник или в целом обычная одежда для жителей королевского города? Один молодой человек, пристально разглядывая группу, достает из ушей наушники и, не услышав ни слова, даже переходит к нам на другую сторону улицы. Но и тут его немой вопрос остается без ответа. Если вы себя узнали, знайте: тайна наконец раскрыта.
У Фарного костела — интерактив. Всем предлагают попробовать чай. Естественно, волшебный. В первый холодный день подошел бы даже обычный, но надо значит надо — придется принять немного магии.
Это не единственное взаимодействие с аудиторией. Нам рассказывают историю ноунейм-беглеца из местной тюрьмы, план которого оказался провальным, и предлагают угадать: его приговорили к смертной казни или к пожизненному заключению? Голосовать можно поднятыми вверх руками. Но можно и не голосовать: фрагмент заканчивается фразой «Пусть эта тайна города так и останется нераскрытой». Хм.
На каждой новой локации Золотой продолжает делать фирменные движения руками (хотелось бы выяснить: он ходит на специальные тренировки или это дар?). А мы продолжаем слушать аудиозапись и наблюдать за игрой со светом. У покрытой историческими рисунками стены на время оказываемся в полной темноте. Только организаторы периодически освещают фонариком то один, то другой фрагмент.
И даже пытаются освещать путь в метафорическом смысле. В какой-то момент экскурсия приобретает неожиданный поворот и становится тренингом личностного роста. Если кратко, всем предлагают закрыть глаза и поверить в собственные силы. «Да, ты можешь все. Ты достоин. Ты изменишь мир», — вольный пересказ этого эпизода. Интересно, эти приемы использовал коуч Витовта или Сигизмунда II?
Сеанс НЛП-психологии переходит в занятие квадробикой. Ладно-ладно, это была сцена охоты на оленя. Но повадки животного были ухвачены очень точно, так что изображение животного получилось достойным съемок в TikTok.
Еще несколько локаций — привет, монастырь бригиток и самый страшный персонаж ever, — и мы покидаем улицы Гродно, попадая в тайную комнату. Ну наконец-то магия (!) и настоящее взаимодействие с участниками. Тут всем предлагают снять наушники и попробовать разгадать квест.
Первая локация — тюремная камера. Все шутки про «вечер в хату», чифир и шахматы из хлеба здесь вовсе не шутки. Заключенный предлагает поиграть с ним за возможность узнать часть кода. А в конце ошарашивает заявлением: «Не надо было подходить так близко, теперь у вас всех туберкулез». Что ж, довольно болезненный юмор. Но у публики он вызывает только взрыв смеха и десяток веселых комментариев.
По соседству, правда, оказывается врач. Персонажу не мешало бы показаться дерматологу, но мы живем не в то время, чтобы дискриминировать кого-то по внешности. После полутора часов молчания всем очень хочется пообщаться, так что на любую фразу аудитория реагирует максимально живо — и с легкостью решает еще одну задачку.
Вот и он, счастливый финал: все спасены и записаны к фтизиатру.
В этот момент активизирую режим шпиона и подслушиваю, что другие говорят о вечере.
— Это было вау! Я такого нигде не встречала. Буду всем знакомым советовать обязательно побывать. Хоть раз в жизни это должен увидеть каждый.
— Ну впечатлили так впечатлили, ребята. Огонь!
— Очень здорово! А какие экскурсии у вас еще есть? — расспрашивают участники организаторов, пока к Золотому, как к рок-звезде, выстраивается очередь на фото. Да, наконец можно снова пользоваться телефоном и проверить все мессенджеры на наличие сверхважных сообщений.
Лично для меня открытым остается только один вопрос: а уроков магии все-таки не будет? Зря скупала засушенных лягушек и пыльцу единорога?
Уже после прогулки мы изучили отзывы на проект и в интернете. На картах «Тайны города» получили очень высокие оценки — 4,9 и 5,0. На фоне десятков восторженных (или, как наверняка сказали бы организаторы, волшебных) отзывов попадается и несколько возмущенных.
«Честно говоря, ожидала намного большего. Для жителей Гродно — просто костюмированное молодежное шоу. Повествование скачет с одного временного интервала на другой, невзирая на их очередность. Какие-то невнятные танцы оленя, сеансы медитации и квесты от зэка в то время, когда ты уже просто вырубаешься от бессилия в час ночи. Мне не зашло. Повторять не буду».
«Нудно, дорого, мало экшена, очень много людей набирают, из-за этого в квестах далеко не все могут поучаствовать».
«Вначале было интересно. Таинственная атмосфера и приятный персонал. А в итоге через 10 минут непонятные обрывки истории, мало отношения к Гродно. Затем загнали в квест-комнату. В одном задании нам сказали: вы заражены туберкулезом. Сложно представить, какой человек такой текст придумал. Цена экскурсии завышена. В Стамбуле и Санкт-Петербурге на 2024 год цены ниже».
Кстати, о ценах. Участие в групповой экскурсии обойдется для детей до 12 лет в 58 рублей, для взрослых — в 65. Можно заказать индивидуальную романтическую прогулку или корпоративное мероприятие.
Мы решили узнать мнение о таких комментариях у учредителя «Центра глобального туризма» и разработчика экскурсии «Тайны города» Андрея.
Началась история проекта в самое мистическое время — поздней осенью четыре года назад. Мир тогда только отходил от коронавируса, и во многих странах, в том числе в Беларуси, местные жители повернулись в сторону локального туризма.
— Мы стали собирать всю нетипичную информацию о городе, которую можно было бы вложить в маршрут, и начали разрабатывать его с экскурсоводами. Хотелось, чтобы получилось максимально хронологично, насколько это вообще возможно в таком городе, как Гродно. И при этом чтобы это были незаезженные факты. Делать очередную типичную экскурсию мы не планировали. Прорабатывали маршрут буквально с секундомером, учитывали каждый светофор. По ходу уже добавляли анимацию. Именно аудиогид нам нужен был для полного погружения в атмосферу: чтобы люди могли немного отвлечься от реальности, расслабиться, погрузиться в отчасти несуществующий мир…
По словам Андрея, после каждой экскурсии организаторы опрашивают всех участников. На нашей такое тоже было, подтверждаем. Если о чем-то говорят из раза в раз, это стараются изменить или дополнить. Но самые большие преобразования экскурсия претерпела в тот момент, когда изменилось законодательство. С 2023 года стало необходимо сертифицировать аудиоэкскурсии — такое определение в целом только тогда появилось официально в документах.
— Мы изначально не пытались сделать экскурсию для иностранцев. Начиналось все как проект для местных. Напомню, это были времена окончания пандемии. А то, что наша экскурсия начала привлекать туристов и из других стран, — это приятный бонус.
Пока аудиогид есть только на русском языке, но в планах перевести его и на английский. А вот активно добавлять новые маршруты команда не собирается: будут концентрироваться на своем главном продукте. По той же причине проект не хотят масштабировать на другие города Беларуси: у Гродно должна остаться своя фишка.
— Наша цель — удивлять людей и дальше, а лучше — поражать до самого сердца.
Уточняем: а у «Тайн города» уже появились подражатели в Гродно или в других точках Беларуси?
— Если мы даем кому-то пример, как можно прогрессировать, как можно меняться, это очень радует. Ведь это усиливает туристический потенциал страны. Но про какие-то конкретные копии я сказать не могу. Мне кажется, у нас для этого слишком порядочные люди.
Не можем не спросить и про хоть и редкие, но все же существующие негативные комментарии.
— Самый сложный контингент туристов — те, кто вообще не собирался ни на какую экскурсию, а пошел, потому что уговорили или слишком настоятельно советовали. Если это оказывается совсем не то, что они представляли, и у нас есть возможность, мы можем предложить в качестве компенсации что-то более историческое. Самая главная цель — чтобы в итоге все остались в восторге от нашего города.
— А что насчет шуток про туберкулез? Как вы определили грань, о чем еще можно шутить, а о чем уже не стоит?
— Мы долго думали над окончанием экскурсии. Хотелось сделать квест более неформальным и веселым — сменить в конце тон с серьезного на раскрепощенный. А так грани нет: сколько людей, столько и мнений. Идеальным быть невозможно. Но если большинство людей оценивает, значит, мы на правильном пути.
В конце остается только добавить золотые слова Золотого: «Доброго волшебного дня вам, что ли».
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by