14 384
28 августа 2024 в 15:39
Источник: Яра Горина. Фото: открытые источники, коллаж: Юлия Корф

Психология в кино, или Почему блокбастеры стали такими скучными?

Источник: Яра Горина. Фото: открытые источники, коллаж: Юлия Корф

Кажется, что мы видели уже все или почти все. И речь вовсе не о том, что раньше трава была зеленее, а мороженое слаще (впрочем, не без этого). Но ведь и правда, сколько можно на разные лады мусолить один и тот же сюжет о том, как герой «слушает свое сердце», превозмогает себя и предсказуемо побеждает какое-нибудь очередное вселенское зло. Одна радость — оценить спецэффекты, с которыми он это делает. Что произошло с полнометражным кино и как мы докатились до жизни такой? К счастью, ответы известны. И нашли мы их, как ни странно, в книге — про психологию кино.

Об авторе

Яра Горина, автор фэнтези из Минска. Да, она действительно читает все книги, о которых рассказывает. От корки до корки. Утверждает, что на одно произведение уходит два вечера (и две ночи).

Татьяна Салахиева-Талал «Психология в кино. Создание героев и историй»

Автор — практикующий психолог. Больше десяти лет она преподавала в «Московской школе кино» и даже разработала специальный курс психологии для сценаристов. Тема оказалась весьма актуальной. Ведь неспроста еще в прошлом веке, когда Фрейд пытался убедить почтенных граждан, что вся их жизнь крутится исключительно вокруг либидо, стали появляться и другие интересные теории. Например, об архетипах и коллективном бессознательном. То есть о том, как в разных частях нашей планеты независимо друг от друга зарождаются очень похожие истории и герои. Будто бы существует какая-то особая «прошивка», заставляющая людей любить и передавать из поколение в поколение одни и те же сюжеты.

Сейчас все эти структурно похожие истории принято называть мономифом. Все они хорошо нам знакомы, привычны и подробно описаны еще в начале века Владимиром Проппом в «Морфологии сказки». Но при чем здесь психология? Неожиданно, однако теперь в киношколах сценаристов учат использовать для создания историй фрейдистский психоанализ. Все потому, что тот самый сочиняемый веками мономиф очень хорошо вписывается в структурную модель психики по Фрейду.

Если очень упростить, то личность делится на три основные составляющие: Эго — собственное реальное «я», Супер-эго – воспитание и сдерживающие морально-этические установки и Ид — бессознательное, где, как в омуте, что только ни водится. Если использовать этот подход для создания сценария, то Эго превратится в героя истории, этакого мальчика, который выжил, Супер-эго исполнит роль Дамблдора, а Ид — прямо-таки готовый к использованию Волан-де-Морт. И интересных вариаций может быть сколько угодно: герой, преодолевая препятствия, может как уничтожать кольца всевластия, так и быть самим для себя злобным Буратино и устроить увлекательную борьбу с демонами в собственной голове. Такой подход к созданию историй получил название фрейдистского.

По сути, вариации на эту тему люди переиначивали последние пару тысяч лет. Но все меняется. Сегодня Гераклу, Золушке и Ивану-дураку приходится жить в совершенно другом мире. Настолько сложном и многогранном, что теперь людям становится мало простой истории о «пути героя», который в разных вариациях предлагает современный блокбастер.

Винить в этом киноделов довольно сложно. Так уж вышло, что всунуть в обычный полнометражный фильм что-то более закрученное — задача практически невыполнимая. А потому умные люди, заранее почувствовавшие, куда ветер дует, стали смотреть в сторону телевидения. Точнее, сериальных проектов, которые в прежние времена славились лишь душераздирающими драмами в городе Санта-Барбара.


Получается так, что новый подход к созданию историй, названный в противовес предыдущему «юнгианским», отлично воплощается в формате сериалов. С каждым годом они становятся все дороже и блистательнее по звездному составу. Не говоря уже о сюжетах, где все гораздо сложнее. При юнгианском подходе мы видим много героев с разной судьбой, которые не злые и не добрые, а, как в жизни, просто люди со своими достоинствами и недостатками. А еще непростой мир, который порождает разные стратегии выживания от борьбы до приспособленчества. Образ наставника превращается в мыслителя, который только и может сказать о том, что вселенная слишком сложна, чтобы делать выводы, а персонажи… Они со временем все поймут. К концу пятого сезона. В общем, не зря народу так полюбились «Игры престолов», где на фоне средневековых войн развернулась такая вот непростая история.

научная психология, мягкий переплет, 256 страниц, 2024 год издания
научная психология, твердый переплет, 5112 страниц, 2018 год издания
самопознание и управление стрессом, твердый переплет, 240 страниц, 2022 год издания

Помимо интересных предсказаний, куда движется киноиндустрия, в книге немало и другой любопытной аналитики. О том самом обществе, в котором рождаются те или иные истории, почему они нас так захватывают и какие у этого психологические причины. О нарциссизме, ставшем нормой, и что заставляет нас радоваться или негодовать, всматриваясь в экран. Неожиданно интересный нон-фикшен получился о людях в искусстве и искусстве в нас самих.


Не забывайте, что у нас есть книжный чат. Все прочитанные сюжеты можно обсудить с такими же книгоманами.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро


Реклама

Будь самым ярким и получай призы, подарки и скидки! Не упусти возможность пройти по настоящему подиуму и стать обладателем новой стиральной машины или других суперпризов. 

Ждем тебя 30 августа на 1-м этаже ТРЦ Green City! Начало в 15:00. 

Подробности ищи в соцсетях: @5elementbelarus.

ЗАО «Патио», УНП 100183195