Самая ленивая тренировка: просто стоишь, но тебя бьют током. Работает?

28 007
16 сентября 2024 в 8:00
Автор: Дарья Коско

Самая ленивая тренировка: просто стоишь, но тебя бьют током. Работает?

Автор: Дарья Коско
Выигрывай AirPods 3 за покупки с доставкой Onlíner Prime

Пока посудомойка доводит до блеска тарелки, робот-пылесос убирает квартиру, а мультиварка готовит ужин, можно ненадолго отвлечься от изматывающей домашней рутины — и заняться спортом. Делегировать усилия умным приборам в этот раз не получится. Или… получится? EMS-тренировки позиционируют как вид активности, при котором можно вообще не двигаться. Правда, придется потерпеть удары током. Мы протестировали необычную технологию, чтобы выяснить: неужели ленивые (но при этом эффективные) занятия спортом действительно существуют?

Дарья Коско

Журналистка-испытательница. После стояния на гвоздях, беговой дорожки — сауны, флоатинга и марафона прыжков на скакалке поняла, что удары током были всего лишь вопросом времени.

Что такое EMS?

Сама аббревиатура расшифровывается как «электро-мышечная стимуляция». Как и другие модные способы работы над телом, технология пришла из реабилитационной медицины. Сначала спасали травмированных профессиональных спортсменов, позже переключились на самооценку — преимущественно женскую.

В чем суть? Специальный аппарат подает мышцам электрические сигналы — проще говоря, разряды. Да, вам не показалось. Клиенты EMS-студий добровольно записываются на удары током за деньги. Причем платят не им. К счастью, интенсивность процесса можно регулировать.

При разряде мышцы непроизвольно сокращаются, то есть, по задумке, тренируются, даже если вы сами остаетесь абсолютно неподвижны. Какие еще преимущества называют приверженцы этого метода? Например, то, что аппарат помогает задействовать мышцы, которые крайне сложно включить во время тренировки без специального костюма. Или то, что благодаря электростимуляции эффективность привычных упражнений увеличивается в несколько раз. И самое главное: EMS-тренировка длится всего 20 минут и при этом, как утверждают, заменяет минимум два часа в зале.

Открытым остается только один вопрос: почему при таком списке плюсов EMS-студии не встречаются каждые 100 метров? Ведь это мечта миллионов — хотя нет, миллиардов — людей: иметь подтянутую фигуру, но не изнурять себя тренировками. Неужели поговорка, тысячу раз повторенная в детстве, но затерявшаяся среди наставлений инстаграм-коучей (да-да, про ту самую рыбку из небольшого водоема), права? Не будем скептиками раньше времени: с верой в электрочудо отправляемся на тренировку.

Как проходит EMS-тренировка?

Для пробного занятия мы выбрали студию «Стройная фигура». EMS здесь не единственное направление работы с телом, есть и другие методики его преображения. В целом об этом нетрудно догадаться из названия.

Как утверждают сотрудники, именно в их студии впервые в Минске начали использовать EMS-оборудование не в медицинских целях, а ради красоты — еще пять лет назад. Причем в костюмах сразу можно было перемещаться по всему залу: они работают автономно. Есть EMS-оборудование, которое присоединяется к базе, — тогда зона тренировки ограничивается радиусом нескольких метров.

Брать с собой спортивную форму не нужно: набор из хлопковых велосипедок и водолазки выдают на месте. Все дело в том, что одежду придется полностью намочить. Так что есть шанс почувствовать себя комнатным растением, о котором вспомнили спустя пару месяцев забвения и теперь пытаются спасти одним очень интенсивным поливом.

После индивидуального конкурса мокрой формы пора облачаться в специальный костюм. С первой секунды он вызвал стойкие ассоциации с одеждой Лары Крофт. Хотя уже постфактум изучение ее образов показало, что EMS-тренировками героиня не увлекалась, но общее ощущение того, что примеряешь на себя роль персонажа компьютерной игры, это все равно не разрушило.

Первый вопрос, который при встрече задает тренер Наталья, — это «Вы что, никогда раньше на электрическом стуле не сидели? Ощущения будут похожи». Но уточним: делает она это с улыбкой. Что хоть немного обнадеживает.

У костюма есть несколько размеров: сидеть он должен максимально плотно по фигуре. Внутри, как объясняет тренер, находятся накладки, которые будут воздействовать на основные группы мышц: спина, пресс, ноги, руки, ягодицы. Их можно слегка сдвигать, подстраивая расположение под особенности фигуры.

— Уже чувствую, как уходят сантиметры. Может, продолжать не будем? — нервно шучу, пока на мне застегивают костюм.

— Это генетическая память о корсетах включилась, — парирует Наталья. — Но заниматься все же будем. Не волнуйтесь, до конца тренировки доживают все.

Что ж забрезжил еще один лучик надежды.

Еще перед началом занятие тренер спрашивает о регулярной активности. Те, кто последний раз сталкивался с физкультурой в выпускном классе школы, начинают как раз только с лимфодренажа: лежат на коврике, пока за них работает костюм. Но мне как минимум предыдущие эксперименты Onlíner дают право начать с полноценной тренировки.

— Главное, помнить, что длиться все будет всего 20 минут. Постоянно себе это мысленно проговаривайте.

А делать это действительно стоит: эффект от аппарата одновременно напоминает щекотку, покалывание снега на голой коже и комариные укусы. А, чуть не забыла: и микроудары током! Хотя в этом как раз ничего удивительного, это они и есть.

На тренирующемся находится сам аппарат, а вот планшет с панелью управления — в руках у тренера. Даже опытный еэмэсник не может использовать его самостоятельно, занятия всегда проходят под присмотром инструктора.

Наталья сразу выставляет одинаковую интенсивность на всех участках, а позже регулирует каждый в отдельности. Можно, например, попросить сделать упор на ноги, а руки совсем отключить. Но я решаю проверить на выносливость все, что только возможно.

— Обычно первыми просят отключить руки, а потом уже и все остальное. У каждого своя «больная зона», — смеется тренер. — Сейчас буду добавлять. Если что, кричите «Помогите!».

Приятные ли это ощущения? Если выразиться мягко, то на любителя. На любителя электричества. Но можно ли их терпеть? Вполне. По логике, чем сильнее импульсы, тем качественнее тренировка. Но на первом занятии рекорды силы воли никто устанавливать не просит. Скорее наоборот: стоит постоянно сверяться со своими ощущениями, чтобы не переборщить.

Особенность в том, что нужно не только терпеть, но и делать упражнения: приседания, наклоны, скручивания, подъем рук. Для начала тренер предлагает взять гантели — с лояльным уточнением, что «можно не самые тяжелые». То ли дело в весе костюма, то ли действительно мышцы работают более интенсивно (а может, сказывается отсутствие экспериментов по работе за последний месяц), но усталость появляется буквально в первые пару минут.

— Начинаем с ходьбы на месте, чтобы немного привыкнуть к работающим без нас мышцам и научиться ими управлять. Как только чувствуете, что где-то уже почти ничего не замечаете, говорите, будем добавлять, — объясняет Наталья.

— Ага, кто ж вам признается, — отвечаю ей я. Правда, только про себя.

— В целом можно и ничего не делать, просто постоять. Это тоже сработает: вы вспотеете, а потом будут болеть мышцы. Но не те, которые чувствуются после тренажерки, а те, которые обычно не задействованы ни в бытовых условиях, ни в тренировочных. Это мелкие глубокие мышцы. Даже тем, кто регулярно ходит в зал, такие тренировки полезны хотя бы раз в неделю. Лучше прорисовываются очертания фигуры и рельеф: импульсами выводится лишняя жидкость из межклеточного пространства, уплотняется кожа, — делится своим мнением о EMS Наталья.

Тренер напоминает, что каждые две-три минуты кожа адаптируется к нагрузке, поэтому интенсивность импульсов можно наращивать. И это действительно так. Сложнее всего переносить микроудары током на животе, но, возможно, это индивидуальная особенность — реакция на то, с каким упорством аппарат призывает пресс явить себя миру.

Наталья объясняет, что способность переносить такую нагрузку связана у женщин с гормональным фоном и фазой цикла. А мужчины — гости на EMS-тренировках нечастые. «Терпеть что-либо неприятное ради красоты они настроены куда меньше», — улыбается тренер. Если мужчины и появляются на тренировках, то обычно в паре — под влиянием второй половины. Кроме того, с помощью таких тренировок невозможно нарастить мышечную массу, а именно такой запрос у большинства мужчин в тренажерном зале.

— А от таких тренировок можно ощутимо похудеть?

Увы, ответ неутешительный: без внимания к питанию — вряд ли. Но тренер уточняет: качество тела все равно может меняться: оно может стать более упругим и выносливым.

Отвлекая меня разговорами, Наталья существенно добавляет нагрузку. Протяжное «О-о-ой» не заставляет себя ждать ни секунды. Кстати, импульсы поступают с перерывами — периодически есть пару секунд, чтобы выдохнуть.

— Это средний режим. Если начинали мы с бодибилдинга — работы над мышцами, то сейчас идет больше «жиросжигалка»: ускоряем метаболизм и выгоняем лишнюю жидкость.

Со своей стороны подтверждаю: в этом сентябре горят не только костры рябин.

Те самые 20 минут можно потратить на силовую тренировку, а можно на кардио. Проверяем и этот вариант — на эллипсоиде. По словам тренера, такой вид нагрузки подойдет тем, у кого есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

«Разряд!» — даже после 30-секундного перерыва импульс кажется очень мощным. Но уже хотя бы знаешь, каких ощущений стоит ожидать.

— Здесь плюс в том, что идет прокачка сердечно-сосудистой системы и вы потеете гораздо интенсивнее. Работают и костюм, и вы. Не волнуйтесь, осталось всего ничего. Скоро пойдем валяться на коврике. А заминка — это вообще то, ради чего народ страдает 20 минут.

Под «валяться на коврике» Наталья подразумевает упражнения на пресс и планку. А ведь я почти поверила… Но тренер утверждает, что в костюме делать планку гораздо легче. Хоть идет всего 19-я минута тренировки, согласиться с этим утверждением не так просто. И хвала небесам, что под фото нет возможности оставить комментарий о качестве выполнения планки.

В конце та самая многообещающая заминка — 5—7 минут лежа на коврике с поднятыми вверх ногами. Возможных режимов работы аппарата два: на расслабление мышц или на лимфодренаж. На первом очень щекотно, на втором ощущение, что по тебе стреляют. Но все же выбираю второй: щекотка находится в списке топ-5 самых невыносимых вещей в жизни вместе с луком и душными маршрутками.

— При кажущейся легкости и быстроте тренировки частить с ними не стоит. Организму нужно время на восстановление — хотя бы два дня промежутка. Если хочется ходить три раза в неделю, то между силовыми стоит добавлять просто лимфодренаж. И согласитесь, что ради эффекта можно так пострадать 20 минут? — спрашивает тренер. Но вопрос остается риторическим.

Мнение врача: «Вас побили током, не более того»

Чтобы разобраться в методике более детально, мы обратились к врачу спортивной медицины Евгению Акимову.

— EMS — это реабилитационная технология. Она была создана для стимулирования мышечной ткани в условиях отсутствия движения сустава: сам он неподвижен, но мышцы при этом сокращаются. Сустав может быть неподвижен полностью или с существенным ограничением углов сгибания и разгибания. Это хорошая реабилитационная технология, которую можно комбинировать с другими методиками. Но на этом ее функционал заканчивается.

Евгений объясняет свою позицию. По словам врача, главная задача тренировочного процесса — адаптация к возрастающей физической нагрузке, те самые «быстрее, выше, сильнее». Но для этого должны увеличиваться пульс и учащаться дыхание. В этом случае сжигаются не только лишние жировые запасы, но и тренируется сердце и легкие. А при чистом EMS все эти звенья выключены: энергопотребление на минимальном уровне. Иначе у большинства появлялись бы одышка и другие признаки интенсивной нагрузки.

— Если не было адаптации к возрастающей физической нагрузке, можно сказать, что тренировки не было. Вас побили током, не более того.

Когда это EMS-костюм плюс обычная тренировка, то есть выполняются какие-то упражнения, ситуация зачастую оборачивается крайне высокой степенью повреждения мышечной ткани. К сожалению, мы имели неблагоприятный опыт в профессиональном спорте. Спортсмены игрового профиля тренировались в EMS-костюмах, а после этого результаты лабораторных исследований показывали у них повышение креатинфосфокиназы — маркера, который отражает мышечные повреждения.

Есть такое понятие, как синдром микроповреждения мышц, индуцированный нагрузкой. Обычно он сопровождается отсроченной мышечной болезненностью. По-английски — DOMS, по-русски — крепатура. Простыми словами, когда болят мышцы после тренировки. Так вот, когда спортсмены выполняли привычные тренировки в EMS-костюмах, показатели фермента были критически повышены. Это говорит о том, что мышцы повредились, а как таковой тренировочной адаптации не произошло.

Уточняем, какие еще противопоказания есть для EMS-тренировок. По словам доктора, те же, что и для физиотерапии: онкологические заболевания, нарушение сердечного ритма, инфекционные и острые воспалительные заболевания, системные заболевания крови и еще довольно внушительный список диагнозов.

Что касается хитростей, которые могут помочь привести себя в хорошую физическую форму, то их, увы, нет даже у профессионального врача: питание и спорт, спорт и питание.

— Занятия в тренажерном зале хороши тем, что это, пожалуй, один из немногих видов активности, где можно целенаправленно дозировать нагрузку. В игровых видах спорта делать это вообще невозможно, как и в единоборствах. Сложно, но можно в функциональных видах спорта типа гребли и плавания. Плюс в тренажерном зале можно подобрать нагрузку для человека с любыми ограничениями: кому нельзя нагружать спину, колени, голеностопные суставы, плечи… Сотни разных упражнений, варианты блочных тренажеров, изолированных тренажеров, позволяющих работать очень узконаправленно.

А попытка обмануть, так называемый читинг ни к чему у не приводит. Это примерно как бросать штангу на грудь в процессе жима лежа. Вроде бы поднял больше, но есть ли тренировочный эффект?

Дневник спортсмена

Выяснить, что в действительности произошло с моими мышцами за время тренировки, возможности нет. Предполагаю, что ничего. Все же для любых изменений срок слишком короткий. Но могу описать свои ощущения. Степень усталости после тренировки действительно напоминала эффект от максимально изнуряющего похода в зал. И не важно, что длилась она всего 20 минут. Воспоминания о ней преследовали меня еще пару дней. На следующее утро боль в мышцах действительно ощущалась, но была вполне выносимой.

Конечно, в первую очередь такая нагрузка привлекает минимальными временны́ми затратами: извините, но TikTok сам себя не посмотрит — тайм-слоты для этого занятия как-то нужно освобождать. Но оттолкнула и по вполне очевидной причине: напоминаю, на протяжении 20 минут вас практически непрерывно БЬЮТ ТОКОМ. Выводов о том, ходить на такие занятия или не ходить, не будет. Решение о том, насколько тернистым (возможно, в прямом смысле) будет путь к ЗОЖу, каждый принимает для себя сам. Но как минимум у вас появилась идея, какой сертификат можно подарить токсичной подруге или коллеге-сплетнице.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by