Сентябрь — традиционное время брачных игр у оленей и лосей. Рогатые самцы ревут на весь лес и даже устраивают настоящие побоища за право обладать гаремом стройных самочек. Журналисты Onlíner вместе с гидом Виталием Малиновским отправились в Налибокскую пущу, услышали и увидели, как олени борются за внимание противоположного пола, и вернулись с атмосферным репортажем.
С Виталием Малиновским мы встречаемся у Green City на Каменной Горке в четыре утра. Город еще спит, погруженный в тотальную темноту, но, как объясняет наш проводник, это оптимальное время для выезда. Пока доберемся до нужной точки, начнет светать, а восход — прекрасное время для наблюдения за оленями: ранним утром они выходят из чащоб на поля, пролески и прекрасно просматриваются в бинокль. Быстро обсудив наш план, закрываем двери, выруливаем на гродненскую трассу и отправляемся к Налибокской пуще — одному из самых больших лесов Беларуси, приютившему у себя всех самых крупных лесных жителей Беларуси: волков, медведей, кабанов, косуль, лосей и, конечно же, благородных оленей.
Нашего сегодняшнего гида вы могли не видеть, но наверняка слышали. Виталий Малиновский долгое время вел утренние эфиры и музыкальные программы на «Радио-Минск», а в какой-то момент решил сменить работу. Нет, с профессией не завязал — поменял радиостанцию, но параллельно освоил еще одну «спецуху»: стал гидом сафари (путешествия, во время которых туристы изучают животный мир).
View this post on Instagram
— В компанию EcoJourney я попал благодаря увлечениям знакомых, которые занимаются фотобердингом (фотографирование птиц. — Прим. Onlíner) и постоянно выманивали вместе с собой в какие-то леса и дебри. А когда таких приятелей становится больше, то и сам втягиваешься глубже, —рассказывает по дороге Виталий. — Понятно, что специфика разная. Главное — насмотреться, наслушаться, начитаться, а сделать рассказ простым и максимально понятным для человека языком мне помогает опыт радиоведущего.
Я впервые повел группу в Налибокскую пущу весной 2021 года. Поездки в этот лес всегда напоминают мне сериал, который смотришь и не понимаешь, чем же он закончится. Эти путешествия всегда дают новые, полезные наблюдения.
Я, к примеру, заметил, что каждый год именно 1 октября олени перестают реветь. Возможно, это было просто какое-то совпадение, но я это подметил.
В белорусских лесах проживает более 40 тыс. оленей, в налибокских — примерно 1,5 тыс. В местных деревнях к ним давно привыкли, и парнокопытные спокойно гуляют по пущанским хуторам. Один из оленей, получивший имя Федор, даже прибился к стаду коров и уже несколько лет живет у одного из фермеров. Эту историю вы можете почитать по ссылке ниже.
В сентябре у оленей стартует гон (брачные игры), и самцы начинают соперничать друг с другом за внимание самок, пытаются увести за собой гаремы, в которых обычно от двух «девушек» и больше. Эти разборки сопровождаются ревом — с помощью него олени могут предупреждать других самцов не заходить на их территорию, привлекать самок и вызывать оппонентов на дуэль. Главным оружием в таких стычках становятся рога, которые самцы обычно начинают сбрасывать зимой. Иногда такие схватки заканчиваются смертью.
Олени так отдаются своей борьбе, что даже не обращают внимания на происходящее вокруг. Один из налибокских фермеров рассказал нам, что однажды увидел подобное противостояние в поле, когда работал на тракторе, и шум техники животных совершенно не смутил.
— Поначалу олени обозначают свою территорию вокалом, но если кто-то вздумал дерзить и начинает претендовать на самок, то будут отвечать рогами. Однако их цель — это не покончить с конкурентом навсегда, а показать, кто тут сильнее. При этом далеко не всегда в победителях остается сильнейший, иногда это хитрейший. На днях видеограф и фотограф Димид Важник рассказал у себя в Instagram об одном примечательном случае, свидетелем которого он стал в лесу. Пока крупный матерый олень громко ревел и ломал рогами кусты, вызывая на бой молодого самца, тот просто вышел откуда-то из чащи и погнал самок матерого за собой. Вот так побеждает хитрейший.
— Женщинами нужно было заниматься, а не деревьями, — назидательно резюмировал наш фотограф Максим.
Тем временем мы проехали деревню Клетище и остановились на выезде, заглушив мотор. Виталий попросил разговаривать исключительно шепотом и тихо, не хлопая дверьми, выйти из авто. В нос сразу ударил терпкий запах полыни. Вокруг было еще темно, и лишь вдали прорисовывались светлые пятна белесого тумана. Атмосфера была такая, будто из зрителя фильма ужасов ты резко превратился в его персонажа и теперь медленно бродишь по какому-то сказочному полю в поисках паранормального. Только вместо киношного монстра тут можно нарваться на дикого зверя.
Стояла тотальная тишина, но тут по округе резко пронеслось глубокое оленье «У-о-о-о!», и буквально сразу прозвучал похожий ответ. Перекличка повторилась. В этом районе мы решили дождаться рассвета и медленно пошли по покошенному лугу. Вскоре развиднелось, и перед нами стали открываться роскошные налибокские пейзажи.
Неподалеку нас учуяли пугливые косули и всей своей дружной компанией убежали.
Не увидев в бинокли никого похожего на оленей, мы решили сменить локацию и проехали еще несколько километров по утрамбованной сельхозтехникой дорожке. Остановившись, мы прошли несколько сотен метров и замерли. По полю, заваленному тюками с соломой, прогуливался молодой олень.
Заметив нас, он замер, а затем побежал прочь, забрав с собой и самку. Перебравшись через канаву, парочка спряталась в небольшом лесу.
Мы прошли вдоль леса и, повернув за край, увидели впереди лося с маленькими рожками. Тот спокойно шел по траве, готовясь вот-вот оказаться в лесу.
Мы решили вернуться на предыдущее поле и подождать оленей еще немного. А вдруг повезет? Небольшой лапик под дубом был усыпан дубовыми желудями и хорошенько утоптан копытами. Недалеко чем-то крупным, массивным была прибита осенняя трава. Возможно, незадолго до нашего прихода тут отдыхал лось или олень.
— Не знаю, верить в это или нет, но во время одного из сафари женщина рассказывала, что в детстве грелась в лежанках оленей, настолько под ними прогревались земля и трава, — шепотом сказал Виталий.
По округе разносился рев, и вскоре мы дождались своего: из леса вышел настоящий красавец. Мы стояли как вкопанные и просто наблюдали за диким животным.
В такие моменты неопытному натуралисту хочется сорваться и максимально приблизиться к животному, но в этой затее нет ничего хорошего. Во-первых, олень очень осторожен и человека близко к себе не подпустит, а во-вторых, во время гона рогатые могут быть весьма агрессивными и способны атаковать людей.
Увы, такие случаи известны. В 2015 году олень убил мужчину в деревне Копча Осиповичского района. Так что лучше держаться от животных на расстоянии и ни в коем случае не сокращать дистанцию.
На зов нашего оленя из разных частей леса вышли два самца, и тут подумалось: «Сейчас будет заруба».
Намечался беспощадный олений замес, но мы так и не поняли, кто с кем будет драться, как эти ребята бросали жребий. Пока взрослые стояли в стороне, молодой, как бегун, начал носиться по огромному полю. Мы не понимали, что происходит, но наш большерогий товарищ неожиданно куда-то убежал. Возможно, заметил людей, а может быть, просто испугался резвого пацана и ушел.
— Честно говоря, рассчитывал на разборки, но, по-видимому, взглядов хватило, чтобы понять, кто тут главный, и все разбежались, — считает Виталий. — Но, судя по всему, они тут бывают частенько. Я заметил много лежек.
На этом «стрелка» подошла к концу, и все олени, мыча и рыча, разошлись по своим домам. Мы тоже постепенно стали собираться в обратный путь. Как объяснил нам Виталий, олени наиболее активны ранним утром или поздним вечером, на закате.
— Понятно, что многие фотографы-анималисты, натуралисты целыми днями сидят в засидках в ожидании зверя, но сегодня мы случайно едва не стали свидетелями настоящей драки. А как вы оцените наш улов?
— Разнообразие животных хорошее, а вот количество не самое большое: лось, пять оленей, косуль и несколько енотовидных собак, которых мы встретили по дороге. Все-таки, когда с самцами и самками ты видишь детенышей, смотрится это еще более интересно. Главная наша удача — лось, которого мы не так часто видим во время вылазок в пущу. Они интроверты, которые чаще проводят время в лесной глуши. И, к сожалению, появляются на дорогах. Их можно нередко видеть вдоль заградительной сетки на М6.
Ну и в конце напомним, что наблюдать за оленьим гоном можно до октября. Если вы не опытный следопыт, то лучше делать это в сопровождении официального гида из заказника «Налибокский» или специализированной компании вроде EcoJourney, предлагающей сафари на рассвете, и посматривать на карту пожароопасности: во многих районах Беларуси леса все еще закрыты для посещения.
Читайте также:
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by