83 года назад в Беларусь пришла война

21 833
22 июня 2024 в 8:00
Источник: Игорь Шубич. Фото: Анри Дарон, БЕЛТА

83 года назад в Беларусь пришла война

Источник: Игорь Шубич. Фото: Анри Дарон, БЕЛТА

Память погибших в годы Великой Отечественной войны почтили этой ночью и ранним утром в Брестской крепости и других городах страны. Сегодня — 83-я годовщина со дня вторжения фашистов.

По всей стране сегодня проходят мероприятия, посвященные Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Началось все, как и 83 года назад, с Брестской крепости. Ночью здесь состоялся митинг-реквием, а ранним утром — военно-историческая реконструкция событий 22 июня 1941 года. Показываем, как это было.

В 04:15 22 июня 1941 года на Брестскую крепость обрушился шквальный артиллерийский огонь. В первые минуты нападения гарнизон понес большие потери, однако сумел выстоять и выстроить оборону.

Гитлеровцы предпринимали непрерывные штурмы, забрасывали крепость авиабомбами. Лишь к концу июня враг смог захватить большую часть укреплений. Но очаги сопротивления, разбросанные по всей территории, продолжали вести бой до 20-х чисел июля.

В Минске местом проведения митинга стал монумент «Врата памяти» в «Тростенце» — вчера вечером здесь было многолюдно. Фото публикует БЕЛТА.

Название «Тростенец» объединяет несколько мест массового уничтожения людей под Минском в годы Великой Отечественной войны. Это урочище Благовщина, где людей расстреливали и травили в газовых камерах, урочище Шашково, где узников сжигали в кремационной печи, и трудовой лагерь рядом с деревней Малый Тростенец. Всего в «Тростенце» фашисты уничтожили 206 тысяч человек. По числу жертв этот концлагерь считается крупнейшим на территории Беларуси и оккупированных регионов СССР. В масштабах Европы он на четвертом месте после таких печально известных мест, как «Освенцим», «Треблинка» и «Майданек».

В «Тростенце» убивали как мирных жителей, так и военнопленных, партизан, подпольщиков, а также иностранных евреев, которых эшелонами свозили в Минск из разных стран Европы.

Первый обелиск с Вечным огнем появился в этих местах в 1963 году. А в 2014-м, ровно десять лет назад, начались работы по созданию нового мемориала. Спустя год была открыта композиция «Врата памяти», у которой сейчас проходят митинги-реквиемы и церемонии возложения цветов.

Митинги, возложения цветов и другие памятные мероприятия состоятся сегодня в каждом регионе.

На фото ниже — утренние мероприятия в Могилеве, Гродно, Гомеле и Витебске.

В 12:00 в стране прошла Всебелорусская минута молчания. БЕЛТА публикует фото из Витебска.


За последние годы журналисты Onlíner смогли записать немало интервью с ветеранами, узниками концентрационных лагерей, свидетелями той войны. К сожалению, многих из наших героев уже нет в живых. Сегодня, 22 июня, в день начала ВОВ, мы напоминаем про эти важные тексты. Вот лишь некоторые из них:

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро