«Это BMW 5 среди палаток». Опытный походник показывает, что помогает ему выживать

29 июля 2024 в 8:00
Автор: Дарья Коско. Фото: Анна Иванова

«Это BMW 5 среди палаток». Опытный походник показывает, что помогает ему выживать

Автор: Дарья Коско. Фото: Анна Иванова

В среднем Митя Высоцкий проводит в походах 200 дней в году. За более чем 20 лет опыта интерес к этой теме не просто не угас, а продолжает с каждым годом разгораться все сильнее (хотя, казалось бы, куда больше). Но для все более жестких вызовов самому себе еще есть запас — и Митя продолжает их принимать. Мы попросили опытного походника показать свое оборудование, от которого в сложных условиях без преувеличения может зависеть жизнь. А заодно узнали, зачем делают спальники без утеплителя на спине, почему можно сразу выбрасывать крышку от термоса и какое на вкус сублимированное мороженое.

Мы встречаемся с Митей накануне очередного масштабного похода. В этот раз он планирует проехать вдоль всего Урала на карбоновом велосипеде от белорусского производителя. Предыдущий рекорд — 1000 километров, Митя собирается преодолеть 4000. Особенность похода не только в расстоянии, но и в средстве передвижения: обычно в такие длительные походы отправляются на хромолевых велосипедах.

— Около 60% маршрута — это дороги, 30% — бездорожье, где велосипед можно будет катить, и 10% его нужно будет нести на себе. Но мне нравится поговорка: не натер ухо педалью — не был в велопоходе. Так что все нормально, — улыбается Митя.

Пока вы читаете этот текст, герой двигается в сторону плато Маньпупунер, неподалеку от которого находится перевал Дятлова. Занять весь поход может от 40 до 60 дней — все зависит от удачи. О своих приключениях Митя рассказывает в блоге на YouTube под ником Дима Ворчун. Себя он называет легкоходом и даже ультралегкоходом — это походники, которые берут с собой минимальный набор вещей.

Сразу предупреждаем: вопросов мы задавали, много и некоторые из них могли показаться профессионалу слишком простыми и наивными — тем не менее на все из них мы получили терпеливые подробные ответы.

Рюкзак: «Это, условно говоря, мешок с лямками»

С собой у Мити бескаркасный рюкзак на 65 литров. Такого будет вполне достаточно для многодневного похода.

— Современное снаряжение мягкое, не громоздкое, рама в этом рюкзаке не нужна. Это, условно говоря, мешок с лямками. Основная часть снаряжения — большая тройка: спальная система, система приготовления пищи и укрытие. В сумме она весит 5—6 килограммов. Остальной объем занимает еда. Если идем на неделю, еда весит ориентировочно 5 килограммов. Обычно в походы на 10—15 дней в среднегорье я хожу с гораздо меньшим рюкзаком — на 28 литров.

туристический, тактический/для охоты и рыбалки, унисекс, 65 л, 1 отделение, ортопедическая спинка, вентиляция спины
туристический, тактический/для охоты и рыбалки, унисекс, 65 л, 1 отделение, ортопедическая спинка, вентиляция спины

Помимо конструкции, особенность рюкзака в технологичной ткани. Есть несколько вариантов. Ткань X-pac: не растягивается, очень плотная и, самое главное, вообще не впитывает воду. Ткань дайнима: легкая, прочная, водонепроницаемая. Если сравнивать нити одного диаметра, в 10—15 раз крепче стали. По текстуре немного похожа на бумагу. Пришла из парусного спорта — из нее изготавливают гоночные паруса. Оба варианта считаются очень износостойкими и практичными.

Палатка: «Вместо каркаса используются трекинговые палки»

На нашу встречу Митя приносит две палатки — разной степени комфорта. Одну гораздо легче нести, зато вторая может выдержать даже пургу.

— В горах каждый грамм можно приравнять к килограмму на равнине. Первая палатка — от бренда Mobi Garden — соответствует критериям прочности, надежности и легкости. Это палатка для гор. Для ночевки на высоте 5 тыс. метров, когда нужно 50 сантиметров спального места на двоих с напарником, — отлично.

Но если с такой палаткой приехать на кемпинг… Вы будете возмущаться и плеваться, потому что она не про комфорт. Тем, кто ходит в походы очень-очень редко, она точно не нужна. На мой взгляд, если бо́льшую часть маршрута вы планируете ехать на машине, можно взять палатку побольше с совершенно другой высотой внутреннего пространства.

— Сталинку среди палаток?

— Можно и так сказать, — улыбается Митя.

Опытный походник продолжает объяснять: когда идешь в горы, палатка должна быть с наружным каркасом. При сильных порывах ветра не будет никакого желания ставить сначала внутреннюю палатку, а потом внешнюю.

Рассматриваем конструкцию дальше. Митя показывает карбоновый колышек в форме гвоздя — очень легкий, но жесткий и крепкий. Если ставить палатку предстоит на каменистой почве, используются колышки из титана. Есть еще вариант для снега — более широкие по форме, чем-то напоминающие лопату. Кроме того, используются снежные якоря — куски ткани, которые заполняются снегом.

— В такой палатке можно пурговать (пережидать пургу. — Прим. Onlíner). Все за счет ее формы и большого количества оттяжек. Например, хабовые палатки (в них все дуги соединены одним коннектором сверху) гораздо хуже держат снег и ветровую нагрузку.

Все из того же рюкзака Митя достает вторую палатку. По его словам, с такой можно ходить в пешие походы по Беларуси. Бренд — Durston, цена — около $200 в эквиваленте.

Предлагаем провести аналогию с машинами. По словам Мити, в мире палаток это BMW 5. Походник называет ее «легендой». Более высокий класс — палатки от шведского бренда Hilleberg, их цена может превышать $1000.

треккинговая, весна/лето/осень, 2-местная, 1 вход, 1 комната, противомоскитная сетка, тамбур, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 399x130x110 см
Onlíner рекомендует
треккинговая, весна/лето/осень, 3-местная, 2 входа, 1 комната, противомоскитная сетка, тамбур, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 380x220x130 см

— Особенность этой палатки в том, что она ставится на трекинговые палки. Как я уже говорил — и еще не раз повторю, — в походе все делается ради снижения веса. Поэтому функциональность каждого предмета критически важна. Трекинговые палки нужны не только для подъема и спуска, но и для долгой ходьбы по ровной поверхности: они снижают нагрузку на суставы, а еще позволяют держать более высокий темп. Но есть и индивидуальные предпочтения — кто-то как минимум на равнине обходится без них.

С небольшим рюкзаком я в среднем могу пройти 35—50 километров.

Рекорд — 100 километров за день.

Как только вес рюкзака увеличивается, скорость существенно снижается.

В прошлом году Митя решил покорить проект «Корона Урала». Нужно было обойти пять районов, забраться на наивысшие вершины и сделать там фото. Мужчина установил международный рекорд, пройдя маршрут за 28 дней. Ближайший к нему результат — 71 день.

— Это доказательство важности веса в действии. Все потому, что я шел с совсем небольшим рюкзачком исключительно на сублиматах. А парень до меня — на гречке, тушенке и шоколаде.

Продолжаем изучать характеристики палаток. Вес первой — 1450 граммов, второй — всего 600 — как раз за счет того, что вместо каркаса используются треккинговые палки. При этом первая меньше: 120 на 215 сантиметров. А вторая чуть просторнее: 135 на 235 сантиметров.

— Но не нужно их сравнивать. Вторая палатка исключительно для пешего туризма. В горы ее, конечно, можно взять — я с этой палаткой выполнял проект «Уральский барс» зимой. Но в основном ее используют летом и до среднегорья. Здесь абсолютно простая установка: мы положили наш тент, воткнули в землю четыре колышка — практически готово. За это, помимо веса, люди и любят эту модель.

Мешок, в который помещается палатка

Палатки сделаны из разного материала. Оранжевая — из нейлона, зеленая — из дайнимы, той самой, из которой шьют скоростные паруса. Митя с улыбкой спрашивает, угадаем ли мы, в чем минус такого материала. Перебираем разные варианты: сильно нагревается, выгорает на солнце, менее устойчива к ветру, мнется, со временем пропускает влагу. Ответ куда проще: стены палатки из дайнимы полупрозрачные, поэтому другим походникам видно все, что происходит в вашем «доме».

экспедиционная, весна/лето/осень, 2-местная, 1 вход, 1 комната, противомоскитная сетка, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 220x120x115 см

К слову, на каждое названное предположение у Мити есть опровержение. Форма «пирамида» (хоть у нее и два пика, называется палатка именно так) наиболее устойчива к ветру. Влагу материал дайнима не пропускает вообще. Что касается солнечного света, то есть модели с напылением блэкаут, чтобы в них можно было комфортно спать и днем. По поводу тепла — отдельный комментарий.

— Есть мнение, что палатка должна греть. Это заблуждение. На самом деле греет спальник, а палатка только защищает от внешних воздействий: дождя, снега, ветра.

Мы обещали задавать много вопросов, поэтому уточняем: а бывают ли палатки на одного — для интровертов?

— Да, те самые палатки-пирамиды, только немного другой формы. Такая же модель на одного будет весить 400 граммов. Но если 600 разделить на двоих, будет по 300 — еще выгоднее. Случается даже такое, что альпинисты берут двушку на троих. Представьте: три взрослых мужика живут на 135 сантиметров — и все ради уменьшения веса. Но это скорее исключения. Серьезные походники стараются брать палатку на себя одного, даже если она двухместная.

А сколько вообще в среднем живет палатка?

Митя объясняет, что все непредсказуемо: сойдет сель — и палатка «умрет». Главный фактор устаревания при обычных условиях — солнце, которое со временем уничтожает пропитку. Но в среднем на пять сезонов активного использования должно хватить. Элементы конструкции можно заменять, а вот есть палатка порвалась, лучше не зашивать. «Жизнь дороже», — поясняет Митя.

Спальная группа: «Чтобы не мерзла голова, есть специальный шлем, из которого торчит только нос»

От палаток переходим к спальной группе. Но начинаем не с мешков, а с ковриков. Именно от них в большей степени зависит, замерзнет походник ночью или нет. Рассматриваем два коврика: надувной Therm-a-Rest (стоит около €250) и из гофрированной пены.

— Надувной можно накачать гермомешком (водонепроницаемым). В лагерях даже соревнования проходят, кто сделает это быстрее. Ртом не вариант: в горах слишком тяжело дышать.

Конечно, можно взять с собой мини-насос, вес — всего 150 граммов. И большинство так и сделают, не будут париться. Но те, кто относится к походам профессионально, готовы избавляться от всего лишнего. Условно говоря, не брать даже крышку от термоса. Тут 100 граммов, там 150 откинуть… И при желании можно собрать базовый вес (оборудование без еды) весом всего 3,5—4 килограмма. Кстати, это именно то, чем обычно «меряются» профессионалы-походники.

Но вернемся к коврикам. Главный показатель, по которому они сравниваются, — R-value (термическое сопротивление). У надувного оно в 2 раза выше: 4,5 против 2,1. На таком ковре можно до восьми часов спать прямо на льду. При этом разница в весе минимальная: надувной в сложенном виде — 380 граммов, «пенка» — 350. Плюс на надувном коврике меньше ощущаются неровности и камни под ним.

— Зато у «пенки» другой плюс: она точно не лопнет. К тому же коврик сразу готов к использованию, не нужно возиться с надуванием. Кстати, это самый тонкий ковер в собранном виде — всего 10,5—10,8 сантиметра. Обычно он используется как спинка рюкзака, цепляется сзади за специальные резинки.

Если приходится ночевать на леднике, походники могут использовать сразу два коврика: и надувной, и «пенку». Тогда никакое промерзание не страшно! Что касается обычных ковриков «для йоги», то они подойдут только для летних походов. Там используется другая пена. Они менее технологичные: не складываются и весят около 600 граммов. К тому же в них нет специальных углублений, а значит, будет жестче и холоднее спать.

От ковров переходим к спальным мешкам. По словам Мити, это самое дорогое «удовольствие», на котором ни в коем случае нельзя экономить. Профи обычно заказывают для себя индивидуальный пошив, чтобы размер подходил идеально и не пришлось нести лишний вес.

— В этом спальнике качественный гидрофобный гусиный пух с уровнем fill power 900.

Расшифровываем: невосприимчивый к влаге, практически с самым лучшим соотношением минимального веса и уровня тепла, а также с высокой степенью распушаемости.

мешок-кокон, осень/весна, натуральный (пух), комфортная температура 0 °С, экстрем. температура -5 °С, 210x75 см
мешок-одеяло, зима, натуральный (пух), комфортная температура -15 °С, экстрем. температура -25 °С, 220x80 см

— Особенность этого спальника — отсутствие наполнения на спине. Когда спишь, пух обычно придавливается, сбивается и почти не дает дополнительного утепления. Так зачем нести этот лишний вес и объем? Но важен качественный коврик, на который мешок можно закрепить. Тогда ты ночью крутишься внутри мешка, а не вместе с ним. Когда ходишь в походы с рюкзаком на 20 литров, нужно оптимизировать все.

Митя достает второй спальник — с другой фишкой: в футбоксе (нижней части спальника) стоит мембрана — водонепроницаемая ткань, которая при этом дышит. Если в таком спальнике коснуться стенок палатки с конденсатом, холод не будет чувствоваться.

Набивка в спальнике дифференцированная: на спине плотнее, чем в ногах. Задаем вопрос: почему в предыдущей модели на спине она вообще отсутствует, а тут, наоборот, набивается еще плотнее? Митя объясняет: второй спальник не крепится к коврику, поэтому ночью походник ворочается вместе с ним. Если повернуться боком, спина замерзает быстрее других частей тела, а жизненно важные органы нужно беречь. Поэтому и необходимо дополнительное утепление.

Кстати, для того чтобы согревать не только спину, но и голову, у Мити есть специальный шлем. Его можно затянуть так, что снаружи будет торчать только нос.

— У меня есть базовые спальники под самую разную погоду. Например, первый рассчитан на температуру до минус 7. В Беларуси этого хватит за глаза. Но мы ходили на пик Ленина, где средняя температура — минус 28. Понятно, он не подойдет: в палатке обычно всего на 5—8 градусов теплее, чем на улице. От морозостойкости зависит и стоимость: так, летний обойдется примерно в €250, а зимний — примерно в €600. Но, как бы ни хотелось, на степени утепления экономить нельзя.

Если не заказывать спальник с индивидуальным пошивом, его все равно нужно подбирать по размеру. У крупных фирм большая размерная сетка, в которой учитываются и объемы, и рост человека. По словам Мити, более бюджетные аналоги из синтетики весят почти в 3 раза больше: 560 граммов против 1,5 килограмма. Но если спальник нужен не для подъема в горы, его вполне можно брать. Кстати, важный нюанс: некоторые спальники можно расстегнуть и использовать как одеяло — снова вспоминаем о многофункциональности.

Одежда: «За счет цвета и ворса нас часто сравнивают с персонажем „Улицы Сезам“»

На теме одежды Митя не хочет задерживаться надолго: слишком много нюансов. Если проходиться по верхам, то главный материал для всех походников — флис. Причем не обычный, который иногда используют и в повседневной одежде, а полупрозрачный полартек-альфа. Его часто носят на голое тело — ткань хорошо регулирует теплообмен и в жару, и в холод. Раньше для таких целей использовали тельняшки. Но когда х/б намокает, то ткань перестает испарять влагу. Поэтому в походе принято использовать только специальное технологичное термобелье.

— Нередко одежду тоже изготавливают по индивидуальному заказу за границей. Мы даже можем сами искать ткань, а потом уже на мелких производствах шить нужную модель. Такая кофта, например, стоит около $80, плюс $15 будет за доставку.

Кстати, за счет цвета и ворса нас, походников, сравнивают с синим персонажем «Улицы Сезам» (Коржик. — Прим. Onlíner).

Еще один важный элемент гардероба — легкие мембранные куртки, которые позволяют комфортно чувствовать себя даже в экстремальных условиях: ткань дышит, но не пропускает влагу.

Приготовление еды: «На высоте так хочется ярких вкусов»

По словам Мити, современные походники отказываются от готовки еды на костре и большой посуды, а берут с собой газовую горелку и мини-котелок. Того, что показывает Митя (на 800 миллилитров), вполне хватит на двоих. Хотя обычно в походах у каждого свое оборудование — это уже часть этикета. Исключение — спортивный туризм, где принята общая кухня.

набор для приготовления пищи, для приготовления/для употребления пищи, 2 персоны, 118 г

— Особенность современных газовых горелок — радиаторная система. Понятно, что газ в походе не бесконечен, его нужно экономить. На то, чтобы вскипятить воду, уходит 5 граммов газа. В этом баллоне — 230. А радиаторная система позволяет делать все быстрее и за счет этого тратить меньше газа.

В теме питания наш разговор снова возвращается к уменьшению веса. Выходом может стать сублимированная еда. Например, полностью лишенная жидкости паста болоньезе весит всего 110 граммов, если залить ее 350 миллилитрами воды, получится порция на двоих. Список вариантов блюд большой — от индийской курицы карри и супа фо бо до сублимированных пельменей. Кстати, заваривать блюдо можно прямо в упаковке, а пока оно доготавливается, спрятать под мышку, чтобы погреться, делится лайфхаком Митя. Любое из таких блюд весит в разы меньше привычной тушенки с гречкой.

Но действительно удивляет нас Митя сублимированным мороженым — не холодным, но напоминающим по вкусу привычный десерт. Получается что-то среднее между безе и сухим молоком. По такой технологии готовят еду для космонавтов.

— Сидишь ты на перевале, так устал, все надоело… Открываешь «мороженку» — и сразу отпускает. Вы бы знали, как на высоте хочется кислого, горького, сладкого — очень не хватает ярких вкусов. А мы же привыкли воспринимать еду как топливо. Но иногда хочется и чего-то действительно вкусного.

Ради тех самых минут удовольствия походники могут брать с собой гейзерные кофеварки или френч-пресс, чтобы перед маршем выпить качественный кофе.

ручная кофеварка, материал: пластик, 80 мл, 1 порция, цвет: зеленый
ручная кофеварка, материал: пластик, 70 мл, 1 порция, цвет: черный

Подводя итоги, просим опытного походника дать совет тем, кто только погружается в эту тему.

— Людям, которые ходят в походы несколько раз в год — на пикник или на байдарке прокатиться, — не нужно дорогое, технологичное снаряжение. Можно брать самые бюджетные и простые модели палаток. Да, они будут тяжелыми, не выдержат серьезную непогоду — но это и не важно, если ты планируешь пройти максимум 5—10 километров, а то и вообще 200 метров от парковки до кемпинга.

Единственное, на что я бы советовал обращать внимание, — это на дно палатки. Если за одну цену есть вариант с тарпаулиновым дном и дном из нейлона, то лучше выбрать второй. То же касается и каркаса: алюминий всегда выигрывает у фибергласса.

Так и спальники: можно спокойно брать синтетический конверт, не вдаваясь в подробности, какой там утеплитель. Летний отдых в Беларуси не предполагает экстремально низких температур. Да, он может весить под 2 килограмма, и что? Есть мнение, что летом можно вообще обойтись без спальника. Но я с этим не согласен: часто палатки разбивают у реки или озера, а от воды идет холод. Человек может умереть от гипотермии даже при плюс 8. Поэтому вопрос серьезный: можно сэкономить на качестве спальника, но брать его с собой нужно обязательно.

кемпинговая, весна/лето/осень, 2-местная, 2 входа, 1 комната, противомоскитная сетка, тамбур, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 255x210x100 см
треккинговая, лето, 2-местная, 1 вход, 1 комната, противомоскитная сетка, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 200x120x95 см

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by